• Авторизация


Об_идеалах,_иррационалах_и_уничтожении_реальности. 17-01-2008 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Идеалы.
    Символы веры.
    Информационные черви, вгрызающиеся в наш мозг...
    С другой стороны, тотальный нигилизм в духе "Я отвергаю всё, включая всеотвержение" тоже уже успел изрядно поднадоесть.
    Это напоминает мне короткую фантастическую зарисовку, которую я изобразил несколько лет назад в одном из своих дневников - в виде диалога двух Сил, которые поспорили между собой о теоретической возможности создания Абсолютного Скепсиса. То есть о теоретической возможности создания такого разумного существа, которое бы скептически относилось ко всему - даже к самому скептицизму.
    И одна из Сил в процессе виртуального эксперимента сформировала симуляционное пространство, где вначале вела опыты над двумя саморазвивающимися системами, затем - над десятью, а в итоге - над семью миллиардами. Проводя их через самые разнообразные изменения обстоятельств, вызвала у них идиосинкразию к любой гармоничной и цельной философской концепции.
    Спор был выигран.
    Если вдуматься, то большинство из нас - рационал-радикалов - находится в пустоте.
    Но что даёт иррационализм? Субъективно весомые основания примкнуть к одной из сторон, приняв её Истину против чужой лжи. И основания эти могут быть как объективно весомыми, так и нет.
    Или основания для выбора вообще не могут быть объективно весомыми?
    Тогда не имеет значения, под какими знамёнами сражаться. Имеет значение лишь сам факт сражения - и лишь для тебя одного. Поскольку Бога нет, а для обитателей тверди ты либо друг, либо враг - но никому из них нет дела до того чистого факта, что ты нашёл своё предназначение.
    
    Меня всегда восхищала в иррационалах одна вещь.
    То, с каким самоубийственным упорством они превозносят в своих врагах те качества, которые идут во вред им же самим. "Был бы ты холоден или горяч. Но тёпел ты, и Я извергну тебя из уст Своих".
    Иными словами - своих врагов они чтут больше, чем нейтралов. Получается, с их точки зрения лучше быть врагом и убивать их - так ты заработаешь в их глазах некоторые баллы уважения - чем быть нейтралом, не приносящим им ни вреда, ни пользы.
    Иррационально, не правда ли?
    Носителя Высокой Идеи - пусть даже враждебной - они чтут выше, чем безыдейного нейтрала.
    Известный теоретик энергоэволюционизма объяснял это тем, что носители Высокой Идеи обладают более высоким энергетическим потенциалом - и чувствуют это друг в друге. Но это не ответ. Почему я должен уважать человека с высоким энергетическим потенциалом, если я вижу, что эта энергия направлена мне во вред?
    Может быть, зря я ищу объяснение через цель? И нужно искать объяснение через причину?
    Известный специалист по расширенному фенотипу наглядно объяснил в своих книгах, что теория адаптационизма - неявно ссылающаяся на безграничную мудрость Природы - неверна. Эволюция живых организмов во многом похожа на слепого часовщика.
    Может быть, люди с более высоким энергетическим потенциалом вызывают уважение у окружающих просто ввиду более высокоразвитых способностей к суггестии - то есть внушению?
    В этом случае неясно, почему эта способность с особой силой действует на других обладателей высокого энергетического потенциала. Ведь именно в их кругу особенно часто проявляется своеобразная кастовая солидарность носителей Высокой Идеи.
    В чём же причина?
    Если нет разницы, за что сражаться, то значение сохраняет лишь сам акт сражения.
    Но что даёт любой акт сражения холодному безразличному Универсуму? Что меняют все эти акты сражений в целом? Что уравнивает между собой особенно рьяных бойцов на разных сторонах баррикад, временами заставляя их ощутить себя частями единого целого?
    Финал. Согласно построениям известного теоретика энергоэволюционизма, каждое происходящее сражение - или каждый творческий акт - неумолимо приближает нас к Финалу Всего Сущего.
    Но ведь не можем же мы подсознательно воспринимать это как цель?
    Или можем?

    Самой Высокой Идеей, которую только можно себе вообразить, является уничтожение реальности. Бескомпромиссный отказ от выданных на руки карт. Это не просто требование перетасовать ещё раз карты - это требование сменить колоду.
    Но теория энергоэволюционизма не предоставляет нам этого варианта.
    Она позволяет лишь перетасовать карты.
    Что, если мы обмануты эволюцией? Каждый из нас был послан в этот мир, чтобы изменить его. И неважно, кем был отдан приказ - генами, обитателями инобытия или неизвестной сверхцивилизацией. Мы узнаём это стремление по глазам друг друга. Мы сопереживаем друг другу даже тогда, когда наши попытки изменить мир вступают в противоречие между собой. Но что, если все наши действия в целом не ведут к желаемому изменению мира?
    Что нас ожидает в соответствии с концепцией энергоэволюционизма?
    Нажатие кнопки Reset.
    И всё повторится вновь. Наша инстинктивная взаимопомощь и наша инстинктивная солидарность носителей Высокой Идеи не имеет никакого смысла. Напротив, нам следовало бы сделать шаг в сторону, уступив дорогу безыдейным - лишь они спокойно и без лишних эмоций смогут проанализировать пути к настоящему изменению мира.
    Если они захотят.
    Но как мы можем их заставить? Наши нелепые импульсивные сражения и наша не менее нелепая импульсивная солидарность не приведут к тому изменению мира, которого мы все инстинктивно хотим.
    Они приведут лишь к откату. На 13,7 миллиардов лет назад.
    Возможно ли оно вообще - то изменение мира, которого мы все хотим? Не Большой Взрыв, а Спасение - или Великое Делание? Что, если это - чисто виртуальный конструкт?
    Смерть.
    Возможно, смерть ответит на этот вопрос.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
no_more_tearz 17-01-2008-18:22 удалить
Меня всегда пугала "дурная бесконечность", бессмысленное циклическое повторение одних и тех же предметов и явлений. Поэтому я не понимаю, зачем уничтожать нашу Вселенную, если на ее месте рано или поздно появится такая же. В этом я не согласен с Яровратом и прочими пророками Хаоса, которые сейчас так популярны в Рунете.

Очень верно сказано насчет того, что иррационалы испытывают больше симпатии к своим врагам, чем к нейтралам. Тут уже вступают в силу какие-то феодальные архетипы, "верность флагу" и прочие кодексы воина, рационально это не объяснить.
Иными словами - своих врагов они чтут больше, чем нейтралов.
Воистину так, и вполне заслуженно. Ибо умный противник - это еще одна возможность проявить свои лучшие качества, а тупой "нейтрал" даже не способен их оценить. Кого мы предпочитаем, играя в шахматы или бридж - сильного соперника или наблюдающего через плечо неумеху-кибитцера?
Плюмбэкс 19-01-2008-05:37 удалить
no_more_tearz, поэтому нажатие кнопки Reset - не выход.
Хотя, в сущности, зацикливание времени - это и есть уничтожение реальности в самом худшем и страшном смысле. Уничтожение будущего. Отсекание всех перспектив. Но это не есть "потаённая цель всех стремлений"...

Субурбанит, значит, для проявления лучших качеств требуется противник?
Конечно, ломать - не строить. Не будь противника, многим пришлось бы научиться проявлять свои созидательные таланты...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об_идеалах,_иррационалах_и_уничтожении_реальности. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»