После гриппа часто чувствуешь себя обновлённым.
...Яркие краски. Чёткие звуки. Привкус ветра в лицо. Многие вещи воспринимаются в новом ракурсе - словно ты видишь их первый раз в жизни...
Вчера я чуть было не допустил элементарную ошибку в своих рабочих функциях. Словно на меня нашло кратковременное затмение. И я вспомнил иную ошибку - допущенную мною в подобном затмении ещё пару недель назад как раз перед началом заболевания. Вероятно, вирус ударяет по работе отделов памяти?
По возвращении с работы домой меня даже посетила интересная мысль.
Психоинженерная.
Что, если в целях борьбы с офисной скукой и однообразием рабочего быта периодически стирать или ослаблять сотрудникам память? Разумеется, не до конца. Чтобы часть профессиональных навыков оставалась. Чтобы не допускать серьёзных ошибок. Но чтобы сотрудник при этом ощущал волнующую новизну каждого производимого шага.
Это могло бы не только избавить нас от офисной скуки.
Это могло бы повысить и наше чувство ответственности - чувство ответственности за каждый проживаемый на работе день.
Подумаем, сколь для многих милиционеров - или полицейских - их работа превратилась в рутину. Подумаем, сколь многие сотрудники правоохранительных органов или специальных служб не проявляют полностью в своей профессиональной деятельности свои способности - даже не в силу лени или эгоизма, а просто потому что их профессиональная деятельность давно стала для них рутинёрством. Если когда-то они и воспринимали её как приключение - это стало частью далёкого прошлого.
Вспомним, сколь часто ограбления банков или общественных магазинов завершаются успехом по причине беспечности охранного аппарата. Человек не может пребывать в напряжении постоянно. С каждым благополучно миновавшим днём у охранника нарастает подсознательная уверенность, что порученный ему банк или магазин никогда не попытаются ограбить.
Правда, тут мы имеем и небольшую проблему.
В некоторого рода профессиях - вроде профессии полицейского следователя или врача-хирурга - весьма важен накапливаемый с годами опыт. Как отделить воспоминания, несущие в себе бесценные крупицы этого опыта, от воспоминаний, несущих в себе лишь чувство усталости и тоски?
Разумеется, речь идёт не об удалении воспоминаний в хирургическом смысле слова. Речь идёт скорее об искусственной бойкотизации их - чтобы они не всплывали в сознании самопроизвольно и не могли влиять на восприятие окружающей реальности.
Мы слишком многое помним.
Отчасти именно это является подоплёкой нарастающего отвращения к жизни. Мы осознаём, что вращаемся по одному и тому же замкнутому кольцу, с которого не можем - или не хотим по-настоящему - сойти.
Каждый сделанный нами шаг вызывает у нас целую плеяду ассоциаций, из которых большая часть - в силу законов жизни - негативная. Известно, что представители старшего поколения редко увлекаются свежими произведениями искусства - но когда это происходит, то зачастую обнаруживают в них "плагиат" и "перепевы старых мотивов". У писателя Никитина в одном из романов было сделано полуироническое наблюдение: "Люди кажутся нам уникальными, поскольку мы слишком мало живём".
Иногда осознание изложенных выше фактов принимает радикальную форму отвращения к накопленному багажу знаний - ярким примером чего служит представление жизненного опыта в виде навозного шара в "Жизни насекомых" у Пелевина.
Впрочем, навозный шар служил там более объёмной метафорой.
Интересно, если люди когда-нибудь смогут избавиться от явления естественной смерти с помощью научно-технического прогресса, не придётся ли им периодически вычищать свою память? Даже не по причине возможного переполнения мозга - а просто во избежание накопления тоски?
Подобно тому, как мы сжигаем старые дневники и выкидываем старые виниловые пластинки. Впоследствии неоднократно жалея об этом.
И каким образом это будет осуществляться?
У Александра Лазаревича в его программном труде "Генератор Желаний" описывается модульная система бессмертия - "старые" участки мозга постепенно заменяются "молодыми" клонированными участками. Предполагается, что в "молодые" участки мозга перейдут из "старых" участков лишь регулярно используемые воспоминания.
Я же, под влиянием недавно перенесённого заболевания, представил себе следующую картину: житель Будущего, тысячелетнего возраста, держит в руке шприц - и вводит себе в мозг инъекцию специально разработанного вируса.
Чтобы, как в анекдоте про алкоголь, погубить "самые слабые" нервные клетки.
Почему бы и нет?