• Авторизация


О_гриппе,_памяти_и_небольшой_психоинженерной_идее. 13-01-2008 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    После гриппа часто чувствуешь себя обновлённым.
    ...Яркие краски. Чёткие звуки. Привкус ветра в лицо. Многие вещи воспринимаются в новом ракурсе - словно ты видишь их первый раз в жизни...
    Вчера я чуть было не допустил элементарную ошибку в своих рабочих функциях. Словно на меня нашло кратковременное затмение. И я вспомнил иную ошибку - допущенную мною в подобном затмении ещё пару недель назад как раз перед началом заболевания. Вероятно, вирус ударяет по работе отделов памяти?
    По возвращении с работы домой меня даже посетила интересная мысль.
    Психоинженерная.
    Что, если в целях борьбы с офисной скукой и однообразием рабочего быта периодически стирать или ослаблять сотрудникам память? Разумеется, не до конца. Чтобы часть профессиональных навыков оставалась. Чтобы не допускать серьёзных ошибок. Но чтобы сотрудник при этом ощущал волнующую новизну каждого производимого шага.
    Это могло бы не только избавить нас от офисной скуки.
    Это могло бы повысить и наше чувство ответственности - чувство ответственности за каждый проживаемый на работе день.
    Подумаем, сколь для многих милиционеров - или полицейских - их работа превратилась в рутину. Подумаем, сколь многие сотрудники правоохранительных органов или специальных служб не проявляют полностью в своей профессиональной деятельности свои способности - даже не в силу лени или эгоизма, а просто потому что их профессиональная деятельность давно стала для них рутинёрством. Если когда-то они и воспринимали её как приключение - это стало частью далёкого прошлого.
    Вспомним, сколь часто ограбления банков или общественных магазинов завершаются успехом по причине беспечности охранного аппарата. Человек не может пребывать в напряжении постоянно. С каждым благополучно миновавшим днём у охранника нарастает подсознательная уверенность, что порученный ему банк или магазин никогда не попытаются ограбить.
    Правда, тут мы имеем и небольшую проблему.
    В некоторого рода профессиях - вроде профессии полицейского следователя или врача-хирурга - весьма важен накапливаемый с годами опыт. Как отделить воспоминания, несущие в себе бесценные крупицы этого опыта, от воспоминаний, несущих в себе лишь чувство усталости и тоски?
    Разумеется, речь идёт не об удалении воспоминаний в хирургическом смысле слова. Речь идёт скорее об искусственной бойкотизации их - чтобы они не всплывали в сознании самопроизвольно и не могли влиять на восприятие окружающей реальности.

    Мы слишком многое помним.
    Отчасти именно это является подоплёкой нарастающего отвращения к жизни. Мы осознаём, что вращаемся по одному и тому же замкнутому кольцу, с которого не можем - или не хотим по-настоящему - сойти.
    Каждый сделанный нами шаг вызывает у нас целую плеяду ассоциаций, из которых большая часть - в силу законов жизни - негативная. Известно, что представители старшего поколения редко увлекаются свежими произведениями искусства - но когда это происходит, то зачастую обнаруживают в них "плагиат" и "перепевы старых мотивов". У писателя Никитина в одном из романов было сделано полуироническое наблюдение: "Люди кажутся нам уникальными, поскольку мы слишком мало живём".
    Иногда осознание изложенных выше фактов принимает радикальную форму отвращения к накопленному багажу знаний - ярким примером чего служит представление жизненного опыта в виде навозного шара в "Жизни насекомых" у Пелевина.
    Впрочем, навозный шар служил там более объёмной метафорой.

    Интересно, если люди когда-нибудь смогут избавиться от явления естественной смерти с помощью научно-технического прогресса, не придётся ли им периодически вычищать свою память? Даже не по причине возможного переполнения мозга - а просто во избежание накопления тоски?
    Подобно тому, как мы сжигаем старые дневники и выкидываем старые виниловые пластинки. Впоследствии неоднократно жалея об этом.
    И каким образом это будет осуществляться?
    У Александра Лазаревича в его программном труде "Генератор Желаний" описывается модульная система бессмертия - "старые" участки мозга постепенно заменяются "молодыми" клонированными участками. Предполагается, что в "молодые" участки мозга перейдут из "старых" участков лишь регулярно используемые воспоминания.
    Я же, под влиянием недавно перенесённого заболевания, представил себе следующую картину: житель Будущего, тысячелетнего возраста, держит в руке шприц - и вводит себе в мозг инъекцию специально разработанного вируса.
    Чтобы, как в анекдоте про алкоголь, погубить "самые слабые" нервные клетки.
    Почему бы и нет?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Shramm 13-01-2008-15:54 удалить
идея отличная. я тоже не раз об этом задумывался, но мне кажется, что такая нагрузка на мозг в итоге выльется в дикое психическое истощение.
Посмотрите фильмы по теме "Final Cut" и "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" (не знаю, к сожалению, как они называются в российском прокате). А еще был, давно-давно, какой-то советский телеспектакль именно об этом - об избирательной чистке памяти при омоложении.
Плюмбэкс 13-01-2008-18:56 удалить
 
Последнее я смотрел. Кажется. Если я хоть немного разбираюсь в английском языке.
Но это не совсем то, что я имел в виду...
Согласен, не совсем то. Но идея избирательной чистки памяти "поползла" в американский кинематограф именно оттуда.
Janet_Tears 14-01-2008-00:44 удалить
хм.. ввиду предстоящего рабочего понедельника идея показалась мне замечательной. я бы хотела ходить на работу с таким же настроением и работать с таким же усердием, как скажем, год назад, когда ещё все это не приелось.
впрочем есть более простой выход - сменить работу.
Айсидора 14-01-2008-03:21 удалить
Думаю, что такие мнестические недочёты связаны с общей интоксикацией, которая наблюдалась в продромальном (предболезненном периоде) ОРВИ, и с последующей астенизацией. Если и говорить о локальном воздействии, то это скорее всего будет ретикулярная формация. Её ещё называют энергетическим центром мозга. Она поддерживает активность коры головного мозга на должном уровне. При её угнетении будет наблюдаться общая слабость, снижение способности к концентрации, интеллектуально-мнестическая слабость ( если так можно выразиться). При ОРВИ вообще нарушается энергетический обмен в организме. Мозг наиболее чувствительно реагирует на энергетический дефицит, поэтому начинает давать сбои в мнестико-интеллектуальных функциях, как ниболее уязвимых.
У таких инъекций будет масса побочных эффектов. Это и общая слабость, и снижение работоспособности, и повышенная утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке,повышенная сонливость в дневные часы, могут снижаться либидо и эрекция.
В астенизированном состоянии могут обостряться хронические заболевания, снижается способность противостоять агрессивным факторам среды.
Кстати, психическая гиперестезия также может быть одним из признаков астении, поэтому и возникает чувство обновлённости.

Плюмбэкс, Поправляйся скорее! Береги себя! Нелишним будет витаминизироваться. И никаких нагрузок! Организм должен для начала восстановить энергетический обмен.

А скука и рутина является показателем для человека разумного, что пора развиваться дальше. Скука провоцирует или должна провоцировать креативность, способность к которой психологи подозревают в каждом. Мы не можем, когда думаем, что не можем. Это самый распространённый случай.
Natriy_mur 14-01-2008-05:58 удалить
если бы все было так просто, да и мозг - разве главное?
С памятью тоже все намного сложнее. Хоть и физиологи имеют предположительное значение определенных отделов мозга о роли в памяти, например лимбической системы и гиппокампа, но процесс настолько не изучен, что лишен объективности напрочь..
Айсидора 14-01-2008-18:19 удалить
Закон парных случаев с действии.) Наткнулась на созвучный пост в ЖЖ о пересадке памяти: http://ctac.livejournal.com/22099.html
Плюмбэкс 14-01-2008-21:32 удалить
    
    Мне недавно приснилось, будто я принадлежу к некоей организации бессмертных. К некоему тайному сообществу, скрывающемуся от простых смертных - каламбур неумышлен.
    Причём узнал я об этом из видеокассеты, полученной по почте - или каким-то иным образом. Видеокассета была посланием, адресованным мне-нынешнему от меня-предыдущего.
    Оказывается, чтобы не утратить радость существования на протяжении веков и тысячелетий, я регулярно стираю сам себе память. И живу некоторое время в состоянии обычного смертного, не подозревая о своём особом статусе. Чтобы через некоторое время узнать о своём бессмертии - и получить заряд эйфории ещё на пару веков. До следующего стирания памяти.
    Вот только из сновидения я не совсем уяснил: память стиралась лишь на время - или навсегда?
    В последнем случае бессмертие получается иллюзорным - ведь так или иначе моя текущая личность обречена на исчезновение при последующем стирании.
    С другой стороны, если вспомнить, что стирать память меня явно никто не заставлял - сие осуществлялось лишь как альтернатива суициду под грузом прожитых лет - то расклад не столь уж и плох. Если сможешь радоваться жизни даже опутанный длинной лентой воспоминаний - живи. Не сможешь - сотри память и умри как личность.
    По крайней мере, никто не заставляет тебя умирать в пору наслаждения жизнью. И ты точно знаешь, что бессмертен, пока хочешь жить.
    Кстати, а это неплохая сюжетная идея.
    Описать, как главный герой - скромный парень типа Кларка Кента или Гарри Поттера - получает по почте письмо, из которого узнаёт, что он - бессмертный член Синклита Безликих. Что он способен при желании менять внешность и облик, будучи метаморфом, а также редактировать собственные воспоминания - чем и занимается регулярно в целях борьбы с депрессией. Что на самом деле ему 1503 года и что он лично был знаком с рыцарями Круглого стола - хотя и не в силах об этом вспомнить.
    И, разумеется, описать его действия после внезапного и абсолютно халявного "окрутения"...
    Неплохая идея.
Поиграйте "Planescape: Torment", там этот сюжет уже отработан.
Плюмбэкс 14-01-2008-22:08 удалить
Да он везде уже отработан.
Или почти...
Не такой уж частый сюжет. Не тупая "прокачка", а именно окрутение по мере собирания информации о своем прошлом, причем чтобы на максимуме крутизны естественным образом вернуться в начало. И так ad nauseam.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_гриппе,_памяти_и_небольшой_психоинженерной_идее. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»