Из Ответов@Mail.Ru:
Q: Если бы появилась возможность провалиться в дыру во времени, какой период Вы бы предпочли? И почему?
A: Паспортной режим делает неосуществимыми все фантазии о существовании в пределах XX века. С другой стороны, в тех эпохах, где отсутствует паспортной режим, мне также нечего делать.
Упустить подобную возможность, разумеется, тоже нельзя.
Просто никак.
Однако, по упомянутой выше причине, фантазии личного преуспевания сразу отметаются как слабоосуществимые. Если и стоит перемещаться в прошлое — без паспорта, без визы, без всего — то исключительно ради того, чтобы попытаться изменить историю и облагодетельствовать человечество. Чтобы никто не ушёл обиженный. Чтобы вообще никто не ушёл.
Вот только как это осуществить?
Можно, к примеру, попробовать переместиться в тысяча девятьсот тридцать седьмой год. Или — в тысяча девятьсот тридцать девятый. Интересно же полюбопытствовать, как на самом деле выглядели эти печально известные дни?
Чтобы вручить товарищу Сталину чертежи атомной бомбы.
Но вообще-то говоря, подобные альтернативно-исторические сюжеты — про изменение устоявшихся событий в пользу России или Советского Союза — уже изрядно успели надоесть. Изначально они казались чем-то свежим и оригинальным. Теперь — штамп.
В чём этическая проблема подобного «благодеяния»?
Не все его оценят как «благо».
Даже в настоящий момент, как мы можем видеть, далеко не все разделяют одну и ту же точку зрения на гибель последней империи. А в те времена, когда пресловутая империя ещё существовала? Множество свободомыслящих людей задыхалось под прессингом монополярной идеологии. Они бы просто не поняли, от чего тот или иной скачущий во времени патриот пытается их спасти. Они не видели того, что будет вместо. А если бы даже и увидели? Помните лозунг: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»?
Что было бы реально полезным для общества?
Показать одному времени другое время, дав возможность каждому выбирать свой вариант существования.
Пусть непрерывно существует Дыра Во Времени — протяжённостью лет тридцать в прошлое — и пусть изменения в этом прошлом никак не затрагивают текущее настоящее. Пусть каждый житель прошлого или настоящего сможет воспользоваться Дырой.
Возможно, государственный режим прошлого забаррикадировал бы Дыру.
Также возможно, что современные власти послали бы в прошлое атомную бомбу, лишь бы только не дать никому возможности сравнить старый курс рубля с нынешним.
Но помечтать-то я могу?
* * * * * * * * * * * * *
В действительности, одной Дыры едва ли было бы достаточно для того, чтобы пропустить через себя оба эмигрантских потока — даже если бы государственные режимы обоих времён согласились не препятствовать этому. Понадобилось бы множество Дыр. Точек перехода, рассеянных по территории СССР с одной стороны, и по территории СНГ — с другой.
Меня, как неоперившегося фантаста, очень интересует эта сюжетно продуктивная идея.
Поскольку ни один государственный режим — ни советский, ни россиянский, а уж о режимах других стран СНГ и не говорю, — не согласился бы пропускать потоки эмигрантов, в действие пришлось бы ввести Третью Силу. Какую-нибудь сверхцивилизацию или Патруль Времени из далёкого будущего, который следил бы за доступностью точек перехода. И одновременно — следил бы за тем, чтобы точки перехода не использовались, к примеру, преступниками, желающими ускользнуть от правоохранительных органов своей эпохи.
Или лучше сказать — своего мира?
При условии, что изменения в прошлом по ту сторону Дыры никак не отражались бы на ситуации в настоящем, очень скоро прошлое и настоящее перестали бы выглядеть двумя отрезками одной линии.
Они стали бы параллельными мирами. Хотя и с разной датировкой.
Одной из причин, по которым поток эмигрантов из настоящего в прошлое мог бы поначалу представлять угрозу для советского режима, является риск утечки информации. Слишком много тайн прошлого было рассекречено в настоящем. Но по мере накопления различий между мирами риск сошёл бы на нет.
Другие причины — чисто материального порядка. Можно предположить, что большинство нынешних пенсионеров — имея в виду ещё способных ходить и соображать — всей толпой ломанулись бы в прошлое. Не пошатнуло ли бы это экономику государства по ту сторону Дыры?
Возможно, что и нет.
Возможно, что вместе с пенсионерами к точкам перехода устремились бы и люди среднего возраста — те, кому сейчас около сорока или пятидесяти лет. Также ностальгирующие по прошлому, но при этом умеющие и желающие работать. Ещё не выработавшие в себе привычки к современным благам — вроде компьютера, мобильника, Интернета — тем более, что не все из них нынче имеют доступ к этим благам. Но успевшие издавна привыкнуть к стабильным советским зарплатам, низкому уровню криминала и высокому уровню культуры.
У меня есть знакомые этой генерации.
Они часто теоретизируют о том, сколько дач и автомобилей они к настоящему моменту могли бы приобрести. Если бы Советский Союз продолжал существовать. И если бы они работали с той же интенсивностью, с которой вынуждены вкалывать сейчас на частных предпринимателей — из страха остаться на улице. В те времена, естественно, они так не трудились.
Таким образом, эффект от прибытия пенсионеров — ложащихся тяжким бременем на советский бюджет — отчасти скомпенсировался бы прибытием людей среднего поколения. По сравнению с которыми даже самый образцовый советский рабочий — лодырь и бездельник.
Кроме того, правящий советский режим получил бы доступ к технологиям будущего.
Пусть и близкого. Пусть и альтернативного.
* * * * * * * * * * * * *
Но я чрезмерно сконцентрировался на экономических последствиях контакта времён. Так не годится. Существуют ведь, в конце концов, и психологические последствия.
Если с нашей реакцией на возникновение Дыры — то есть Дыр — всё более или менее понятно, то как на это отреагировал бы кроткий и незлобивый советский народ? Вполне вероятно, что поначалу происходящее расценивалось бы по меньшей мере как чрезвычайная ситуация. Возможные экономические последствия воспринимались бы как неизбежное приложение к ней — в войну люди редко жалуются на магазинный ассортимент.
Чрезвычайно интересно, как сложились бы отношения советского правящего режима с Третьей Силой. Впрочем, она могла бы отрекомендоваться как авангард светлого коммунистического грядущего, придумав соответствующую легенду для обоснования своих действий. Найти общий язык с современными правящими режимами СНГ ей было бы гораздо сложнее.
Вообще говоря, по условиям моего мысленного эксперимента Третья Сила должна быть нейтральна.
Её вмешательство должно ограничиваться лишь обеспечением свободной двухсторонней хрономиграции.
Каковы были бы последствия контакта жителей Советского Союза с пришельцами из нашего времени? Достаточно вспомнить, с каким вдохновенным вниманием эти жители слушали Кашпировского, как жадно они добывали книги Рериха и настраивались на «Голос Америки», чтобы убедиться — это была бы психологическая травма.
С другой стороны, рассказанные иммигрантами ужасы об «извратах дикого капитализма» надолго убедили бы их не делать поспешных экспериментов.
Крайне маловероятно, что среди отправившихся в прошлое людей оказались бы носители либерал-демократических взглядов — не считая тех, кто специально бы отправился в прошлое для борьбы с тоталитарным режимом. Однако мнение представителей последней категории едва ли смогло бы перевесить другую чашу весов — и в конечном итоге, вероятно, им пришлось бы вернуться в настоящее.
* * * * * * * * * * * * *
Таким образом, в процессе взаимодействия времён произошла бы Диссимиляция.
Рассортировка.
Те, кто считает, что произошедшее с Советским Союзом было позитивной переменой, остались бы здесь. Те, кто считает иначе, вернулись бы в прошлое.
Те жители прошлого, кому советская номенклатура мешала проявить свои коммерческие или творческие способности, в свою очередь получили бы шанс эмигрировать в нашу эпоху. Например, братья Стругацкие. Хотя я не уверен, что текущая эпоха им бы понравилась.
Жаль, что это утопия.
______________
Изначальная версия вопроса и ответа: http://otvet.mail.ru