• Авторизация


О_паре_ошибок_советского_строя. 19-12-2007 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Читаю книгу "Антисоветский проект" Сергея Кара-Мурзы.
    Ещё в начале чтения пришла в голову мысль о как минимум двух ошибках советского строя.
    Первая ошибка - отсутствие каналов для слива протестного потенциала. Если на Западе существует или изображается непрерывная борьба между партиями - и любой нонконформист при желании может присоединиться к наиболее слабой партии - то в Советском Союзе этой возможности в рамках закона не существовало. И оставалась лишь одна возможность - выйти за рамки закона. Декларируемая однопартийность и монопарадигмальность мышления неизбежно превращает носителя протестных потенциалов в противника Системы.
    Вторая ошибка - довольно близкая к первой - побочный эффект чрезмерной успешности советской пропаганды. Каждый житель Советского Союза благодаря воздействию книг и кинематографа мог приобрести убеждённость, что все вокруг него - сторонники советского строя. Если же он на самом деле был нонконформист, то со временем начинал считать себя "белой вороной". К этому же кругу он мог впоследствии причислить своих друзей - также оказывающихся нонконформистами. А это очень приятное, сладкое ощущение - чувствовать себя не такими, как все. Дрожать при звуках шагов на лестничной клетке и искать микрофоны КГБ в пепельнице.
    У меня возникает неприятное предчувствие, что, возможно, эту же ошибку совершает сейчас "Единая Россия". Внушая через официальные средства массовой информации, что всё население страны целиком на их стороне. Хотя Интернет убедительно разоблачает эту иллюзию - но многие ли имеют доступ к Интернету?
    Впрочем, может быть, я ошибаюсь.
    Большинство и впрямь может быть на стороне ЕдРо - но по-тихому, не афишируя свою точку зрения в личном общении и в Сети.
    Успели обжечься во время распада Советского Союза. Тогда множество дружеских связей между людьми распалось из-за конфликта политических мировоззрений.
    Кроме того, за десятилетия хаоса и нищеты протестный потенциал населения мог снизиться - и уже никто не будет выражать непопулярную точку зрения исключительно из-за её непопулярности. Однако по аудитории сервиса LiveInternet.Ru это не особо заметно.
    Следовательно, нонконформистские атаки будут продолжаться. Атаки, не имеющие видимой цели. Как говорил Портос: "Я дерусь просто потому, что дерусь!"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Klaretta 20-12-2007-00:20 удалить
из всех моих реальных знакомых (а мой круг общения не так уж узок), с политическими симпатиями которых я знакома, я могу назвать только одного единоросса

остальные причисляют себя к несогласным. несколько формулируют свою позицию как "Путин такой же мудак, как и все", - не относя себя к определённому направлению

на основании этого делаю вывод о разнице между официальным рейтингом ЕР и существующим на деле
Плюмбэкс 20-12-2007-19:55 удалить
 
    При этом в тех опросах на Ли.Ру, которые я видел, ЕдРо - на втором месте после ЛДПР.
    Если же учесть, что ЛДПР, скорее всего, популярна лишь в молодёжных кругах...
    Или спецслужбы Путина даже на Ли.Ру пролезли, подделывая результаты многочисленных блог-опросов?
Плюмбэкс 20-12-2007-19:56 удалить

Кстати.
Я совсем забыл, что в кругу противников ЕдРо была очень популярна идея "не идти на выборы вообще"...
Klaretta 21-12-2007-00:57 удалить
Плюмбэкс, не уверена, что несогласные стали бы участвовать в опросах на Лиру, - именно так же, как не пошли они в большинстве своём на выборы, объясняя это просто: "А смысл?"

ещё до начала выборов было ясно, что победит ЕР, как сейчас все понимают, что президентом станет Медведев (а Путин - премьером, пересидит 4 годика - и снова на коня)

выборы, которые ни на что не влияют, не могут вызывать ничего, кроме отвращения
LingeringDream 21-12-2007-15:28 удалить
разве "а смысл?" имеет какое-то отношение к жизненной позиции "не согласен"?
Klaretta 21-12-2007-18:49 удалить
LingeringDream, более того, бывают случаи, когда они идентичны

вот, пожалуйста. я не согласна с политикой ЕР. я не хочу голосовать за ЕР. я знаю, что победит ЕР. _смысл_ идти на выборы?

на всякие фишки типа "ваш голос мог бы изменить ситуацию", я думаю, ведутся уже только малолетние (как я раньше), к выборам ещё не допускаемые, да впавшие в детство старички
Плюмбэкс 21-12-2007-19:03 удалить
 
    Если я - типичный представитель большинства, то как проголосую я, так проголосует и большинство. Таким образом, рассматривая события со своей субъективной колокольни, я как бы могу манипулировать миллионами голосов одновременно. Такая иллюзия. Я могу свободно выбрать любую фамилию, зная, что её же вместе со мной выберут миллионы других избирателей. И если я не пойду на выборы - большинство не пойдёт.
    Сила Конформиста.
    Проблема в том, что никто из нас не считает себя типичным представителем большинства - или хотя бы численно значимой группы. Каждый считает своё голосование уникальным. Отсюда и убеждённость, что твой конкретный голос ничего не изменит.
LingeringDream 21-12-2007-19:17 удалить
ой, чую парадоксом запахло - а ухватить не могу, хнык!

зы: весело, если бы тех кто считает, что "а смысл" - на самом деле достаточное количество для получения другого результата.
Klaretta 22-12-2007-21:01 удалить
Плюмбэкс, отнюдь. причина вовсе не в этом
разве ты ещё до начала выборов не осведомлён об их исходе? если нет, то это крайняя наивность. если да - что стимулирует тебя, тем не менее, посещать их?
Плюмбэкс 22-12-2007-22:35 удалить
 
    Ну, допустим, если я буду идти по улице и увижу нападение группы неизвестных с ножами на другого неизвестного - я не присоединюсь к нападающим.
    Даже если все остальные прохожие на моих глазах будут присоединяться к нападению. И агитировать меня: "Неужели ты думаешь, что от твоего тычка ножичком этому бедолаге станет намного хуже?"
    Непосещение выборов - действие той же категории, что и удар ножом.
    Даже если от каждого конкретного удара ножом ничего не зависит, я всё равно не хочу быть соучастником. Иронично, не правда ли?
Klaretta 23-12-2007-00:15 удалить
Плюмбэкс, чудесная ирония. только аналогия, имхо, весьма натянутая. государство - не организм. государство - тупая машина, где десятеро нажимают на кнопки, а миллионы бегают в колёсах, приводимых этими кнопками в движение (может, неизящная метафора, но другой счас не сочиню)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_паре_ошибок_советского_строя. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»