Всё же между делением бесконечности на бесконечность и делением нуля на нуль есть некоторая небольшая, но фундаментальная разница. Делением нуля на нуль легко получить нуль, однако было бы затруднительно получить нуль путём деления бесконечности на бесконечность.
Или это всё же возможно?
Интуитивная логика подсказывает, что на какое число ни умножай нуль - пусть даже на саму бесконечность - твёрдого числа ты из него не сделаешь.
С другой стороны, когда утверждают, что делением твёрдого числа на нуль можно получить бесконечность, разве не доказывают этим обратное?
Впрочем, можно считать это багом, или метафорой, или локальным допущением.
Нами правят пространственные ассоциации. Нуль мы представляем себе, как пустое пространство - кубометр пустого пространства, кубический сантиметр пустого пространства или кубический светогод пустого пространства. Поэтому у нас не вызывает интуитивного протеста та мысль, что один ноль может быть больше или меньше другого. Мы принимаем это как норму.
Но ведь пустое пространство - это не ничто. Доказано Эйнштейном.
Подлинный ноль - или подлинное ничто - должен быть абсолютно равен сам себе. И при делении на себя он должен давать исключительно единицу. Так же, впрочем, как и подлинная бесконечность - для обозначения которой я ещё в предыдущем околоматематическом эссе* ввёл термин "Беспредельность".
Ну а как же быть с чисто математическими способами доказательства того, что ноль не равен сам себе? Если 5х0=0, то 0:0=5.
И здесь не играют роли никакие пространственные ассоциации. Сама математика, казалось бы, доказывает нам неоднозначность ноля.
Тут мы имеем дело с ошибкой презумпции. С чего мы взяли, что умножить пять на ноль вообще возможно? Как вы себе это представляете - взять пять раз по ничего? Ведь ноль - это не пустое пространство, не кубометр вакуума, к которому можно прибавить ещё четыре кубометра.
Ноль - это небытие.
Здесь, как и в случае с Беспредельностью, может возникнуть закономерный вопрос: а зачем нам эти математические понятия? Не лучше ли обойтись без них? И если Беспредельность ещё хотя бы худо-бедно олицетворяет потенциальную неисчерпаемость мироздания, то что олицетворяет собою ноль?
Ничего?
Что можно сделать с величиной, которая по сути своей - в моём понимании - не является ни умножаемой, ни делимой, а при участии в операциях сложения и вычитания даёт насквозь предсказуемый итог?
Ничего?
Мне доводилось слышать, что первоначальное понятие нуля было придумано арабами в силу религиозных мотивов. Некая философская заморочка, возможно, связанная с сотворением Вселенной из ничего. То, из чего был создан окружающий нас мир, заслуживало отдельного символа.
Современная космогония не придерживается подобных взглядов. Современной космогонии гораздо ближе взгляды древних греков - предполагавших, что Космос возник из Хаоса.
Кто из них прав?
_____________
* См. протокол 577/02/728.
Исходное сообщение Плюмбэкс
делением твёрдого числа на нуль можно получить бесконечность...