Всего несколько дней тому назад - или уже несколько недель? - гуляя по улице, я размышлял о природе нашего мироустройства и о трудностях различения искусственного и естественного. Полагаю, что не выдам особой тайны, оглашая эти размышления, поскольку они и без того присутствуют во многих фантастических романах.
Размышлял о странных совпадениях. Пронизывающих ткань нашего бытия.
Совпадения эти могут иметь чисто вероятностную природу. Ну подумайте сами, какой смысл вычислять вероятность того, что человек, падающий с самолёта без парашюта, уцелеет? Какой смысл вычислять вероятность события, когда оно уже случилось? С тем же успехом можно просто бросить кости - и вычислить вероятность выпадения именно той комбинации чисел, которая выпала.
Естественно, вероятность окажется ничтожной.
А если вычислить вероятность всех событий данного класса? Включив в них не только успешное падение человека с самолёта без парашюта, но и любое подобное событие, которое могло бы заставить нас производить судорожные подсчёты?
Вероятность окажется выше.
Например, если мы восемь раз в своей жизни сталкивались с числом "восемь" при драматических обстоятельствах - и все восемь раз роль этого числа в нашей жизни была судьбоопределяющей - то мы, естественно, оценим вероятность такого совпадения как крайне малую и будем отныне считать, что в нашу судьбу вмешался Господь.
А если заодно подсчитать вероятность семикратного столкновения с числом "семь" при драматических обстоятельствах? Пятикратного столкновения с числом "пять"? Четырёхкратного столкновения с числом "четыре"? Шестнадцатикратного столкновения с бабой Клавой, несущей пустые вёдра, за чем непременно следуют неприятности?
Видите?
Если вероятность каждого совпадения в отдельности невелика, то вероятность того, что с нами случится одно из них, уже приближается к 100%.
Ошибка некоторых впечатлительных граждан в том, что когда с ними случается один из подобных инцидентов, они подсчитывают вероятность именно этого инцидента как такового - а не всех инцидентов данного класса в целом.
Тем не менее, эти рассуждения не всегда убеждают.
В том числе и потому, что трудно воспринимать себя как часть единой общности.
Каждый из нас временами рассматривает себя как уникальный образец, как изолированный процесс, как эксперимент, протекающий в отдельной лаборатории за закрытыми дверьми. И если рассматривать свою жизнь в единственном числе - становясь на позицию своеобразного солипсизма - то многие совпадения могут удивлять.
Когда-то у меня в подсознании зажигался красный индикатор и тихо гудела сирена при каждой встрече с "очередным странным совпадением".
Это происходит и теперь. По-прежнему вспыхивает красный индикатор и приглушенно заливается сирена. Но теперь я подумываю о том, чтобы отключить их.
Мне надоело.
Тогда, гуляя по улице, я не пропускал через свой мозг и десятой доли приведённых здесь рассуждений. Тогда я как раз успел закончить чтение некоей естественнонаучной книги - уже не помню название - и размышлял о странных совпадениях исключительно в естественнонаучном русле. Правда, в несколько странном естественнонаучном русле.
Даже если наша Вселенная создана Богом, как считают верующие люди, или некоей сверхцивилизацией, как подозревают порой люди мыслящие, то всё же каким образом может осуществляться управление этим миром?
Каким образом может осуществляться внедрение странных совпадений в ткань нашего бытия? Вопрос "ЗАЧЕМ?" лучше оставить на потом.
И в этот момент мне показалось, что на меня смотрит Филип Дик.
Я вскинул голову и посмотрел в одно из светящихся окон пятиэтажного здания, мимо которого я в этот момент проходил. Судя по всему, окно было кухонным. Сочетания тёмных и светлых пятен на стене, которую я видел через окно, на миг создали у меня ассоциативное впечатление, будто я вижу лик прославленного американского фантаста.
Писателя и визионера.
Всегда задававшего своим читателям вопрос: "Насколько реальна реальность?"