Выдержка из интервью с исследователем В. Екимовым:
- Как выводы Гаряева и Тертышного соотносятся с вашей гипотезой о двух отравляющих человеческую жизнь демонах?
- Эти монстры тоже имеют волновидную природу. Они возникли в результате явления, которое называется в физике интерференция.
Рождение первого чудовища относится к периоду сражений, вёдшихся в доисторические времена человекообезьян. Ярость, ненависть, жажда крови, страх, владевшие этими толпами из десятков, а то и сотен тысяч существ, не могли не соединиться и не вызвать появление волнового сверхсущества. Это и есть интерференция, когда волны накладываются, происходит их усиление - нечто вроде вспышки, огромного всплеска энергии. Так из скопища негативных человеческих чувств родился первый монстр, приобретший власть над теми, кто его породил.
Второй дух был уже сознательно создан первым позднее, чтобы воплотить в "детёныше" эмоции, которыми не обладал сам, - прежде всего расслабляющее умиление, ощущение бессилия и предопределённости событий, за которыми часто следуют слёзы. Этим чувствам тоже соответствуют волны определённого размера, отличные от ярости, страха и жажды насилия.
- Со времён человекообезьян происходило предостаточно войн и катаклизмов. Почему же они не привели к появлению целого племени волновых чудовищ?
- Все волны эмоционального негатива, возникавшие впоследствии, шли на поддержание организма этих двух существ...
Неизвестно, на какие именно работы Гаряева и Тертышного ссылается журналист. Да это и не имеет особого значения.
Также не имеет значения, кто такой Екимов. Статья с вышепроцитированным интервью попалась мне на глаза случайно. Подобных "исследователей" развелось огромное множество после последнего социального перелома.
Значение имеет лишь высказанная им концепция - причём лишь самая её ось.
Вы никогда не замечали, что, стоит вам призадуматься о судьбах мира, ваши мысли вечно и неизменно начинают кружиться вокруг двух полюсов? Первый полюс: "Я ничего не могу изменить", "Что, мне больше всех надо?", "Злом нельзя победить зло", "Невозможно бороться с Системой", - безнадёжная безмятежность. Второй полюс: "Гнать всех этих гадов, поганой метлой!", "Все правительства надо уничтожить или изолировать", "Всех растратчиков на виселицу, причём всенародно, чтобы был воспитательный эффект" - неадекватная и в принципе неосуществимая агрессия.
Оба полюса притягивают к себе большинство околополитических мыслей, зарождающихся в головах у людей.
Существуют ли эти полюса в ноосфере, в Ирреальности, в астрале, в генотипе или же их копии заново воссоздаются в мозгу каждого созревающего человеческого индивидуума - не столь существенно.
Две силы. Два единства.
Туман и Пламя.
С одной стороны - полное размывание критериев выбора, апатия и неопределённость, сопровождающаяся отсутствием желания что-либо изменить.
С другой стороны - разрушительная агрессия, обрушивающаяся на всё и вся вокруг, включая зачастую и самого индивидуума.
Тех, кто поддался теплу Пламени, вы иногда видите на экранах своих телевизоров. Террористы... или борцы за свободу?
Те, кто предпочёл уйти от забот в Туман, менее заметны вашему вниманию. Их всё равно что нет.
Давным-давно, когда я ещё подумывал написать фэнтезийный роман на эту тему, где описанные полюса были бы представлены в виде магических сил, - пытаясь понять, какая роль изображаемого мира мне более по душе, - я пришёл к выводу, что обречён оказаться магом Тумана.
Вероятно - продвинутым адептом.
Все писатели, за редким исключением, продвигают в своих книгах линию отстранённого бездействия. И чем лучше писатель - тем лучше он продвигает теорию, согласно которой любые предлагаемые действия лишь изменят ситуацию к худшему. Возможно, это связано с выходом из моды тех произведений, в которых не учитываются законы Мэрфи. Также возможно, что это связано со среднестатистическим возрастом писателей.
С течением времени то, что может гореть в человеческой душе, выгорает. Остаётся лишь то, что не может гореть.
Кроме того, Пламя всё равно обречено. Его сторонников перемалывают жернова естественного отбора. Криминал, революции, войны - идеальный селектор.
В конечном счёте нас, адептов Тумана, станет больше - и мы заполним собою весь мир.
Но его это не спасёт.