Ты видишь этого незнакомца в чёрном плаще?
Не открывай ему дверь.
Всё гораздо проще и гораздо сложнее, чем кажется тебе, мой друг. Но помни: тебе никто и никогда ничего не обещал.
Закрываю глаза и набираю текст.
Забавно.
Оказывается, это ненамного сложнее, чем ехать с закрытыми глазами на велосипеде.
Ты когда-нибудь ехал с закрытыми глазами на велосипеде?
Не отвечай.
Я сегодня вновь смотрел записи телесериала "Звёздные Врата". Очередную серию, сюжет которой можно было рассматривать как метафору глобального плана. Я видел, как подобную метафору использовали и в некоторых других фильмах или книгах.
В этой серии команда SG-1 была подвергнута насильственному изменению памяти и сослана в катакомбы.
Лишь там, получив новые имена и адаптировавшись к местной среде, они начали понемногу ощущать, что они не отсюда.
Странные сны.
Видения.
Оговорки в повседневной речи.
Пробелы в памяти.
Всё то, на что не обращал внимания ни один из остальных заключённых. Всё то, на что не обращает внимания ни один нормальный человек. Хотя, разумеется, в отдельных маргинальных сообществах это может быть возведено в доблесть.
Иронично, не правда ли?
Мне вспомнился соответствующий эпизод в "Нарнийских хрониках" Клайва Стэйплза Льюиса. Там, где главные герои попали в подземные катакомбы, и некая ведьма пыталась внушить им, что ничего, кроме этих катакомб, на самом деле не существует. Что их воспоминания о поверхности - лишь смутный сон.
Коронным аргументом против этой концепции был довод примерно следующего содержания: "Если эти воспоминания - сон, то реальная жизнь тогда сама по себе ничего не стоит".
Беда в том, что человек может наполнить жизненно важным содержанием не одну и не две фантазии.
В зависимости от того, к какому воображаемому миру он приучил себя, будет варьироваться и его понимание сверхценности.
Ещё мне вспомнился сюжет одного ненаписанного фантастического романа, в коем предполагалось, что Земля - тюрьма своего рода. Окружённая незримым барьером, который нельзя пересечь, находясь в астрале. В физическом мире - можно, но, согласно сюжету романа, некие трансцендентные Высшие Силы внимательно следят за развитием наших космических технологий.
Ещё мне вспомнились теории сайентологов, также утверждающих, будто бы наши души искусственно держатся в плену из заблуждений и иллюзий. Более того, предполагающих, что и загробная жизнь является частью этой паутины.
Ещё мне вспомнилось собственное фантастическое допущение, изложенное несколько разделов тому назад. Разумеется, я не являюсь его безоговорочным сторонником.
Не правда ли, на удивление устойчивый стереотип?
Возможно, даже архетип.
...Мы не отсюда...
...Царствие Мое не от мира сего...
Когда хочется пить - кажется, что выпьешь море. Может быть, схожие галлюцинации возникают и при лишении свободы? Хочется выдумать Королевство Спасения, Царство Свободы, Шуар, Звёздную Тень - и всем своим существом поверить в реальность выдуманной химеры. Лишь бы только хоть на миг избавиться от давления, угрожающего взорвать твою черепную коробку изнутри.
Меня вдруг подняло с места и бросило на теорию энергоэволюционизма по Михаилу Веллеру. Кто сказал, что у человека нет "потолка насыщения"? Может быть, всё-таки он есть?
Если постоянно подвергать животное жестоким страданиям, причём используя воздействие нейромедиаторов, чтобы нервная система животного не могла применить свой излюбленный трюк с привыканием, то животное будет всеми силами стремиться избавиться от страданий. И даже если уменьшить их в десять раз - оно будет радо. Но, немного успокоившись, примется искать способ избавиться и от оставшейся части боли.
Разве это будет означать, что у животного нет "потолка насыщения"?
Нет.
Это будет означать, что его "потолок насыщения", его генетически запрограммированная норма находится выше того уровня, который мы ему обеспечили.
Возможно, и человеческий "потолок насыщения" находится выше того уровня, который могут ему предоставить современные технические возможности? Или вообще - материальная Вселенная?
Кажется, я стремительно ухожу в эзотерику.
Эзотерика - смерть мозга.
Когда начинаешь принимать все интуитивно ощутимые концепции за истину, то исчезает внутренний надлом - но вместе с ним исчезает и стимул тренировать свой разум.
Верно одно - или человечество найдёт способ "догнать и перегнуть" материальную Вселенную, достигнув "потолка насыщения" и уйдя за горизонт, или оно просто снизит свой "потолок насыщения". Вечно выгибаться в танцах на льду оно не сможет и не будет, поскольку люди постепенно умнеют, а средства хранения и обработки информации - совершенствуются. Возможно, уже в следующем веке кто-нибудь сведёт два и два. В принципе уже сведено - Веллером, но осмыслено ещё далеко не всеми.