• Авторизация


Доисторический_диалог. 22-10-2007 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    - Так как всё же обстоят дела с дилеммой Мира и Правосудия?..*
    - Правосудие подождёт.**
    - Безусловно. Правосудие подождёт. Оно характерно именно тем, что всегда может подождать, в отличие от Мира.
    - Однако уверены ли мы, что имеем дело именно с этой дилеммой? Вроде бы исторические данные позволяют выражать некоторый оптимизм в отношении безрелигиозных способов существования.
    - Исторические данные? Я бы на вашем месте проявлял определённую осторожность при высказываниях на темы, в которых я не очень компетентен. Например, знаете ли вы, почему письменная история человечества началась всего пять тысячелетий назад - при том, что само человечество как биологический вид образовалось около миллиона лет тому назад?
    - Не знаю.
    - И вам не страшно? Вы не чувствуете некоторых смутных судорог внутри, задавая себе вопрос, чем занималось человечество на протяжении сотен тысячелетий до появления первых городов?
    - Существуют теории о могущественных древних цивилизациях, нашедших или сотворивших свой конец. Криптоистория...
    - Вы бы ещё вспомнили романы Роберта Говарда или Вадима Панова. Не говоря уже о Говарде Лавкрафте, великом селекционере, вывевшем новую породу кальмара гигантского океанического. Вы понимаете, что если бы некая могущественная цивилизация уничтожила саму себя, то от неё непременно остались бы следы её существования?
    - Всё ли мы знаем об альтернативных путях прогресса?
    - Не всё. И именно поэтому призываем не создавать лишних сущностей.
    - И вам есть что сказать по поводу занятий человечества в обозримый доисторический период?
    - Представьте себе, есть. Существует ряд обычаев, вошедших в плоть и кровь существующего общества с самых ранних времён его существования, объективно способствующих развитию цивилизации. Правда, об обычаях этих говорить не совсем удобно, не вдаваясь в теорию пассионарности, энергоэволюционизм и фрейдизм.
    - Насколько мне известно, все три концепции не пользуются особенным признанием в современной научной среде?
    - Даже более того. Они не пользуются особенным признанием и в моём собственном мозгу, поскольку противоречат моим жизненным установкам. Тем не менее, по ряду причин я вынужден ими оперировать.
    - И к чему же вас привело это оперирование?
    - Сейчас объясню. В чём сходятся Фрейд, Веллер и Гумилёв - авторы трёх перечисленных концепций - так это в том, что социальную энергию общества можно понизить, повысив сексуальную энергию. К примеру, современный расцвет порноэротической индустрии значительно уменьшает риск революций.
    - Зачем человеку бунтовать, если он может посмотреть ночью "Эммануэль" по телевизору?
    - Точно. Верно и обратное: нереализованная через половую сферу энергия распирает человека изнутри, гормоны заставляют его нервничать.
    - Как быка?
    - Разумеется, всё это очень упрощённая схема. Бессмысленно выяснять, для чего человеку изначально предназначался тот или иной энергозапас - для революции или для размножения. Природа не ставит перед собою осознанных целей. Печальный медицинский факт состоит в том, что энергия человеческого организма может быть почти с одинаковой лёгкостью растрачена как на то, так и на другое.
    - И какое это имеет отношение к доисторической эпохе человечества?
    - Немного потерпите, коллега, я уже подхожу к этой теме. Как я уже сказал, у человечества с самых ранних времён его истории есть некоторые обычаи, объективно способствующие ускорению его эволюции. Речь идёт об антисексуальных табу. Замечу, что табу эти, по крайней мере, с точки зрения индивидуума, носят отчётливо идиотский характер. Традиционным путём объяснить их возникновение затруднительно. Станислав Лем предполагал, что клубок противоречий вокруг секса связан с близким соседством репродуктивных и выделительных органов, но это довольно слабое объяснение.
    - Почему же?
    - Вы вынуждаете меня вдаваться в подробности, коллега. Разве негативное чувство, вызываемое запахом наших выделений, способно соперничать с позитивным чувством удовлетворения наших репродуктивных потребностей?
    - Вы забываете, что позитив в данном случае кратковременен, между тем как негатив перманентен.
    - Если в момент действия позитива негатив практически незаметен, то какое он способен возыметь значение? Представьте себе, что время от времени - не слишком часто - вам выдают по миллиону долларов, и при этом вас кусает комар. Станете ли вы из-за какого-то комариного укуса питать отвращение к новым миллионам долларов? Или возводить вокруг этих миллионов целую систему социальных табу?
    - Вообще-то, если досконально следовать вашей метафоре, то комар должен кусать меня не только при получении миллиона долларов.
    - Тем более, коллега. Тем более. Есть ли у вас основания ассоциировать боль от комариного укуса с получением миллиона долларов?
    - Нет. Пожалуй, нет. Если я правильно понял, вы хотите сказать, что антисексуальные табу возникли у человечества некоторым иным образом? И что это недвусмысленно связано с установкой на развитие нашей цивилизации? Уж не инопланетяне ли научили троглодитов половому аскетизму?
    - Что за времена теперь настали - все в таукитян вдруг верить стали. Нет. Не инопланетяне. Слепой случай. Фатум.
    - Как прикажете вас понимать?
    - Механизм естественного отбора на уровне социальных формаций. Я полагаю, что именно этим человечество занималось на протяжении предшествующего нашей письменной истории миллиона лет. В нём, как в котле с бурлящей кашей, возникали и распадались комки - общественные образования. Некоторые из них оказывались слабыми и сразу же исчезали, другие умудрялись просуществовать подольше и передавали некоторые свои особенности другим общественным образованиям. Поскольку общество с антисексуальными табу несколько энергичнее своих соседей, в конечном счёте восторжествовал именно этот общественный тип.
    - Разве более высокая скорость размножения не компенсировала соседям утерю энергетического потенциала?
    - Какая более высокая скорость? Опомнитесь, коллега! Человеку вовсе не нужно сношаться с такой частотой, с какой ему хочется, чтобы произвести максимум возможного потомства. Разумеется, если не рассматривать искусственные ситуации - наподобие океанского острова, населённого одним мужчиной и тысячей прекрасных амазонок.
    - Почему же тогда ему хочется?
    - Человек - гиперсексуальное животное. Некоторые считают это лишь одной из сторон его энергоизбыточности. Если вы спрашиваете меня о целях Природы, то здесь мне остаётся лишь промолчать.
    - Какое отношение имеет изложенная вами теория к дилемме Мира и Правосудия?
    - Вы говорили о том, что исторические данные внушают нам оптимизм по поводу безрелигиозных способов существования. Увы, на эту тему следует рассуждать с осторожностью. Ведь религии, как и антисексуальные табу, являются частью того информационного генома, который выкристаллизовывался в ноосфере человечества на протяжении миллиона лет доисторической эры. Никто не знает, какую роль в социуме они могут выполнять.
    - "Одно из величайших человеческих заблуждений - полагать, что некая вещь имеет право на существование лишь потому, что она существует". Кажется, Ницше. За точность цитаты не ручаюсь.
    - Если бы в случае ошибки все последствия угрожали исключительно Ницше, то мне было бы гораздо спокойней.
    _____________
    * Здесь намёк на запись под инвентарным номером 280/25534.
    ** Кстати, с днём рождения, shevek.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
BJohn 22-10-2007-09:14 удалить
Я думаю, антисексуальные табу были созданы умышленно. И именно для того, чтобы создать надёжный рычаг управления толпой. Сексуальные желания и, как следствие, стремление к тому, чтобы, преодолев все социальные установки, получить возможность их удовлетворять, являются тем самым рычагом. Социальные установки - это плотина с турбиной электростанции. Неудовлетворённость - потенциал реки. Электроэнергия - выхлоп, полезный тому, кто построил плотину. Стоп, "а поцеловать"?

Романтика - способ закрыть плотину чем-то ярким и красивым, чтобы у человека не создавалось ощущения, что его наеобманывают. Больше того, человеку реке однажды мастерски внушили, а далее веками продолжают это делать по принципу конвеера, что без плотины поток быстро иссякнет. Конечно же, плотины способствуют полноводью рек, мы это можем наблюдать повсеместно. Кто бы сомневался.

LI 7.05.22
no_more_tearz 23-10-2007-12:09 удалить
BJohn, отличная аналогия с плотиной. Пожалуй, тоже вставлю свои пять копеек ;)

Предки человека были стадными существами. В любом стаде есть вожаки, которые имеют (в прямом и переносном смыслах) всех (или большинство) самок стада, и есть низкоранговые самцы, которым остается смотреть и завидовать.

Ни один вожак стаи не допустит низкоранговых самцов к своим самкам. Только сначала этот запрет был силовым - ну понятно, вожак может и голову проломить дубиной за такие вольности с его дамами, а потом, по мере окультуривания человека, появились табу, когда люди сами начали ставить барьеры в сознании. Получился эдакий оруэлловский самостоп, внешнее принуждение уже было не нужно.

Потом, конечно, на теме секса поживилась религия, насадив кучу комплексов и использовав по полной подавленные сексуальные желания населения. И в итоге мы получили то, что имеем - вроде бы секс не является чем-то запретным, но сексуальной свободы тоже пока не видно. Наследие прошлого дает о себе знать.
BJohn 23-10-2007-12:13 удалить
Исходное сообщение no_more_tearz:
Ни один вожак стаи не допустит низкоранговых самцов к своим самкам. Только сначала этот запрет был силовым - ну понятно, вожак может и голову проломить дубиной за такие вольности с его дамами, а потом, по мере окультуривания человека, появились табу, когда люди сами начали ставить барьеры в сознании. Получился эдакий оруэлловский самостоп, внешнее принуждение уже было не нужно.

Оличная идея! Спасибо!

LI 7.05.22


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доисторический_диалог. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»