Помню, одна писательница мечтала иметь в сутках двадцать пятый час. Чтобы один час времени был полностью свободен от всяких дел, кроме творчества.
Великолепная идея.
Правда, у меня была альтернативная мысль: каждые сутки перебрасывать моё сознание вместе с информационным содержимым компьютера ровно на двадцать четыре часа назад.
Применяя теорию времени из романа Владимира Ильина "Куб со стёртыми гранями". Правда, она философски противоречит сама себе - как и модель Андерсена или Азимова - но это не имеет особого значения.
Примерно как в "Дне Сурка".
Или - другая идея, связанная с ускорением субъективного времени при пребывании в виртуальности.
Загрузился в Матрицу - и часами делаешь там что угодно, в полной изоляции от внешнего мира. При этом даже не обязательно погружаться в общий для всех Диптаун. Выделить на собственном компьютере локальный участок киберпространства - например, стилизованный под снежную равнину под звёздным небом. И наслаждаться одиночеством. Сколь угодно долгим.
Небольшой кусочек одиночества.
Вообще умение выходить из Потока Времени, ускоряя мышление до тахионных скоростей, было бы чрезвычайно полезным.
Разумеется, если бы ускорились все - ничего бы не изменилось. Скорость событий, порождаемых людьми, по-прежнему опережала бы их реакцию на эти события. Вот если бы способность ускорять процессы мышления могла применяться лишь эпизодически, не допуская общения между людьми, она была бы полезней.
Например, представим себе, как это может выглядеть в процессе беседы.
Все собеседники замирают, кто-то застывает, не успев донести бутерброд до рта, у кого-то на верхней губе зависает сигарета.
Клубы табачного дыма недвижно висят в воздухе.
Ты и сам не в силах пошевелить даже взглядом, но защитная подпрограмма отгораживает твою психику от связанного с этим потрясения.
Ты думаешь.
У тебя есть время подобрать следующую реплику для разговора.
Как и у них. По внезапным изменениях их мимики, по дрожанию их глаз, по необычно спокойным интонациям их слов ты видишь, что они тоже то и дело выходят из Потока Времени, планируя разговор.
Вероятно, подобная дискуссия была бы похожа на спор в интернет-форуме. Вот только необходима ли для этого способность выходить из Потока Времени? Ведь большинство проблем, которые позволила бы обойти эта способность, связано с эмоциональным самоконтролем и памятью. Обе задачи можно решить, и не прибегая к ускорению мышления.
По крайней мере, теоретически.
Быть может, ускорение мышления и невозможно. Во всяком случае, значительное. Если наш мозг и без того устроен максимально компактно, а импульсы в нём передвигаются со скоростью света.
Впрочем, я не знаю, с какой скоростью они передвигаются.
Раньше я полагал, что в нервной системе роль импульсов выполняют ионы, а скорость ионов в биологическом растворе меньше скорости фотонов в вакууме. Но теперь я уже не уверен в этих обрывочных сведениях.
Я ведь даже точно не помню, откуда они почерпнуты. Кажется, из советской фантастики.
Советская фантастика - в плане научности - гораздо достовернее современных околонаучных произведений.
И всё-таки - фантастика.
Вообще почему я на эту тему задумался? Мне вдруг захотелось выйти из Потока Времени, да не одному, а вместе со всем Интернетом. Даже не так; пусть пользователи остаются в Основном Потоке, но компьютеры и компьютерная периферия - дают возможность осуществлять действия в Сети. Ходить на форумы. Читать блоги. Оставлять свежие посты и свежие комментарии.
Для этого пришлось бы ускорить не только сознание и компьютеры Сети, но и реакции организма. Или - соединить мозг с Сетью напрямую.
Это был бы кадавр.
Почему я вообще задумался на эту тему? Потому что у меня сейчас дефицит времени. Как и всегда, мозг подсказывает, что необходимо лечь спать, но тело спать совершенно не хочет.