Что бы с тобою ни произошло, где бы ты ни оказался, в какую бы безвыходную ситуацию ни загнала тебя судьба - всегда, всегда есть выход.
Нажми Escape.
Или F10.
Quit.
Закрыв глаза, я вслепую ищу нужную мне кнопку на клавиатуре. Ищу, но никак не могу найти. Куда же она подевалась?
Может быть, это игра нового поколения, где используется не кнопочное управление?
Голосовое? Или мысленное?
Жестикулярное?
В сущности, работа с реальностью в фэнтезийных произведениях ничем не отличается от работы с суперкомпьютером в произведениях техногенных. Хотелось сказать "научно-фантастических", хотя науки в них с каждым циклом становится всё меньше и меньше. Даже наоборот: появляются элементы антинауки. Скептического и даже брезгливого отношения к научно-техническому прогрессу в целом.
Вероятно, всё началось с момента первого применения атомной бомбы.
Как гладко и легко текли события до этого. Некоторые писатели в конце XIX столетия всерьёз верили, что надвигается Золотой Век. Победа Просвещения.
Успех дерзновенного эксперимента, проведённого на свой страх и риск молодым амбициозным социоинженером Люцифером.
Человечество может жить без богов.
Оставьте нас в покое.
И в этот самый миг, когда младший социоинженер Люцифер, если бы он существовал в действительности, уже собирался бы рапортовать Высшим Силам об успешном окончании эксперимента по дарованию людям свободы, произошли внезапные изменения.
У Анри Беккереля вдруг случайно в одном и том же кармане оказались фотопластинка и радиевые соли - в результате чего произошло открытие радиоактивности.
Случайность? Или происки конкурентов?
Неизвестно.
Но все мы знаем, что за этим последовало.
Научно-технический прогресс начал идти вразнос, опережая любые мыслимые темпы и намного превосходя способности среднего человека к его постижению - что вообще-то, если вдуматься, само по себе является парадоксом.
Младший социоинженер Люцифер со злости порвал уже почти написанный рапорт, отчётливо сознавая, что перевода Наверх ему теперь не дождаться.
Эксперимент по дарованию людям свободы сорвался.
Между тем люди начали втихомолку ненавидеть Науку, которая избавляла их от большей части трудов по обеспечению собственного благополучия. "Кусать р-р-руку. Р-руку дающего. Р-р-ргав!.."
Человеку стало слишком легко жить?
Возможно.
Впрочем, мне нет дела до некоего абстрактного человека. Как нет дела и до человечества в целом.
Я занят.
Я ищу кнопку Escape.
Кнопку Escape трудно найти ещё и потому, что в этом поиске слишком много конкурентов. Буддисты. Нагвалисты. Квалипсисты седьмого дня. Кончеевцы. Фанаты фильма "Матрица".
Не то чтобы пути наши слишком часто пересекались - скорее наоборот, каждый из нас словно окружён прослойкой из пустоты.
Просто, ощущая себя одним из миллионов искателей, особенно остро ощущаешь ничтожность своих - именно своих - шансов на успех.
Важно ли это?
Что будет, если кнопку найдёт кто-нибудь другой? Например, буддист или квалипсист? Если её найдёт кончеевец, то будет уже совершенно неважно, кто именно и при каких обстоятельствах её нажал.
Что будет, если её найдёт практик?
Живущий в своём загадочном мире за ощетинившейся острыми кольями стеной, где всё решают личная энергия и приспособляемость?
Возможно, практик вообще не поймёт, что это - кнопка. Возможно, кнопка воплотится для него в престол Чёрного Властелина или в чемодан с миллионом американских долларов. Но даже если вдруг из-за сбоя Матрицы он обнаружит кнопку в том самом виде, в каком увидеть её мечтает каждый из нас - интровертов-нетраннеров-аутистов - то, скорее всего, он отнесётся к ней так же, как отнёсся к ней Сайфер, персонаж вышеупомянутого фильма.
Действительно. Зачем практику выходить из Системы?
Зачем практику кнопка Quit?
Эта кнопка, глянцевая этикетка, сюрреалистический символ самых бредовых мечтаний эскапистов всех народов и времён, необходима лишь отщепенцам. Выродкам. Омегам. Аутсайдерам. Лузерам. Квиттерам.
Quitter - квиттер - в переводе с английского: тот, кто склонен бросать не доведённое до конца дело.
Я закрыл глаза.
Теперь мира вокруг меня нет. Большая часть входящего информационного потока поступает в человеческий мозг через зрение. Половина дела выполнена, не правда ли? Теперь неплохо бы подцепить пальцами и стащить с головы наушники. Через которые в мой мозг вливается стереофоническая акустическая панорама. Вернее, почти стереофоническая - одно ухо у меня слышит существенно хуже другого. Не получается?
Ответ положительный.
Вспоминается герой одной новеллы, который, забыв, что находится не в виртуальности, попытался снять с себя виртуальные очки.
И вспоминается негр-спортсмен из "Аниматрицы", который так сильно напрягся во время соревнований, что его реальное тело в реальном мире сбросило электронные цепи, по которым тёк скармливаемый его мозгу сигнал. Правда, негр этот в итоге ментально умер, впав в пожизненную кому.
Очаровательная перспектива, не правда ли?
Если я найду кнопку, главное: успеть нажать её. Пока не прозвучал взрыв в замкнутом помещении. Пока не грянул гром.
...Подцепить пальцами дужки виртуальных очков...
...Подать голосовую команду на отключение...
...Сложить пальцы в стандартную фигуру выхода...
Едва ли стоит удивляться, что технические интерфейсы и магические ритуалы в разных художественных мирах столь похожи. Ведь Воображение повинуется одним и тем же законам.
Почему бороздки на многих арбузах схожи?
Случайность? - или эти бороздки отражают карту подземных коммуникаций под Манхэттеном?
Вот чего, по-моему, так и не понял исследователь паранормальных явлений Алексей Прийма, рассуждая о схожести многих мистических мифов. Хотя, может быть, он и прав - ведь если применять эту логику в обыденной жизни, то и семейные скандалы окажутся мифом.
Художественные миры science fiction и fantasy создаются, по большому счёту, одними и теми же людьми. И эти же люди создают - или при их участии создаются - новые технические интерфейсы. Новые магические ритуалы. Новые книги из разряда "Как поговорить с Люцифером и остаться в живых".
Ничего удивительного.
Змея, кусающая свой хвост.
У меня вспыхнула новая ослепительная догадка.
Что, если это всё - скринсейвер? Обычный скринсейвер, выводимый на экран при долгом отсутствии серьёзных операций? И достаточно подвигать курсором мыши, чтобы всё это прекратилось?