• Авторизация


Подведение_итогов:_перезагрузка. 31-07-2007 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Недавно, когда я сидел на кухне и смотрел некий примитивный мультфильм, который можно условно отнести к научно-фантастическому жанру - так же как "Следствие ведут Колобки" можно условно отнести к детективу - мне пришла в голову мысль, что некая польза из подсоединения к Повсеместно Протянутой Паутине всё же была мною извлечена.
    Например, я знаю теорию относительности.
    Пусть и не так, как Нео знает кун-фу. Пусть я в строгом смысле слова и не знаю её. Неважно.
    Всё равно я понимаю её уже на порядок лучше многих известных мне писателей-фантастов.
    Чьи романы из разряда "почти правдоподобных" в одночасье перекочевали для меня в разряд "альтернативной реальности". Где царствует ньютоновское время и присутствует некая единая шкала порядка происходящих событий.
    Ещё я вошёл в курс многомировой парадигмы.
    Не уверен, что это полезно. Не уверен, что многомировая парадигма соответствует истине. Но научно культурный человек должен это знать - подобно тому как просто культурный человек в представлении разных потомственных интеллигентов-гуманитариев должен слушать Бахов и читать Достоевских.
    Почему-то многомировая парадигма и теория относительности нравятся мне больше Баха и Достоевского. Хотя практическая польза лично для меня от обеих альтернатив приблизительно равнозначна.
    Наверное.
    Если говорить точно, то Бахи и Достоевские даже полезней. Потому что это - язык. Язык, за которым стоит целый общественный класс. Секта интеллигентов-гуманитариев пока ещё могущественней и влиятельней секты фантастов-естественнонаучников.
    Я уже подсчитывал когда-то дивиденты, полученные мною от подсоединения к Повсеместно Протянутой Паутине.
    Когда только начал вести свой первый дневник - первый дневник после Подсоединения. Первый дневник после потери всех предыдущих. В одном из первых его разделов я попытался прикинуть выгоды от подсоединения.
    Тогда вся извлечённая мною польза заключалась в уяснении концепций современного сатанизма.
    В ознакомлении с некоторыми молодёжными субкультурами.
    В возможности опубликоваться.
    Надо сказать, что сатанизм я теперь понимаю меньше, чем понимал когда-либо. Возможно, мой мозг начинает зарастать мифологической коростой, опутывающей мышление человека к тому или иному возрасту - точная цифра может варьироваться в зависимости от возраста ссылающегося на миф. Я не понимаю ни сатаниста Варракса, ни хаосита Яроврата. Впрочем, я не уверен, что их деятельность предназначена для понимания.
    Культурный проект? Этими словами будто бы кто-то охарактеризовал виртуальный журнал Яроврата.
    Возможно, они оба работают на чудную девушку Дисси? О которой я писал несколько постов тому назад. Даже если так, то осознают ли они это?
    Слишком легко объяснить всё непонятное через заговор.
    Подчас иронично, подчас презрительно отзываясь о сциентизме, они вывели себя за пределы понимания. Поскольку за пределами сциентизма простирается лишь бесформенный хаос. И "нет в той пустыне воды: она глубока-глубока, она темна-темна, она вечна-вечна".
    Или я ошибаюсь?
    Нападки на интеллект вечны, или, во всяком случае, насчитывают столько же веков, сколько и сам интеллект. Его упрекают в невозможности объять мир, что естественно для ограниченного пространства черепной коробки, но до сих пор никто не сумел убедительно доказать всему человечеству наличие привлекательной альтернативы.
    Если существует некий мистический способ получения знаний, вроде телепатии или ясновидения, то зачем тогда интеллект?
    Почему он возник?
    Если интеллект всё же неким образом необходим для реализации сиддх*, которые я тактично назову интуитивно-космическими заморочками, то почему в нём не могут целиком отразиться воспринимаемые "через Абсолют" сведения? Получается, что весь ряд необходимых операций выполняется в самом Абсолюте - или в самом Хаосе, это уж кому как удобно считать** - а в интеллект поступает лишь конечный итог вычислений? Побуждение к действию? Тогда кем станет человек в случае развития этих способностей, как не послушной марионеткой Всеведущего и Всеблагого Космоса?
      _________________
      * Сиддхи - паранормальные способности (инд. жарг.).
      ** Ироническая игра слов. В фэнтезийном цикле Ильи Гутмана "Сталь и Пламя" Абсолют и Хаос выступают в роли диалектических противоположностей - хотя Абсолют первичен и доминантен.


    Кажется, эти доводы я уже однажды приводил. В дискуссии с одним собеседником на эзотерическом форуме. И в споре с одним знакомым на сайте любителей StarCraft.
    Ощущаю шершавую вторичность.
    Разумеется, кое-какие теоретические противоречия можно разрешить. Например, предположив, что жизнь - это по определению своему инаковость, отчуждённость от Основного Потока Бытия, а потому послушные марионетки Всеблагого Космоса с неизбежностью перестают жить. В этом случае хотя бы понятно, почему нас эволюционно не победили расы экстрасенсов и телепатов. Не вытеснили из битвы за выживание.
    Можно предположить, что включённость в Инфосферу приводит к неким побочным следствиям, неблагоприятным для выживания. Нечто подобное предполагалось мною в одном из постов текущего дневника, только там шла речь о способности мозга функционировать в пяти измерениях, взаимодействуя со своими двойниками из других слоёв вероятности и времени. Предположим, что некая кошка осознаёт свою связь с другими вероятностными двойниками и ощущает себя частицей единого целого. Будет ли она столь же сильно дорожить своей шкуркой, как та кошка, чьи способности к контакту с другими вероятностными двойниками не столь развиты? Какая из этих двух кошек передаст больше генов потомству?
    Отсюда в свою очередь вытекает, что естественный отбор должен блокировать у большинства живых существ в большинстве вероятностных миров способность к межмировому восприятию.
    Ну а мы - Homo Sapiens - находимся в некотором роде на вершине естественного отбора.
    Чистейшей воды фрик. Ничего серьёзного.
    Но ведь это при желании тоже можно назвать включённостью в Абсолют?
    Общая сумма интеллектуальных и информационных потенциалов всех вероятностных двойников отдельно взятого среднестатистического обывателя должна превышать ёмкость всего Интернета. Если же допустить возможность взаимодействия с вероятностными слоями, находящимися выше или ниже по течению - то есть с вероятностными вариантами прошлого или будущего - то легко можно, взглянув на генеалогическое древо того же обывателя, представить себе всё человечество как единый неразрывный организм.
    Ветвящийся.
    Однако при подобном взгляде на природу Инфосферы мысль об отказе от интеллекта даже не возникает. Чисто теоретически подобная возможность существует, но она сопряжена с использованием чужих интеллектуальных ресурсов, что именуется паразитированием.
    Если Инфосфера именно такова по происхождению, как предполагается в вышеозначенных абзацах, то ни одно понятие не в силах появиться в ней без участия составляющих её элементов. Грубо говоря, если в Инфосфере присутствует понятие гравицаппы, то кто-то сумел постичь гравицаппу.
    Хотя нельзя исключать и существование целых интеллектуальных конгломератов и агломератов, решающих задачи, которые не под силу отдельно взятому существу.
    Тем не менее постоянно использовать чужие интеллектуальные ресурсы непрактично.
    Надо наращивать свои.
    Как видите, многомировая парадигма вполне способна рождать чудовищ. Начал с рассуждений о дивидентах от подсоединения к Повсеместно Протянутой Паутине - ну а чем закончил?
    Один талантливый автор, чьи статьи оказали немалое влияние на моё мировоззрение - вне зависимости от моего отношения к значимости подобных факторов - в своё время иронически прошёлся по некоторым современным техноутопистам. Мечтающим, что Искусственный Интеллект с минуты на минуту сменит их, и старое серое вещество можно будет положить на полку. Отныне и присно компьютер будет думать за человека.
    На мой взгляд, эзотерики, мечтающие отправить на покой человеческий интеллект - чтобы вместо нас думал Разумный Космос - ничем не лучше.
    Даже хуже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Fox_Malder 31-07-2007-12:42 удалить
мда... во истину многогранны причины, отправляющие человека в интернет...

LI 7.05.22 beta
step_wolk 31-07-2007-21:58 удалить
Я недавно в Li, и если не в такт - просто не отвечай (те?), - пойму.
Мне показалось, что ты настолько раздвинул границы своего сознания, что они пропали из вида. А ведь жизнь в Этом мире началась с того, что какие-то молекулы научились заворачиваться в оболочки из себя самих. И все живые существа Этого мира позиционируются не по GPS и даже не по параллелям и меридианам, а по границам своих территорий.
- Как ты соотносишь свои взгляды (сомнения?, мировоззрение?, мистификации?) с ограничением Оккама?
Плюмбэкс 02-08-2007-10:45 удалить
    Мне, напротив, кажется, что границы моего сознания с течением времени претерпевают тенденцию к сужению.
    Если когда-либо они и были "чрезмерно расширенными", то лишь в прошлом.
    Когда-то луч моего внимания был широк и охватывал огромное количество явлений одновременно. Теперь же я с трудом фокусирую взгляд на происходящем перед самым носом.
    Когда-то мне не стоило ни малейшего труда рассуждать об иллюзорности мироздания в стиле Matrix, одновременно подвергая сомнению общеизвестную стратегию контакта с внеземными цивилизациями.
    И мне нравились фантастические произведения с используемыми допущениями из разных областей фольклора. Например, как в романе Роджера Желязны "Доннерджек" - где главному герою, завязшему в виртуальной реальности, приходят на помощь привидения его фамильного замка. Или как в романе Сергея Мусанифа "Во имя рейтинга" - который, впрочем, по итогам своего окончания больше похож на чистое fantasy, чем на смесь fantasy и sci-fi.
    Реальность - комплексна.
    Нет особенного смысла верить в тайно посещающих Землю инопланетян, при этом не веря в призраков и полтергейсты. Слово "верить" употребляю условно - как тогда, так и теперь меня от него тошнит.
    Тем более, что у большинства паранормальных явлений - судя по косвенным описаниям - явно единые корни. Либо народный фольклор, либо - чужая реальность.
    Бритва Оккама?
    В общем-то, это правильный методологический принцип, но в то же время - соблазнительная лазейка для уставшего мозга, не желающего обращать внимание ни на какие странности в окружающей среде.
    Не так давно я заметил в себе возникновение одной отвратительной особенности, обычно свойственной туповатым героям фантастических рассказов: во что бы то ни стало подыскивать любому феномену обыкновенное приземлённое объяснение. Подобно обывателю из произведений Терри Пратчетта, который в упор не способен воспринять говорящую собаку.
    Его мозг знает, что собаки не умеют разговаривать. И даже если собака при нём что-нибудь произнесёт - он решит, что ему послышалось. Или примет услышанные слова за свою собственную мысль.
    Поэтому я решил использовать бритву Каттнера.
    Принцип, в соответствии с которым из всех возможных объяснений того или иного феномена следует выбирать не самое простое, а наиболее интересное.
    Почему "бритва Каттнера"? Просто не смог вспомнить иного фантаста, чьё творчество было бы в достаточной мере сумбурным и разнообразным.
    Этим принципом, не зная его названия, неявно руководствуются многие мистики, уфологи и конспирологи.
    Лучше быть шизофреником, чем ментальным трупом.
    И проблема не в широте границ сознания. Скорее, наоборот, в их преждевременном сужении. Мне иногда кажется, что рассказ Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" является метафорой, отражающей происходящую с каждым из нас метаморфозу.
    Онтогенез повторяет филогенез: изначально мозг индивидуума не имеет чёткой направленности на деятельность определённого рода. Он формируется спорадически, пробуя себя во всех видах деятельности, провоцируя наказания и нарываясь на поощрения. С течением времени формируется специализация: луч внимания сужается. Общая интенсивность внимания падает; сужение векторов внимания можно рассматривать как способ экономии сил. Мало кто из людей старше определённого возраста способен поддержать разговор на темы, выходящие за пределы круга повседневных интересов. Возможно, здесь играет свою роль и то обстоятельство, что с течением времени человек убеждается: на вещи определённого плана он повлиять не в состоянии. Не способен. А раз так, то нет смысла и интересоваться этими вещами. Жить с таким мировоззрением неинтересно - ничего удивительного, что после определённого возраста люди начинают стареть и умирают.
    В принципе, это естественный биологический процесс.
    Человек проигрывает в одном, выигрывая в другом. Под действием поощрений и наказаний его мозг формируется в русле определённой специализации, в рамках которой он способен выполнять максимально эффективную деятельность.
    Так?
    Но сами люди этого не ощущают, вот что забавно.
    Напротив, они ощущают исчезновение радости жизни и ярких эмоций - причём совпадающее по времени с формированием специализации.
    И эта перемена не привязана чётко к возрасту. Насколько мне известно, люди, ведущие богатую впечатлениями жизнь и не загоняющие себя в русло специализации, этим синдромом не страдают. Разумеется, постоянно счастливыми их тоже назвать нельзя. Постоянного счастья не бывает. Счастье - по определению состояние временное. От слова "счас" - "сейчас".
    Следовательно, специализация - не естественный биологический процесс. Иначе она не вызывала бы столь острого психологического дискомфорта.
    Это - некая цивилизационная ловушка.
    И её можно избежать.
N_V_ 02-08-2007-11:29 удалить
Красиво завернул! Молодец!
С дискомфортом мы уже поняли, у нас лишь оставались сомнения относительно природы его возникновения.
Магистр, поделитесь своими соображениями! Как можно избежать? Как удержать интерес к вещам, повлиять на которые мы не в состоянии? А то ведь мы уже начинаем его терять - этот интерес...))
N_V_ 02-08-2007-11:32 удалить
Ещё вопрос.
С чем связана такая переоценка ценностей?
Это возрастное?...гмм...
step_wolk 03-08-2007-22:24 удалить
Насчет биологии не согласен - там естественный отбор требует специализации. А вот с человеком - ты, похоже, очень даже прав. И именно сегодня.
- До сих пор цивилизация требовала от человека специализации (до ХХ века точно). Но с конца ХХ-го, когда начала оформляться ноосфера в реале, эти требования начали меняться кардинально - одновременно с ростом возможности прожить без специализации.
- Рост уровня осознания психологических проблем "самоидентификации", выражающийся в поголовном интересе к психологии - не связан ли с тем, что "специализация" все больше становится "неуместной" (неадекватной?)?
- Решение элементарно (?) - расширяйте свои области деятельности, - "и будет вам счастье"?


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подведение_итогов:_перезагрузка. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»