Недавно, когда я сидел на кухне и смотрел некий примитивный мультфильм, который можно условно отнести к научно-фантастическому жанру - так же как "Следствие ведут Колобки" можно условно отнести к детективу - мне пришла в голову мысль, что некая польза из подсоединения к Повсеместно Протянутой Паутине всё же была мною извлечена.
Например, я знаю теорию относительности.
Пусть и не так, как Нео знает кун-фу. Пусть я в строгом смысле слова и не знаю её. Неважно.
Всё равно я понимаю её уже на порядок лучше многих известных мне писателей-фантастов.
Чьи романы из разряда "почти правдоподобных" в одночасье перекочевали для меня в разряд "альтернативной реальности". Где царствует ньютоновское время и присутствует некая единая шкала порядка происходящих событий.
Ещё я вошёл в курс многомировой парадигмы.
Не уверен, что это полезно. Не уверен, что многомировая парадигма соответствует истине. Но научно культурный человек должен это знать - подобно тому как просто культурный человек в представлении разных потомственных интеллигентов-гуманитариев должен слушать Бахов и читать Достоевских.
Почему-то многомировая парадигма и теория относительности нравятся мне больше Баха и Достоевского. Хотя практическая польза лично для меня от обеих альтернатив приблизительно равнозначна.
Наверное.
Если говорить точно, то Бахи и Достоевские даже полезней. Потому что это - язык. Язык, за которым стоит целый общественный класс. Секта интеллигентов-гуманитариев пока ещё могущественней и влиятельней секты фантастов-естественнонаучников.
Я уже подсчитывал когда-то дивиденты, полученные мною от подсоединения к Повсеместно Протянутой Паутине.
Когда только начал вести свой первый дневник - первый дневник после Подсоединения. Первый дневник после потери всех предыдущих. В одном из первых его разделов я попытался прикинуть выгоды от подсоединения.
Тогда вся извлечённая мною польза заключалась в уяснении концепций современного сатанизма.
В ознакомлении с некоторыми молодёжными субкультурами.
В возможности опубликоваться.
Надо сказать, что сатанизм я теперь понимаю меньше, чем понимал когда-либо. Возможно, мой мозг начинает зарастать мифологической коростой, опутывающей мышление человека к тому или иному возрасту - точная цифра может варьироваться в зависимости от возраста ссылающегося на миф. Я не понимаю ни сатаниста Варракса, ни хаосита Яроврата. Впрочем, я не уверен, что их деятельность предназначена для понимания.
Культурный проект? Этими словами будто бы кто-то охарактеризовал виртуальный журнал Яроврата.
Возможно, они оба работают на чудную девушку Дисси? О которой я писал несколько постов тому назад. Даже если так, то осознают ли они это?
Слишком легко объяснить всё непонятное через заговор.
Подчас иронично, подчас презрительно отзываясь о сциентизме, они вывели себя за пределы понимания. Поскольку за пределами сциентизма простирается лишь бесформенный хаос. И "нет в той пустыне воды: она глубока-глубока, она темна-темна, она вечна-вечна".
Или я ошибаюсь?
Нападки на интеллект вечны, или, во всяком случае, насчитывают столько же веков, сколько и сам интеллект. Его упрекают в невозможности объять мир, что естественно для ограниченного пространства черепной коробки, но до сих пор никто не сумел убедительно доказать всему человечеству наличие привлекательной альтернативы.
Если существует некий мистический способ получения знаний, вроде телепатии или ясновидения, то зачем тогда интеллект?
Почему он возник?
Если интеллект всё же неким образом необходим для реализации сиддх*, которые я тактично назову интуитивно-космическими заморочками, то почему в нём не могут целиком отразиться воспринимаемые "через Абсолют" сведения? Получается, что весь ряд необходимых операций выполняется в самом Абсолюте - или в самом Хаосе, это уж кому как удобно считать** - а в интеллект поступает лишь конечный итог вычислений? Побуждение к действию? Тогда кем станет человек в случае развития этих способностей, как не послушной марионеткой Всеведущего и Всеблагого Космоса?
_________________
* Сиддхи - паранормальные способности (инд. жарг.).
** Ироническая игра слов. В фэнтезийном цикле Ильи Гутмана "Сталь и Пламя" Абсолют и Хаос выступают в роли диалектических противоположностей - хотя Абсолют первичен и доминантен.
Кажется, эти доводы я уже однажды приводил. В дискуссии с одним собеседником на эзотерическом форуме. И в споре с одним знакомым на сайте любителей StarCraft.
Ощущаю шершавую вторичность.
Разумеется, кое-какие теоретические противоречия можно разрешить. Например, предположив, что жизнь - это по определению своему инаковость, отчуждённость от Основного Потока Бытия, а потому послушные марионетки Всеблагого Космоса с неизбежностью перестают жить. В этом случае хотя бы понятно, почему нас эволюционно не победили расы экстрасенсов и телепатов. Не вытеснили из битвы за выживание.
Можно предположить, что включённость в Инфосферу приводит к неким побочным следствиям, неблагоприятным для выживания. Нечто подобное предполагалось мною в одном из постов текущего дневника, только там шла речь о способности мозга функционировать в пяти измерениях, взаимодействуя со своими двойниками из других слоёв вероятности и времени. Предположим, что некая кошка осознаёт свою связь с другими вероятностными двойниками и ощущает себя частицей единого целого. Будет ли она столь же сильно дорожить своей шкуркой, как та кошка, чьи способности к контакту с другими вероятностными двойниками не столь развиты? Какая из этих двух кошек передаст больше генов потомству?
Отсюда в свою очередь вытекает, что естественный отбор должен блокировать у большинства живых существ в большинстве вероятностных миров способность к межмировому восприятию.
Ну а мы - Homo Sapiens - находимся в некотором роде на вершине естественного отбора.
Чистейшей воды фрик. Ничего серьёзного.
Но ведь это при желании тоже можно назвать включённостью в Абсолют?
Общая сумма интеллектуальных и информационных потенциалов всех вероятностных двойников отдельно взятого среднестатистического обывателя должна превышать ёмкость всего Интернета. Если же допустить возможность взаимодействия с вероятностными слоями, находящимися выше или ниже по течению - то есть с вероятностными вариантами прошлого или будущего - то легко можно, взглянув на генеалогическое древо того же обывателя, представить себе всё человечество как единый неразрывный организм.
Ветвящийся.
Однако при подобном взгляде на природу Инфосферы мысль об отказе от интеллекта даже не возникает. Чисто теоретически подобная возможность существует, но она сопряжена с использованием чужих интеллектуальных ресурсов, что именуется паразитированием.
Если Инфосфера именно такова по происхождению, как предполагается в вышеозначенных абзацах, то ни одно понятие не в силах появиться в ней без участия составляющих её элементов. Грубо говоря, если в Инфосфере присутствует понятие гравицаппы, то кто-то сумел постичь гравицаппу.
Хотя нельзя исключать и существование целых интеллектуальных конгломератов и агломератов, решающих задачи, которые не под силу отдельно взятому существу.
Тем не менее постоянно использовать чужие интеллектуальные ресурсы непрактично.
Надо наращивать свои.
Как видите, многомировая парадигма вполне способна рождать чудовищ. Начал с рассуждений о дивидентах от подсоединения к Повсеместно Протянутой Паутине - ну а чем закончил?
Один талантливый автор, чьи статьи оказали немалое влияние на моё мировоззрение - вне зависимости от моего отношения к значимости подобных факторов - в своё время иронически прошёлся по некоторым современным техноутопистам. Мечтающим, что Искусственный Интеллект с минуты на минуту сменит их, и старое серое вещество можно будет положить на полку. Отныне и присно компьютер будет думать за человека.
На мой взгляд, эзотерики, мечтающие отправить на покой человеческий интеллект - чтобы вместо нас думал Разумный Космос - ничем не лучше.
Даже хуже.