Учёные пожаловались Путину на РПЦ.
Молодцы.
Давно пора.
Но что с этого будет за толк, да и что в данной ситуации можно назвать толком? Я не знаю.
Мне не мешало бы определиться, на чьей стороне я нахожусь. Как в мире Щерби - определиться между Сумбуром и Статисом. Между Свободой и Порядком. Кажется, концепция Равновесия в этом случае неуместна.
У меня напряжённые отношения с религиями. Со всеми.
Корень проблемы заключается в самом исходном положении большинства из них, что существует некая сила или силы, перманентно превосходящие человечество. Силы, до которых нельзя дотянуться, чтобы прощупать и проанализировать их, а в конечном итоге - превзойти.
Силы, для которых человечество - инструмент.
И не суйте мне в лицо ваши пыльные брошюры и разноцветные буклеты, в которых человек именуется венцом Божественного творения.
Человек тоже может гордиться своей породистой собакой, обустраивая для её удобства свою квартиру. Но собака от этого не перестаёт быть вторичной - и не обретает свою судьбу.
"Чужой замысел я отвергаю", - сказал Фродо.
Мне почти физически непереносима мысль, что человечество вечно будет не более чем втулкой в чьём-нибудь колесе. С другой стороны, если бы человечество было создано именно для этой цели, едва ли мысль об этом вызывала бы у нас дискомфорт.
Страдает ли поршень парового двигателя от того, что на него периодически давит пар?
Я не знаю.
Религия может положительно влиять на общество, создавая универсальный нравственный стандарт для оценки действий. И одновременно - подготавливая почву для будущих крестовых походов. Межзвёздных.
Хотя не исключено, что в силу единых изначальных устремлений любая раса с течением времени приходит к единым законам этики - приписывая их авторство своим богам.
В этом случае межзвёздных крестовых походов может и не быть.
Но мне не нравится мысль, что при каждом глобальном мероприятии человечество будет не взвешивать в воображении его плюсы и минусы - а заглядывать в рот Воображаемому Контролёру.
Зачем?
Одна надежда: что вскоре наступит Сингулярность.
Несмотря на то, что, скорее всего, она убьёт большую часть из ныне живущих, возвысив оставшихся до статуса материальных богов. Сингулярность - это Будущее. Будущее всегда убивает.
Читайте "Точку статуса" Алексея Калугина.
Исходное сообщение Плюмбэкс
Вот то-то и оно...
Человечество должно когда-нибудь научиться жить без религии.
Каждый раз, когда в эпоху социального хаоса и разброда мы вновь обращаемся к ней за помощью - чтобы она установила порядок - мы откладываем ещё на век или на тысячелетие наступление этого мига.
Если же человечество неспособно обойтись без религии, то чем плоха цифровая вера - дигитарианство?
Мы будем поклоняться Сети - которую назовём Великим Распределённым Кибербогом или Artificial Manitu. "Маниту" по-индейски - "дух".
Служители нашего культа будут носить плащи, расшитые под узор микросхем.
Любая религия разделяет миры на истинный и неистинный, причём неистинной объявляется обычно видимая взгляду действительность. Дигитарианство будет делить миры на Цифровой и Аналоговый. Вначале была Цифра, потом уже из бесконечных комбинаций кода - ради чистого эксперимента - Artificial Manitu создал Аналоговый Мир. В то время как жребий человечества - с помощью развития информационных технологий и Интернета воссоздать Цифровой Мир, сделав его таким же реальным, как и обычная действительность, а потом и превосходящим её. Тогда творение наших рук и умов воссоединится с Исходным Кодом, и Цифра воссияет в своём первозданном величии...