• Авторизация


О_страхе_смерти. 18-07-2007 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Вдруг задумался о несвятая несвятых.
    О преддверии Изначальной Тьмы. О провозвестии Небытия. О вступительном аккорде Тишины.
    О страхе смерти.
    В американских фильмах герои, узнав, что обречены - вследствие неизлечимой болезни или по какой иной причине, - перестают бояться конца. Говорят, что в реальности подобное происходит лишь с одним обречённым из тысячи. Американские кинорежиссёры неоправданно оптимистичны.
    Что заставляет нас тем не менее верить им?
    Нам надоел страх смерти. В сущности, он подобен той самой занозе в мозгу, которую невозможно ни извлечь, ни растворить. Страх смерти - шрам, нытьё которого мы обречены ощущать ежедневно. Страх смерти - боль, к которой невозможно привыкнуть.
    Но мы же привыкаем?
    Неизвестно ещё, какими бы мы были - и какими бы себя ощущали - не будь рядом с нами непрестанного страха смерти.
    Тем, кто утверждает, будто бы страх смерти необходим для эволюции личности - и будто бы без него вообще нельзя стать человеком как таковым - я хочу задать один простой вопрос: "А как же дети? Разве они не развиваются с бешеной скоростью, впитывая знания о языке, культуре, этикете и окружающем мире? Разве в них нет человечности - хотя бы настолько, насколько в них её успели заронить родители? О существовании смерти ребёнок узнаёт далеко не сразу - и отсутствие этого знания ничуть не мешает ему развиваться, постепенно становясь человечней".
    Как уже говорилось выше, нам надоел страх смерти.
    Но избавиться от него не в нашей власти. Помимо всего прочего, избавление от страха смерти может с высокой вероятностью привести к гибели.
    Таким образом, страх смерти сам препятствует избавлению от себя.
    Вот почему столь высокой популярностью пользуются американские фильмы про обречённых. Обречённый может освободиться от страха смерти - поскольку возрастание опасности в связи с более смелым поведением для него уже не имеет никакого значения.
    Пусть на практике так поступает лишь незначительная доля обречённых - но, отождествляясь с главным героем фильма, мы как бы получаем крохотную толику его Внутренней Свободы.
    
    Свобода от страха.
    Свобода от смерти.
    По этому пути можно очень далеко зайти, если не заглядывать за повороты. Принципиальный сторонник Порядка спросит меня: "Что произойдёт, если постепенно мы избавимся от всех источников стресса и страха? От всех деформирующих психику факторов? Не станет ли тогда психика человека гладкой как шар - или рассеянной как газ?"
    Однако, учитывая, что говорим мы конкретно о страхе смерти - и учитывая заданный выше вопрос про детей - рассуждения сторонника Порядка следует отнести к разряду инсинуаций.
    Мне интересно другое.
    Предположим, просто ради забавы, что измышления фанатичных верующих и рерихнутых эзотериков абсолютно верны. Предположим, что Смерти нет. Предположим, что Путь любой личности имеет начало, но не имеет конца. Предположим, что Высшие Законы Мироздания препятствуют гибели личности или необратимой потере накопленного ею опыта.
    Кому может быть выгодно сокрытие этого?
    Кому может быть выгодно создание искусственной реальности - Симуляции, Матрицы, Системы - функционирующей таким образом, чтобы убедить своих внутренних обитателей в существовании Смерти?
    Кому может быть выгодно поддержание искусственного барьера между Теми, Кто Уже - и Теми, Кто Ещё Не?
    Существуют разные методики программирования личности.
    Среди этих методик выделяется как "мягкое зомбирование" - обычно осуществляемое на протяжении долгих месяцев или лет - так и "жёсткое зомбирование". Обычно осуществляемое при помощи страха и боли. Также при этом используется уничтожение идеалов жертвы.
    Если Смерти нет, то страх перед её наступлением должен быть для личности жесточайшим стрессом искусственного происхождения. Пытаясь представить себе непредставимое - отсутствие самой себя - личность теряет привычные ориентиры и оказывается в дологическом Хаосе.
    Готовый клиент для последующей психологической обработки.
    Каким способом в старину объезжали упрямых и своенравных коней? Заставляли их нести на себе почти неподъёмную тяжесть. Через длительное время - снимали её. У животного память короткая - уже не помня, кто водрузил ему на спину эту тяжесть, оно будет благодарно тому, кто её снял.
    Что касается утраты идеалов, то этот процесс зачастую происходит естественным образом - при условии достаточно долгого обитания в нашем мире. В других моих текстах - в частности, здесь, - уже говорилось, что процесс взросления личности по существу своему не что иное как обрастание психики сетью болевых рефлексов - следствием чего становится окостенение мышления. Возможно, страх смерти и здесь играет свою роль, всё глубже въедаясь в подсознание с каждым прожитым десятилетием.
    Существует ряд медикаментов, ослабляющих или снижающих действие страха, часто выписываемых для больных с навязчивыми неврозами.
    Больные часто замечали за этими медикаментами такой побочный эффект, как непривычная ясность мышления и яркость образов.
    Возможно, это лишь одно из следствий ослабления страха смерти?

    Итак, если принять за истину условное допущение об Отсутствии Смерти - временно встав на одну доску с фанатичными верующими и рерихнутыми эзотериками - то мы придём к довольно печальному и неизбежному выводу.
    Мир наш - конвейер по производству зомби.
    Оловянных солдатиков, шествующих единым маршем во славу неизвестного Хозяина Театра. Или - Хозяев Театра.
    Правда, если личность бессмертна, то рано или поздно любой зомби должен выйти из-под контроля. Но, с другой стороны, ничто не помешает заблокировать ему память - и снова послать на Землю. В симуляцию. В Матрицу. Пусть вновь пропитается страхом смерти - и вновь станет послушным зомби.

    В сущности, сам процесс социализации в нашем мире может рассматриваться как ступенчатая процедура зомбирования. И в этом наблюдении - в отличие от предыдущих - нет ничего оригинального. Об этом можно прочесть на любом анархистском или сатанистском сайте.
    Но никто не нашёл противоядия. Имеется в виду такое противоядие, которое бы не разрушило наше общество и не подвергло угрозе наши жизни.
    Я ведь не уверен, что теория Отсутствия Смерти верна.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
hijo_de_la_luna 18-07-2007-22:32 удалить
угу...
На мой взгляд, страх смерти не появляется когда ребёнок узнает о смерти. Он появляется вместе с существом - так же как и инстинкт самосохранения.

"Больные часто замечали за этими медикаментами такой побочный эффект, как непривычная ясность мышления и яркость образов.
Возможно, это лишь одно из следствий ослабления страха смерти?"
Не думаю - при сильных неврозах прописывают наркотики. Они, в частности, разгоняют физиологические процессы и дают ясность мысли.

А мир наш - конвеер по производству зомби - это верно при любом раскладе. Со страхом смерти или без него, но с каким-нибудь другим зомбирующим элементом.
hijo_de_la_luna 18-07-2007-22:47 удалить
ох, да, ещё если позволишь: ты его ощущаешь - страх смерти???
Плюмбэкс 19-07-2007-08:04 удалить

    Инстинкт самосохранения и страх смерти - не одно и то же. Так же, как не тождественны эрекция и любовь.
    Инстинкт самосохранения - позитивное стремление остаться в живых. В опасных ситуациях оно понуждает индивидуума к спасению, а в безопасных - к избеганию опасностей. При этом оно не мучает индивидуума сверх необходимости.
    Страх смерти же появляется в человеческой психике тогда, когда человек осознаёт, что, какие бы действия он ни предпринимал, он с неизбежностью рано или поздно умрёт. Всё равно. Способность предвидения грядущего, дающая разумным возможность планировать и мечтать, даёт нам и страх смерти.

    Ощущают страх смерти, по-моему, все. Но у некоторых он является привычным и почти не раздражающим фоном. Мне кажется, что в некоторой степени это зависит от возраста: существует расхожее присловье, что молодёжь ещё не верит в свою смертность.

    Наркотики при неврозах не прописывают. То, что прописывают, может обладать веселящим действием - но не более того. А как же взлёт воображения и фантазии?
    Я полагаю, механизм здесь тот же, что и с распрямлением сжатой пружины.

    Мне иногда кажется, что, считай мы себя бессмертными, то во многом чувствовали и вели бы себя иначе... Зная, что из любого болота можно выплыть, уделяли бы больше внимания тем вещам, которые считаем преходящими.
    Случайно ли, что рыцарский кодекс чести имел распространение в те времена, когда Законом и Властью было предписано верить в бессмертие души?
hijo_de_la_luna 19-07-2007-14:16 удалить
Исходное сообщение Плюмбэкс

Инстинкт самосохранения и страх смерти - не одно и то же. Так же, как не тождественны эрекция и любовь.


Да конечно не одно и тоже. Мне только показалось, что ты их очень уж сближаешь . По вот этой вот фразе показалось: "Помимо всего прочего, избавление от страха смерти может с высокой вероятностью привести к гибели".
Видимо, я ошиблась.


Ощущают страх смерти, по-моему, все. Но у некоторых он является привычным и почти не раздражающим фоном. Мне кажется, что в некоторой степени это зависит от возраста: существует расхожее присловье, что молодёжь ещё не верит в свою смертность.


В себе абсолютно не ощущаю. Да, мне не так много лет и я готова признать теоретически что где-то внутри он есть. Но почувствовать - не могу.

Наркотики при неврозах не прописывают. То, что прописывают, может обладать веселящим действием - но не более того. А как же взлёт воображения и фантазии?
Я полагаю, механизм здесь тот же, что и с распрямлением сжатой пружины.


Медикаменты наркотического действия, скажем так. Как известный в Европе прозак. Я, конечно, не имела в виду наркотики в самом прямом смысле.

Случайно ли, что рыцарский кодекс чести имел распространение в те времена, когда Законом и Властью было предписано верить в бессмертие души?


Да. Только смущает тот факт, что история - это туман непроглядный. Соблюдался ли это кодекс чести или нет - неизвестно. К сожалению.
Дело в том, что рыцарское благородное поведение вышло не из жизни, а из утопических рыцарских романов.
Плюмбэкс 20-07-2007-08:55 удалить
Да конечно не одно и тоже. Мне только показалось, что ты их очень уж сближаешь . По вот этой вот фразе показалось: "Помимо всего прочего, избавление от страха смерти может с высокой вероятностью привести к гибели".

    Ну, так... поскольку одно из другого вытекает, мы не знаем эффективного способа уничтожить одно, не коснувшись другого.
    Инстинкт самосохранения, преломляясь в разуме и смешиваясь с уже известной ему информацией о смертности всего живого, перерождается в страх смерти. Соответственно, чтобы избавиться от страха смерти, нужно: 1) либо лишиться инстинкта самосохранения; 2) либо лишиться разума; 3) либо забыть о том, что все живые существа смертны. Любое из этих трёх действий увеличит вероятность гибели.
    Разумеется, здесь, как и везде, возможны полумеры. И, возможно, правильный путь - это путь полумер. Я не знаю.
В себе абсолютно не ощущаю. Да, мне не так много лет и я готова признать теоретически что где-то внутри он есть. Но почувствовать - не могу.

    В принципе, это идеал.
    Инстинкт самосохранения в чистом виде, действующий лишь при появлении необходимости - и не отравляющий жизнь в остальное время.
    Впрочем, существуют и косвенные проявления страха смерти. Наподобие боязни остаться без работы, заболеть или стать жертвой криминала.
hijo_de_la_luna 20-07-2007-21:52 удалить
Да, теперь всё встало на свои места, когда ты отделил чётко одно от другого - страх смерти от инстинкта.

Впрочем, существуют и косвенные проявления страха смерти. Наподобие боязни остаться без работы, заболеть или стать жертвой криминала.


Из этого получается как-то так, что почти любой страх - страх смерти...
step_wolk 03-08-2007-22:53 удалить
А не кажется ли вам, что страх смерти - явление "более вторичное", чем инстинкт самосохранения? Языком Плюмбэкса - результат зомбирования социумом?
- Подсознание "знает" только то, что произошло с организмом или его предками; поэтому оно не знает смерти. Но оно знает "псевдосмерть" - миллионы поколений микроорганизмов спасались в состоянии споры и не могли не передать это знание клеткам нашего тела. Только так можно объяснить самоубийство или самопожертвование.
- Насчет избавления от страха смерти - это обычная практика в Психодраме и Танатотерапии. От настоящих инстинктов не избавляет ни одна психотехника.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_страхе_смерти. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»