Небо в этот день было не простым, а серым.
Плотные свинцовые тучи недвижно застыли в вышине.
В такие дни у меня часто возникает странное ощущение, что я созерцаю внутреннюю поверхность металлической крышки. Которой накрыт мир.
Мысли мои, словно под стать тучам, были медленными, тяжёлыми и вязкими. Мне даже пришло в голову сравнение с каплями дождя, которые, срываясь с неба, одна за другой касаются асфальта.
Поток сознания.
Поток кодов Матрицы.
Поток дождевых капель.
Интересно, почему до сих пор, противопоставляя мысленно мир яви и мир грёз, реальность и ирреальность, в своём воображении второе я располагал внизу - а первое, соответственно, наверху?
Существует выражение: "тёмные глубины бессознательного".
При произнесении этого словосочетания так и представляется себе некий зловещий спрут, дремлющий глубоко под землёй и периодически выпускающий то одно, то другое щупальце на поверхность. По два щупальца в секунду.
Другая распространённая метафора - океан. Который соприкасается с внешним миром лишь своей поверхностью.
Но почему бы не использовать другую геометрическую модель?
Почему нельзя представить себе ноосферу, коллективное подсознание, информационный мир в виде верхней плоскости бытия?
Например - в виде дождевого неба?
А материальный мир - в виде земной поверхности, на которую падают сверху капли дождя. Частицы коллективного бессознательного. Мысли и эмоции. Вступая во взаимодействие с грубой тканью реальности, они видоизменяются, собираются в отдельные лужицы и впитываются почвой.
Тема для размышлений была откровенно глупой.
Всё это - не более чем метафоры. Информационный мир - лишь одна из граней материального.
Даже если информационно-психический мир отделён от материального - как считают психофизические дуалисты. Даже если материальный мир является лишь одной из граней информира - как полагают поклонники Матрицы. Всё равно - в обоих этих случаях грань раздела между мирами невозможно наглядно отобразить.
Строительство моделей бессмысленно.
И тем не менее меня увлёк сам процесс. Мне стало интересно, как ещё можно противопоставить друг другу мир сознания и мир материи? Верх и низ мы уже использовали. Левое и правое, переднее и заднее использовать бессмысленно по той причине, что эти направления относительны.
Можно представить себе мир сознания и мир материи смешанными - как скорее всего и есть на самом деле.
Нераздельно слитыми друг в друге.
Как сгусток из двух кусочков красного и белого пластилина.
Возможно, именно таким было языческое мировоззрение. Где-то я читал, что язычники не противопоставляли друг другу душу и тело, превознося одно и презирая другое.
Тут мне пришла в голову ещё одна любопытная мысль.
Нельзя ли проградуировать религии - и вообще метафизические позиции - по принципу задействуемой в них геометрической модели?
Христианство размещает духовный мир вверху - противопоставляя его земному материальному миру. Правда, преисподняя располагается внизу, но это отдельный случай.
Язычники представляют себе мир смешанным. Духовное в их представлении запросто наслаивается на материальное, и в ближайшей берёзовой рощице легко может обитать леший, а обычные бытовые приборы вполне могут обладать собственной душой.
Материалисты часто придерживаются метафор о "тёмных глубинах бессознательного" и "бездонном океане".
В соответственной степени варьируется и их отношение к незримой стороне бытия - которую одни считают набором электрических импульсов в мозгу, а другие - отдельно существующей реальностью.
Христиане поклоняются невидимому миру.
Язычники уважают его.
Материалисты - используют в своих интересах. Их отношение к "глубинам бессознательного" носит отчасти меркантильный оттенок.
Надо сказать, что я не вижу особого повода преклоняться перед субъективной реальностью, тем более что скорее всего она существует лишь в глубинах нашего серого вещества. Но учитывать её существование необходимо. Ведь она - и есть мы.