• Авторизация


О_паразитах_разума. 30-05-2007 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Практически в каждой эзотерической или религиозной системе есть место для подобных созданий. В зависимости от ситуации они именуются демонами, эгрегорами, лярвами, бесами, маятниками, летунами, обитателями низших планов реальности или агентами Матрицы.
    Психиатрии известно множество заболеваний, симптоматика которых наводит на мысли о постороннем злонамеренном влиянии. С другой стороны, ощущение подобного влияния часто возникает и у полностью здоровых людей под действием сновидений определённого рода.
    Проблема эта сложна для исследования не только потому, что граничит с паранормальным, но ещё и потому, что не исследована человеческая психика как таковая.
    Что считать нормальным состоянием человека, а что - не считать?
    Нормальна ли шизофрения? А вживание актёром в роль, столь глубокое, что всегда заикавшийся актёр на театральной сцене вдруг перестаёт заикаться? Нормальны ли толкиенисты - или те, кто вписал "Религия Джедай" в графу о своём вероисповедании?
    В романе "Кононов варвар" у Михаила Ахманова высказывается гипотеза, что внутри каждого человека, прочитавшего хотя бы одну художественную книгу, зреют зародыши других личностей - своего рода "ментальные оттиски" персонажей книги. У кого-то - многочисленные и яркие, у кого-то - малочисленные и блёклые, но они есть.
    Что есть идеология? Или религия? С информационной точки зрения её можно уподобить вирусу, обитающему в мозгах людей и передающемуся через речевой контакт. Критерием выживаемости вируса является его способность убедить жертву в своей полезности.
    Правда, идеология или религия не осознаёт своего существования.
    Её существование осознают люди - и зачастую воспринимают её крушение как свой личный крах, что и помогает ей бороться за выживание. Но сама она своего существования не воспринимает и рассматривать её в качестве живого существа некорректно.
    Есть ли информационные сущности, обитающие в глубинах нашего мозга, не имеющие отношения непосредственно к нам и в то же время осознающие своё существование? Возможно. Например, персонажи сновидений. Кто это знает?
    Но они не могут передаваться от человека к человеку в полном объёме. Поддерживая непрерывность своего существования и накапливая опыт.
    Каналы нашего общения для этого недостаточно широки.
    Возможно ли внешнее - физическое, материальное - существование подобных паразитов?
    Говорят, в естественнонаучном русле этой концепцией больше всех интересовался Чарльз Форт. На мой взгляд, наиболее доступным образом она выражена в фантастическом романе Эрика Фрэнка Рассела "Зловещий Барьер". Правда, следует заметить, что если эти существа по образу своего поведения хотя бы на 90% соответствуют описанному у Рассела, то скорее всего весь этот роман от начала и до конца является тщательно рассчитанной дезинформацией.
    Забавно ещё и то, что если сравнить обычно приписываемое этим "паразитам" влияние на человеческую психику - расшатывание нашего эмоционального состояния с целью полакомиться эмоциями - с описываемой у русского философа Михаила Веллера сутью человека как "вечно недовольного окружающим миром Изменятеля Реальности", то можно прийти к выводу, что сама суть человека, его отличность от животного мира, вызвана к возникновению этими существами.
    Возможно, мы - генетически выведенная раса дойных коров? Эмоционирующих сверх того, чем это необходимо для выживания?
    Возможно, вся наша культура, наука и техника, спорт и искусство - является лишь оборотной стороной и побочным эффектом нашего основного предназначения?
    Возможно.
    В таком случае, что есть мы - за пределами нашего основного предназначения?
    Впрочем, я чересчур увлёкся рассмотрением частного сектора одного из возможных вариантов гипотезы о "паразитах". Есть ведь и другие варианты. Существует и кардинально иной взгляд на поставленную проблему.
    Что, если они и мы - единое целое?
    Даже если забыть о том, что по некоторым теориям человечество без участия этих существ навсегда осталось бы стаей безволосых обезьян, учения многих религий о душе подозрительно напоминают приписываемые паразитам свойства.
    Вы знаете, как размножается один из видов кишечного - или желудочного, точно уже не помню, - паразита? Его жизненный цикл начинается внутри муравья, а заканчивается в организме коровы.
    Каким образом микроскопический паразит из организма муравья попадает в организм коровы?
    Он заставляет его залезть на вершину травинки, чтобы увеличить вероятность съедания этого муравья коровой.
    Душу можно рассматривать как паразит энергетического - или вообще неизвестного науке - свойства, жизненный цикл которого начинается в организме человека. Вернее, в организме безволосой обезьяны - человеческим этот организм становится лишь благодаря наличию паразита.
    Заметим, что с точки зрения религий авраамического древа именно душа побуждает человека к совершению внешне иррациональных действий. Имеется в виду способность к сопереживанию и эстетическому восприятию.
    Очевидно, паразит этот распространяется наследственным путём по мере размножения носителей. Также не исключено, что "паразиты" способны к автономному существованию на протяжении некоего неизвестного периода времени. Этим может объясняться ряд инцидентов паранормального свойства, включая и само поверие о существовании "паразитов". В этом случае можно предположить, что каждая новая человеческая особь заражается "паразитом" уже после рождения.
    Правда, в этом случае возникает иной вопрос.
    Мы - в подавляющем большинстве своём - ничего не помним о жизни до своего рождения. И уж совершенно точно никто из нас не имеет воспоминаний о своей внечеловеческой жизни - за пределами телесной оболочки.
    Следовательно, наш человеческий разум не имеет доступа к собственной памяти "паразита"?
    В таком случае насколько глубоко влияние человеческой памяти на "паразита"?
    Останемся ли мы существовать после смерти - как прежние личности - или "паразит" с лёгкостью вытряхнет из своей памяти воспоминания о человеческом существовании? Если же и не вытряхнет, то позволит ли он им всерьёз влиять на себя?
    Подобно тому, как в теории о внеземных цивилизациях существует парадокс Ферми - "Если Космос полон Разумом, то почему мы этого не видим?" - в теории о загробном существовании существует парадокс Гранта Аллена, который можно применительно к данному случаю сформулировать так: "Если до нас умерли миллиарды людей, и все они обрели загробное существование, то почему столь малочисленны попытки Открытого Контакта?"
    Спиритизм так и не снизошёл до ответа на этот вопрос. Лидеры эзотерических культов предпочли отмалчиваться. Невнятно намекая на некие туманные запреты и тоталитарный режим Царства Теней.
    И это при том, что какому-нибудь барабашке, расшвыривающему по полу предметы, глубоко наплевать на все запреты и на все тоталитарные режимы вместе взятые.
    Всё это легко объясняется, если предположить, что человеческое существование - лишь малозначащий эпизод для "паразита". Даже если он и сохраняет воспоминания о нём. В пользу "сохранения воспоминаний" говорят спиритические сеансы - разумеется, если не считать их абсолютным шарлатанством.
    Это всё - не более чем гипотезы.
    Причём построенные на гипотетических же предпосылках.
    В рамках дальнейшего разветвления "древа гипотез" можно было бы рассмотреть предположение, что все паразиты являются частями единого целого, как бы щупальцами эдакого монстра Тсатхоггуа - кстати, в романе "Паразиты сознания" Колина Уилсона используется сравнение именно с этим лавкрафтовским персонажем. Можно было бы рассмотреть гипотезу, что мы - люди - не более чем мобильные "центры увеселения", как бы кинотеатры и игровые залы на ножках. Но всё это будет не более чем бесплодным гипотезированием.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
New_Age_Coming 30-05-2007-04:51 удалить
Очень просто, я считаю.
Не будем углубляться в вопросы, которые порождают больше вопросов. Лучше ограничимся тем "тоннелем реальности" (термин Р. Уилсона), который нам позволит не задаваться вопросами, а сосредоточиться на главном.
Паразиты сознания. Прежде всего - что такое сознание - это процесс. Объективно его описать и назвать его причину нельзя. Он есть как данность. Каждую секунду мы осознаем что-то. Даже когда глубоко спим, осознаем блаженное ничто или отсутствие осознания.
То что является для нашего сознания непривычным - воспримем как "паразита". То что привычно для нас - это мы воспринимаем как "себя".
Идеальное состояние - отсутствие мыслей - остановка ума - состояние йогов. Таким образом привычный мысленный фон повседневности - уже паразитный процесс, так как отнимает энергию. Далее - следующий уровень - эгрегоры. Интеллектуальный элементал - созданный мыслями большого количества людей обретает силу и может захватывать новых людей, чтобы использовать их энергию. После того как умрет последний человек поддерживающий эту идею - элементал растворится.
Далее, следующий тип, творческое состояние. Когда человек необыкновенно талантливо что-то делает. Либо ни с того ни с сего пишет неожиданно серию уникальных книг (ну например "Гарри Поттер", на мой взгляд такой случай - да и любая хорошая книга). Через него действуют силы высшего порядка, это могут быть духи, боги, музы и т.д. Они используют человека как канал, чтобы прийти в наш мир. (примерно так).
"У меня есть рот, которым поёт кто-то другой" (с) БГ)
Далее, следующий тип - злые духи, демоны и прочее. Они часто вселяются в человека, живущего не в гармонии. Используют в своих интересах. Человек говорит "не знаю что на меня нашло". Человек, любящий, не разделенный в себе, осознающий свою роль в этом мире, в очень большой степени от них защищен. Есть случаи крайнего одержания духами:
"Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него." (Евангелие от Луки)
Любое наше беспокойство и страх - также пища для сущностей. Поэтому если часто возникает беспричинный страх и т.д. человек скорее всего инфицирован ими.
Таким образом, у нас очень простой расклад. С одной стороны деструктивные сущности (Зло), с другой "вдохновляющие" сущности (добро или нейтральное). Кроме того есть просто мысленные процессы. Идеал для нас - чистое сознание, восприятие без мыслей.
Паразиты (негативные сущности) со временем отмирают, когда человек развивается. Дальше они уже не интересны.
MOYRA_Athropos 30-05-2007-19:06 удалить
Многим мне случалось называть душу. Фигней, космической деньгой, порцией маны и кучей чего еще... Но до паразитов я не додумалась...
Айсидора 30-05-2007-21:02 удалить
>> Душу можно рассматривать как паразит энергетического - или вообще неизвестного науке - свойства, жизненный цикл которого начинается в организме человека. Вернее, в организме безволосой обезьяны - человеческим этот организм становится лишь благодаря наличию паразита.

Красиво.:)
N_V_ 31-05-2007-00:19 удалить
Паразиты, говоришь?...
Насколько глубоко влияние человеческой памяти на "паразита"?...
Если рассматривать вопрос с твоей любимой информационной точки зрения и проводить аналогии с уважаемыми тобою достижениями НТП, напрашивается такое сравнение.
Накрылся комп. Полетело всё нафиг, как те миллиарды людей, что обрели загробное существование. После реанимации Windows обнаружилась пропажа архивов М-агента.
И что? "Наш человеческий разум не имеет доступа"?...
"С лёгкостью вытряхнет из своей памяти"?...
А вот и нет! Как показала практика, если очень хорошо постараться, то можно всё восстановить! Несмотря на некие туманные запреты и тоталитарные режимы вместе взятые.
Если мы не научились ещё контролировать этих так называемых "паразитов разума", это не означает, что такое невозможно в принципе. Просто мы в этом плане не очень продвинутые юзеры. Ламеры - если так удобнее.
А вообще-то, всё возможно. All is possible, baby.

А вот использование автором таких символов, как "паразиты" и "вирусы" почему-то наводит на мысль: а не предлагает ли Магистр от них избавиться?)) Дезинфицировать и стерилизовать всех и каждого?)))
"Постороннее злонамеренное влияние" этих "информационных сущностей", "вирусов-паразитов", вызывающих мысли и эмоции, как раз и определяет наши таланты и способности, индивидуальные особенности каждого из нас. Не будь этих "паразитов разума", не наслаждались бы мы сейчас чтением произведений нашего гениального Плюмбэкса. И, возможно, даже умерли бы от скуки...

Относительно распространения "вирусов".
Мало того, что "каналы нашего общения недостаточно широки", так некоторые ещё и сознательно искусственно их сужают!
Что это? Разумная осторожность, имеющая в основе сомнение в собственной полезности и значимости?
Врождённая жадность, нежелание делиться своими "вирусами"? "Это моё, и это тоже моё"?...
Или просто элементарная вредность, не предполагающая никакого логического объяснения?...
Боюсь, не будет ответа на этот вопрос. Как и на многие другие, которые мне очень хотелось задать... Впрочем, я на это уже особо и не рассчитываю...

И последнее. Маленькое замечание от медика.
"Полностью здоровых людей" в природе не существует. В медицине встречается такой термин: "практически здоров". Причём, таких "практически здоровых" наберётся процентов 10-15 от общей массы, не более.
Вот как-то так...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_паразитах_разума. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»