• Авторизация


О_растениях_и_животных. 25-05-2007 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Растительный мир.
    Как он велик и разнообразен...
    Интересно, почему он столь обособлен от мира животного?
    Я размышлял об этом, стоя в салоне везущего меня домой автобуса, а мимо проносились деревья с ярко-зелёной листвой на фоне ярко-голубого утреннего весеннего неба.
    Почему-то при взгляде на буйную растительность мне приходили на ум аналогии с красивой инфраструктурой протоссов, но никак не с колониями зергов. Несмотря на то, что здания зергов являются живыми в буквальном смысле слова - в отличие от сооружений цивилизации протоссов.
    В принципе, чёткой грани между жизнью и техникой не существует. В особенности между жизнью и нанотехнологиями. Мельчайшая частица жизни - клетка - способна к преобразованию окружающей среды и самовоспроизведению. Мельчайший элемент нанотехнологий - когда его удастся создать - также будет способен к преобразованию окружающей среды и самовоспроизведению.
    В чём разница? Только в границах способностей к приспособлению. У нанотехнологий эти границы шире.
    Нанотехнологической сети из крохотных искусственных элементов можно будет отдать любую команду на преобразование себя или окружающей среды. И она её исполнит.
    Безграничный потенциал самоусовершенствования.
    Впрочем, к тому времени, когда мы этого достигнем, преобразование уже существующей жизни также не составит для нас усилий. Но осуществляться это преобразование также будет при помощи нанотехнологий, и, скорее всего, к этому времени сама жизнь будет рассматриваться нами как совокупность стихийно возникших нанотехнологических систем.
    Однако размышлял я в салоне автобуса не об этом.
    Отнюдь не об этом.
    Возможно, отзвуки этих рассуждений блуждали в моей голове, когда я бросал взгляд на ярко-зелёную траву. И тем не менее основной темой моих размышлений было иное.
    Когда взираешь на эти деревья и эту траву, то мир растений кажется совершенно независимым от мира животных, словно животные и растения были привезены на Землю с разных планет. Но ведь это не так? Почему иначе у нас общий генетический код? Почему нам необходимы одни и те же химические элементы? Почему мы так зависимы друг от друга?
    А впрочем, зависимы ли мы?
    Животные без растений - да, погибнут, однозначно. А вот нужны ли растениям животные?
    Первое, что вспоминается, - это газовый баланс атмосферы. Растения вдыхают углекислый газ и выдыхают кислород. Животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ.
    С другой стороны, в работе одного авторитетного литературного критика мне встретился фрагмент, где автор насмехался над бытующим в среде некоторых фантастов наивным представлением, будто бы леса - это "зелёные лёгкие" планеты. Он утверждал, что после гибели растения весь поглощённый им углекислый газ выходит наружу. Таким образом, влияние растений на общее количество кислорода в атмосфере - нулевое.
    Из этого, в свою очередь, вытекает, что и количество углекислого газа в атмосфере влиянию растений неподвластно. Поскольку углекислый газ поглощается растением лишь в процессе его жизнедеятельности, а существующего в атмосфере Земли углекислого газа растениям хватило бы на изрядное количество особей.
    Второе, что вспоминается, - это кризис с кроликами в Австралии. Безусловно, в отсутствие травоядных животных растения могли бы необычайно расплодиться и занять всю поверхность планеты. С другой стороны, они и так занимают практически всю поверхность планеты - которая пригодна для заселения растениями. И никто этому не возмущается.
    Кроме того, в среде растительного мира тоже происходит борьба за выживание и тоже происходит естественный отбор.
    Однажды я читал рассказ Эдмонда Гамильтона "Чужая Земля", где герой принял старинное индийское снадобье, замедляющее все нервные реакции и движения человека в тысячи раз. Человека, находящегося в таком состоянии, опасались трогать хищники, и он мог свободно блуждать по джунглям. При этом всё происходящее вокруг представлялось ему ускоренным в тысячи раз - словно в замедленной киносъёмке. И герой рассказа увидел, что жизнь растений лишь кажется мирной и спокойной - в действительности среди трав также царит буря страстей и страха. Крапива стремится выгнать вон малину, плющ пытается задушить пальму, сорняки по кусочку отбивают территорию у большого баобаба - тем самым убивая его.
    В действительности мне не кажется, что отношения внутри растительного мира столь жестоки.
    По крайней мере, все их конфликты всегда более или менее опосредованны. Борьба идёт лишь за плодородную почву или территорию - но никогда ни одно растение не пытается напрямую убить другое. Даже тот же плющ, он ведь всего лишь ищет опору - не думая, что этим убивает её. И ни одно растение не покидает однажды занятую территорию ради захвата новой - растения не способны передвигаться. Конфликты за территорию можно считать следствием неудачных обстоятельств рождения.
    Конечно, опытный адвокат мог бы сказать нечто подобное и о животных - и тем не менее некая тонкая грань здесь присутствует. Пусть не принципиальная, но имеющая значение. А, как я уже не раз говорил: "Если грань расплывчата, это не значит, что её нет".
    Почему растения и животные - такие разные и всё-таки они вместе?
    Почему не существует промежуточных звеньев между растениями и животными? Ведь нельзя же почитать за таковые моллюсков - которые, невзирая на пассивный образ жизни, по большинству признаков являются животными? Или росянку - которая, невзирая на плотоядный образ жизни, тем не менее была и остаётся растением?
    Можно предположить, что здесь сработал механизм, упомянутый у Конрада Лоренца в книге "Агрессия". Отвращение, часто испытываемое животными по отношению к представителям близкородственных видов. Конрад Лоренц предполагал, что таким способом биологический вид стремится защитить себя от искажений и мутаций - эта особенность могла возникнуть в результате межвидового естественного отбора. Не потому ли многие люди находят противной саму мысль, что человек произошёл от обезьяны?
    В результате проявлений этого инстинктивного отвращения к близкородственным видам все промежуточные звенья между животными и растениями могли быть просто-напросто уничтожены.
    Однако в этом случае возникает три дополнительных вопроса.
    Кто уничтожал те промежуточные звенья, которые были более близки к растениям, чем к животным? Сами растения едва ли склонны к столь направленной деятельности.
    Почему мы не находим их останков?
    И, наконец, почему они дали себя уничтожить? Неужели среди них не нашлось достаточно жизнеспособных видов?
    Следовательно, если кто-то наивно думал, будто животные произошли от растений - или наоборот - то он может свободно расстаться с этой гипотезой. Да и вряд ли современная биология оперирует ею. Лучше попытаемся проникнуть глубже в суть ключевого вопроса.
    Чем, в принципе, отличается растение от животного?
    Образом жизни. Способом времяпрепровождения. Путями добычи жизненно важных химических элементов. Даже росянка, даром что питается комарами и мухами, тем не менее тянет соки из почвы и не пытается путешествовать по земному шару.
    При взгляде на животных и на растения вот в этаком ракурсе у меня возникает одна не очень приятная аналогия. Из учебника истории. Конкретнее - первобытной истории.
    Конфликты между кочевниками и земледельцами.
    Кочевники предпочитали путешествовать по миру, питаясь встречающими на пути ресурсами, при необходимости - отбирая их у других людей.
    Земледельцы предпочитали обрабатывать почву и пасти скот на прекрасно изученных пастбищах. Они были привязаны к территории и часто страдали от набегов кочевников. Пока не нашли способ объединить свои ресурсы в обороне - и победить. С этого началась цивилизация.
    Разумеется, в упрощённом изложении.
    В действительности кочевники продолжали существовать ещё длительное время после появления слаженных земледельческих общин, и земледельцы были вынуждены постоянно изобретать новые способы защиты от них - циничный социал-дарвинист мог бы даже сказать, что противостояние между ними таким образом шло на пользу обеим сторонам. Кочевники, безусловно, были в этом противостоянии лидирующей стороной, поскольку сам их экстремальный образ жизни требовал от них немалой сообразительности - хотя и зачастую наряду с низкой моралью.
    Можно предположить, что ввиду специфических условий возникновения первых живых клеток на Земле, ещё мало склонных к самостоятельному передвижению, стратегия "земледельца" возникла в живом мире раньше стратегии "кочевника". Здесь мы видим чёткое расхождение с историей человеческой цивилизации.
    Впрочем, как знать - быть может, когда-то, на заре времён, все люди первоначально были земледельцами? Просто предприимчивые кочевники целиком уничтожили их? А земледельцы новой волны, сами прежде бывшие кочевниками, уже не были столь беззащитны и потому сохранились в истории?
    Как бы там ни было, растения в рамках нашего примера отчётливо ассоциируются с земледельцами.
    Животные же - кочевники.
    Откуда же возникли на планете эти первые кочевники истории? Пример человеческой цивилизации здесь бесполезен и даже вреден: мы уже выяснили, что животные не происходили от растений - равно как и наоборот. Впрочем, полагаю, что квалифицированным биологам это было известно и до прочтения вышеизложенных рассуждений.
    Простейшее объяснение - паразиты.
    Когда маленький зверёк понемногу питается огромной зверюгой, он называется паразитом. Когда огромная зверюга понемногу питается маленькими зверьками, она называется хищником.
    Формулировка остаётся столь же верной, если говорить о растениях и о грызущих их изнутри паразитах.
    Согласно данным палеонтологии, жизнь - как животная, так и растительная - вышла из океана. Скорее всего, в океане царили приблизительно те же взаимоотношения.
    Мы - потомки паразитов.
    Когда-то мы лишь несмело грызли растения изнутри, опасаясь высунуться наружу. Потом мы осмелились вылезти вовне, что позволило нам добираться до большего количества растений и увеличиваться в росте. С течением времени некоторые из нас приобрели способность, а то и потребность питаться друг другом. Впрочем, хищные черты могли быть унаследованы некоторыми из нас ещё с бактериального уровня.
    Теперь наиболее продвинутые из нас - именуемые homo sapiens - имеют возможность питаться любым растением Земли.
    Из тех растений, конечно, вкус которых нам приятен.
    И которые не ядовиты для нас.
    Теперь наиболее продвинутые из продвинутых в состоянии уничтожить всю биосферу Земли одним движением пальца - включая и растительный мир. Впрочем, скорее всего, часть растительного мира уцелеет. Глубоко в подземельях и каменных трещинах, где текут подземные ручьи и достаточное количество бесценного углекислого газа.
    Уцелеет - и будет ждать своего часа, когда ядерная зима на Земле подойдёт к концу и в силу вступят прежние правила игры.
    И жизнь на Земле возродится.


                  © Данный текст не может быть использован в качестве
                  учебного  пособия  ввиду  глубокой  некомпетентности
                  автора в естественных и гуманитарных науках.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
N_V_ 25-05-2007-14:23 удалить
Да ладно, Автор, можешь не скромничать!
Неужели ты всерьёз полагаешь, что найдётся хоть один индивидуум, сомневающийся в твоей компетентности хотя бы в одной из наук?))

Ты лучше скажи, Магистр, где тебя по ночам носит, что ты так долго утром возвращаешься домой? И успеваешь столько наразмышлять? )))
YesBet 25-05-2007-15:21 удалить
да да, меня тоже больше всего улыбнула пометочка в конце текста))) ... данный текст не может быть использован... ))))
MOYRA_Athropos 25-05-2007-15:40 удалить
Подписи только не хватает под припиской, "Ночной Дозор, Дневной Дозор, Инквизиция"...
Не лучше с природой, хоть какая-то определенность в жизни.

LI 7.05.22
=?windows-1251?B?z+v+7OH96vE=?= <>
ет твое имя написано у меня на ящику пришло, ваще шифровщик.
Айсидора 28-05-2007-00:29 удалить
Я только на прошлой неделе приобрела диски с фильмами BBC "Эволюция жизни". Правда пока ещё до птиц только дошла, самое интересное впереди. В школе, когда всё это проходили, не было столько данных генетических исследований. Здесь более новый взгляд. Завораживает. Про некоторых зверюшек даже и не знала. Обидно за латимерию, её вообще не упомянули в предках земноводных, по генам, наверное, не сошлось.
Айсидора 28-05-2007-00:51 удалить
Рыба кистепёрая. Нас раньше учили, что у неё такие плавники, строение которых позволило в дальнейшем произойти конечностям наземных животных. Но так это раньше.) Ещё она интересна тем, что сохранилась и до наших дней. Обитает где-то у берегов Африки. Редкий вид.:)
[500x279]
Your_Goddess 28-05-2007-13:01 удалить
Айсидора, а нас учили что уже НЕ обитает нигде..
Плюмбэкс 28-05-2007-13:12 удалить
Говорят, диплодок тоже выжил. В Африке...
N_V_ 28-05-2007-13:17 удалить
Африка - загадочный континент!
Кто там только не выжил?))
"Не ходите, дети, в Африку гулять..."
Айсидора 28-05-2007-15:09 удалить
Your_Goddess, Ввели в заблуждение.
Яндекс нашел вот что:
"Современный энциклопедический словарь:
Латимерия , рыба отряда целакантообразных группы кистеперых. "Живое ископаемое", возможно, самый древний из всех видов, ныне обитающих на Земле. Длина до 1,8 м, весит до 95 кг. Живородящая. Очень редка, впервые обнаружена в Индийском ок. у побережья Южноафриканской республики (у Ист-Лондона), а затем в 1952 у Коморских о-вов, где позднее было поймано еще ок. 100 особей; в 1992 латимерию выловили также у побережья Мозамбика. Коморские о-ва объявили латимерию государственным достоянием."


Плюмбэкс, Ты что! Ладно ещё рыба малоподвижная, но 20 тонн живого веса... Мы бы здесь слышали как они ходят по Африке.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_растениях_и_животных. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»