Читал сегодня в Википедии одну статью по теме "Нанотехнологии". Между делом меня посетила одна забавная мысль.
Интересно, сколько среди любителей фантастики "отбойников"?
Здесь я сделаю одно небольшое разъяснение. В фантастической дилогии "Мастер сглаза" - "Мастер силы" Андрея Жвалевского, которая в скором времени обещает превратиться в трилогию, описываются люди с экстравагантными способностями двух разных типов.
Первые - мастера силы или "топоры".
Их желания практически всегда осуществляются. Воображаемая картина, нарисованная в мечтах Мастером Силы, обязательно реализуется, если только она не противоречит законам природы. Впрочем, хорошо раскачанный "топор" может нарушить и законы природы.
Вторые - мастера сглаза или "отбойники".
Чётко выраженное желание такого субъекта практически не имеет шансов на реализацию. Мастера Сглаза, не подозревающие о своих способностях, обычно умирают ещё в раннем детстве - или приобретают стойкую привычку никогда ничего не желать.
Конфликт между мастерами силы и мастерами сглаза служит темой первых двух книг из серии Жвалевского.
И вот мне пришло в голову задуматься на эту тему.
Что, если в некоей степени сюжет серии Жвалевского соответствует истине?
Логически рассуждая, Мастер Сглаза, не подозревающий о своём проклятом даре, почти обречён быть эскапистом. Он не может, подобно большинству людей, рисовать в воображении картины своего светлого будущего - поскольку интуитивно догадывается, что этим разрушит их. Не будь у него развитой интуиции, он просто не дожил бы до мига совершеннолетия.
Остаётся лишь - что?
Фантазировать о чужом светлом будущем. Чертить в воображении извилины чужих судеб. Этим самым - бесповоротно меняя их.
Если взять существование "топоров" и "отбойников" за аксиому, то среди любителей эскапической литературы должно быть больше всего вторых. Причём не эзотерической литературы - поскольку тот, чьи желания наделены отрицательным потенциалом, едва ли уверует в силу магии - а именно художественно-фантастической.
Если допустить - всего лишь на миг - что дела обстоят именно таким образом, то многое становится ясным.
Становится ясно, почему научно-технический прогресс застыл именно в эпоху расцвета научной фантастики.
Становится ясно, почему освоение космоса Советским Союзом и Соединёнными Штатами остановилось после расцвета жанра "космической оперы".
Становится ясно, почему до сих пор почти не совершенствуются средства входа в виртуальную реальность, а результаты робких экспериментов отдельных энтузиастов никак не попадают к широким массам.
Миллионы "отбойников" последовательно блокировали эти варианты развития человечества.
Правда, попутно был заблокирован и "Дивный Новый Мир" Хаксли, и "1984" Оруэлла, и "Мы" Замятина.
Вместе с утопическими вариантами были заблокированы и антиутопии.
Также становится объяснимым и заслуживающим уважения такое прежде непонятное качество некоторых учёных, как научная скромность - выраженная в нежелании делать громкие прогнозы.
В эпоху существования миллионов "отбойников", следящих за научно-фантастической и научно-популярной литературой, грандиозного успеха может добиться лишь та область науки, которая находится в тени. За которой не следят.
Возможно, учёные тоже наделены интуицией своего рода.
Исходное сообщение NatalieVVV
Забавная классификация! :)
"Человек, которому всё удаётся по жизни" - ДА!
"Их желания практически всегда осуществляются" - ДА!!!
И на фантастику с глобальными проблемами как-то не тянет - это точно!
Вот только есть нерешённый вопрос: что делать с одним маленьким вредным фрагментом, который никак не хочет вписываться в общую картину?)))
Ну, это я так, мысли вслух...