Недавно увидел в Интернете один забавный видеоклип.
Визуальную его часть трудно передать словами. В основном она представляет из себя изображение ядерного взрыва в самых разных вариациях. С редкими вставками из старинных чёрно-белых фильмов, так или иначе связанными с приготовлениями к ядерной войне.
Аудиальная его часть представляет собой пародию на "Маленькую страну". Та же мелодия - и отчасти совпадающий текст.
Ядерная война.
Ядерная война.
Кто мне расскажет, кто покажет -
Скоро ли она?
Ядерная война.
Ядерная война.
Когда умрут все в мире люди,
И воцарится тьма...
Хаотичные приготовления людей на верхотурах и подводных лодках. Взрывная волна, сметающая крыши домов и затемняющая небо.
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война...
Трудно сказать, чтобы этот клип не навёл меня ни на какие мысли. Трудно сказать, чтобы он навёл меня на кардинально новые мысли.
Между делом в голове мелькнуло: интересно, если произойдёт ядерная война, и если я узнаю об этом заранее - за несколько минут или секунд - не буду ли я в эти последние минуты или секунды вспоминать с мягкой улыбкой статьи и рассказы о Технологической Сингулярности?
Подобно тому как старик с лёгкой иронией вспоминает свои подростковые мечты вырасти и перевернуть мир.
Наша цивилизация - подросток.
Она уже осознала свои силы, но ещё не встретилась с серьёзными препятствиями. Вернее, не осознала их.
Подростку легче осознать ограниченность своих сил, поскольку перед его глазами пример миллиардов неудачливых предшественников.
Наша же цивилизация существует в единственном числе. Она уникальна. Как сферический конь в вакууме.
И, хотя косвенным доказательством того, что ни одной цивилизации ещё не удалось перевернуть Вселенную и опрокинуть Время, может служить Silentium Universi и нынешнее устройство мира, но мы тем не менее не теряем надежды. А вдруг вся существующая Вселенная просто образовалась ограниченное количество времени назад? А вдруг Мультиверсум представляет собой ветвящееся древо, и наша Вселенная с Большим Взрывом в начале - лишь молоденькая её веточка с неограниченной продолжительности будущим? А вдруг?
Взрывная волна не оставит камня на камне от всех этих иллюзий.
Однажды я начал сочинять произведение, в прологе которого описывалась всемирная ядерная война. Пролог завершался фразой: "И после этого на мёртвой Земле ещё очень долго не происходило ничего интересного".
И можно не тешиться фантазиями об инопланетянах, которые прилетят полюбоваться на весь этот фейерверк.
Между нами - миллиарды светолет пустоты.
Напрасно Риллен Ли надеялся, что инопланетяне прочтут его записи. Если под инопланетянами, конечно, не подразумевать нас - жителей реального мира.
Наше сознание не верит в конец, не принимает его. Отражением чего является жанр post-apocalypse. В противовес этому слепому неверию Юрий Нестеренко написал "Ошибку Риллена Ли" и "Плющ на руинах", где изображается полный и окончательный закат цивилизации. Без всяких вторых шансов.
Интересней всего, что я, в общем-то, не верю в ядерную войну. Некому её проводить. Некому и незачем.
И даже насчёт той вероятности ядерной войны, каковая якобы имелась во времена Карибского Кризиса, у меня есть большие сомнения. Скорее всего, политики по обыкновению блефовали.
Тем не менее клип меня зацепил.
честно говоря, даже не знаю, как бы я отреагировал на известие о том, что вот-вот будет ядерный взрыв. скорее всего никак. не потому, что типа я такой вот смелый, или не верю в такую возможность, просто потому что на такой аргумент совершенно нечего возразить. собственно как и нечего возразить в ответ на то, что ты обязательно умрешь. а что тут скажешь? ну да, let it be.
Исходное сообщение Плюмбэкс
Что даёт утверждение, будто причинности не существует? Позволяет ли оно, к примеру, осознанно манипулировать вероятностью, или развить иные парапсихологические способности? Сомневаюсь. Будь так, человечество создало бы совсем иную цивилизацию, и ему никогда не понадобилось бы то, что мы называем "практическим умом".
К вопросу, существует ли на самом деле социум - и вообще вся внешняя реальность.
- Есть партийный лозунг относительно управления прошлым, - сказал он. - Будьте любезны, повторите его.
- "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, тот управляет прошлым", - послушно произнес Уинстон.
- "Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым", - одобрительно кивнув, повторил О'Брайен. - Так вы считаете, Уинстон, что прошлое существует в действительности?
Уинстон снова почувствовал себя беспомощным. Он скосил глаза на шкалу.
Мало того, что он не знал, какой ответ, "нет" или "да", избавит его от боли: он не знал уже, какой ответ сам считает правильным.
О'Брайен слегка улыбнулся.
- Вы плохой метафизик, Уинстон. До сих пор вы ни разу не задумывались, что значит существовать. Сформулирую яснее. Существует ли прошлое конкретно, в пространстве? Есть ли где-нибудь такое место, такой мир физических объектов, где прошлое все еще происходит?
- Нет.
- Тогда где оно существует, если оно существует?
- В документах. Оно записано.
- В документах. И...?
- В уме. В воспоминаниях человека.
- В памяти. Очень хорошо. Мы, партия, контролируем все документы и управляем воспоминаниями. Значит, мы управляем прошлым, верно?