1.
Давайте представим себе, что на карнавале нашёлся бы индивидуум, который вздумал бы упрекать присутствующих в том, что они исповедуют двуличие и скрывают своё истинное лицо.
Вполне очевидно, что такого посетителя вывели бы наружу или просто посмеялись бы над ним.
Откуда взялся этот невежда, не понимающий предназначения карнавала?
Также вполне очевидно, что Сеть в глубинной сути своей незначительно отличается от карнавала. Между тем в Сети регулярно наблюдаются коммунальные склоки на предмет выяснения личности того или иного виртуала, что побуждает прийти к огорчительным выводам относительно уровня эрудиции большинства участников.
Люди приходят на карнавал, не понимая ни его сути, ни специфики проводимого мероприятия.
Люди не дают себе труда навести справки о предназначении карнавала как мероприятия.
Кого винить за то, что они уходят в расстроенных чувствах?
2.
Разумеется, в первую очередь вышесказанное относится к представителям старших поколений.
Почему?
Молодёжь при общении в своём кругу традиционно не обращает внимания на индикаторы социального статуса - такие, как профессия, зарплата, образование, возраст или место проживания. Мотивы этого очевидны. Ни возраст, ни профессия, ни иные критерии не имеют довлеющего значения в кругу молодёжи. Отчасти потому, что не зависят от их собственного выбора, отчасти же потому, что молодёжь ещё не выработала утилитарного взгляда на жизнь.
По этой причине сетевое общение, или netspeech, является для молодёжи естественным продолжением общения обычного.
С другой стороны, представители старших поколений по обыкновению не обладают столь высокой психической мобильностью, чтобы на ходу складывать мнение о собеседнике, исходя лишь из его слов - причём вслушиваясь не столько в то, что он говорит, сколько в то, как он говорит.
Именно с их стороны обычно слышатся наиболее едкие высказывания о виртуалах и анонимах.
Именно они зачастую не приемлют кратких лаконичных псевдонимов - и предпочитают при первой же возможности вернуться к паспортным вариантам самообозначений.
3.
Сеть изначально представляла собою - да и сейчас в значительной мере представляет - вотчину молодёжи.
Первыми её обитателями были программисты.
Молодые по духу - если не по телу. Именно они заложили существенную часть традиций Сети, начиная с приснопамятных никнеймов.
И сейчас изрядную долю наиболее активных пользователей Сети составляет молодёжь. Отчасти по причине более лёгкого овладения высокими технологиями. Отчасти по причине избытка свободного времени.
Стоит ли удивляться, что обычаи и традиции Сети входят в культурный диссонанс с обычаями и традициями старших поколений?
Мы имеем здесь конфликт миров.
4.
Что мы наблюдаем сейчас?
Конфликт миров нарастает.
В Сети уже нетрудно встретить человека в возрасте за восемьдесят лет. Этот человек физиологически неспособен вынести свойское обращение к себе на "ты" и по имени.
Соответственно, возрастает и напряжение.
Соответственно, увеличивается количество тех безобразных склок, которые я упоминал вначале. Представители старших поколений стремятся привнести в Сеть правила из своей жизни. Естественно, тем, кто понимает сущность Сети, ясно, что ничем хорошим эта затея не обернётся.
Один сетевой журналист сказал: "Мы все виртуалы".
Но сейчас нам угрожает опасность противоположного содержания. Глобальной девиртуализации.
Сеть, изначально возникавшая как оплот инакомыслия и нонконформизма, рискует взорваться изнутри под натиском хлынувших в неё "правильных людей".
Если это произойдёт, прежней она уже не будет.
Интернет исчезнет.
Точнее - станет ещё одним вариантом всемирной почты.
5.
Сеть мультивариантна.
В ней содержатся тысячи сайтов самого разнообразного направления. Есть даже сайты, посвящённые борьбе против самой Сети.
В принципе ничто не мешает кому-нибудь из представителей старших поколений стать вебмастером и создать форум - или даже чат - с регистрацией "только по паспорту".
Нечто подобное имеет место на христианском форуме диакона Андрея Кураева. Правда, там никто не проверяет соответствие называемых имён и фамилий паспортным данным.
Подобное мероприятие могло бы даже оказаться коммерчески рентабельным, охватив наиболее пожилую часть виртуальной тусовки. Точнее, наиболее социализированную. Наиболее плотно воспринявшую ритуалы и установки общества.
Таким образом была бы решена проблема конфликта миров.
С одной стороны, социализированные индивидуумы вращались бы в привычном кругу насквозь узнаваемых паспортных имён и фотографий, где никто не "издевался" бы над ними через анонимов и виртуалов. Кликнул мышкой по профилю - узнал, сколько денег человек зарабатывает в неделю. Можно выходить за него замуж - или нет.
С другой стороны, никто не покушался бы на традиции и устои иных сегментов Сети.
Где анонимность и виртуальность давно стали нормой.
Вы тут толкуете насчет вечного - молодежь vs старичье...
С виртуальностью такого толка всякий мозг знакомится еще в далеком детстве, тогда с ней легко мириться, встречая ее воплощения, например, на стенах общественных туалетов в школах и универах, на стенах и на партах - что для старомыслящих преподов порча имущества, то для молодости - виртуальное общение - целые "шклоги" так сказать, с каментами, все как надо.
Но, как тогда, так и сейчас, лично мне по-прежнему интересно узнать как можно больше об "аффтаре" приглянувшихся сентенций, в том числе, для полноты картины, сгодились бы и элементы его портета "в реале". [...] И вот это, согласно сетевой этике, возбраняется?
Пусть у паспортистов будет право получать то, что им угодно, в тех сетах, где все согласны с тем, что надо предъявлять ксиву. Что в этом дурного? Всегда были и будут места, где она не нужна.
Что касается ваших категорических суждений о молодежном подходе - создается впечатление, что вы либо утопист, либо вам удобно "огрублять" ситуацию для простоты, и вы считаете, что молодые люди, заходящие в сеть - нечто вроде иной расы, настроившей свои тюнеры исключительно на получение информации болтологического толка. Увы, нет, в сети давно уже не торчат только программисты и обожравшиеся кислоты креативные киберпанки. Большинство юзеров, как вы можете догадываться, обычные ребятки, которые смотрят ДОМ-2-3-4, фабрику здезд и скандальные новости про обитателей Голливуда, и, как и в обычной жизни, в сетевой бытности им интересны не только виртуальные артефакты и мыслеизлияния типов, занавешенных аватарами, но и кое-что из области личного этих самых типов.
В принципе скоро такое понятие как динамический IP пропадет и тогда посланый в .... виртуалом депутат может посодействовать в том что IP адрес и будет паспортом по которому можно будет узнать владельца точки доступа к сети. Вплоть до адреса и места жительства.
С другой стороны когда человек сорок лет своей жизни общался с конкретными лицами и телами, еще привыкнуть нужно к тому что тут ты видишь лишь, ни о чем не говорящиее буквы в углу экрана.
Плюмбэкс, Кстати я не всегда был анонимом. Просто дневник снес, а тебя читать не перестал.