Что есть взросление?
Прежде всего нам следует отвергнуть весьма распространённую и в глубине своей последовательную версию, что взросление неким образом связано с экономической и социальной независимостью. Существует масса лиц, способных самостоятельно обеспечивать своё существование, по поводу которых тем не менее утверждается, будто бы они "ещё не повзрослели".
Также нам следует отринуть теорию, по которой взросление - утрата индивидуумом личных черт под обезличивающим влиянием общества. Теория эта - скорее всего придуманная самими неповзрослевшими индивидуумами - непоследовательна по самой своей сути. Разве индивидуум не есть продукт общества? Разве пресловутые "личные черты" не возникают под влиянием родителей и воспитателей? Почему же они, возникнув под влиянием общества, впоследствии под его же влиянием должны стираться?
Есть масса других теорий, вдаваться в которые нет смысла по одной простой и уважительной причине - мы их не знаем. Поэтому перейдём напрямую к версии, которая и послужила поводом к написанию этого изложения.
Что характеризует переход от одной стадии бытия к другой?
Какой из факторов присутствует лишь на первой стадии бытия, продолжая длительное время воздействовать на индивидуума по инерции?
Внимание.
Никогда и нигде мы не получаем столько внимания, как в том отрезке биологического существования, что известен нам под именем "детство".
Также можно заметить характерную объединяющую черту у тех взрослых с виду индивидуумов, про которых принято говорить, будто бы они "ещё не повзрослели", - обычно эти люди дорожат своим образом в глазах окружающих. Имеют повышенное чувство собственного достоинства. И стремятся прямыми и косвенными путями привлечь внимание окружающих. Продемонстрировать своё отличие от общества.
Вам это что-нибудь напоминает?
Отсюда можно сделать простой и естественный вывод.
Взросление - это когда индивидуум окончательно теряет веру в то, что он сам, его мысли и чувства интересуют хоть кого-то в окружающем мире.
К слову говоря, именно отсюда может проистекать и утрата личных черт - именно отсюда, а не от демонического давления общества. Какой смысл культивировать в себе какие бы то ни было особенности, если на них всё равно никто не обращает внимания?
Глядя через эту призму, можно найти объяснение и склонности к ведению дневников, и ярко выраженной идеалистичности, и эпатажному поведению - сплошь в юном возрасте. Привыкнув к фоновому потоку внимания на свою персону, индивидуум по инерции воспринимает мир как театр одного актёра - самого себя. И совершенно искренне произносит драматические монологи голосом Гамлета, поскольку его жизнь - это пьеса. И особенно остро ощущает взгляд Наблюдателя, сверлящий его спину, хотя, в отличие от верующих, наш персонаж вовсе не обязательно убеждён в благожелательности Наблюдателя. Многие самоубийства совершаются из стремления отомстить Вселенной.
Рано или поздно это проходит. Поток внимания иссякает. Попытки восстановить прежний его уровень встречают холодный афронт со стороны суровой действительности. Иначе и быть не может - как, вакуум заарктурь, вы представляете себе мир, где каждый был бы знаменитостью?
Индивидуум смиряется. Снимает оранжевую майку с неприличной надписью на английском языке и надевает белую сорочку с чёрным галстуком. Становится рабочим муравьём No1.720.960.021.
И про него говорят: "Он повзрослел".
исходя из формулировки
"Взросление - это когда индивидуум окончательно теряет веру в то, что он сам, его мысли и чувства интересуют хоть кого-то в окружающем мире"
ко "взрослым" вполне можно отнести и интернатских детей, детей из неблагополучных семей, бомжей, тюремных заключенных
ты скажешь, что ребенок не интересуется взрослым, но на то взрослых в семье и двое, чтобы они друг другом интересовались
Я считаю, что "взрослость" - это мировоззренческая самодостаточность. Для её достижения необходим достаточный опыт.
Пока человек юн и неопытен, его "локус контроля" обращен вовне, он зависим от мнения окружающих, потому как не созрел ещё до своего мнения, не чувствует в нём уверенности, нет стойкой системы представлений и ценностей.
Определять «взрослость» в полном отрыве от понятия «ответственность» уместно ну разве что для статьи. Но это неплохая линейная статья, так что не страшно, что про взрослость как антипод инфантильности в ней не расписано.
больше похоже на описание перехода к десятилетию 20-30 лет. "первый шок". На других этапах, имхо, не работает.
ну, а что же дальше? каков же выход апосля?
да, и индивидуальность не стирается *)(слишком сильное слово)
Хмм, выходит, если человек популярен, стал хоть в какой-то мере заметным в обществе и все еще получает внимание, он так и не повзрослеет?
Также нам следует отринуть теорию, по которой взросление - утрата индивидуумом личных черт под обезличивающим влиянием общества. Теория эта - скорее всего придуманная самими неповзрослевшими индивидуумами - непоследовательна по самой своей сути
Индивидуум смиряется. Снимает оранжевую майку с неприличной надписью на английском языке и надевает белую сорочку с чёрным галстуком. Становится рабочим муравьём No1.720.960.021.
И про него говорят: "Он повзрослел".
Во достижении определённого возраста, колеблющегося около двадцати пяти лет, человек переключается с наблюдателя на деятеля.
На основании чего оценивать правильность своих действий?
Возможно ли существовать без внутреннего цензора?
Вот курица не задаётся вопросом, правильно ли она поступает, если несёт яйца. Так правильно ли она поступает?