• Авторизация


Мир_Щерби:_дополнения_и_примечания. 25-02-2007 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение этого поста.

     Ирреальность. Царство грёз или изнаночная сторона Бытия, информационный континуум или высшее измерение — обозначения могут варьироваться в зависимости от типа и уровня цивилизации.
     Cui bone est?
     Для чего она служит?
     Во-первых, маги тянут из неё силу. Во-вторых, маги используют её для быстрых перемещений из одного места в другое — применяя для перехода в Ирреальность вспомогательные инструменты вроде квадрикора.
     Не все из перемещений мгновенны. Если при мгновенном перемещении маг успевает заметить лишь лёгкий фиолетовый туман, то при более длительном переходе этот туман окружает его со всех сторон. Иногда в нём можно заметить клубящиеся светло-лиловые символы и идеограммы. А иногда на мага нападают жуткие существа, обитающие там...
     Длительность перехода зависит как от опытности мага и дистанции перемещения, так и от условий Ирреальности — которые можно назвать «погодой» потустороннего царства.
     На Щерби считается, что все живые организмы, а в особенности человеческие, являются связующим звеном между Реальностью и Ирреальностью. Поэтому у живых организмов есть аура — проявление незримой связи. Аура есть и у артефактов — они тоже связаны с Ирреальностью.
     В чём смысл этой странной взаимосвязи, этого причудливого симбиоза? Ирреальность, будучи по своей природе миром чистой информации, нуждалась в постоянных притоках новых сведений, чтобы не увять и не деградировать. Живые существа Щерби, включая чародеев, были её ушами и глазами, а впоследствии научились быть и её мускулами.
     В Ирреальности обитают сущности, отдельные из которых известны на Щерби как боги, а некоторые — как первоначала.
     В Ирреальности не существует времени. Точнее, время там является личным делом каждого.
     Хотя большинство ирреальных созданий в прилегающих к Щерби слоях живёт по её времени, но теоретически опытный маг может получить из Ирреальности информацию о несвершившемся.
     Прорицание — умение получать и трактовать информацию о грядущем. Искусство внепространственных переходов. Умение читать ауры и проникать в чужие души, а также влиять на них. Все эти дисциплины тесно связаны с Ирреальностью и часто объединяются в одну — называемую фиолетовой магией.
     
     Квадрикор. Фигура из двух наложенных друг на друга — и перпендикулярных друг другу — идентичных эллипсов или овалов с единым центром.
     Будучи читаема как слитное изображение четырёх сердец, воплощает в себе единство четырёх стихий, пространства и времени — а также, как некоторые осмеливаются утверждать, Сумбура и Статиса.
     На Щерби эта фигура используется для быстрых магических перемещений.

     Магистр. Наименование чародея высшей лиги.

     Синтез. Считается, что Орден Слияния или Синтеза был основан группой жёлтых магов, чересчур близко к сердцу воспринявших сформулированные Эциантом законы душевной механики, первый из которых гласил: «Давление рождает сопротивление».
     Из этих законов в строгом смысле слова вытекало, что ни Сумбур, ни Статис не может победить навсегда в силу человеческой натуры.
     Большинство жёлтых магов полагало, что человеческую натуру можно изменить, в то время как группка еретиков — позже ставших именовать себя хранителями Синтеза — утверждала, что сделать этого не удастся никогда в силу той же склонности человеческой натуры к сопротивлению.
     Кривые слухи утверждают, что процесс основания Ордена был не из лёгких. В процессе познания Истины не обошлось без воскурения затемняющих сознание трав и фимиамов.
     Неясно, был ли этот порочащий слух пущен противниками Синтеза, или же представляет собой одну из сторон реальной истории.
     Пытаясь совмещать низовые магические дисциплины Сумбура и Статиса, для чего необязательно прямое приобщение к первоначалу, что привело к преобладанию зеленоватого оттенка в их ауре, они вызвали на себя совмещённое негодование представителей обеих сторон. Ввиду того, что ни одно из Первоначал не допускало службу двум господам, хранителям Синтеза была недоступна высшая магия, и вскоре они были вынуждены ретироваться на отдалённый остров в океане.
     Остров, прежде безымянный, был назван ими «Зелёный Мир» — в соответствии с их мечтой о распространении учения Синтеза на всю Щербь и вытекающем из оного события прекращении войн.
     На бриттском языке, каковой был родным для большей части синтетов, это название звучало как «Грин-Пис».
     Позже ими была предпринята попытка реванша, с использованием забытой магии Древних — которую точнее назвать древними технологиями. Первая цивилизация Щерби была научно-технической. Ведя скрытый поиск утерянных знаний, хранители Синтеза сумели совместить технологию с магией, что привлекло к ним ещё больше враждебного внимания, чем их попытки совместить Статис с Сумбуром. Технология и рациональная наука считались запретными на Щерби, несмотря на полное отсутствие представления о сути этих понятий. Имей щербяне это представление, они давно бы осознали, что сами во многом пользуются методами рациональной науки.
     Известно, что в конечном итоге остров Грин-Пис подвергся массированной обструкции со стороны представителей Сумбура и Статиса, что привело к его уничтожению.
     Высший консилиум Статиса окружил его плотной стеной заклятий, чтобы помещать чему-либо живому выбраться с останков острова или посетить их.
     Считается, что в настоящее время на Щерби нет ни одного существа с зелёной аурой.
     Согласно официальной версии.

     Фиолетовая магия. Определить её просто как вид магии, тесно связанный с Ирреальностью, было бы недостаточно — поскольку все виды магии, да и магия в целом, связаны с ней.
     «Умение непосредственно работать с Ирреальностью» — вот какое определение было бы более точным.
     Фиолетовая магия делится на прорицание, искусство ирреальных переходов, умение читать в людских душах и влиять на них, а также работать с отпечатками людских душ — столь специфичными, как, например, книги, картины, скульптуры. Из-за первого, третьего и четвёртого навыков фиолетовую магию ещё иногда именуют Магией Познания.
     Фиолетовая магия не имеет чёткой позиции в Борьбе Начал.
     Фиолетовый маг может занимать как Синюю, так и Жёлтую Сторону — так же как в нашем мире кибернетик может быть коммунистом или демократом. И его аура приобретёт соответствующий доминирующий цвет. Впрочем, увлечение узкоспециальной магией всё равно оставит свой отпечаток.
     Интересы фиолетовых магов достаточно специфичны и далеки от мирских буден. В хрониках Щерби надолго осталось поучение, сделанное седым наставником Арроусом своему ученику: «Ни превращением себя в Титана, ни созданием могущественнейшего из царств ты не охватишь даже мелкой крохи того, чего достигнешь, ежели, например, изобретёшь заклятие, которое бы брало чужие знания в голове и, как мы переписываем от руки текст, переписывало бы их и располагало бы по полочкам твоего разума. Никакое покорение никаких высот в мире никогда не сравнилось бы с этим делом!»
     По упомянутым причинам общее отношение к ним на Щерби всегда было не полностью однозначным.
     Статис имел особое к тому основание — хотя и базирующееся на суеверии. Достаточно вспомнить, что фиолетовый цвет родственен синему. Кроме того, всем известно, что Ирреальность по природе своей скорее хаотична, чем упорядочена. Для слаженной работы с ней необходимо иметь творческое мышление, отметающее стереотипы, а там недалеко и под сень идеалов Сумбура.
     Сумбуриты же относились к фиолетовым магам — разумеется, к тем из них, кто также представлял Синюю Сторону, — скорее с иронией, считая их зазнайками. Однако — тоже не без опасения. Ведь в работе с чистым знанием немудрено заразиться системным подходом, а там недалеко и под сень идеалов Статиса.
     На фиолетовых магов — даже имеющих жёлтую или синюю ауру — всегда смотрели в лучшем случае как на «людей не от мира сего».
     Хотя реально предателей меж них было не так уж и много, если не проводить сравнение с другими категориями магов.
     Наиболее известен случай с фиолетовым статиком Мирвундом. Нет, он не предал Статис. Положение было гораздо сложнее и серьёзней. Неким неизвестным образом — каким именно, установить никому не удалось, хотя над этим работал целый консилиум ординарцев Статиса, — он сумел получить магическую формулу усвоения чужих знаний, ту самую, о которой мечтал наставник Арроус, чьи слова были процитированы выше.
     Беда была в том, что чужие знания усваивались целиком, без разделения на нужные и ненужные. По сути, усваивалась вся чужая личность — целиком и без остатка. При этом сам носитель личности ни о чём не подозревал, в то время как с его знаний и чувств делался полный слепок. Это не было похищением души. Душа оставалась на месте. Но то, что можно назвать копией души, оказывалось в голове применяющего заклятье.
     Уже после первого применения заклятья Мирвунд не был собой — в нём слились две личности. Но он — или то, чем он стал, — не остановился на этом.
     Применяя заклятье дальше и дальше, он достиг, вероятно, невиданной сложности внутреннего мира — и невыразимой магической мощи. Ведь магическая мощь зависит от личных психологических свойств. Если ты — продукт слияния личностей нескольких десятков могущественных магов, то насколько могущественным ты будешь сам?
     Поскольку заклятье Усвоения работало лишь на близком расстоянии, Мирвунду пришлось совершить несколько переходов через Ирреальность, чтобы добавить к своему «внутреннему консилиуму» несколько особо интересующих его персон. По этим переходам его и вычислили высшие маги Статиса — которых давно волновало загадочное исчезновение одного из лучших штатных сотрудников.
     Разговаривать с Мирвундом было заведомо бесполезно, поскольку он интеллектуально превосходил всех возможных собеседников вместе взятых. И именно по этой причине было опасно даже выходить с ним на связь. Что он предпримет, узнав, что обнаружен?
     Это была одна из позорных страниц в истории Статиса.
     Жёлтые маги столкнулись с силой, превосходящей их понимание, и были вынуждены применить самое мощное своё оружие — магический эквивалент атомной бомбы.
     Великое Огненное Заклятие...
     Стоит ли удивляться, что на Щерби не все доверяют фиолетовым магам? Хотя все пользуются их услугами. И многие даже сочувствуют им, зная об их высоком интеллекте и отверженности от мира. Ситуация, невольно заставляющая вспомнить один из национальных вопросов нашего бедного общества.
     Фиолетовые маги плавно замыкаются в своём кругу с собственной системой ценностей. Хотя пока их внутриконфессиональная солидарность не настолько высока, чтобы протянуть руку собрату на другой стороне баррикад — но это вопрос времени.
     Уже сейчас многие из них считают себя не столько сторонниками Сумбура или Статиса, сколько адептами Познания.
     Адептами Гнозиса.

     Шуар. Сопряжённое измерение или преломление действительности, куда могут перенестись — и вернуться — лишь наивысшие маги Сумбура, иначе называемые магистрами. При этом сам перенос практически не отнимает усилий — словно сия возможность даруется в награду за статус.
     В действительности скорее это объясняется тем, что пребывание на Шуаре компенсирует все издержки.
     Шуар переполнен магической энергией, что объясняют его близостью к Ирреальности — впрочем, некоторые из синих магистров считают, что сам Шуар находится в Ирреальности.
     Внешний вид Шуара: безграничная синяя пустыня с невысокими скалами и расщелинами — и растущими то тут то там кактусами, на иглах которых подчас удаётся заметить слабое голубоватое свечение. Вечно вечернее небо, в котором никогда нет солнца и обычно стоит от двух до десятка крупных лун. Точную топографию этого сумеречного ландшафта никто никогда не пытался установить, поскольку есть подозрения, что там вообще не действуют привычные законы пространства.
     На Шуаре никто никогда не встретится ни с кем против его воли.
     На Шуаре нельзя никого ни к чему принудить — что, впрочем, само по себе было бы непросто, учитывая, что туда попадают лишь магистры.
     На Шуаре не существует старения, усталости и голода.
     Хотя перенестись на Шуар можно из любого места, но вернуться можно лишь в ту же точку Щерби, которую покинул.
     Тем не менее возможность столь молниеносного отступления неоценима, что и доказал магистр Блейзар, за секунду до применения жёлтыми магами Великого Огненного Заклятья перенесясь на Шуар — и вернувшись обратно на Щербь лишь спустя пять минут, когда от покинутого им города остались лишь головёшки.
     Несмотря на заманчивые преимущества, которые даёт Шуар синим магистрам, он одновременно содержит в себе и западню своего рода.
     Корень проблемы в странном влиянии Шуара на души магистров.
     Вы когда-нибудь гуляли по ночному городу? По обычному, земному городу? Я имею в виду не те редкие мгновения страха, когда жена или родители заставили вас вынести мусор или сходить в магазин в неурочное время, и вы жмётесь к стенам, опасаясь нападения хулиганов. Нет. Я имею в виду те мгновения, когда вы сами выходите на ночную улицу — и выходите потому, что хотите этого. Когда ночной метрополис превращается для вас в аллегорию космических джунглей, а улица — в отображение жизненного пути. Когда вы видите символику в светофорах и мысленно разговариваете с Луной. Жизнь замерла — и начнёт вновь свой неспешный ход лишь со скрипом ключа в замочной скважине. Вы вышли из потока. Вы свободны.
     Возможно, вы давно забыли эти мгновенья. Возможно, это лучше для вас. На ночных улицах — опасно.
     Но тогда вы едва ли поймёте ощущение, испытываемое синим магистром на Шуаре. Ощущение безграничной свободы и выхода за пределы липкой паутины каждодневных обязательств, неизбежно сковывающих даже сумбурита. Хочется забыть обо всех проблемах, оставленных на Щерби. И просто идти. Идти вперёд, по безграничной синей пустыне, перемежаемой скалистыми каньонами. Пусть весь мир подождёт.
     Наваждение или явь, ловушка или рай?..
     Шуар поглотил огромное количество талантливых магистров, включая тех, что жили ещё в предшествовавшие Циклы. Они до сих пор бродят по синей пустыне, но найти их едва ли возможно — учитывая, что они не хотят этого.
     Некоторые полагают, что если бы удалось вернуть с Шуара всех застрявших там сумбуритов, то Щербь бы содрогнулась.
     Следует добавить, что из простых обывателей, статиков и сумбуритов мало кому известно о существовании Шуара. Это тайна магистров.
     И никому, кроме наивысших статиков, неизвестно, есть ли у Статиса нечто аналогичное Шуару — некое сопряжённое измерение, куда могли бы уходить жёлтые магистры. Поговаривают, что если бы нечто подобное имело место, то Статис давно бы выиграл войну — его сторонники мало склонны к эскапизму.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мир_Щерби:_дополнения_и_примечания. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»