Вот я и снова здесь.
Ещё один день пребывания в этом мире.
Строки послушно возникают под моими пальцами, и мне для этого даже не приходится смотреть на клавиатуру. Рефлексы, вбитые в мои пальцы за годы оцифровки разных произведений, дают себя знать. Что ни говори, альтруизм - великая вещь. Что ещё могло заставить меня в своё время оцифровывать - перепечатывать - набирать на клавиатуре - тексты фантастических романов самых разных авторов для последующей переправки в киберпространство?
Комплекс вины, говорите?
Но не доказано, что за альтруизмом стоит что-либо ещё.
Поэтому слова "альтруизм" и "комплекс вины" вполне могут быть синонимами.
Что стоит за комплексом вины? Воспитание, страх смерти, мистический трансцендентный категорический императив? Ну, во всяком случае, только не последнее. Неприятно думать, что тобою манипулируют.
В этом я прекрасно понимаю Нео.
Юношеский максимализм? Что есть не максимализм, покажите вы мне? Есть две стадии жизни: когда тебе больше всех надо и когда тебе не надо уже ничего.
В последней стадии человек живёт уже по инерции.
Впрочем, по словам одного моего френда, в нашу эпоху постмодернизма пубертатный период у многих особей длится до глубокой старости. Другой же мой виртуальный знакомый вообще обозвал человека "неотенической личинкой обезьяны".
Неотеническая личинка - это личинка до стадии перехода. Перед метаморфозой.
Но пока что это не вполне соответствует истине, покуда большинство людей просто живут. Безо всяких излишних запросов и претензий. Живут по инерции, не задумываясь о будущем.
Может быть, стоит их всех переделать в неотенических личинок?
А есть ли смысл? Даже те немногие, кому в нашем мире больше всех надо, умудряются стравливать между собой толпы, превращая планету в кровавую кашу. Если же таковыми станут все...
К тому же ведь кому-то необходимо и пахать. Удобрять землю. Производить конвейерную сборку.
Пока ещё эту работу нельзя доверить роботам из железа и пластмассы. Пока ещё для её выполнения необходимы роботы из человеческой плоти. Пеоны. Рабы. Обыватели.
И ещё вопрос, необходима ли вообще та прослойка людей, которые обладают эрудицией и интеллектом, но не имеют никакого отношения к властным структурам.
Наверное, необходима. Ведь из кого-то же нужно отбирать будущих управляющих.
С другой стороны, редко когда политики или криминальные авторитеты выходят из рядов интеллигенции. Получается, что интеллигенция - это просто игра такая. Вроде толкиенистского или шахматного кружка. Замкнутый круг с замкнутым уставом и замкнутою сферой ценностей.
Идеальный прообраз мира без этой прослойки был описан у Вадима Проскурина в романе "Мифриловый крест".
Только управляемые и управляющие. Последние, впрочем, довольно интеллигентны. И всё. Тот, в ком достаточно сил для пробития межкастового барьера, попадёт наверх. Посередине, судя по описанию, никто надолго не застревает.
Мир без психических болезней и нервных срывов.
Подобная незамутнённая пастораль - объект мечтаний Бушкова.
Да и не его одного - судя по некоторым произведениям последних лет.
Многие писатели время от времени принимаются описывать мир предшествующих веков или "потерянную нами Россию" так, что хочется в ней побывать.
И ведь нельзя сказать, что они врут или приукрашивают. Клиффорд Саймак - тот описывал не прошлое, а вполне современный себе мир, однако и его романы вызывают у меня ностальгию. Ностальгию по двадцатому веку.
Иногда возникает ностальгия даже не по прошлому - а по тому настрою, который это прошлое несло в себе.
Верните мне моё прошлое - в нём я имел столь прекрасное будущее!
Когда перечитываешь фантастические романы старого доброго двадцатого века, то тоскуешь по тем вариантам Будущего, которые оказались несбыточными, иллюзорными, стёртыми. Становится жаль, что уже никогда не увидишь ни позитронных роботов Азимова, ни симулякров Дика, ни подзвёздный город Кларка. И неясно теперь, то ли эти варианты Будущего изначально были обречены на забвение, неся в себе ядро противоречия, то ли просто предпосылок к ним не оказалось в нашем мире. В последнем случае ещё остаётся шанс, что описанные фантастами миры всё же существуют где-то в Мультиверсуме.
Мультиверсум.
Какой смысл о нём фантазировать - ведь в нём есть всё, а это равнозначно тому, что в нём нет ничего?
И пусть даже действительно любая описанная фантастами химера существует в одном из бесчисленного множества измерений - её существование не имеет никакого отношения к описанию её фантастами.
И влиять на их мотивацию это может не в большей степени, чем предположение спятившей машинистки, что любой случайный текст что-нибудь да означает.
Поэтому рассуждения о множественной вселенной - флуд, и, увы, флуд совершенно бесполезный.
Тем не менее в последнее время эти рассуждения явно входят в моду, как и умствования о Технологической Сингулярности или постиндустриальном обществе. Что здесь можно сказать? У меня уже возникали подозрения, что развитие нашей цивилизации тормозят умышленно. Рассуждения Сёрля о "китайской комнате" вызвали у меня ощущение deja vu, природу которого я так и не мог установить, пока не вспомнил: роман Гарри Гаррисона "Стальная Крыса спасает мир", первая глава. Помните? - где профессор Койпу, официально доказавший невозможность путешествий по времени, признаётся главному герою, что то доказательство было не более чем "дымовой завесой"?
Это отдаёт паранойей.
Тёмного Властелина не существует, потому что его не может существовать.
"...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?"
Любой Орден, или Система, или Мировая Закулиса прежде всего должны были бы дать миру стабильность.
Никакому Тёмному Властелину невыгоден раздрай в его собственном королевстве.
Но, быть может, всё дело в том, что Тёмному Властелину по неким причинам выгодны войны и революции на Земле? Например, таким способом он стремится ускорить темп научно-технического прогресса?
И опять неправдоподобно. Для научно-технического прогресса наиболее оптимальными условиями была схватка двух сверхдержав - Соединённых Штатов и Советского Союза. Хотя к последней четверти двадцатого века их взаимоотношения стали спокойнее, но миром и не пахло. Шла взаимная гонка вооружений.
Теперь же, наоборот, наступил застой.
Война с мировым терроризмом?
Но против террористов - да и самими террористами - в основном используются наработки старой эпохи. То же самое и с мелкими региональными конфликтами.
Быть может, кружок Семерых Тайных или обитателей Шамбалы лишь до определённого времени поощрял прогресс - а потом, напротив, решил спустить всё на тормозах?
Прекратил Великую Гонку, а чтобы человечество не взвыло по поводу Конца Прогресса, подсунул ему вычислительные технологии - которые в принципе можно совершенствовать почти до бесконечности. Только это тупиковый путь, ничего не дающий и никуда не ведущий.
Зачем?
Можно заняться поиском экзотического объяснения, в стиле внезапного явления инопланетян, выставивших Мировой Закулисе ультиматум.
Можно найти более простой ответ. Испугались прыти человечества в виде появления ядерных и микробиологических арсеналов. До определённого момента, видимо, в их кругах марку держали "ястребы", а потом наверх пришли пацифисты либерального розлива.
Возможно, некое влияние на них оказала теория "ядерной зимы".
Если только не они сами эту теорию и создали - в рамках проекта по прекращению Великого Противостояния.