Я не понимаю.
Я не понимаю, как работает киберномика.
Например, какую выгоду получают владельцы ЖЖ-серверов от своих миллионов пользователей? И какую выгоду они от них получали раньше, до появления в ЖЖ рекламных баннеров?
Я не понимаю, какую выгоду даёт сама сетевая реклама.
Ведь Интернетом, особенно на просторах нашей некогда великой империи, пользуется не такая уж и значительная часть населения. Так ли уж выгодна реклама в Интернете? Особенно если рекламируются не компьютерные девайсы, а обычные бытовые товары?
Кто и кому платит реальные деньги за просмотр виртуальных баннеров? Впрочем, здесь я попробую сам угадать: платит рекламодатель, а величина платы определяется посещаемостью сайта. Но вопрос о выгодности виртуальной рекламы этим не снимается.
Когда я только вошёл в Интернет, количество халявы, обрушивающейся на юзера по безлимитке, меня поразило. Бесплатные почтовые ящики, бесплатная публикация произведений, бесплатные сетевые дневники. Потом - как и все пользователи Сети - я привык к халяве, начав считать её нормой виртуальной жизни. Но вопросы никуда не ушли, всё ещё дремля в глубинах подсознания.
Не то чтобы я был против. Наоборот, я всецело "за".
Я уже писал о том, что вижу Халяву как светлое будущее всего человечества. И мне даже немного боязно задавать все эти вопросы: а вдруг от моих грубых прикосновений хрустальный замок виртуальной халявы развалится вдребезги?
Но за всю человеческую историю священное понятие Халявы не раз профанировалось и использовалось в низменных целях. Например, за Халяву выдавалось то, что по сути вовсе не являлось Халявой.
И я по инерции немного побаиваюсь: не имеем ли мы и здесь нечто подобное?
По-хорошему, надо было озадачиться всеми этими вопросами ещё при входе в Интернет. Но тогда меня почему-то совсем не волновала эта сторона Сети.