Время.
Веллер как-то обмолвился, что наше время будут изучать в учебниках.
Он имел в виду скорее политически-идеологическую подоплёку, чем... чем всякую лирику. Однако... Однако интересно, как популярны подчас одни и те же рассуждения у почти не связанных между собой индивидуумов, проходящих один и тот же возрастной период.
Рассуждения о Свете и Тьме.
Романтизация Тьмы.
Попытка понять Хаос.
Если бы несколько лет назад у меня появился доступ в Интернет, то я скорее всего из него бы и не вылез. С другой стороны, я ведь и так почти не вылезаю из него.
"Порядок возник из Хаоса, так что даже в случае полной победы Хаоса возврат к Равновесию неизбежен. Но будет ли у Хаоса шанс на возрождение в случае полной победы Порядка?"
"Абсолютная свобода - сумбур. Абсолютный порядок - стазис".
"Ни один орк или гоблин, будь он хоть тысячу раз отрицательным персонажем, не станет рисковать своей шкурой за Хаос. Хаос никому не нужен. Ради Свободы - иное дело".
Это выдержки из моих старых дневников.
Приведены по памяти.
Будь я добропорядочным христианином, я бы решил, что это бесы смущают человеческое сознание, пользуясь периодом полового созревания как периодом наибольшей подверженности страстям в сочетании с наивысшей неопытностью. Однако теорию эту я отвергаю. И даже не потому что атеист, а потому что большинство подростков "благополучно" переживают этот период и возвращаются к истокам. В лоно Церкви - или Партии - или семейных ценностей. К Свету, короче говоря.
Так какой же смысл имеет бомбардировка подросткового сознания идеями Тьмы?
Проще предположить, что идеи Тьмы - идеи, которые противопоставляющий себя обществу юный индивидуум называет идеями Тьмы, - являются просто естественными для физически и психически здорового организма.
Таким образом, в "идеях Тьмы" нет ничего необычного.
А вот "идеи Света" - следствие не одного, и не двух и даже не трёх болезненных столковений с Реальностью и Обществом. Следствие старения организма и уменьшения мобильности нервной системы. Накопления психотравм и стрессов.
С другой стороны, ведь Общество - в нынешнем его виде - не на пустом месте возникло. Прежде чем отвергать его со всеми потрохами, не мешало бы разобраться в причинах его возникновения и нынешнего вида.
Реальность же и вовсе бессмысленно отвергать. Если её нельзя изменить. И если не получается игнорировать.
В чём суть идей Тьмы?
Личная свобода...
Разность точек зрения...
Множественность путей развития...
Иногда ещё добавляется про готические запредельные ужасы, поскольку игра ассоциаций навязывает свои законы. Тьма - Хаос - Бездна - Пустота - Неизвестность. Мельтешение бессвязных фантомов, которыми заполняется поле зрения при долгом взгляде на полную темноту...
Совершенно естественно, что юный - то есть ещё не превратившийся в окаменелость - индивидуум мечтает о наилучших условиях для самореализации.
Так же естественно, что эти условия не совпадают с реальным миром.
Может ли Общество дать каждому свободу мысли? Может, но только при условии, что каждый будет пользоваться этой свободой строго определённым образом - или не позволит своим мыслям отражаться на поведении.
Разность точек зрения - это ключевой постулат плюрализма.
Но плюрализм не имеет ничего общего с реальным миром, и те государства, что взяли плюрализм на вооружение, теперь постепенно разрушаются. Увы, не всё то для государства золото, что блестит для отдельных индивидуумов.
Может ли существовать общество плюралистов?
Общество, подобное лебедю, раку и щуке?..
Наверное, сможет, при условии наличия у всех трёх живых организмов некоего результирующего вектора.
Иными словами, куда-то воз всё же сдвинется. И при достаточной прозорливости упомянутые живые организмы смогут даже указать, куда.
Интересен тот факт, что увлечённые "идеями Тьмы" индивидуумы пытаются по-своему разрешить проблему взаимодействия между собой - найдя или придумав некую объединяющую черту или общий вектор.
Часто произносятся слова о солидарности "идущих по Пути", хотя Тьма, в общем-то, предполагает эгоизм.
И этот солидаризм предполагается как нечто вполне естественное.
В эпилоге одного фантастического романа, написанного придерживающимся либертарианских взглядов автором, главный герой вдруг встречается с двумя героями других романов того же автора - о которых раньше ничего не знал. И наставник главного героя говорит ему: "Не переживай. Всё будет нормально. У вас у всех троих синяя аура".
"Что?" - непонимающе спрашивает герой.
"Неважно".
Из другого романа мы узнаём, что синюю ауру имеют сознательные сторонники Сумбура, той магической силы, которая противостоит Статису - системообразующему началу, стремящемуся упорядочить и законсервировать всё сущее.
Что самое странное, когда-то и мне солидаризм сторонников Свободы казался вполне естественным.
Как бы самим собою подразумевающимся.
Теперь я этого понять не могу.
Я жду, когда Наука найдёт способ делать что угодно с собственным организмом. Неохота зависеть от эндокринной системы и гормональных перепадов. Меня раздражает тот факт, что философское мировоззрение и взгляд на социальные проблемы может так сильно зависеть от количества пептидов в крови.
И тогда, когда это произойдёт, я вернусь в пору ранней юности - и попытаюсь понять логику своих рассуждений.
Возможно, окажется, что логики никакой и нету.
Что всё дело в "желании, чтобы было так".
В конце концов, желание жить тоже во многом обусловлено биохимией. Приступ страха - выплеск адреналина в кровь. И желание жить тоже в принципе можно назвать бессмысленным - каждый ведь рано или поздно умирает.
Пожалуй, только танатофобия - страх перед смертью - и будет двигать прогресс вперёд. Если со всеми остальными проблемами люди разберутся, что само по себе маловероятно
Не разберутся, ибо человек у которого нет проблем, смыслом своей жизни сделает поиск этих проблем. (Отсылка на сказ о жизни Швеции в книжке Веллера "Все о жизни")