• Авторизация


Время_идей_Тьмы. 22-11-2006 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Время.
    Веллер как-то обмолвился, что наше время будут изучать в учебниках.
    Он имел в виду скорее политически-идеологическую подоплёку, чем... чем всякую лирику. Однако... Однако интересно, как популярны подчас одни и те же рассуждения у почти не связанных между собой индивидуумов, проходящих один и тот же возрастной период.
    Рассуждения о Свете и Тьме.
    Романтизация Тьмы.
    Попытка понять Хаос.
    Если бы несколько лет назад у меня появился доступ в Интернет, то я скорее всего из него бы и не вылез. С другой стороны, я ведь и так почти не вылезаю из него.
    "Порядок возник из Хаоса, так что даже в случае полной победы Хаоса возврат к Равновесию неизбежен. Но будет ли у Хаоса шанс на возрождение в случае полной победы Порядка?"
    "Абсолютная свобода - сумбур. Абсолютный порядок - стазис".
    "Ни один орк или гоблин, будь он хоть тысячу раз отрицательным персонажем, не станет рисковать своей шкурой за Хаос. Хаос никому не нужен. Ради Свободы - иное дело".
    Это выдержки из моих старых дневников.
    Приведены по памяти.
    Будь я добропорядочным христианином, я бы решил, что это бесы смущают человеческое сознание, пользуясь периодом полового созревания как периодом наибольшей подверженности страстям в сочетании с наивысшей неопытностью. Однако теорию эту я отвергаю. И даже не потому что атеист, а потому что большинство подростков "благополучно" переживают этот период и возвращаются к истокам. В лоно Церкви - или Партии - или семейных ценностей. К Свету, короче говоря.
    Так какой же смысл имеет бомбардировка подросткового сознания идеями Тьмы?
    Проще предположить, что идеи Тьмы - идеи, которые противопоставляющий себя обществу юный индивидуум называет идеями Тьмы, - являются просто естественными для физически и психически здорового организма.
    Таким образом, в "идеях Тьмы" нет ничего необычного.
    А вот "идеи Света" - следствие не одного, и не двух и даже не трёх болезненных столковений с Реальностью и Обществом. Следствие старения организма и уменьшения мобильности нервной системы. Накопления психотравм и стрессов.
    С другой стороны, ведь Общество - в нынешнем его виде - не на пустом месте возникло. Прежде чем отвергать его со всеми потрохами, не мешало бы разобраться в причинах его возникновения и нынешнего вида.
    Реальность же и вовсе бессмысленно отвергать. Если её нельзя изменить. И если не получается игнорировать.
    В чём суть идей Тьмы?
    Личная свобода...
    Разность точек зрения...
    Множественность путей развития...
    Иногда ещё добавляется про готические запредельные ужасы, поскольку игра ассоциаций навязывает свои законы. Тьма - Хаос - Бездна - Пустота - Неизвестность. Мельтешение бессвязных фантомов, которыми заполняется поле зрения при долгом взгляде на полную темноту...
    Совершенно естественно, что юный - то есть ещё не превратившийся в окаменелость - индивидуум мечтает о наилучших условиях для самореализации.
    Так же естественно, что эти условия не совпадают с реальным миром.
    Может ли Общество дать каждому свободу мысли? Может, но только при условии, что каждый будет пользоваться этой свободой строго определённым образом - или не позволит своим мыслям отражаться на поведении.
    Разность точек зрения - это ключевой постулат плюрализма.
    Но плюрализм не имеет ничего общего с реальным миром, и те государства, что взяли плюрализм на вооружение, теперь постепенно разрушаются. Увы, не всё то для государства золото, что блестит для отдельных индивидуумов.
    Может ли существовать общество плюралистов?
    Общество, подобное лебедю, раку и щуке?..
    Наверное, сможет, при условии наличия у всех трёх живых организмов некоего результирующего вектора.
    Иными словами, куда-то воз всё же сдвинется. И при достаточной прозорливости упомянутые живые организмы смогут даже указать, куда.
    Интересен тот факт, что увлечённые "идеями Тьмы" индивидуумы пытаются по-своему разрешить проблему взаимодействия между собой - найдя или придумав некую объединяющую черту или общий вектор.
    Часто произносятся слова о солидарности "идущих по Пути", хотя Тьма, в общем-то, предполагает эгоизм.
    И этот солидаризм предполагается как нечто вполне естественное.
    В эпилоге одного фантастического романа, написанного придерживающимся либертарианских взглядов автором, главный герой вдруг встречается с двумя героями других романов того же автора - о которых раньше ничего не знал. И наставник главного героя говорит ему: "Не переживай. Всё будет нормально. У вас у всех троих синяя аура".
    "Что?" - непонимающе спрашивает герой.
    "Неважно".
    Из другого романа мы узнаём, что синюю ауру имеют сознательные сторонники Сумбура, той магической силы, которая противостоит Статису - системообразующему началу, стремящемуся упорядочить и законсервировать всё сущее.
    Что самое странное, когда-то и мне солидаризм сторонников Свободы казался вполне естественным.
    Как бы самим собою подразумевающимся.
    Теперь я этого понять не могу.
    Я жду, когда Наука найдёт способ делать что угодно с собственным организмом. Неохота зависеть от эндокринной системы и гормональных перепадов. Меня раздражает тот факт, что философское мировоззрение и взгляд на социальные проблемы может так сильно зависеть от количества пептидов в крови.
    И тогда, когда это произойдёт, я вернусь в пору ранней юности - и попытаюсь понять логику своих рассуждений.
    Возможно, окажется, что логики никакой и нету.
    Что всё дело в "желании, чтобы было так".
    В конце концов, желание жить тоже во многом обусловлено биохимией. Приступ страха - выплеск адреналина в кровь. И желание жить тоже в принципе можно назвать бессмысленным - каждый ведь рано или поздно умирает.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Janet_Tears 22-11-2006-01:17 удалить
Тьма и правда излишне пропагандируется. А еще: депрессия и смерть. Нам говорят, что это красиво. Кто-то верит. Многие верят.

LI 5.09.15
Плюмбэкс 22-11-2006-01:28 удалить
    Это может быть связано с крушением идеологий, претендующих на роль Света.
    Это может быть связано с появлением новых средств массовой информации, что дало молодёжи возможность сказать своё слово в эфире. Раньше большая часть писателей, режиссёров и т. п. принадлежала к более почтенному возрасту...
    Пропаганде депрессии и смерти я бы вообще не удивлялся.
    В последнее время смерть шагает с нами рядом. И чем ближе смерть, тем острее встают вопросы о смысле жизни.
    "Смысл жизни" - это такая теоретическая штука, которая остаётся после человека, что якобы должно утешить его ещё при жизни, компенсируя страх перед смертью...
    Чем острее встаёт вопрос о смысле жизни, тем больше вероятности, что неповоротливое общество наконец найдёт ответ.
    Или хотя бы попытается.
    "Всё, что ни случится, к лучшему".
Лакуся 22-11-2006-13:12 удалить
Плюмбэкс, Итак, как всегда в рубрике "Лучшие рассуждения месяца" Наш спецкор Лакуся расскажет о Великом и отнюдь не ужасном мыслителе Плюмбэксе....
Кх-кх...
Я, пожалуй начну..С Вашего позволения...
"В сей статье прекрасно прослеживается эволюция взглядов Автора на жизнь, общество и на самого себе...Автор пытается понять устройство этого мира, пытается разгрестись на чердаке своего разума...Это не есть отрицательно. Наша редакция поощряет подобные мысли))
Итак, в кратце:
свет и тьма, общество, биохимия, пептиды и их влияние на социальные взгляды человека, выжимки из старых записей старых дневников, размышления на темы логики и книг фантастического жанра /извиняюсь, если что пропустила/-вот все, что нужно для успешной статьи!!!! Учитесь !!"
/Благодарственно жмет руку автору/
А если серьезно, и говорить на нормальном жаргоне, то меня проперло))
LingeringDream 22-11-2006-21:57 удалить
1. если отбросить от понятия "Тьма" готику, то сей период в пубертате нужен для того, чтобы привнести новое в Свет. К которому, справедливо было замечено выше, рано или поздно приходит каждый.
2. вопрос о смысле жизни и возникает из-за страха смерти, но не призван компенсировать, а скорее отвлекать.
3. то что "смерть идет с нами рядом", я вижу как некий шажок вперед, поскольку может так (осознав/привыкнув) мы перестанем бояться смерти собственной (кстати, которая во многом навязана историей церкви) и не станем тратить ценное время "золотой биохимии" нашего организма на поиски смысла жизни вообще/в глобальном плане.

все имхо, спасибо *)
DemoN_cedzip 24-11-2006-02:52 удалить
Я считаю, что смерти не надо бояться - это переход на следующий уровень, а надо бояться своих поступков - которые ты за собой оставил. "Смерть идет с нами рядом" - это наш надзератель. Ну это лично мое мнение. А смысл жизни мне кажется не надо искать - его просто надо творить.
Плюмбэкс 24-11-2006-23:03 удалить
LingeringDream, интересная выстраивается в уме картинка Светло-Тёмного общества.
    В центре, значит, располагается Свет - это вроде как бы ядро.
    Служители Света создают оптимальные условия для существования Серости - то есть для существования тех обывателей, которым совершенно всё по фигу.
    Примерно как коммунальные службы, которые обеспечивают функционирование города независимо от нравственности живущих в нём людей.

    На самом краю общества, где оно соприкасается с Неизвестностью, действуют Рыцари Тьмы.
    Эти флибустьеры, фрилансеры, нонконформисты отвоёвывают участок за участком у Внешнего Хаоса. Осваивают непаханую целину. И - в конечном счёте - передают её служителям Света, которые уже и приспосабливают её "для народа".
    Подобно тому, как мужики, уезжающие из города в Сибирь - на волю, в пампасы, - в конечном итоге начинают кормить город.
    Так это метафорически выглядит.

    Пожалуй, "карта" не совсем точно мною нарисована.
    В центре следовало бы поместить Серость, а по краям - обеспечивающую её существование прослойку из Света. А снаружи - щупальца Тьмы, исследующие Внешний Хаос.
    Щупальцам необходима некоторая доля самостоятельности. К тому же каждое из них может превратиться в "отводок" - зародыш нового общества.
    Вот только обидно как-то, что вся эта система служит Серости...
Плюмбэкс 24-11-2006-23:04 удалить
LingeringDream, разве страх смерти навязан нам церковью? Вроде бы ещё какой-то древний герой - Гильгамеш - искал лекарство от смерти.
    Что касается смысла жизни и "золотой биохимии" - они не захотят тратить своё время на что-то менее существенное и более локальное.
    Дело в том, что я отлично помню эти самые времена "золотой биохимии". И отлично помню, что споры между коммунистами и демократами или проблема чеченской войны представлялась мне чем-то второстепенным и незначительным - всё равно что Проблема Сокращения Икроножного Мускула При Очередном Шаге.
    Их же волнует, куда идти. Не "как доставить кислород к ногам" или "расшевелить заснувшую мышцу", а "куда идти".
    Что должна делать цивилизация в своём развитии. К чему стремиться.
    И чем всё это светит в Глобальной Перспективе.
    Михаил Веллер на эти вопросы ответил, но его ответ не всем по душе.
Плюмбэкс 24-11-2006-23:05 удалить
DemoN_cedzip, возможно, смерть - вообще главный стимул к развитию.
    Или станет таким когда-нибудь.
    Представь, что человечество избавилось от боли, голода, нищеты - и научилось подавлять в себе ненужную гордость, от которой проистекает большая часть конфликтов. Что тогда ему останется? Только одно: стремление продлить жизнь до максимума.
    Вначале устранят причины старения.
    Потом начнут избавляться от открытых канализационных люков, свисающих с крыши сосулек, опасных болезней. Создадут надёжную противометеоритную защиту. Станут независимыми от режима работы центрального светила.
    Проблема переполнения личной памяти...
    Проблема схлопывания Вселенной...
    Пожалуй, только танатофобия - страх перед смертью - и будет двигать прогресс вперёд. Если со всеми остальными проблемами люди разберутся, что само по себе маловероятно.
ЗМБВР 26-11-2006-13:55 удалить
Тебе стоит поменьше играть в ролевые игры.
Пожалуй, только танатофобия - страх перед смертью - и будет двигать прогресс вперёд. Если со всеми остальными проблемами люди разберутся, что само по себе маловероятно

Не разберутся, ибо человек у которого нет проблем, смыслом своей жизни сделает поиск этих проблем. (Отсылка на сказ о жизни Швеции в книжке Веллера "Все о жизни")
Плюмбэкс 26-11-2006-14:22 удалить
    Ты можешь не принимать используемую в тексте терминологию.
    Я же подошёл к вопросу, руководствуясь принципом Кэрролла: "Если писатель в своём романе называет чёрное белым, а белое чёрным, но заранее предупреждает об этом читателя, то я нисколько не буду возражать против этого его права".
    Я не стал подвергать критике терминологию, используемую тысячами молодых людей на самых разных сайтах Рунета - а может, и не только Рунета.
    Я просто принял её как данность.
    Не думаю, впрочем, что в плане научности она сильно проигрывает фрейдистским ИД и Суперэго или юнговским архетипам.
Не разберутся, ибо человек у которого нет проблем, смыслом своей жизни сделает поиск этих проблем. (Отсылка на сказ о жизни Швеции в книжке Веллера "Все о жизни")

    Именно у Веллера говорилось, что даже самый удалённый от общества мудрец-отшельник обязательно найдёт себе повод поволноваться.
    И в числе возможных поводов был назван страх смерти.
Ты знаешь все рассуждения всех времен зависят от разных факторов, и каждый философ, создавая свой труд, рассуждал исключительно со своей точки зрения и не более. И то что для кого-то кажется «тьмой», для другого является «светом».
Никто не дает нам право осуждать взгляды другого. Мы можем не соглашается, дискутировать, выдвигать гипотезы… но не осуждать.
Adelgonde 23-12-2006-03:40 удалить
Меня очень волнует вопрос: приходит ли когда-нибудь этому страху перед смертью конец ещё при жизни? Ну, если исключить людей, разочаровавшихся в жизни и видящих смерть как единственное решение их проблем. Возможно ли рано или поздно с осознанием неминуемой смерти смириться? Возможно ли прожить жизнь так, чтоб умирать после всего сделанного не было жалко? Интересно, как старые люди, которые к естественной смерти стоят ближе других, смотрят на то неизбежное событие... Когда бабушке Д. тостом пожелали "прожить ещё сто лет", она спокойный голосом, улыбаясь, сказала:"Не-ет, столько не хочу!". Сейчас это кажется таким невероятным...
Плюмбэкс 23-12-2006-07:58 удалить
    Наверное, это и есть вопрос смысла жизни.
    Желая узнать смысл жизни, люди стремятся постичь именно это.
    Нет, существует немало фармакологических и хирургических способов избавиться от страха смерти - от транквилизаторов до лоботомии. Но это всё не то. Нам хочется сохранить свою полную дееспособность, избавившись от страха смерти - по крайней мере, в жёсткой его форме. Вообще-то противопоказаний этому нет, поскольку страх смерти _в жёсткой форме_ отнюдь не способствует дееспособности, кроме редких случаев.
    Но он есть.
    Видимо, природа, эволюция или естественный отбор не учли того факта, что мы сумеем мастерски приспособить окружающую среду под себя. У человека "в поте лица добывающего пропитание" не может быть танатофобии или неврозов.
    Мы чересчур комфортно живём.
    У наших предков на протяжении веков вся энергия уходила на обустройство жизни в мелочах - кров, еда, уют. В нашей жизни эти проблемы давно решены. А энергия - осталась в наших жилах.
    Энергия эта скорее психического содержания, чем физического, это жажда действия в чистом виде. Но лишь немногие её реализуют в чистом виде, посещая спортзалы или работая на трёх работах. Трудно сказать почему. Возможно, потому, что эволюция научила нас всегда идти путём наименьшего сопротивления, а путь наименьшего сопротивления здесь - сидеть на диване и мучиться хандрой.
    Некоторым удаётся вырваться из замкнутого круга.
    Хотя удача здесь ни при чём, разве что в широком смысле.
Adelgonde 23-12-2006-15:34 удалить
Значит, очень просто говоря, вывод получается такой: нужно как можно больше занимать себя делами, чтоб не оставалось просто времени и места для танатофобии и неврозов?
Если бы появились новые преграды для всего общества так, чтоб каждый его представитель вынужден был уйти в процесс их преодолевания с головой, то страх смерти на фоне жизненных проблем стал бы казаться бессмысленной, маленькой проблемкой?
Плюмбэкс 24-12-2006-03:47 удалить
    В общем, да.
    Глобальная общая задача, требующая приложения всех усилий.
    Раньше подобную задачу пытались дать религии. Позже - политические идеологии.
    Запад попытался "замолчать проблему", в расчёте на то, что благодаря либерализму каждый индивидуум сам найдёт себе задачу, не противоречащую задачам других. По крайней мере, не противоречащую интересам общества.
    Не получилось.
    В результате на Западе начался экзистенциальный кризис. Который теперь дотянулся и до нас.

    И смысл жизни - проблема не только индивидуально-психологическая, но и коллективно-политическая.
    У общества, как и у индивидуума, есть проблема вложения избыточных ресурсов.
    Вот простейший пример: на что тратить возникшие в результате новых изобретений производственные мощности? На космические исследования или на эргономичность крышки унитаза? На способы расширения интеллекта или на технологии виртуальной реальности?
    Какой должна быть оптимальная структура общества? Оправдан ли Прекрасный Новый Мир имени Хаксли? И если нет, то почему?

    Уже на многих сайтах я встречал рассуждения на тему "Новой Эволюционной Парадигмы" и того, как она необходима человечеству. Правда, когда я вчитался в эти рассуждения поглубже, оказалось, что авторы ничего кардинально нового не предлагают.
    Всё тот же старый добрый постмодернизм с окрошкой из либерализма.
    Нет, я тоже верю в "разум людей будущего", но для этого каждый должен осознать, что будущее уже наступило.
Adelgonde 24-12-2006-13:45 удалить
Меня привлекает эта теория необходимости общего вклада в общую задачу. Спасибо, что не оставили мои вопросы без ответов.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Время_идей_Тьмы. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»