• Авторизация


Вера,_которая_не_поёт. 02-11-2006 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    В последнее время при диалогах и дискуссиях я часто встречаю проблемы, связанные с многозначным истолкованием такого популярного слова, как "вера". За тысячелетия своего существования оно успело обрасти множеством смыслов, причём - как и всегда в таких ситуациях - уже затруднительно указать, какой из них является изначальным, а какой - вторичным.
    Во-первых, расставлю все точки над i. Или, отдав дань патриотизму, над "ё".
    Мною вера расценивается преимущественно как отрицательное явление.
    Что есть вера? Если отбросить вторичные эмоциональные ассоциации, более связанные с понятиями "надежды" и "мечты", то вера - это прежде всего предустановка. То, чего разум не хочет или не может проверить - и вместо этого всецело полагается на то или иное допущение.
    Ключевое слово здесь "всецело".
    Веру надлежит отличать от предположения или допущения. Разница ощущается даже этимологически. Допущение - это когда человек лишь допускает ту или иную концепцию до своего сердца. Вера - это когда человек целиком вверяет себя ей.
    В чём основное внешнее отличие веры от допущения или от надежды?
    В последствиях провала.
    Утратив надежду, человек может испытать сильное огорчение, но на следующий день выйти на работу. Крах же веры - который сам по себе маловероятен, ибо человек скорее предпочтёт расстаться с ясностью рассудка, и в этом тоже заключается характерная особенность веры, - способен привести человека к психиатру.
    Могут быть приведены примеры потери человеком рассудка из-за утраты надежды. Например, когда надежда на выздоровление родственника не оправдалась.
    Однако ключевым источником стресса здесь является само событие, а не утрата надежды. Смерть родственника в любом случае расстроила бы человека - и влияние надежды тут не слишком велико.
    Если же оно велико - значит, речь идёт всё же о замаскированной вере. К слову, Грабовой заставлял своих клиентов именно верить в воскрешение погибших детей.
    
    Часто утверждается, что невозможно жить без веры или что "каждый же во что-то верит". Первое утверждение недоказуемо, в то время как из второго, строго говоря, отнюдь не вытекает отсутствие необходимости борьбы с верой.
    Сравните ряд утверждений:

    - каждый человек смертен;
    - каждый человек хоть раз в жизни чем-нибудь да болел;
    - у каждого человека есть пороки или ему же вредящие склонности;
    - каждый человек принимает наркотики - хотя бы в виде чая или кофе;
    - каждый же во что-то верит.

    Заметим, что четвёртый пункт чаще всего используют наркоманы - или симпатизирующие им.
    Пятый же пункт обычно используют верующие или сочувствующие им лица.
    При этом любой разумный человек обычно понимает разницу между употреблением кофе и употреблением героина. Между "верой" как религией и "верой" как идеалом. Даже если допустить, что граница эта не является чёткой. Грань между жизнью и смертью тоже расплывчата.
    Более того, даже утверждение о неизбежной подсознательной вере человека в те или иные вещи, на каковую часто ссылаются защитники веры как явления, не даёт нам оснований оправдывать веру как осознанное занятие. В крови каждого человека - даже трезвенника - есть некоторое постоянное количество алкоголя, вырабатываемого организмом. Следует ли из этого, что мы не должны избегать чрезмерных поступлений алкоголя в кровь извне?
    Вспомним слова из "5 271 009" Альфреда Бестера: "В четырнадцатом веке у всех были вши. Делает ли это вшей хорошими?"

    "Вера" иногда трактуется как верность своей системе ценностей или своему идеалу. "Вера" и "верность" - слова однокоренные.
    Являются ли эти слова синонимичными?
    Допустим, я люблю шоколад. Могу ли я сказать, что верю в свою любовь к шоколаду, или что сама моя любовь к шоколаду является актом веры?
    Конечно же, нет.
    Подобного рода ощущения не нуждаются в доказательстве, поскольку именно к ним - в конечном счёте - аппелирует любая система доказательств. Доказывать же себе свою любовь к шоколаду, или ощущение в настоящий момент аромата фиалок нет никакой необходимости. Это данность.
    Вере подлежит лишь то, что может оказаться верным или неверным.
    Устремления и симпатии не бывают верными или неверными.
    Верным или неверным может быть лишь путь рассуждений, приведший нас к тем или иным устремлениям или симпатиям. Ну а если никакого пути рассуждений не было? Если устремление было изначальным, как инстинкт самосохранения?
    Представьте себе, что вы встретили инопланетянина, раса которого сформировалась в совершенно экзотических условиях, где естественный отбор привёл к выживанию особей с врождённым стремлением к убийству всех иных форм жизни. И эта высшая ценность мотивирована как инстинктами, так и возникшим впоследствии на их основе разумом.
    У них нет инстинкта сопереживания - вернее, этот инстинкт распространяется лишь на представителей своей расы. Чисто теоретически они могут поставить себя на место чужаков - но для них это лишь пустое умственное упражнение, всё равно что человеку попытаться представить себя на месте звезды или табуретки.
    И, конечно же, их философы и теологи давно подвели глубокую базу под Категорический Императив "убить всех остальных".
    И, знаете что?
    Вы не сможете убедить такого инопланетянина в его неправоте. Не сможете - даже если он вообще станет с вами разговаривать. Не сможете - при помощи чисто логических методов.
    Потому что логика в сфере ценностей бесполезна. Потому что нигде не написано, что каждое разумное существо должно хотеть таких-то и таких-то вещей.
    Просьба не путать сферу ценностей с религией.
    Верующие часто заявляют, что в религиозной сфере логика бесполезна. Но религия - это не только система ценностей. Любая религия заключает в себе те или иные утверждения, верность или неверность которых может быть доказана - хотя бы теоретически.

    Почему же "вера" и "верность" являются однокоренными словами?
    Вообще-то верность, если понимать под нею абсолютную преданность тому или иному человеку, также содержит в себе элемент веры. "Не изменю ни при каких обстоятельствах" - именно последние слова позволяют поставить диагноз. Непререкаемая категоричность - фирменный знак веры.
    Но здесь скорее уместно вспомнить причудливые пути эволюции русского языка. Знаете ли вы, что слово "довлеющий" изначально обозначало "достаточный", а вовсе не "давящий" или "нависающий"? Известно ли вам, что выражение "дать зелёную улицу" в царской России обозначало "прогнать через строй солдат, дубасящих жертву палками"?
    Можно предположить, что первоначально термин "верность" применялся именно в отношении к людям - подразумевая личную преданность другу или общую преданность вождю.
    Перенос сего понятия на абстрактные идеалы или этнически-национальные территории состоялся позже.
    После чего корень "вер" отчасти утратил смысл. Веру в демократию или коммунизм нельзя назвать верой в основном смысле - поскольку индивидуум не считает их такими же реально существующими, как электричество или магнетизм. Максимум, чем они могут быть, - это потенциально существующими, поскольку их существование нуждается в непрерывном поддержании. Просто индивидууму нравится демократия или теоретический коммунизм. А устремления и симпатии, как уже говорилось, не являются актами веры.
    Впрочем, на верность гипотезы происхождения слова "верность" я не претендую.

    У любого, кто дочитал до этого места, могут возникнуть вопросы.
    - не слишком ли вольно автор обращается со словами? Всё-таки за употреблением слова "вера" в смысле преданности высоким идеалам - тысячелетняя история.
    - не представляет ли собою этот текст войну с ветряными мельницами? Ведь в наше время даже верующие, которые достаточно интеллектуальны, пытаются подводить логическую базу под свои убеждения. Хотя они называют их "верой", но при этом явно используют слово "вера" в том же смысле преданности высоким идеалам.
    - означает ли этот текст, что автор против любой метафизики? Против любых гипотез, которые нельзя проверить в течение человеческой жизни?
    Объясню.
    Я против смешения смысла разных понятий в тех случаях, когда это опасно.
    Когда человек называет одним и тем же словом несколько разных вещей, то существует риск, что отношение к одной вещи перейдёт и на все остальные.
    Высоко чтя "преданность высоким идеалам" или "надежду на светлое будущее", он со временем может начать высоко чтить и "принятие недоказанного допущения за абсолютную истину".
    В наш век нарастающего иррационализма это представляет собою особенную угрозу.
    Религия - явление сложное и многослойное. В то время как наиболее подкованные верующие, вроде Честертона или Льюиса, пытаются хоть как-то обосновать для себя и для других содержащиеся в религии утверждения, большинство принимает их на веру. На веру - в том самом, "предустановочном", смысле слова.
    В антирелигиозных сообществах Интернета принято иронизировать над тем, что большинство верующих плохо знают Библию.
    Кроме того, даже у упомянутых мною "подкованных верующих" подлинным мотивом к их исследованиям может служить не простая надежда на существование загробной жизни или высшей справедливости, а та же самая вера. Просто недостаточно закреплённая - и требующая рассудочных доводов в свою поддержку. Также возможен вариант, при котором чрезмерная надежда поспособствовала появлению веры.
    Это может показаться парадоксом, но веру я считаю более опасным явлением, чем религию. Впрочем, парадокс мнимый. Достаточно вспомнить, в каком смысле я понимаю "веру".
    На последний вопрос ответить проще всего.
    Я не против гипотез - покуда они остаются гипотезами.
    Процесс познания - это процесс выдвижения допущений со всё более возрастающей работоспособностью.
    Допущения эти могут быть выдвинуты разными путями. В конце концов, допустимы и неработоспособные допущения - в качестве тренинга для фантазии. Важно, чтобы они субъективно воспринимались именно в этом качестве.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Можно любое человеческое чувство разложить на составляющие. Например любовь: что мы понимаем под этим словом и как к нему относимся. Это чувство состоит из страсти, надежности, доверия……. Но все же по отдельности это пустые слова и только вместе они образуют великое чувство.
Так же и вера.
Это слово нельзя раскладывать на составляющие, или относить конкретно к чему либо, т.к. оно теряет свое свойство и назначение.
Я не говорю о религиозной вере, я говорю о том, что пока человек верит, что «все лучшее впереди», то это лучшее приходит.
Плюмбэкс 02-11-2006-16:50 удалить
Психотерапия.
Осознанный самообман - это не самообман.
"Вера" в то, что всё лучшее впереди, помогает лишь в том случае, если человек прилагает усилия к достижению этого "лучшего".
Если человек не прилагает никаких усилий , то он по определению верить не может, т.к. на это нужно запустить в работу мозг
Плюмбэкс 02-11-2006-16:54 удалить
Не запустить, а скорее наоборот...
Кстати, если бы вера обладала столь могущественными свойствами, каковые приписывают ей эзотерики и Иисус в Новом Завете, то тогда разума бы не существовало. Он не был бы нужен для выживания. И не развился бы в ходе естественного отбора.
Как же я ненавижу когда люди обращаются к Библии не изучив ее досконально (это же относится и к Корану), вера в библии- это помощник действиям человека, только те, кто не побоялся выбрать сложный путь, веря что в конце него свершится чудо, только на них сошла благодать!
Понимаешь, Иисус не учил слепо следовать за собой, он учил думать о том, что в этой жизни есть более важные и великие вещи чем разгул и пьянство, и люди которые уверовали в это и пошли за ним искать истину, стали пророками. Но уверили они сначала своим мозгом, логикой, а потом сердцем.
И не важно, что в Библии и в Коране есть не стыковки по тексту, эти книги несут в себе столько света и просто житейской мудрости, что люди меняют свой образ жизни.
Знаешь в глубоких деревнях воспитывая детей вкладывают в них два правила: не воровать и не врать.
И люди веря в то что следуя этим правилам, в которые то же верят, довольно чисты и светлы душой.
И в жизни им везет не из-за того что верили в это, а из-за то го что своим отношением к окружающим они собирают вокруг себя верных друзей, которые могут помочь.
Anastis 02-11-2006-23:00 удалить
А как ты объяснишь производное от "веры" слово "доверие"?Я полагаю,что объект веры имеет важное значение,от него зависит толкование веры как таковой.
Futurolog 02-11-2006-23:55 удалить
эээх. глубоко копнул. однако.
Айсидора 03-11-2006-00:32 удалить
Плюмбэкс, ЗдОрово! Утащу в цитатник. Периодически затрагивается эта тема, а тут просто исчерпывающий ответ. Буду цитировать:) Спасибо.
 (34x23, 4Kb)
Плюмбэкс 04-11-2006-05:02 удалить
provincialka_1985, при чём здесь вера? Прививание индивидууму определённых правил поведения на стадии его формирования как личности к вере никоим образом не относится. Верой это было бы лишь в том случае, если бы индивидуум верил, что при выполнении этих правил - "не воровать" и "не врать" - на него с неба посыплются яблоки и мандарины.
    Но он ни во что подобное не верит.
    Верит в нужность соблюдения этих правил? А что есть "нужность"? По-моему, в данном случае это чисто психическая реалия, обозначающая внутреннее устремление. А устремления, так же, как и симпатии, актами веры не являются.

    Или ты хочешь сказать, что высокая мораль жителей этих мест связана с их религиозностью?
    Вообще-то я для того и писал сие эссе, чтобы подчеркнуть опасность смешения разнородных понятий. Верности и веры. Надежды и веры. Этики и веры.
    Нет, этика - вещь небесполезная.
    Но этика, опирающаяся на несуществующие в реальности вещи, чревата человечеству боком. Мало было Французской революции? Или коммунистической? Так коммунистическая была ещё не самой страшной - коммунисты со временем внесли свои идеалы взамен старых.
    Когда человека убеждают в этике путём ссылки на фиолетового слоника, то впоследствии - когда он или его дети узнают, что фиолетового слоника не существует, - происходит крах всей этической системы.
    Можно, конечно, бороться с атеизмом и неверием.
    Можно создать Глобальную Социальную Систему, единственной целью которой будет повсеместное насаждение Веры в Фиолетового Слоника. И тогда со временем человечество действительно станет полностью зависимым от неё. И тогда в случае встречи с инопланетянами, не знающими Фиолетового Слоника, неизбежен религиозный конфликт.
    Этика без Бога невозможна?
    Раскажите об этом спартанцам. Или древним грекам.
    У них был немеряный пантеон богов, но весь акт веры выражался лишь в своевременных жертвоприношениях "дабы боги не прогневались". При этом у них была вполне рациональная этическая система. Каждый гражданин должен был приносить пользу своему полису - городу-государству.
    Тех же аполитичных жителей, кто не принимал участия в общественной жизни, называли "идиотами" - от чего и произошёл современный психиатрический термин.

yasa, доверие и вера? А как насчёт связи между словами "рассудок" и "предрассудок"?
    По-моему, разница здесь примерно такова же. Между словами "верить" и "доверять" - такая же незыблемая граница, как между словами "пускать" и "допускать". Например, во дворец.
    В первом случае ты всецело отдаёшься идее или существу. Во втором случае - временно контактируешь с ним.
    А в целом - едва ли возможно прекратить употребление слова "вера" в иных смыслах, кроме моего. Это и не входит в мои цели. Просто важно, чтобы все понимали разницу между понятиями.

Futurolog, это был не я. Копать - занятие для чёрной кости. А я лишь сидел в синем шезлонге и белых штанах, с сигарою в зубах и коктейлем с соломинкой в руках.

Айсидора, ох, благодарю. Просто букв на клавиатуре нет.
Айсидора 05-11-2006-02:13 удалить
Плюмбэкс, Плюша, почему ты не пошёл в медицину?! Почему не пошёл в психиатрию?! Мы бы продвинулись на 200 лет вперёд!
Плюмбэкс 05-11-2006-02:22 удалить
В качестве подопытного материала, что ли?
Айсидора 05-11-2006-02:27 удалить
Нет, с твоей гипертрофированной филантропией надо что-то делать! Раз ты себя не ценишь - это буду делать я! ))))

LI 5.09.15


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вера,_которая_не_поёт. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»