• Авторизация


Ответ. 27-10-2006 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Я наконец нашёл его.
    Ответ. На давно и тщетно мучивший меня вопрос.
    На вопрос о том, почему слова "богатый" и "умный" не являются синонимами.
    Почему богатство внутреннего мира не всегда коррелирует с богатством в денежных единицах.
    Почему могущественнейшие люди мира подчас не разбираются даже в беллетристике и не в состоянии разделить 111 на 3 без калькулятора.
    Разгадка оказалась проста до боли.
    Те, кто обладает достаточно мощным воображением, достаточно развитым абстрактным мышлением, просто не видят необходимости добиваться успеха в Исходном Мире. В так называемой реальности.
    Они могут думать, что хотят достичь того или этого, но в действительности они богаты уже думкой. Логика "кратчайшего пути" влечёт их к мечтам и фантазиям. Самой природой они обречены на эскапизм.
    И это понятно, если вспомнить, сколь узок диапазон возможностей, предоставляемых нам Исходным Миром. И сколь широк спектр шансов, предоставляемых воображением.
    Две страны. Селявия и Фантазия.
    Первая - крохотный островок суши. Вторая - неисчерпаемый океан.
    Конечно, Фантазия питается плодами Селявии, но развитое воображение позволяет умножать и перемешивать их в таком порядке, в каком они никогда не оказались бы сами по себе.
    Для достижения цели в Исходном Мире требуется приложение значительных усилий и - иногда - физический риск. В воображаемых мирах тоже приходится шевелить мозгами, хотя бы для их деталистичности, но ты ничем не рискуешь, ибо играешь за обе стороны.
    И даже в плане приложения интеллектуальных сил Фантазия выигрышнее Селявии, ибо когда мы напрягаем на полную мощность свой мозг? Когда идём на работу сортировать апельсины? Когда выпрашиваем у начальника повышение зарплаты? Нет. Когда думаем, как достать попонку у элиподов на втором уровне игры "Вангеры". Компьютерные игры - тоже часть Фантазийного океана.
    В результате интеллектуальные мощности наиболее возрастают у тех, кто практически не применяет их в Исходном Мире.
    Эти "мощности" во многом "холостые" - поскольку носитель развил их при помощи сугубо игровых действий. В реальности же действуют несколько иные правила.
    И далеко не всегда перечень этих правил выдают для ознакомления игроку.
    Пока ещё Селявия выигрышнее Фантазии в одном отношении. В ней присутствует эффект "полного погружения". Чтобы жить в мечте, в книге или в игре, требуется развитое воображение. Чтобы получать удовольствие от апельсинов или сауны, это вовсе не обязательно.
    Фантазия пока ещё лишена эффекта "полного погружения".
    Но что будет, когда виртуальные технологии совершат очередной скачок? Не исключено, что тогда все переселятся в Фантазийный океан. Исчезнет разница между теми, кто пришёл туда в последние годы и теми, кто был там изначально.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
LingeringDream 27-10-2006-14:06 удалить
мы получим очередной суррогат *)
Ты знаешь человеку в принципе трудно жить в мире фантазий, и удовольствие человек получаем минимальное, потому что не умеет правильно ставить цели и правильно мечтать. Однажды мужчина лет сорока сказал мне : «мне больше нечего желать я добился всего чего хотел. У него свое успешное дело и он и его дети могут жить без проблем всю свою жизнь». Но это не правильно, потому что человек умирает тогда, когда у него заканчиваются цели.
Общая масса в принципе не умеет правильно мечтать.
Почему Наполеон, Сталин, Александр Македонский… они все сумели покорить мир? Потому что покорение мира была второстепенная цела, а главной было бессмертие.
Вот такая мечта- цель играет только положительную сторону в жизни людей. А если жить игрой и вымышленным миром, то это болезнь. Потому что не возможно существовать в отрыве от реальности!
Кто то сказал что «художник должен быть голодным, что бы творить гениальны е вещи», чушь! Как художник могу сказать, за несколько дней до ЗП я не могу делать ничего красивого т.к. думаю, как выжить три дня на триста рублей.
Что бы жить счастливо, все должно быть в гармони, а уходить из реальности в мечты, чревато последствиями.
Плюмбэкс 27-10-2006-15:10 удалить
    Вообще-то Наполеон, Сталин и Александр Македонский не сумели покорить мир... Не сумели покорить даже те страны, которые пытались.
    Что касается голодного художника - здесь, наверное, ты права. Просто большинство подменяет причину следствием. Голод не стимулирует творческих способностей, но если художник будет крутиться как белка в колесе для заработка денег, у него может не хватить времени и сил на художества. Творчество голодных художников можно рассматривать как общественно полезную разновидность лени.
    Как говорилось где-то у Юрия Никитина, люди вовсе не против работы.
    Просто каждый хочет, чтобы его работа совпадала с его хобби.
    Реальность...
    От неё мы ушли давно, далеко и прочно.
    Наши политические взгляды ничем не отличаются от пересудов средневековых крестьян по поводу бояр и царя. И даже содержат в себе компоненту метафизики - как рассуждения теологов о хрустальных небесах. Соединённые Штаты, Эльдорадо, Парадиз - нет никакой разницы, всё эфемерно и расплывчато. Да, некоторые люди побывали там. Да, некоторые люди и сейчас живут там, с ними можно пообщаться через Интернет. Но каждый из них видит лишь свою часть реальности, которую смог увидеть или которую ему позволили увидеть.
    Как и здесь. Сможет ли американец на основании виртуальных дискуссий составить правильное представление о России?
    Политики. Рейтинги. Партии. Харизма. Социальные опросы. Общественное мнение.
    Про общественное мнение я уже писал. Что это - такой новый бог...
    Реальности не существует?
    Реальность существует, конечно. Где-то там, глубоко, под всеми этими наслоениями. Причём ближе всего к реальности находятся те, кого принято презирать, - бомжи и гопники.
    Стоит ли усугублять разрыв с реальностью?
    Мне кажется, следует выбрать одно из двух. Реальный мир - или виртуальный. Любой из них будет казаться настоящим, если у человечества не останется выбора.
    Впрочем, выбрать виртуальность у людей сейчас нет технической возможности.
    А реальность?
    Чтобы полностью уничтожить все слои иллюзии и зависящих от неё лиц, необходимо выключить Интернет, разжечь на улицах костры из книг - преимущественно из фантастической литературы, покидать туда же журналы о "красивой жизни" и катушки киноплёнки с "мыльными операми". На тех же кострах живьём следует посжигать большинство журналистов, поскольку они тоже усугубляют разрыв между Виртуальностью и Реальностью.
    Потянем ли мы это?
Неужели ты считаешь, что, что бы жить в реальности необходимо пасть на самое социальное дно??
Нет, у каждого своя реальность, вот если ты не замечаешь проблемы, которые существуют в окружающем мире- то ты живешь в иллюзии, но совсем не обязательно опускаться в эти самые проблемы, достаточно знать о них, осознавать их, пытаться в меру возможностей изменить их.
А по твоим рассуждениям, лишь отказавшись от всех земных благ можно жить в реальности. Но только кому она такая нужна? Человек сам выбирает где и как ему жить.
Плюмбэкс 27-10-2006-15:29 удалить
    Ну, так уж и от всех...
    Телевизор - земное благо? Если и земное, то весьма своеобразное. Газеты? Журналы? Литература?
    Отказ от этого я не пропагандирую.
    Отказ от этого ничего не даст.
    Все они несут в себе частицу ирреальности. Насколько велика эта частица, мы иногда можем лишь догадываться. Но жить в информационном отшельничестве мы не можем.
    У гопников и бомжей нет особого выбора. Они живут в реальности - но этой реальности у них мало.
    У нас свободной площади гораздо больше. Но значительная её часть - виртуальна.
    Телеэкраны и страницы газет подобны зеркальным стенам, создающим иллюзию расширения комнаты...
    Деваться некуда.
Лакуся 27-10-2006-16:58 удалить
Прочитав пост захотелось сказать всего одно слово... Убейте меня, но это слово АМИНЬ.
Klaretta 27-10-2006-20:29 удалить
Плюмбэкс, вы правы. как почти всегда
Janet_Tears 27-10-2006-21:40 удалить
Есть люди умные, а есть - разумные. А еще есть умные, но неразумные. Я, кстати, таких встречала: умны, талантливы, живут в каком-то другом (видимо, высшем) мире. Совершенно не приспособлены к жизни. Хорошо, если с таким человеком живет мама (папа, сестра, муж, жена...), которая более ориентируется в происходящем в реальности или, попросту говоря, опекает. Не могу осуждать подобное, но наблюдать порой весьма забавно :)

LI 5.09.15
YesBet 28-10-2006-17:11 удалить
После фразы "я наконец нашел его" я минут 20 улыбалась, впав в куматозное состояние, думая совсем не об "ответе" преже чем поняла что стоит почитать дальше...)
А у мня дальше фразы "и не в состоянии разделить 111 на 3 без калькулятора" глаза бежать не захотели, задумалась млин.
Плюмбэкс 01-11-2006-00:58 удалить
111 - это 99 + 12.
Так легче?
хиии, ене я просто подумала процент численности которые усею без калькулятора ведь есть простая лень, когда в принципе знгаешь и понимаешь как считать, но не будешь. И как ето связано с богатством, ммм, эхе зачем мне такие мысли с утра
В колонках играет: Track 15

LI 5.09.15
ManonLesko 04-11-2006-12:25 удалить
возможно, технологии совершат прогрессивный скачок в плане полного погружения в виртуальность, но только, как это всегда происходит, совместно с "обратным отскоком" в плане деградации человека как представителя своеобразного природного вида, относительно свободного в полном проявлении своего потенциала и желаний.
не бывало, ну никогда не бывало в истории такого, чтобы тех. прогресс не гадил душу людскую, не развращал психику и проч. потому как человек двойственен изначально. он не бестелесный дух. и полное погружение в ирреальность его возможна только в случае смерти его тела.
а если тело будет жить, как ты представляешь себе его полное погружение?
это будет не чем иным, как матрицей.
полное погружение сознания должно будет обеспечиваться подкормкой тела извне, а так как наш мозг занят только игровыми действиями, то процессы метаболизма будут обеспечивать машинки, роботы, комп.проги.
этакий великолепный прогресс техники, сидят и грезят в коконах прогрессивные человеки - голые дядьки и тетьки, которых кормят будущими крысиными гамбургами.
Плюмбэкс 04-11-2006-12:56 удалить
    Очень сложно ответить. Я не припоминаю случаев, чтобы технический прогресс гадил мне в душу или развращал психику. Более того, скажу, что мне гораздо приятнее набирать тексты рассказов на клавиатуре, чем выводить гусиным пером на пергаменте.
    Вообще противопоставление искусственного и естественного, в своей нынешней неолуддитской форме, кардинально неверно.
    Сама сущность человека творческого - ближе к искусственному, чем к естественному.
    Хотя вообще-то естественным является всё, происходящее во Вселенной. Но, если понимать под "искусственным" то, что создано разумными существами, а под "естественным" - то, что не создано ими, то выбор между искусственным и естественным для меня однозначен.
    Естественное - это жизнь в лесу или в пещерах.
    Естественное - это естественный отбор.
    Естественное - это съедание саблезубым тигров зазевавшегося питекантропа. А может быть, он в это время сочинял поэму или придумывал новый вид танца!
    Искусственное - это электрическое освещение, стихи Пушкина, Интернет, печатные станки, автомобили. Кстати, если бы автомобиль не был изобретён, то загрязнение улиц лошадиным навозом достигло бы куда более ужасных масштабов, чем загрязнение воздуха отходами нефти.
    Технический прогресс лишь помогает творчеству, освобождая человека от значительной части бытовухи. И творцов сейчас в сотни, в тысячи раз больше, чем в Каменном Веке.
    Поэтому мы считаем многих из них бездарностями. Обычная инфляция.
    Произошло обесценение творчества из-за его массовости, но само качество творчества не изменилось.
    По поводу коконов и крысиных гамбургеров. Что в этом такого ужасного? Ты не заглядывал внутрь распоротого кишечника во время экскурсии в морге? У нашей нынешней жизни тоже есть своя нелицеприятная изнанка. Ты спросишь: "Зачем туда заглядывать?" Вот и я о том же.
    Человек - не бестелесный дух.
    А многим хотелось бы, между прочим.
    Быть может, со временем удастся полностью переместить человеческое сознание в Интернет. Но, даже если этого и не получится, то автоматизированная забота об организме всё же избавит человека от остатков бытовухи.
    Рая не будет.
    Рай всегда находится лишь в человеческом сознании. И ад тоже.
    Пока существует внешний мир, потенциально враждебный к нам, мы не имеем права замыкаться в своём внутреннем раю. Или даже в аду.
    Но я говорю не об этом.
    Киберпространство - это просто следующий шаг. Понимаешь? Деревья - пещеры - деревянные дома - каменные небоскрёбы - киберпространство.
    Не вижу ничего плохого в том, чтобы не тратить время на бритьё или на одевание.
    Человек всё равно найдёт способ бесцельно и беспутно потратить время.
Janet_Tears 04-11-2006-15:17 удалить
Ох уж эта эстетика киберпанка... Все будем дайверами, ага)
Плюмбэкс 04-11-2006-15:34 удалить
Знаешь, кто мой любимый персонаж в "Фальшивых зеркалах"?
Janet_Tears 04-11-2006-15:40 удалить
О.. Ну как же я могу знать? Ну разве только догадываться...

LI 5.09.15
Плюмбэкс 04-11-2006-15:44 удалить
И о чём ты, м-м, догадываешься?
Janet_Tears 04-11-2006-15:53 удалить
Может, Темный Дайвер?

LI 5.09.15
Плюмбэкс 04-11-2006-15:56 удалить
;)
Возьми с полки пирожок...
:D


- Что произойдет вслед за этим - ты подумал?
Темный Дайвер смеётся.
- А ты как считаешь? Виртуальщики станут ходить в глубину с "Искусственной натурой" на машине. Каждый желающий сможет перенести свою личность в сеть. Нынешние мощности Диптауна этого не позволят... прогресс будет подстёгнут. Виртуальный мир вырастет тысячекратно.
- Смысл?
- Я люблю глубину.
ManonLesko 07-11-2006-23:15 удалить
а тебя не тошнит при воображении этих будущих людей с перемещенным в Интернет сознанием? замечательный хэппи энд человеческой эволюции!
раскоряченное существо, похожее на эмбрион, которое обиходют роботы.
сегодня мы обслуживаем компы, чтобы компы обслуживали нас, а в твой золотой век Интернет-мега-супер-технологий компы будут обслуживать нас, чтобы, не исключено, мы обслуживали компы.
это тех.прогресивная мечта с обратной стороной медали, которую упорно не хотят видеть очень современные молодые люди, по существу продукты своего инфантильного времени. потому и мечтают о таком будущем - когда можно будет не трудом собственного мозга, тла, души, а засчет внешних технологий делать всё, что хочется, безвозмездно и играючи.
это наркозависимость ленивых душ, детских сознаний. мы зависим от интернета и компа, и пора бы это уже признать.
Плюмбэкс 07-11-2006-23:25 удалить
    А от электричества мы не зависим? Или от водопровода? Или от общественного транспорта? Или от литературы?
    Или от кислорода, а?
    Давно бы уже пора бы избавиться от детских представлений о том, что любая зависимость - это плохо. От всех зависимостей невозможно избавиться. Да это никому и не нужно.
    Наркотики плохи не тем, что они вызывают зависимость, а вторичными последствиями оной.
    Что касается возможности "делать всё, что хочется, безвозмездно и играючи" - слышу голос борца с гедонизмом? А что плохого, спрашивается, в том, чтобы делать то, что хочется? Конечно, хотеться может разных вещей, но на то есть и социальные органы.
ManonLesko 08-11-2006-23:03 удалить
электричество и кислород не уводят наше сознание в другие миры, подальше от реальных проблем, как делают интернет и наркотики. ты прекрасно понимешь, о чем я.
как раз-таки очень детские представления о жизни у тех, кто хочет сбежать от злых дядек и неприятностей, от вида старушек и бомжей, от вонючих толп в метро, необходимости зарабатывать, чтобы выжить, от ухода за больными родителями, от истории, времени, ответственности и проч и проч. - не важно, в комп ли, в наркотики ли, в игрушки или мечты.
потому что это в принципе для живого человека с его телесами и кучей желаний невозможно.
если уж так хочется - займись йогой, научись уходить в нирвану )
уйти полностью и безвозвратно в мир фантазий - это утопия. история человечества только и творилась что под эгидой утопии сделать всех разом счастливыми.
если же это и будет возможно при мега-супер-технологиях, человечек будет выглядеть жалко...
Плюмбэкс 09-11-2006-09:12 удалить
    Электричество - уводит. Взять хотя бы твой телевизор.
    Литература - уводит.
    Канализация, общественный транспорт и прочие городские удобства уводят тебя от тягот жизни в лесу или в пещерах. Вместо естественных проблем поиска еды и спасения от хищников ты сталкиваешься с целым сонмом искусственных проблем, порождённых городским социумом, которые при желании можно назвать фальшивыми и виртуальными.
потому что это в принципе для живого человека с его телесами и кучей желаний невозможно.

    Нет уж, ты вначале определись - это невозможно или это плохо?
    Потому что если уход человечества в виртуальность невозможен, то он не может быть плохим. Бессмысленно говорить: "Превышение скорости света аморально и безнравственно", поскольку данный запрет никем и никогда не будет нарушен.
    Если же ты утверждаешь, что уход человечества в виртуальность плох, то этим самым исходишь из возможности данного акта.
    Здесь критика твоя приобретает несколько расплывчатый характер.
    Ты перечисляешь ряд существующих социальных зол, которые не имеют никакого отношения к гипотетическому мигу переселения человечества в виртуальность. Более того - эмиграция людей в киберпространство целиком уничтожила бы эти социальные бедствия.
    Конечно, ты можешь подразумевать, что плоха не сама эмиграция людей в киберпространство, а фокусировка мыслей на этом. Как эскапическая мечта об утопии. Но тогда бессмысленны вообще все утопии, включая коммунизм, технокосмизм, демократию, христианский рай, воскрешение всех мёртвых, высшая справедливость, власть разума над материей, познание всех тайн бытия.
    Ты готов замахнуться на все эти смыслы человеческого существования?
ManonLesko 09-11-2006-23:48 удалить
как и у каждого, у тебя есть право на веру в любую утопию.
если хочешь, я верю в утопию о жизни после смерти (хочу в это верить), в этакую мою личную утопию о карме рода, сплавленной с православными представлениями об аде и рае + в принципе возможности оных только для тех, кто в это верит. это позволяет мне находить смысл в будничном существовании. признавая это как утопию и веру, нечто бездоказательное и зачастую абсурдное, ты меня не осудишь ведь, верно?
окей, тогда твоя личная утопия, вдохновляющая тебя на жизнь - вера в будущий кибермир. и - Аллах с тобой - верь в нее, во что-то же должен человек верить даже сегодня.
однако это твой личный Ответ на старый вопрос. твоя личная Мечта.
Ты хочешь уйти от тягостного бремени тела и его потреностей? Прекрасно!
Но дело не в антиномии Плохо-Невозможно.
Вызывают, скажем так, опасения такие настроения как неистовое желание уйти в кибермир. так же и потому, что он невозможен при сохранении человеком своего человеческого облика во всех смыслах. Потому как вместо "борьбы с превратностями судьбы" и совершествованием собственного сознания, физического тела и пр. ты выбираешь голову профессора Доуля.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ответ. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»