Я наконец нашёл его.
Ответ. На давно и тщетно мучивший меня вопрос.
На вопрос о том, почему слова "богатый" и "умный" не являются синонимами.
Почему богатство внутреннего мира не всегда коррелирует с богатством в денежных единицах.
Почему могущественнейшие люди мира подчас не разбираются даже в беллетристике и не в состоянии разделить 111 на 3 без калькулятора.
Разгадка оказалась проста до боли.
Те, кто обладает достаточно мощным воображением, достаточно развитым абстрактным мышлением, просто не видят необходимости добиваться успеха в Исходном Мире. В так называемой реальности.
Они могут думать, что хотят достичь того или этого, но в действительности они богаты уже думкой. Логика "кратчайшего пути" влечёт их к мечтам и фантазиям. Самой природой они обречены на эскапизм.
И это понятно, если вспомнить, сколь узок диапазон возможностей, предоставляемых нам Исходным Миром. И сколь широк спектр шансов, предоставляемых воображением.
Две страны. Селявия и Фантазия.
Первая - крохотный островок суши. Вторая - неисчерпаемый океан.
Конечно, Фантазия питается плодами Селявии, но развитое воображение позволяет умножать и перемешивать их в таком порядке, в каком они никогда не оказались бы сами по себе.
Для достижения цели в Исходном Мире требуется приложение значительных усилий и - иногда - физический риск. В воображаемых мирах тоже приходится шевелить мозгами, хотя бы для их деталистичности, но ты ничем не рискуешь, ибо играешь за обе стороны.
И даже в плане приложения интеллектуальных сил Фантазия выигрышнее Селявии, ибо когда мы напрягаем на полную мощность свой мозг? Когда идём на работу сортировать апельсины? Когда выпрашиваем у начальника повышение зарплаты? Нет. Когда думаем, как достать попонку у элиподов на втором уровне игры "Вангеры". Компьютерные игры - тоже часть Фантазийного океана.
В результате интеллектуальные мощности наиболее возрастают у тех, кто практически не применяет их в Исходном Мире.
Эти "мощности" во многом "холостые" - поскольку носитель развил их при помощи сугубо игровых действий. В реальности же действуют несколько иные правила.
И далеко не всегда перечень этих правил выдают для ознакомления игроку.
Пока ещё Селявия выигрышнее Фантазии в одном отношении. В ней присутствует эффект "полного погружения". Чтобы жить в мечте, в книге или в игре, требуется развитое воображение. Чтобы получать удовольствие от апельсинов или сауны, это вовсе не обязательно.
Фантазия пока ещё лишена эффекта "полного погружения".
Но что будет, когда виртуальные технологии совершат очередной скачок? Не исключено, что тогда все переселятся в Фантазийный океан. Исчезнет разница между теми, кто пришёл туда в последние годы и теми, кто был там изначально.
- Что произойдет вслед за этим - ты подумал?
Темный Дайвер смеётся.
- А ты как считаешь? Виртуальщики станут ходить в глубину с "Искусственной натурой" на машине. Каждый желающий сможет перенести свою личность в сеть. Нынешние мощности Диптауна этого не позволят... прогресс будет подстёгнут. Виртуальный мир вырастет тысячекратно.
- Смысл?
- Я люблю глубину.
потому что это в принципе для живого человека с его телесами и кучей желаний невозможно.