Блин. После выхода из Интернета, словно после возвращения с работы, требуется некоторый период рекреации, отдыха для мозгов.
Ладно. Кипятильник уже включен, и скоро будет готов мятный чай.
Надеюсь, он мне поможет.
"Какой же я атеист? Я вот верю, что на Солнце нет пятен".*
_____________
* Андрей Момад, "Миниатюры про Цинизм".
Так о чём же я хотел поведать?
Хотел изложить свои сегодняшние рассуждения за время прогулки, вернее, даже не сегодняшние, а гораздо более давние, что не мешает им прокручиваться в моём мозгу десятки раз кряду. Рассуждения о негативных мотивациях, кои являются определяющим стимулятором нашей деятельности.
Все философы, не исключая и великого Веллера, искали смысл жизни.
Иными словами, они искали положительный стимул, нечто такое, к чему всегда стремится организм. Искали и не находили. Поскольку, исключая десяток-другой достигших просветления мудрецов - о дальнейшей судьбе коих, впрочем, нам неведомо - никому из людей не удалось упокоиться, достигнув определённой цели.
Из этого можно сделать вывод, что то, к чему стремится человек, подобно горизонту - отодвигающемуся по мере достижения.
Можно также сделать второй вывод - альтернативный или дополняющий - что значительная часть мотиваций человека является не положительной, а отрицательной. Иными словами, инстинкты вынуждают человека поступать определённым образом не ради чего-то, а от противного.
Мы хотим жить не потому, что в жизни есть что-то особенное, неведомое нам, а потому что не хотим умирать. "От противного".
Мы не очень-то хотим интеллектуально развиваться. Кто сказал, что в прогрессе есть смысл? Да, теперь я вспомнил: нить моих рассуждений началась именно с мысли о прогрессе. Кто сказал, что современный человек счастливее питекантропа?
Но вы спросите себя: хотели бы вы стать питекантропом - физически и умственно? Если бы вы могли прямо сейчас встать под луч оглупляющей машинки, изобретённой сумасшедшим учёным и способной превратить вас в счастливую бездумную тварь, сделали бы вы это?
Нет! Конечно же, нет!
"От противного".
Мы вовсе не хотим интеллектуально развиваться. Но мы ещё сильнее не хотим интеллектуально деградировать. И мы боимся интеллектуального застоя: во-первых, по закону жизни это чревато всё той же деградацией - пусть и постепенной, а во-вторых, нас могут задавить более экспансивные конкуренты.
Единственным исключением, по замечанию того же Лема, является оргазм. Вот почему мы так романтизируем легитимные пути его получения