• Авторизация


О_потребности_в_чудесном. 27-05-2006 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Выдрано из старой дискуссии в каком-то антирелигиозном комьюнити.

    Несколько слов по поводу потребности человека "в мистическом/ метафизическом/душе/вере/чуде".
    Что есть чудо? Уэллсовское определение насчёт "явления, противоречащего законам природы, вызываемого силою воли" явно не годится. Потому что в нём скрыто внутреннее противоречие. Как заметил некто на одном атеистическом форуме, если законы природы и могут меняться, то это лишь означает, что в природе существуют и законы изменения законов природы.
    С другой стороны, под чудом некоторые склонны подразумевать и вещи вполне банальные. Вылупление цыплёнка из яйца, например.
    Что же это такое - чудо?
    Я бы предложил следующее определение: чудо - это явление, вызывающее у нас положительно окрашенный когнитивный диссонанс.
    Само по себе нарушение привычных представлений или ожиданий нас чаще смущает или пугает, чем радует или восхищает. Но когда оно всё же вызывает у нас положительные эмоции, скажем, по эстетическим причинам, то мы называем это чудом.
    Заметьте, чудом никогда не называют неприятное событие или явление. Сколь бы невероятным оно ни было.
    Таким образом, стремление к чуду - это желание иметь всегда под рукою бога из машины. Это вполне нормально и вполне укладывается в величественное и древнее стремление всех народов к Халяве. Именно оно, это могущественное стремление, и двигает вперёд технический прогресс, так что ничего плохого я про него не говорю.
    Беда, однако же, в том, что технический прогресс, хотя и удовлетворяя потребность людей в Халяве, одновременно расширяет человеческие представления об окружающем мире и о самих себе. Чем больше знаешь о Вселенной - тем меньше неожиданностей, в том числе и приятных, тебя ждёт.
    Недаром говорят: счастливая болезнь - склероз, каждый день - сплошные сюрпризы.
    Но люди не столь просты, чтобы начисто перекрыть себе все пути к отступлению. Параллельно с поступью технического прогресса они подготовили себе запасной вариант, нечто вроде способа перевести поезд на другие рельсы. Я говорю о явлении, наиболее известном нам под именем научной фантастики.
    Что есть научная фантастика? По сути - те же бесплодные мечтания всех времён и народов. По роли - она прикрывается знаменем технического прогресса. Фантастику можно окрестить "научно-технической метафизикой", ибо она продвигается в те области, которые не осмеливаются затрагивать даже самые продвинутые из учёных.
    И именно она является тем запасным путём отхода, что был придуман коллективным подсознанием человечества в попытке сохранить для себя возможность верить в "бога из машины".
    Разумеется, я говорю о фантастике не просто как о жанре литературы или кинематографа. Я говорю о фантастике как о Явлении.
    Фантастика затрагивает пути развития сверхцивилизаций грядущего.
    Фантастика выдвигает и рушит теории существования бесчисленного множества параллельных и альтернативных миров.
    Фантастика предлагает даже заменители для извечных религиозных положений о загробной жизни и высшей справедливости. См. например "Мир_Реки" Филипа Фармера.
    Фантастика предлагает вполне совместимые с научно-техническим прогрессом шансы верить в чудо. Чем зелёный инопланетянин хуже кентавра? По мне, так он не менее чудесен.
    Фантастика подходит не всем, поскольку многие успели попасть под влияние прокатившегося по планете несколько десятилетий назад вала экологически-алармистской пропаганды. Некоторые приобрели глубокую неприязнь к ней после ознакомления с излишне утопичными, пафосными или противоречивыми прожектами. Другие просто плохо разбираются в науке.
    Но и религия с её метафизическими основаниями "веры в чудо" подходит не всем, так что здесь баланс полный.
    При этом фантастика не препятствует прогрессу и рационализму, а религия - препятствует.
    И это может стать решающим фактором.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Futurolog 28-05-2006-07:41 удалить
"При этом фантастика не препятствует прогрессу и рационализму, а религия - препятствует."

Красиво сказано. Браво.
georg-tm 28-05-2006-09:11 удалить
Религия сама по себе прогрессу не препятствует, это делают лишь некоторые верующие.
Futurolog 28-05-2006-10:17 удалить
georg-tm, религия - это и есть люди!
Нет людей - нет религии!!!
georg-tm 28-05-2006-15:25 удалить
Верно, но одну и ту же религию могут исповедовать разные люди.
Плюмбэкс 28-05-2006-15:51 удалить
То, что разные люди могут по-разному относиться к прогрессу и рационализму...

Тонкость в том, что для истолкования религии в духе современной научной картины мира требуются существенные умственные усилия.
georg-tm 28-05-2006-18:03 удалить
Современная научная картина мира, на мой взгляд, - ещё одна религия, а истолковать одну религию с точки зрения другой всегда затруднительно.
Плюмбэкс 28-05-2006-19:02 удалить
Где ты видел религию, которая бы пыталась согласовать себя с действительностью? И которая ничего, ну совершенно ничего не обещала бы своим адептам? Это какая-то странная религия.
georg-tm 29-05-2006-01:03 удалить
Когда будет настроение, порассуждаю об этом в своём дневнике. Боюсь, произойдёт это нескоро.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_потребности_в_чудесном. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»