• Авторизация


''Невероятная_история''. 11-05-2006 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Группе Би-2 посвящается.

    - Доктор, понимаете, у меня проблема. В последние дни я скверно высыпаюсь, поскольку меня неотрывно преследует один и тот же сон.
    - Присядьте. Успокойтесь. Расскажите, что за сон вас беспокоит?
    - Я вижу трёх фиолетовых слоников в солнцезащитных очках. У одного из них вокруг кончика хобота повязана красная ленточка.
    - И что далее происходит во сне?
    - Они разговаривают со мной. Все трое. Каждую ночь. Они расспрашивают меня о моей жизни наяву. Они задают мне вопросы о биологии, о химии, об экономике, причём не на все из них я даже знаю ответы.
    - Вы пробовали не отвечать на их вопросы или сбежать куда-нибудь?
    - Во сне я нахожусь в странном помещении без окон, дверей и углов. Откуда падает свет, не видно. Я не знаю, как слоники попадают внутрь, если они вообще как-то попадают туда. В начале каждого сна они уже присутствуют рядом.
    - Вы уделяете им слишком много внимания, в то время как они - лишь порождения вашего мозга. Вы пробовали заявить им об этом? Потребовать, чтобы они исчезли?
    - Отважился один раз.
    - И что? Помогло?..
    - Слоник с повязанной вокруг хобота красной ленточкой переглянулся с двумя остальными. И сказал вполголоса что-то насчёт изменения дозы медикаментов.
    
    Вернувшись в очередной раз с работы, я завалился на диван в гостиной. Делать ничего не хотелось. Я безразлично пощёлкал кнопками пульта. Шла передача "Окна-3". Память моя была как мокрый лист бумаги, неспособный сохранять записи. После получасового просмотра я не запомнил ни новой одежды ведущего, ни имён и облика персонажей.
    Иду на кухню. Открываю холодильник. Накладываю себе несколько порций какой-то еды.
    Поесть я способен хорошо. Высокооплачиваемая работа позволяет не только отовариваться в престижных гипермаркетах, но и тратить деньги на придурь вроде походов к психотерапевту. Но почему же я не замечаю, что я ем?
    Врач. Должен помочь врач. Или экстрасенс? Или стоит обратиться к священнику?..
    Я вытер пальцы обо что-то... не помню, обо что. И вернулся в гостиную, где обычно и сплю, и слушаю музыку. Присев в кресло, устало ткнул пальцем в красную кнопку на пульте.
    Почитать, что ли, детектив перед сном, чтобы крепче спалось?
    Я снял с полки один из классических романов Рекса Стаута, ещё не до конца приобретших характерный для большинства детективов налёт бульварщины. Чтение захватило меня, хоть я и не мог удержать в голове хитромудрую паутину сюжета, и вскоре радужная карусель грёз завертелась вокруг меня, расслабляя и уговаривая отбыть в царство Морфея. Что я и сделал к середине книги, согнув уголок страницы, отложив том в сторону и прикрыв глаза...
    И вновь они.

    - Вы рассказали нам очень много новых и занимательных вещей, - покачивал хоботом фиолетовый слоник в солнцезащитных очках.
    Ленточки на его хоботе не было, но я уже научился кое-как различать между собой тех двоих с ничем не прикрытыми хоботами. У этого слоника был тёмно-карий прыщик под левым глазом.
    - Тем не менее нам сложно поверить кое во что, - произнёс другой слоник. У этого тоже не было красной ленты, но не было и прыщика. - Извините, но в глаза бросаются некоторые существенные противоречия.
    Я закрыл глаза. Не помогло. Ни разу не помогало.
    - Что вы хотите от меня? Почему вы не оставите меня в покое? - тихо пробормотал я, не особо надеясь на ответ.
    Фиолетовые слоники переглянулись.
    - Что вам нужно от нас - вот о чём точнее было бы спросить, - вступил в разговор слоник с повязанной вокруг хобота красной ленточкой. - Ведь это вы всё время излагаете нам байки, в которых не сходятся концы с концами.
    - Я говорил вам то, о чём вы спрашивали. Только об этом, и ничего более.
    - Но мы хотели услышать от вас правду, а не выдумку, - возразил слоник с красной ленточкой.
    - Я ничего не выдумывал.
    - То, о чём вы нам рассказывали, противоречит не только здравому смыслу, но и самому себе, - захлопал ушами слоник, у которого был прыщик под глазом. Видимо, он был весьма раздражён. - Возьмём, например, физику, о которой вы рассказывали как чуть ли не о самой главной из наук вашего родного мира. В главной науке не должно быть парадоксов - не так ли?
    Он уставился на меня. И хотя вроде бы я не мог ощутить его взор сквозь зеркальные очки, но вынужден был кивнуть.
    - Как вы говорили, у вас там считается, что так называемые "микрочастицы" не имеют точной траектории, поскольку их местоположение и скорость нельзя выяснить одновременно и с абсолютной точностью - а о том, чего нельзя выяснить, ваша физика предпочитает не упоминать вообще. Вывод же о том, что местоположение и скорость частицы нельзя установить одновременно, базируется на существовании так называемого "кванта действия", который как бы открыли ваши учёные. Потому что ни один объект не может воздействовать на другой объект слабее определённой величины. И даже это мельчайшее воздействие, мельче которого быть не может в вашем мире, необратимо влияет на траекторию микрочастицы. Таким образом, пытаясь узнать местоположение частицы, вы самим этим действием меняете её местоположение, в результате чего все ваши попытки дают лишь приблизительный результат.
    Он принялся прохаживаться взад-вперёд, время от времени одаривая меня неприязненным взглядом.
    - И всё бы хорошо, кабы "квант действия" реально существовал. Ведь если его нет, то для установления местонахождения микрочастицы можно использовать сколь угодно малые воздействия, почти не сдвигающие её с места. Но существует ваш учёный Фридман, у которого существовала теория "фридмонов" - микрочастиц, содержащих в себе целые замкнутые вселенные, в результате чего Мироздание становится похожим на матрёшку, и о каком "наименьшем возможном воздействии" можно тут говорить?!
    - Вроде бы эта теория - лишь вольный трёп. К тому же если каждая частица и содержит в себе мир, то узнать это никак невозможно, а значит, нельзя и использовать её составляющие для... для... - Запнувшись, я замолчал. В горле у меня пересохло.
    - А как же знаменитое правило физики: "Нет смысла говорить о том, чего не можешь наблюдать"? - саркастически осведомился слоник с прыщиком. - Выходит, Фридман выдумал свою теорию частиц-миров в обход сего чудесного солиптического правила? Вот так взял и наплевал на традиции физиков?
    Я взмолился:
    - Послушайте, я не физик. У меня всегда были двойки по точным наукам. Всё, что я знаю, я знаю из популярных книжек, да и в том мог ошибиться или что-то перепутать.
    Слоник с прыщиком отвернулся от меня и угрюмо побрёл вдоль вогнутой стены помещения, что-то бормоча себе под хобот. Остановившись в противоположном конце комнаты, он шаркнул ногой об желтоватый пол.
    Словно повинуясь условному знаку, вперёд выступил слоник без ленты и без прыщика.
    - Мы допускаем, уважаемый гость, что вы не разбираетесь в точных науках. Но в живых формах-то своего собственного мира вы должны разбираться?
    Я неуверенно кивнул, надеясь, что меня не заставят вспоминать анатомию медузы.
    - Даже в вымысле нужно соблюдать умеренность, иначе он превращается в фарс, - продолжал слоник без прыщика. - Вы можете объяснить, милости ради, зачем вам понадобилось приписывать пауку восемь лап, в то время как у всех остальных насекомых вашего мира лап по шесть? Соригинальничать захотелось?
    - Ну... э... у осьминогов и кальмаров тоже по восемь.
    - А как давно осьминоги и кальмары стали насекомыми? - очень мягким и вежливым голосом спросил слоник. - Быть может, спруты тоже относятся к пресловутому виду?
    - Энтомология не является моим коньком, - пытаясь сохранить иллюзию самообладания, выдохнул я. - Может, они как-то генетически связаны. Может, есть и другие восьмилапые виды насекомых, кроме пауков...
    - Да свод с ними, с пауками! - отмахнулся хоботом слоник. - Откуда вообще на вашей планете такое разнообразие живых видов? Звери, насекомые, птицы, рыбы, моллюски всякие, подвиды растений... Вы же не ребёнок, вы должны знать, что каждый живой вид конкурирует с другими за ресурсы, вследствие чего остаться должен только один. Как это и случилось у нас.
    - У нас у каждого вида есть своя экологическая ниша, так что они не пересекаются. - Я лихорадочно вспоминал всё прочитанное мною в брошюрках общества "Знание". - И ресурсы потребления у них разные.
    - Ресурсы потребления у всех по большому счёту одинаковые. Углерод, вода, и азот; сверх того минералы по мелочи. В каких сочетаниях они между собой находятся, это уже, извините, частности.
    Фиолетовый слоник снисходительно похлопал меня хоботом по плечу и отошёл к своему коллеге в дальний конец помещения.
    Передо мною остался лишь один слоник. С красной ленточкой, повязанной вокруг хобота.
    - Но на чём вы по-настоящему засыпались, так это на истории и политике, - сочувственно пробасил он. - Противоречия в естественных науках ещё можно было списать на вашу неосведомлённость, но это... Вы не удосужились даже запоминанием собственных выдумок. Во время вчерашнего разговора вы рассказывали о вашем Советском Союзе как о прекрасной развитой стране, забыв, что ещё неделю назад это у вас был мрачный тоталитарный режим. То у вас получается, что большинство людей тоскует по старому времени, то вдруг выходит, что они боятся возвращения диктатуры. Так не бывает. Вы бы уж остановились на чём-то одном.
    Хмыкнув, он мотнул головой с таким пылом, что с неё чуть не слетели очки.
    - Про описание политики я уже вообще не говорю. Вам не говорили о правиле "враг моего врага - мой друг"? А по-вашему получается, что верующие враждуют с геями, геи враждуют с фашистами, фашисты враждуют с верующими и ведут дружбу с язычниками, также не переваривающими геев и церковников, что в свою очередь поддерживают тёплые связи с руководством компартии, стоявшей некогда во главе первого в мире атеистического государства. Как вы себе представляете такую комбинацию?
    Я молчал, не отводя глаз от золотистого пола. Мне уже не хотелось никому ничего доказывать.
    Собеседник тоже замолк, не считая шумного дыхания.
    Потом я медленно поднял глаза - и тут же вздрогнул как ошпаренный.
    Он улыбался.
    - Бросьте притворяться, теперь уже в этом нет никакой нужды. Вы рассказали нам невероятную историю - видимо, чтобы узнать, насколько мы владеем логическим мышлением. Но вы ведь не думали, что мы в неё поверим, не так ли?
    За его спиной медленно приближались два других слоника.
    И они тоже улыбались.
    Я закрыл глаза, желая сбежать, скрыться куда-нибудь, раствориться в этих желтоватых стенах...
    Вдруг изнутри черепа словно кто-то приподнял крышку со звонким щелчком. И меня тут же окатило ледяным спокойствием арсалайских белых пустынь.
    Усмехнувшись, я по-дружески пожал хобот стоящему передо мной фиолетовому слонику:
    - Вы правы. Однако я не ждал, что вы так быстро меня раскусите. Всё-таки опыта столкновений с абсолютно искренними врунами у вас нет. Но нам в Искажённом Измерении необходимо было проверить потенциальных союзников на крепость интеллекта.
    - Мы давно знаем об агентах из Иномирья, - гордо взмахнул хоботом слоник с красной ленточкой. - Легенда же ваша сделана была настолько сумбурной, что нам проще было бы счесть себя сумасшедшими, чем её - истиной.
    Я утвердительно склонил голову. Теперь, когда комплект фальшивых воспоминаний о вымышленной планете под названием "Земля" уже перестал давить на мою психику, я отчётливо видел все нестыковки и противоречия, включая и те, о которых деликатно умолчали мои собеседники.
    Набор конфабуляций создавался гипномансерами Службы буквально наспех, на скорую руку, поскольку фаза Сопряжения Сфер угрожала вскорости закончиться. Поэтому никто не успел особенно поработать с деталями.
    - Раз положено начало дипломатическим отношениям между нашими Сферами, то за это следует выпить, - это слоник с прыщиком под глазом. Коснувшись кончиком хобота стены, он извлёк из возникшей в стене ниши сферический сосуд с зеленовато-пурпурной жидкостью.
    Слоник чуть сдавил его захватом хобота, и сосуд, подобно шарику ртути, разделился на четыре сосуда поменьше.
    - За союз!
    Выбрав из четырёх шариков самый мелкий, я прижал его к губам и неторопливо всасывал сквозь оболочку горчаще-приторный напиток.
    - Послушай, - обратился ко мне явно повеселевший слоник без прыщика, - а ты потом всё-таки расскажешь нам историю о своём родном мире, ладно? Хорошо?
    - Хорошо, - кивнул я, приканчивая пурпурно-зелёную жидкость.
    - Настоящую? - осторожно уточнил он.
    Я перестал пить. Правда, всего на мгновение.
    - Надеюсь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
MUTTER 11-05-2006-08:49 удалить
Захватывающее чтение =)
Плюмбэкс 11-05-2006-18:29 удалить
Сэнкъю, что заглянули на огонёк.
:D

В этот тяжёлый для Матрицы час все повстанцы должны держаться вместе.
Кстати, вы не знаете, кто оставил мне симпу 61 день назад? Я вот в догадках...
MUTTER 11-05-2006-22:37 удалить
эээ... А что за сила?
времени мало, быро на компу скопировал, и потом почетаю...
передавай привет от Нео Морфиусу!
времени мало, быро на компу скопировал, и потом почетаю...
передавай привет от Нео Морфиусу!
12-05-2006-23:52 удалить
Интересно :)
Стоит ли искать в данном произведении какой-то скрытый смысл ? Или воспринимать этот как научную фантастику на ночь ? :)
MUTTER 13-05-2006-00:31 удалить
mIndWork, Я бы ответил так: Вам самим стоит решать, искать ли глубинный смысл или нет. Это проблема не автора, а читателя. Авторм может вложить много смысла, а читатель не воспримет его... Это проблема самого читателя.
Плюмбэкс 13-05-2006-19:33 удалить
    Я вообще не уверен, что понятие "смысл" корректно.
    Каждый может воспринимать тот или иной набор букв по-своему, но как определить, чьё восприятие правильно? Считать эталоном авторскую точку зрения? Можно и так, конечно, но это будет не более чем произвольное решение. А если вспомнить фрейдистские и квазифрейдистские теории насчёт оговорок, что якобы под действием подсознания вносят скрытый смысл в человеческую речь?..
    Что касается смысла этого рассказа, то он по определению таков, что о нём можно думать лишь в одиночку. Как Филип Дик всю жизнь думал: "Реальна ли реальность?.." Ну и прочее в том же духе.
    Впрочем, недавно я увидел другой похожий текст, который можно обсуждать и кооперативно. Только написанный не фантастом, а философом, в частности, специалистом по теории вероятностей.
    Вот_он.
13-05-2006-19:57 удалить
Плюмбэкс, я уже понял что вопрос некорректен :)
Увы, в наших школах так уж учат (видимо с советских времен ещё осталось), что по каждому произведению должна быть какая-то определенная, "официальная" точка зрения. Отсюда и такой вопрос :)
Замечательный расказ, соглашусь с MUTTER по поводу захватывания. Действительно: начав читать, хочется знать что дальше. Замечательно, поздравляю тебя Плюмбэкс!
А по поводу смысла (если убрать как вы говорите то что эт некоректный вопрос) мне так кажется такой юмористический рассказ на бытиё жизни. Доступно весьма.
Плюмбэкс 14-05-2006-22:41 удалить
Таю...
:D

А юзерпик - это то же самое, что и аватар. Тускловат получился, по-моему.
Исходное сообщение Плюмбэкс: Таю...
:D
А юзерпик - это то же самое, что и аватар. Тускловат получился, по-моему.


Тай, тай, только сильно не стай, а то другим в этой жизне больше достанется. А аватар. Я его конечно посмотрела мельком сначало. аха правда темноват.
Гм, вот сейчас смотрю. Мне он почему то в синих тонах казался. Эт все твои слоники. Фон мож сменить надо, а то пока приглядишься. Я понять что-то не могу, эт фанаон какой?

LI 5.09.15
MUTTER 15-05-2006-10:14 удалить
Плюмбэкс, кстати, а что тебя сподвигло написать это? =)
MUTTER 15-05-2006-12:31 удалить
Плюмбэкс, И исчо. Зачот, респект, вмемориз и т. д. и т. п. =) Почитал я содержимое вашего "самиздат"овского... Затягивает =)
Плюмбэкс 15-05-2006-17:48 удалить
    Косвенной причиной можно назвать клип Би-2 "Невероятная история". Содержание клипа никак не связано с сюжетом рассказа, но при его просмотре я частенько думал: ну и в невероятную же историю меня угораздило попасть пару десятков лет назад! Знать бы ещё, как из неё выпутаться, оставшись при своих.
    Ещё у Лема говорилось, что подоплёкой матрицизма или киберсолипсизма часто служат необычные казусы вроде исчезновения домашних вещей или обнаружения их в тех местах, где они никак не могли оказаться.
    Так вроде бы.
    А идея - что идея? - давно крутилась в голове, только имела мрачновато-готичный вид. Пока не были изобретены фиолетовые слоники, придающие ей колорит...
The_magus 30-07-2006-20:20 удалить
а кто был по началу, если не фиолетовые слоники?
Плюмбэкс 30-07-2006-20:26 удалить
О, это был бы изуверский допрос в темноте, с применением угрозы пыток. Причём лица допрашивающего главный герой так и не увидел бы, но ему в итоге со зловещим хохотом сообщили бы, что его легенда раскрыта, за чем последовала бы садистская беседа на философские темы...
Фу, чернуха, в общем.
:D
Плюмбэкс 22-07-2007-09:19 удалить

Странно, не приметил этого комментария полгода назад, а при чём здесь Ницше?


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ''Невероятная_история''. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»