Лично я люблю записывать фильмы на видеоплёнку. И просматривать их лишь после этого, небрежным нажатием пары кнопок на пульте избавляясь от рекламных пауз.
Недавно я смотрел фильм "Герой последнего боевика".
Реклама, как обычно, прокручивалась мною на высокой скорости за пару секунд. Рекламные ролики я не смотрел. Всё было нормально.
Как вдруг...
Представители вида так называемых "литературоведов", в своё время всесторонне исследованного мною (подвид "формалисты"), могут возмутиться использованию шаблонного оборота "как вдруг". Но здесь уже ничего не поделаешь, не могу же я менять весь стиль изложения в угоде пяти процентам аудитории.
Вдруг, совершенно неожиданным образом, в верхней части экрана появилась какая-то странная полоса. Произошло это как раз в тот момент, когда Дик демонстрировал Дэнни волшебный билет, подаренный ему знаменитым фокусником. Полоса изображала символический рисунок чипсов и надпись "LAYS".
Вначале я не поверил своим глазам.
Оглядываясь назад в прошлое, теперь становится ясно, что с самого начала стоило ожидать чего-то подобного. Мы слишком расслабились. Мы забыли, что все находимся под колпаком. Они следили за нами, анализировали наши реакции и в нужный момент нанесли ответный удар.
Было необходимо контрдействие. Но что противопоставить им?
Тогда же, подставив своё лицо под скачущие блики голубоватого отсвета экрана, я поклялся себе, что больше никогда не куплю чипсы "LAYS". Тем более что существует немало и иных их разновидностей.
Одним покупателем больше, одним - меньше, разница невелика. Но один ли я поступаю схожим образом?
Если мы вступим в незримую сеть сговора, реклама утратит свою эффективность и приобретёт отрицательный знак. Когда социологи заметят это, станет уже поздно. Реклама станет антирекламой. Фирмы, стремящиеся потопить своего конкурента, будут пропихивать на ТВ рекламу от его имени.
Через некоторое время, если только мы сумеем долго придерживаться подобной политики, реклама будет запрещена. Потому что ни одна фирма не захочет, чтобы её в подрывных целях рекламировали конкуренты.
Нужно лишь действовать сообща. Без лишних обсуждений и рассусоливаний.
Я объявляю всеобщий и глобальный флэшмоб без срока действия. Суть флэшмоба - не покупать рекламируемые продукты, или же, за неимением выбора, покупать наименее рекламируемые. Цель флэшмоба - искоренение рекламы как таковой вообще.
Кто со мной?
Но даже при этом будем выбирать наименее рекламируемые сорта - стараясь найти компромисс между малой рекламируемостью и высоким качеством.
Впрочем, не доказано, что высокорекламируемые товары всегда столь же и высококачественны. Ведь деньги за рекламу входят в стоимость товара. В результате оплаты рекламных роликов на само производство товара - и на уровень производства - остаётся меньше денег.
То, о чем толкует герой произведения, не имеет непосредственного отношения к моему случаю. Отчего вы так рьяно взялись сгущать краски? Арест, лишение свободы, непреодолимые препятствия благополучному существованию….
Моя внутренняя свобода позволяет мне свершать вольный выбор на основании моей собственной оценки качества. Мой разум, как мне видится, стремится сохранять объективность оценки продукта. Полагаю, у него получается. Таким образом, если речь не идет обо мне как покупательской единице, зазомбированной на потребление пропихиваемого товара, нецелесообразно и рассуждение обо мне как о человеке, свобода выбора которого угнетена воздействием пропаганды.
Человеческая жажда потребления неистребима, и рекламщики знают, как паразитировать на ней. Вот почему вы никогда не добьетесь на практике построения своей модели «всеобщего протеста». Кроме того, даже в виде идеи она не видится мне особо неуязвимой. Это переливание из пустого в порожнее. Доказывать с пеной у рта суперэффективность механизма рекламы и невозможность ее искоренения в экономике я не собираюсь. В отличие от вашей фантастической утопической модели, реклама давным-давно доказала, что отлично действует НА ПРАКТИКЕ.