Многим непонятно явление фантастики как таковой. Или же они не приемлют её, полагая плебейским жанром.
А я вот не могу себе представить, как можно писать в жанре реализма. Или читать. Я вообще не представляю себе задачу реалистической прозы.
Допустим, я пишу прозаическое произведение про обычного человека.
Вот он просыпается, умывается, одевается. Идёт на работу. В перекурах спорит с коллегами о политике. При возвращении домой покупает хлеба. Дома смотрит телевизор. Ругается с женой - если у него есть жена.
На следующий день он просыпается, умывается, одевается. Идёт на работу. Спорит с коллегами о политике. При возвращении домой покупает водки. Дома его ждёт недовольная покупкой жена - или же куча невыполненных дел по домашнему хозяйству.
Каждый день он проходит через одну и ту же цепочку событий.
По выходным он крепко нарезается или отправляется куда-нибудь в место общественного увеселения. Раз в лето бывает на пикнике.
Что с ним может произойти интересного?..
Находка чемодана с миллионом долларов, как в одном романе Черкасова? Искромётная любовь с Шэрон Стоун?..
Мерзко и пошло.
Можно ещё сделать героя изначально необыкновенным, типа Данилы Багрова или "обычного" президента России. Путь того же Черкасова или того же Никитина. Маленький шажок навстречу фантастике. Но читатель редко любит отождествлять себя с такими персоналиями. В этой области он всё же реалист.
Лучше уж я введу в действие совершенно нереалистичные силы - по крайней мере, не из повседневной реальности.
Лучше уж я дам герою возможность встретиться с Иным Разумом, поучаствовать в научном прорыве, определить дальнейший путь развития человечества или сделать выбор между всезнанием и вмешательством. Или даже дам ему возможность отказаться от появления фантастических событий в его жизни - это будет его выбор.
Фантастика - мечта о том, чего не было и нет.
У этого есть и отрицательные последствия. В юности, например, я полагал, что мир полон неразведанных чудес. Возможно, он и впрямь ими полон, но явно не в том смысле.
Надо сказать, что дидактическую роль Искусства я не признаю. Дидактическую роль должны играть Наука и общественные институты. Но фантастика в среднем и не играет дидактической роли; вместо того чтобы говорить "как надо", она предлагает читателю самому поразмыслить над этим.
И в этом плане - не идеологически-морализаторском, но философском, - она также опережает реалистическую прозу.
D i x i.