• Авторизация


Из_лирических_дум_о_Будущем. 25-07-2010 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Интересно всё-таки, существует ли телепатия, эмпатия, астрал, биоэнергетика, ауры? То соприкосновение энергий, тот эффект Сообщающихся Сосудов, о котором я фантазировал ещё недавно?
     Очень хочется, чтобы было.
     Ещё недавно существование «чего-то» казалось мне почти очевидным. Ещё недавно я не видел глубокой разницы между Интернетом и той незримой сетью всеобщих взаимосвязей, что окружает каждого из нас. Что такое мозг? Основа нервной системы. Что такое нервная система? Сигнальная сеть. Но посылаемые нами сигналы выходят за пределы наших организмов и причудливо переплетаются между собой. Значит, и сознание наше не имеет столь уж чёткой локализации.
     Это было странное, причудливое лирическое состояние.
     Находясь в нём, я как-то попытался пофантазировать о Будущем. Это было около пары недель назад, я тогда ещё не осознавал, что иду от одной Неизвестности к другой, но уже чувствовал себя виноватым.
     О чём я думал?
     О том, что Будущее фактически уже наступило. О том, что мы все находимся под колпаком неизвестных чёрных магов, которые отличаются от простых смертных лишь осознанием факта о наступившем Будущем. Чародеи виртуальных сетей и магистры оптоволоконных кабелей при необходимости могут выудить любую информацию о каждом из нас. Нет, не то чтобы эта информация была особенно важна — просто это означает, что нашей судьбой в нашем веке правим не мы.
[показать]
     А что будет дальше?
     Я залюбовался бликами на поверхности особенно гладкого и округлого автомобиля, мимо которого проходил. На секунду мне вообразилось, что этот автомобиль скрывает за своим корпусом причудливые установки для искажения хронополя, будучи замаскированной машиной времени из Будущего. Или что корпуса у этой машины времени вовсе нет, а сама она является стабильным энергетическим вихрем или облаком кружащихся наноботов, лишь временно принявшим форму автомобиля.
     Почему бы и нет?
     Отогнав наваждение, я огляделся по сторонам. Рядом располагался рабочий офис, из которого я вышел на небольшую прогулку, вокруг находились центральные городские здания, стояло раннее утро.
     Как будет выглядеть эта мизансцена через десять или двадцать лет?
     Я зажмурился, пытаясь увидеть Будущее. Мне вдруг показалось, что оно физически присутствует здесь среди нас, как некий проект или набросок глобальной системы коммуникаций, известной нам как ноосфера, коллективное бессознательное или Аутэ, так же как во вдохе потенциально присутствует выдох, а в прыжке — падение.
     И если так, то его можно узреть.
     Труднее всего было отогнать кинематографические стереотипы с летающими по воздуху автомобилями и гигантскими неоновыми вывесками. Когда я расчистил поле внутреннего восприятия, мне сперва показалось, что я не вижу ничего.
     Потом — увидел.
     Странные зелёные вьющиеся растения с толстыми стеблями, обвивающиеся вокруг знакомых мне зданий и заглядывающие в каждое окно.
     Что это, мечта экоутописта?
     Мне вдруг вспомнилось, что по прогнозам некоторых XXI век будет веком биотехнологий. Может быть, тогда так будет выглядеть система домашнего отопления? Растения, вырабатывающие в себе тепло за счёт солнечного света и соков почвы, а затем отдающие его зданиям?
     Я не преувеличивал значение картинки, которая скорее всего была создана лишь моим буйным воображением. И даже если нет — «Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый поступок творит какое-нибудь из них».
     Но мысль о биотехнологиях увлекла меня на несколько минут. Каким мог бы быть мир, созданный ими? Что они могли бы принципиально изменить в текущем раскладе?
     Ничего.
     Или всё.
     Зависит от частностей и деталей. Представим, например, как группа нейрологов растормаживает некую шишечку в мозгу, ответственную за чувство сопереживания и подавленную у современного человека факторами цивилизации — говоря конкретней, необходимостью скрывать свои чувства и закрываться от чувств окружающих. Что в результате, получается идеальный шпион? Пожалуй. Но шпион, сочувствующий и переживающий чужие эмоции как свои собственные — потому что как иначе их можно воспринимать? Как цветное переливчатое сияние над головами окружающих? Оставьте это экстрасенсам.
     Если же представить себе объединение таких людей в коммуну? С одной стороны, в такой коммуне быстро упало бы умение лгать — а это потеря бонуса. С другой стороны, такая коммуна была бы более сплочённой — а это приобретение бонуса.
     В том сентиментальном настроении, которое меня охватило, биотехнологии вдруг показались мне чуть ли не панацеей и единственным путём к спасению из общецивилизационного тупика.
     Возведя своё былое лирическое состояние в абсолют, я мечтал о способах его передачи окружающим.
     Теперь забавно вспоминать.
     Но приятно.
     Надеюсь, часть этого состояния так и останется со мною.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Alex_FOXlauncher 25-07-2010-09:16 удалить
телепаты, эмпаты и биоэнергетика появится, когда "группа нейрологов растормаживает некую шишечку в мозгу"
о,дай мне инопланетный разум бог не дожить до тех времен, когда "группа нейроспециалистов" будет иметь право/желание/приказ залезть в единственно МНЕ принадлежащую голову (ЯВНО залезть, ведь о неявных попытках мы можем только догадываться).

Как замечательно, что ПОКА ЧТО мы сами решаем, что делать или не делать с любыми шишечками в нашем организме!).

Не надо будить во мне зверя ничего. Вдруг проснется не с той ноги?....
Я сама.

А насчет твоего первого предложения в посте - ты сам все знаешь. Факты - упрямая вещь...

И, возвращаясь к "шпионским" методам.
Согласись, насколько приятнее и понятнее/вернее "шпионить" с помощью телепато-эмпато-биологических методов способностей, чем с помощью иных, более материальных методов царской охранки.

(в колонках играет "Я, мне, мое")
> С другой стороны, такая коммуна была бы более сплочённой ...

заблуждение
Плюмбэкс 25-07-2010-16:05 удалить
Ничего я не знаю. Всё может быть объяснено простыми совпадениями. Ты, наверное, слышала: не так давно на Марсе была обнаружена гигантская многокилометровая надпись "ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ", но учёные объяснили это совершенно естественными причинами.
Коммуна не была бы сплочённой?
Почему?
Ах, наверное, бесполезно спрашивать. Малкавиан, типичная Малкавиан...
> Коммуна не была бы сплочённой?
Почему?

мечталось, чтобы ты сам начал высказывать версии "а почему - нет? Может, потому что..."

было бы интереснее (мне. согласна, что не всем))

(в связи с недостаточностью продвинутости информированности, возникла ассоциация с павианом... хм...)
> Ничего я не знаю. Всё может быть объяснено простыми совпадениями. Ты, наверное, слышала: не так давно на Марсе ...

да
пора вернуться на Землю (желающим)
Плюмбэкс 25-07-2010-16:26 удалить
Малкавиан — можешь прогуглить. Я прогуглил ещё после отправки того комментария, чтобы проверить, насколько легко тебе это будет. Вот первая же по счёту ссылка:
http://tools-of-death.ru/nechest/ne01/ne04/ne0004.html

С коммуной не знаю, что может помешать, у меня всегда было плохо с талантом антиутописта. Предпочитаю рисовать розовые облака и всадников ниоткуда.

Осталось понять, что человеческое мне чуждо (в твоем понимании)
Здесь была Птица. )))

Может на Луне написать?
Ты только дальше не гляди, а то я уже поглядела...

Удивляет, как на меня люди выходят.
Те, кому что-то нужно вылечить, исправить.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из_лирических_дум_о_Будущем. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»