На самом деле человека не особенно интересует, что есть разум. Об этом все догадываются и так — аппарат принятия решений, самообучающаяся нейронная сеть, чёткая и нечёткая логика. Это скучно. В действительности людей интересует иное.
Что есть сознание?
Эти понятия часто путаются и смешиваются между собой. Если классификационные признаки разума описать легко, то классификационные признаки сознания — нет. «Что есть что?» — узко прищурившись, спрашивает тебя собеседник. Ты не знаешь, что ответить. Если бы ты знал, то не спрашивал.
Можно сказать, например, что сознание — в том смысле, который не привязан к понятию «разум», так как здесь мы для чистоты решили их разделить, — это набор ощущений. Но что есть ощущение? Например, что есть чувство зелёного цвета? Ионный импульс, бегущий по нервному каналу XZ-405? Вроде бы ясно, что отдельный нерв не может испытывать ощущение зелёного цвета, хотя мы в целом его испытываем. Почему? Здесь появляется соблазн вдаться в древнюю ересь холизма.
Почему ересь?
Потому что чушь весь этот холизм. Потому что ничто не возникает из ничего. Сколько ни прикладывай полено к полену, их куча самопроизвольно никогда не станет костром — если не поднести зажигалку и если у почти каждого полена по отдельности нет предрасположенности к горению. Популярный пример с «критической массой» плутония или урана отправляется туда же — ядерное деление происходит с атомами радиоактивного вещества и при докритической массе, просто после пересечения некоего расплывчатого порога реакция лавинообразно ускоряется. Но всё это вытекает из свойств каждого атома и каждого кванта по отдельности. Никакая мистическая «дымка» вокруг куска плутония не появляется при достижении критической массы, действуют в точности те же механизмы, что и раньше.
Разговоры насчёт «система выше суммы элементов» — просто красивая метафора. Система — это и есть просто сумма элементов, уложенных в некотором порядке. Можно сказать, что сумма элементов, уложенных в одном порядке, может больше, чем сумма элементов, уложенных в другом порядке. Но ничего принципиально нового — чего совсем-совсем не было бы среди изначальных элементов — таким образом появиться не может.
Вопрос: откуда тогда у нас ощущения?
Ощущения, которых нет ни у кирпича, ни даже у отдельного нерва, как мы думаем. Впрочем, не ошибаемся ли мы? Что, если то, что мы зовём «ощущением», является просто изнанкой бытия, материей «как она есть для самой себя»? И каждый электрон — тоже крупица ощущения? Только безмозглого ощущения, без памяти, рефлексии и чего бы то ни было в этом духе.
Однако поверить — вернее, не поверить, а просто допустить подобное, — весьма сложно. Сразу возникают ассоциации с пантеизмом, панпсихизмом и иными нехорошими течениями. «Электроны, которые любят друг друга». Хотя даже если вся материя для самой себя — набор ощущений, осмысленными эти ощущения могут быть лишь при их организованности во что-то разумное.