• Авторизация


О_сумерках_и_об_околоамурных_помышлениях. 09-06-2010 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Сумерки.
     Они успокаивают. Успокаивают и отрезвляют. Помогая прийти в себя после бури физиологических чувств.
     Сумерки.
     В романах известного писателя они представляли собою волшебную сторону бытия. Среду с дружественным интерфейсом. Частично — с враждебным.
     Сумерки не содержат обмана.
     Цвета — не что иное, как давление на чувства, эмоциональный шантаж. Красный цвет тебя напрягает, а синий цвет заставляет расслабиться, но в реальности красные предметы ненамного опасней синих. Разница между цветами — всего лишь различие в длине электромагнитной волны. В заметках мобильного телефона я уже упоминал об этом?
     И о том, что мне хотелось бы приобрести очки, окрашивающие всё в чёрно-белый цвет, тоже упоминал?
     Не навсегда.
     Разумеется, не навсегда. Иногда меня охватывают странные оптические желания. В детстве мне хотелось увидеть четвёртый основной цвет, который был бы противопоставлен красному, жёлтому и синему, — или, как предпочитает говорить наука офтальмология, красному, зелёному и синему. После знакомства с произведениями известного английского фантаста меня переполнило желание увидеть октарин, восьмой цвет радуги. Когда я иду по улице, иногда мне хочется просто инвертировать цвета и увидеть небо красным, а траву — фиолетовой. Где-то я читал, что при необычном освещении у людей полностью пропадает аппетит к привычной пище.
     Иногда мне кажется, что, если головной мозг у наших предков действительно развился как расширение оптической системы восприятия, то цвета могут представлять собою нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Возможно, они — ключи к подсознанию. Двери Внутреннего Мира. Коды доступа к Ядру.
     Случайно ли, что все разглагольствуют о видении ауры, но никто не заявлял, будто бы ему удалось её понюхать или ощутить на вкус? Меня это удивляло ещё в детстве на посещениях учебных занятий некоей эзотерической секты.
     Кстати, это ничего, что я сплагиатировал кое у кого чужую тему? Тогда перейдём к иной теме помышлений.
     Та буря физиологических чувств, с упоминания о которой я начал сей монолог, весьма интересное явление. Так ведь можно и влюбиться в совершенно незнакомого человека — незнакомого даже виртуально — по сути влюбляясь лишь в собственную фантазию непристойного содержания, частично придуманную много месяцев назад, а частично — во время недавнего возвращения с работы, вдруг оказавшуюся неожиданно яркой и объёмной.
     Нет, и не просите пересказать.
     Там присутствуют элементы фэнтези, психологического садизма и принудительного эксгибиционизма, но основной профиль моего блога совершенно не в этом.
     Что бы там ни думала одна девушка, недавно подписавшись на него.
     Но случай этот заставил меня припомнить когда-то уже вертевшиеся в голове размышления, спровоцированные вопросом философа-трансгуманиста Алексея Турчина: «Кого бы вы хотели клонировать и изнасиловать? То есть, пардон, воскресить и полюбить?»
     Тогда, перебрав в памяти всех знакомых мне исторических личностей противоположного пола, я осознал, что познания мои на предмет Прошлого чрезвычайно убоги. Попытавшись перейти от реальных исторических личностей к вымышленным литературным персонажам — если уж мы фантазируем о Технологиях Будущего, то почему бы нам не допустить, что с помощью компьютера можно будет смоделировать психику никогда не существовавшей девушки и наложить её на выращенное в биосинтезаторе искусственное тело? — я вдруг с удивлением понял, что большинство ослепительных литературных леди будут выглядеть вовсе не так уж эффектно за пределами книжной обложки. Что представляет собой принцесса Лея без звёздного престола? Просто симпатичная девица, воображающая, что была сенатором галактики. И так ситуация обстоит с большинством блистательных героинь.
     Возможно, дело лишь в моей испорченности и потребительском подходе к прекрасному полу. Но у меня возникло подозрение, что оные качества не являются исключительно моим достоянием.
     Что, если, распространяясь о любви к партнёру, в большинстве случаев любят вовсе не партнёра самого по себе, а контекст его поведения и существования? Или, несколько уже выражаясь, Историю Отношений с Ним?
     Тем более, что не до конца понятно, как можно любить человека исключительно самого по себе. Что мы все — вы, я, они, он, она — представляем собою в отрыве от того, что мы делаем?
     Неясно.
     Для этого необходимо либо телепатическое проникновение в чужой мозг, либо длительное и плодотворное общение с его обладателем — к чему, опять же, трудно склонить себя без изначального романтического интереса. А если на донышке твоего сознания лежит страх, что после глубокого знакомства с внутренним миром твоего партнёра любить его будет не за что?
     Так или иначе, начинается всё с фантазий, возведённых вокруг Истории Отношений. Иногда этим всё и оканчивается — и отходит в прошлое, когда История Отношений начинает забываться.
     Кстати, не так давно я вычитал на одном научном астрономическом сайте, что Земля вращается вокруг Солнца.
     Ну кто бы мог подумать?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Рианонн 09-06-2010-14:23 удалить
Исходное сообщение Плюмбэкс
          Тем более, что не до конца понятно, как можно любить человека исключительно самого по себе. Что мы все — вы, я, они, он, она — представляем собою в отрыве от того, что мы делаем?[/more]

То, что мы могли бы делать. Хотя, это, конечно, гораздо меньше впечатляет...
пост, родившийся на поле логики...

по ходу прочтения периодически хотелось возразить, но ведь и ты сам в другой момент напишешь прямо противоположный этому)
Лакуся 09-06-2010-21:56 удалить
Неясно-неясно)
И давно Вы сменили цвет фона?
Плюмбэкс 10-06-2010-09:25 удалить
Rianon-n, то, на что мы способны теоретически, нельзя установить. Как поётся в песне одной популярной неформальной группы: "Но нельзя предугадать, если ты ужрат в..."
Ой, извините, дальше нецензурно.
Интересно, что с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики - половина учёных считает эту интерпретацию ненаучной по причине недоказуемости и неопровержимости, хотя и не противоречащей существующим фактам, а другая половина учёных считает многомировую интерпретацию чуть ли не единственным способом логически и однозначно смотреть на квантовую механику, - так вот, с точки зрения многомировой интерпретации любая возможность где-то реализуется. В каком-нибудь альтернативном мире.
Радуйтесь: в каком-то из альтернативных миров Вы наверняка вылили чернила на голову начальнику, как и мечтали. И набрались смелости подойти первой к тому застенчивому юноше в автобусе. Впрочем, есть и такие миры, где он первым подошёл к Вам.
Печальтесь: в каком-то из альтернативных миров Вас наверняка уволили за шутки с чернилами, а юноша из автобуса оказался женатым.
Такова жизнь.

Живёт у нас сосед Букашкин,
Бухгалтер цвета промокашки,
Но, как воздушные шары,
Над ним парят
Антимиры!

И в них, магический как Демон,
Вселенной правит, возлежит,
Антибукашкин, академик,
И лапает Лоллобриджит...

© А. Вознесенский
Плюмбэкс 10-06-2010-09:26 удалить
а_н_т_о_н_о_в_к_а, рад был бы согласиться ввиду исключительно комплиментарного восприятия логики как понятия, но, по правде говоря, если я и не усматриваю чего-то в своих постах и в своём поведении последних недель, так это именно её. Не думаю, чтобы моё левое полушарие переутруждалось на протяжении предыдущего месяца.
Плюмбэкс 10-06-2010-09:26 удалить
Лакуся...
Лакуся зашла в мой дневник...
*плачет, закрыв лицо трясущимися ладонями*
Теперь можно не существовать дальше. Цель существования достигнута, и дальнейшее бытие лишь отдалит меня от лучезарного светлого мига. Теперь можно просто лечь животом на асфальт и испустить последний вздох.
Что?
Цвет? Судя по комментариям читателей, а своей памяти я ныне не доверяю, он у меня по меньшей мере с четвёртого мая этого года. Мне тогда казалось, что новая цветовая расцветка будет больше соответствовать шрифту.
Хотя теперь я предпочёл бы закутать дневник в серовато-сумеречные тона, как лучше всего отражающие Правду. Ведь Правда - это я. Вокруг меня обёрнуто столько слоёв взаимоисключающей лжи, что её в целом вполне можно полагать Правдой.
Исходное сообщение Плюмбэкс
а_н_т_о_н_о_в_к_а , не думаю, чтобы моё левое полушарие переутруждалось на протяжении предыдущего месяца

вот и славно

Исходное сообщение Плюмбэкс
Вокруг меня обёрнуто столько слоёв взаимоисключающей лжи, что её в целом вполне можно полагать Правдой

ложь лжи - рознь
правда - правде
любое понятие - своему апонятию...
Лакуся 10-06-2010-22:14 удалить
Плюмбэкс, Скажу по секрету, Лакуся частенько почитывает Ваши записи, просто никому об этом не говорит.
Да и, если честно, читая Вас, не возможно не восхищаться.
Давненько, значится, я тут не объявлялась.
Виновата.
Исправлюсь.
А серый - это прекрасно) Будет еще один повод забегать сюда чаще)
13-06-2010-13:22 удалить
Интересная штука - виртуальная любовь. Можно влюбится в однополого с тобой человека, почему бы и нет, ничего страшного не произойдет. Стать его тенью, ловить случайно брошеный взгляд, трепетать от проявленного внимания. В конце концов, даже потенциально разнополый собеседник может оказаться в реальности каким-нибудь крокодилом с набором до тошноты знакомых гениталий. Какая разница. Трудности возникают, когда объект - гений. С гениями трудно общаться. Никогда не можешь сказать наверняка, заметил ли он тебя вообще. Казалось бы, очередная его фантазия, вроде бы выпадающая из ряда вон, как все гениальное, должна его волновать, предполагать далеко идущие цели, не оставить равнодушным к реакции поклонников. Но, может статься, это вовсе и не фантазия, и к тому же не его, а какого-нибудь другого, постороннего гения. Сложно. И спросить нельзя, понимая разделяющую интеллектуальную пропасть. Еще хуже проявить тупую назойливость.
N_V_ 17-06-2010-22:45 удалить
Потрясающе гениальный Аноним.
Ни прибавить, ни убавить.

*плюх в пропасть, пока не заметили*


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_сумерках_и_об_околоамурных_помышлениях. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»