Посвящается Спящему монстрику.
Вот так случается порою: не обращаешь внимание на человека в течение длительного срока времени, а он уж - ап! - в запой ушёл. Или в секту. Или погрузился в глубь Истинной Веры, причём ещё неизвестно какой именно.
Потребность в вере - штука серьёзная.
Стругацкие, вернее, один из героев Стругацких, на одной из страниц ихнего романа "Град обречённый" призывал своего разуверившегося во всём напарника поверить в некий Незримый Храм, ежечасно созидаемый человечеством и несомый им на своих плечах. Храм этот незрим лишь в своей совокупности, а отдельные проявления его - картины, музыкальные пластинки, книги - очень даже уловимы оком. Иначе говоря, имелся в виду храм искусства. Киберпанковскую версию этой религии я недавно выложил у себя.
Вот только она, эта религия, ничего особо серьёзного адепту не даёт. Ясно же, что Искусство было, есть и будет. И человек здесь - как бы ни лукавил тот персонаж Стругацких - совершенно ни при чём. К этому имеют отношение люди в целом, но не человек.
Из религий, что имеют отношение к обывателю и его действиям, существует немало экстремистских. Ислам, например. Или феминизм. Или, отчасти, вегетарианство.
Наверное, нет такой веры, которую при определённых условиях невозможно было бы применить во вред человечеству. Мне вообще кажется, что человеческая тенденция искать веру - это что-то вроде "алгоритма поиска оптимального пути" у персонажей компьютерно-игровых стратегий. Программист не может предусмотреть все ситуации, в которые попадёт танк или закованный в броню рыцарь, и он пишет для него специальный алгоритм - типа универсальной инструкции - что делать при столкновении с препятствием. Будь то бревно, скала или озеро.
Идеальная религия, существуй она в действительности, должна давать человеку возможность безукоризненно отличать добро от зла. Сиречь хорошее от плохого. Знать, какие действия и события впоследствии нанесут вред обществу, а какие - причинят пользу.
Естественно, поскольку сам человек не всегда чётко определяет для себя, что есть "вред" и что есть "польза", а последствия большинства событий определяются именно поступками людей, то создание универсального "алгоритма поиска оптимального пути" невозможно. По крайней мере, без использования интеллекта, превосходящего человеческий. Здесь мы вплотную подходим к религиозной идее Бога, но она не спасает положение. Ведь мало иметь доступ к сверхчеловеческому интеллекту, надо ещё быть убеждённым в его дружественности или хотя бы правдивости. В религиозной среде часто рассуждают о "любви" и "доверии", но если собака и может чувствовать что-либо подобное при взгляде на своего хозяина, то узнать наверняка, чувствует ли что-то подобное её хозяин, она не сможет. Никогда.
Впрочем, вопреки всему вышесказанному, поиск веры является не только проявлением интеллектуальной лени.
Ещё он является проявлением пассионарности.
Слово это, по слухам, придуманное Гумилёвым, я могу употреблять не вполне точно, и если сюда зайдёт кто-нибудь из профессиональных гуманитариев, он вполне может меня поправить. Я же подразумеваю под ним лишь абстрактную "жизненную энергию", способность к действиям. Обычно эта способность видна по поступкам индивидуума, хотя если отрубить ему руки и ноги, то разглядеть в нём высокий уровень пассионарности станет труднее.
Пассионарность - избыток жизненных сил. Явление, часто встречающееся в молодости и реже встречающееся в старости. Часто негативное в позитивном обществе и часто позитивное в негативном обществе. Зовущее как-то действовать и что-то менять.
Тем, кто критикует это явление, советую задуматься: а разве Жизнь представляет из себя что-то иное, кроме стремления как-то действовать и что-то менять?
Пассионарность - это концентрат Жизни.
Потому она и проявляется обычно в юном возрасте, когда организм функционирует наиболее эффективно.
Когда индивидуум желает что-то поменять в Исходном Мире, чувствуя его несправедливость - коей и впрямь хватает, у него в первую голову рождается вопрос: каким образом? Что именно поменять? И тут два варианта: либо, образно выражаясь, заняться подметанием собственной улицы - что неинтересно и неэффективно, либо присоединиться к организации или конфессии, которая занимается тем же подметанием улиц - только во всеобщем масштабе.
Вопрос в том, как вычленить из множества организаций и конфессий нужную?
Допустим, Вы выбрали ту, которая делает нечто безусловно полезное и важное. Например, защищает природу или борется за женские права.
Но от необходимости самолично шевелить мозгами Вы всё равно не избавились. Вскоре Вы обнаруживаете, что феминистки на Западе только и заняты что разбиением вполне благополучных почтенных семейств и проповедями о Зловещем Мужском Заговоре. А экологи-алармисты борются, где могут, со строительством новых АЭС, хотя именно атомные электростанции на сегодняшний день являются самым экологически чистым способом добычи электроэнергии. Солнечные батареи, если начать практиковать их применение во всеобщем масштабе, как предлагают алармисты, приведут к загрязнению окружающей среды в гораздо большем масштабе - в их состав входят токсичные элементы.
Вообще, не жди добра, когда ритуалами подменяют суть. Потому я и поставил некоторые направления феминизма и вегетарианства в один ряд с исламом, что по сути своей религия для меня - примат формы над содержанием. Для экологов уже приобрела характер ритуала борьба с атомной энергетикой, для феминисток ритуализировалась борьба с chauvinistical male-pigs.
- Такое случалось и раньше, - продолжала черепашка. - Много-много раз. Тебе известно, что Абраксас нашёл Потерянный Город Ии? А в нём очень странные изваяния. По его словам, вера постоянно смещается. Люди начинают с веры в бога, а заканчивают верой в структуру.
- Я не понимаю...
- Тогда позволь мне объяснить это другими словами. Я - твой бог, верно?
- Да.
- Хорошо. А теперь возьми камень и убей Ворбиса.
Брута не пошевелился.
- Ты меня слышал? - уточнил Ом.
- Но он... он... квизиция...
- Теперь ты понимаешь, что я имею в виду, - хмыкнула черепашка. - Сейчас ты больше боишься его, чем меня. Вот здесь Абраксас говорит: "Вакруг Бога фармируется Абалочка из малящихся, Циримоний, Сданий, Жрицов и Властей, и в канце канцов Бох Умерает. И эта может остатся незамеченным..."
- Это неправда!
- Думаю, что как раз это - правда. А ещё Абраксас говорит, что существует моллюск, живущий по такому же принципу. Его раковина всё время растёт, становится всё больше, моллюск теряет способность перемещаться и умирает.
- Но... но... это значит... вся церковь...
- Да.
Терри Пратчетт, "Мелкие боги". Перевод Н. Берденникова.
Есть ещё такое безусловно хорошее течение, как гуманизм, которое ассоциируют с менее хорошими вещами - вроде необходимости зачитать "миранду" даже только что взорвавшему атомную бомбу террористу.
Вообще, я вам скажу, именно такое явление как "ассоциация идей" - оно-то и губит значительную часть идеологий. Та идеология, что не гибнет от ритуализации, погибает оттого, что все вокруг - включая и её сторонников - начинают ассоциировать её с чем-либо неблаговидным. И поступать соответственно. Такова участь и фашизма, и анархизма, и, похоже, гуманизма.
Идей анархизма мне вообще не хотелось бы касаться, поскольку я сам состою в анархическом сообществе, и на меня, похоже, скоро и без того начнут коситься как на подозрительного элемента. Но слишком уж часто они играли роль деструктивной силы. Чересчур часто их пассионарность была использована в чужих интересах третьими лицами. И сейчас то и дело одна страна, желая уничтожить другую, начинает финансово подпитывать в ней анархистские группировки...
Зачем вообще необходим поиск веры? Коль скоро мы установили, что вычислить "алгоритм выбора оптимального пути" невозможно, а любая общественная организация подвержена отклонениям от курса?
Зачем стремиться стать тем, кем ты не являешься, или дать имя тому, кем ты являешься?
Зачем подбирать своей идеологии - или философии - имя?
В некоторых случаях это может быть удобно - например, проще назвать себя анархистом, чем долго и пространно излагать суть своего отношения к социальным системам. Проще назвать себя христианином, чем долго и путано пересказывать собеседнику содержание Ветхого и Нового Заветов вкупе с писаниями многочисленных святых отцов.
В иных же случаях самоназвание приносит лишь вред. Например, услышав, что ты - анархист, собеседник может безоговорочно ассоциировать тебя с цареубийцами времён начала двадцатого века. Да и христианская конфессия может ассоциироваться у него не столько с миролюбием и всепрощением, сколько с крестовыми походами и инквизицией.
И нет смысла давать имя тому, что самоочевидно.
В частности, до некоторой степени все мы являемся стихийными гуманистами. Практически никто из нас не желает гибели человечеству. Если же и желает, то лишь уподобляя в тот момент гибель спасению.
Будь тем, кто ты есть.
Будь тем, кем ты должен быть в соответствии со своим и только своим мнением.
Думай.
Немного оффтопа: где-то на середине текста мне пришлось заглянуть в электронный англо-русский словарик, чтобы узнать, как правильно пишется слово "впоследствии" - оканчиваясь на "и" или на "е".
Ещё немного, и я стану полным интернетчиком.
Законченным.
И меня можно будет вести на пересдачу экзамена по русскому языку...
Да нет, я прекрасно улавливаю суть анархии и можно сказать приветствую. Само собой дышало Единое ... и самоорганизовывалось в Ракуин или Сеть или Царство Равных Возможностей (нужное вставить)
В Средние Века тем не менее кому чего не нравилось, всегда мог уйти из одного княжества в другое, от одного феодала к другому. Или вообще свалить, как это делали правда немного позже казаки у нас. При том не просто уйти, а существенно поменять образ жизни...
Сейчас люди повсюду, глобализация свершилась де-факто и везде одно и тоже. А методы эффективного контроля и манипуляцией сознания возросли.Так что особой эволюции к лучшему пока не вижу.
В этой фразе по-моему главное слово-все;). Узнав кто эти все, какие они внутри и на что способны, можно легко вычислить чего они захотят.
У тебя же получается, что типа надо подождать, всё само собой устаканиться, прогресс победит и будет вам Свобода.
О механизме радиоактивного поражения он тоже мало что знает,все зависит от дозы и типа изотопа. Можно заработать острую, хроническую лучевую болезнь, можно загнуться от рака через 5-10 лет, про детей ваще умолчу. Мой отец одно время работал на реакторе в Курчатовском институте, так что я знаю о чем говорю. Все упирается в оснащенность и культуру работы персонала. От этого очень много зависит.
Период полураспада многих изотопов занимает от сотен до тысяч лет.
Даже Запад не может ничего гарантировать в этом плане, потому они и решили отвезти свои отходы нам,на переработку, коя суть есть максимальная " запаковка" отходов, помещение их в контейнеры, перевод из жидкой фазы в твердую и банальное хранение на специальных складах-бункерах. Хорошо устроились, ребята.
Исходное сообщение Плюмбэкс
Объективно: всё предопределено. Бредни физиков можно отбросить; впрочем, даже если эффект неопределённости или что-то подобное на квантовом уровне действительно существует, в историческом масштабе это не проявляется. Все наши действия, каждый наш шаг чётко вытекает из предыдущего. You know it has all been planned.
Исходное сообщение Плюмбэкс Субъективно: ты не знаешь будущего и не уверена до конца в прошлом. Ты не прозрачна целиком даже для самой себя. Будущее зависит от твоих действий, которых ты не можешь знать заранее согласно теореме Гёделя о неполноте формальных систем.
Исходное сообщение Плюмбэкс Тот же Злобный Ых, в пятой части своего эссе, посвящённой фэнтези, пишет:
...Читая многие тексты, недоумеваешь - а где, собственно говоря, власть в данной стране? Хотя автор явно декларирует феодализм или абсолютную монархию, его герои путешествуют по стране, не сталкиваясь не то что с солдатами или хотя бы полицейскими, но даже и со сборщиками налогов. Между тем, сильная централизованная (или сильная феодальная) власть всегда жестко контролирует своих подданных и свои земли, в первую очередь - с помощью грубой силы. Свободное перемещение простолюдинов в таких условиях резко ограничено, в ходу всевозможные паспорта и подорожные, а дороги контролируются вооруженными отрядами (зачастую преследующими банальную цель - использование служебного положения для личного обогащения). Никому не знакомый парень, по внешнему виду - явный иностранец, тем более - женщина, и уж вне всякого сомнения - вооруженная и оборванная компания немедленно вызовут пристальное внимание со стороны местных блюстителей порядка - вплоть до превентивного ареста до выяснения личности (т.е. навсегда). Причем это относится не только к "хорошим", но и к "плохим" героям. Власти все равно, кто и зачем мутит воду. Инстинкт самосохранения заставит ее с равным усердием охотиться и за эмиссарами Белого Совета, и за лазутчиками Черного Властелина.
Исходное сообщение Плюмбэкс Ошибаешься. Где люди - там и границы. Даже в Интернете.
Кстати, в стремительном распространении традиции писать это слово с маленькой буквы я подчас усматриваю идеологическую диверсию со стороны тех, кто желает, чтобы Сеть рассматривалась людьми именно - и только - в описанном тобою качестве. Хотя готов допустить, что никакого таинственного противника и не существует - вернее, что в его качестве выступают лишь некие свойства человеческой натуры. Неважно. Персонализировать врага полезно. Ходжа Насреддин, пытаясь обдурить мещан-сограждан, представил их себе в собирательном образе Большого Бухарца - и смог таким образом победить. Думаешь, почему христианство так обожает твердить о "бесах"?
Взгляни на Китай. Они собираются установить у себя суперфайерволл, дабы отгородить свою часть Всемирной Паутины от общего киберпространства. Мне эта затея не особо нравится, но сам факт отрицать нельзя.
Глобализация?
Интернет не то чтобы безграничен; он просто очень большой. Каждый находит в нём своё. К примеру, атеист с уклоном в техницизм путешествует совсем по иному Интернету, нежели юный защитник экологии или любитель бондажа. У каждого свой персональный набор ссылок в меню "Favorites". Свои личные очки, через которые он смотрит на мир.
Исходное сообщение Плюмбэкс Раньше, до появления Сети, это проявлялось слабее. Традиционные средства массовой информации не предоставляли столь широкого выбора.
Неудивительно, что её пытаются ликвидировать или поглотить.
Она конкурирует с масс-медиа - но это, в принципе, не проблема. Всё равно пухлые дяденьки в очках с золотистой оправой давно доказали в своих статьях и монографиях, что пользователь неспособен самостоятельно выудить в информационном океане нужные и правдивые сведения. Допустим, что это действительно так. Тогда масс-медиа и Интернет вполне могут находиться в гармоничном симбиозе; первые будут выступать в качестве фильтра по отношению ко второму, ну и самостоятельно добывать информацию время от времени.
Но Сеть повинна в куда большем преступлении, чем попытка конкурировать с масс-медиями. Она предоставляет человеку выбор. Чем интересоваться, а чем нет. Какую точку зрения избрать. При этом человек зачастую выясняет, что СМИ дают ему, мягко говоря, недостоверную информацию об общественном мнении.
Многие интернетчики вообще перестают в итоге интересоваться политикой. И всё бы хорошо - политикам легче делать свои тёмные делишки - но в результате и посещаемость выборов снижается. В Интернет их пока ещё не нашли надёжного способа перенести. Выборы теряют всякую окраску объективности. Правительству каждой из стран становится неудобно перед иностранными наблюдателями.
По большому счёту, Сеть возникла случайно. Никто не успел просчитать все последствия. Интернет - эдакая статистическая флюктуация.
И она постепенно рассасывается. Или её пытаются "рассосать"...
Собственно, обе фразы эквивалентны.
Исходное сообщение Плюмбэкс Если каждый из этих "всех" будет делать то же самое, то мир превратится в дурацкий чемпионат пытающихся перещеголять друг друга психологов, каковым он отчасти сейчас и является. В результате большая часть усилий человечества будет выбрасываться "в воздух". Прав Александр Лазаревич: человек так устроен, что если усилия его не будут направлены на покорение природы, то в результате он займётся покорением ближнего своего.
Исходное сообщение Плюмбэкс Ты сама сказала.
Всё упирается в оснащённость и культуру работы персонала...
Период полураспада многих изотопов занимает от сотен до тысяч лет.
Даже Запад не может ничего гарантировать в этом плане, потому они и решили отвезти свои отходы нам,на переработку, коя суть есть максимальная " запаковка" отходов, помещение их в контейнеры, перевод из жидкой фазы в твердую и банальное хранение на специальных складах-бункерах. Хорошо устроились, ребята.
Любую радиацию свободно экранирует, скажем, толстая свинцовая стена.
Истинная проблема - в человеческом факторе. Использование радиоактивных отходов в военных или диверсионных целях. Террорист, прорывающийся с бомбой к толстой стене хранилища...
Это - тоже причина, по которой надо повышать человеческую сознательность в планетарном масштабе - пусть даже самыми насильственными методами, вплоть до массовой прививки альтруизина.
Потом, автор эссе не только "защитил" ядерную энергетику, но и показал недостатки альтернативной.
Переходить на солнечные батареи и ветряки - не выход. Лучше разрабатывать термоядерную энергетику.
Физики вам не нравятся. Если всё предопределено, что же ты на печке не сидишь свесив ножки.
Одно из другого конечно вытекают, но иногда система мироздания попадает в такое нестабильное положение, что всё становится возможным.
Ага, точно я себя до конца не знаю. Так же как и ты и все остальные. Ничто не предопределено. Неизвестное и непознаное залог любой активности.
Для Средневековья характерна феодальная раздробленность и возможность, хотя и с некоторыми неприятностями довольно свободно перемещаться. Знаменитое крепостное право, которое кстати и в Европе было, это уже достижение более позднего времени.
Я же говорю о физичеких барьерах, раньше можно было уйти из своего культурного поля или даже от людей вообще и жить по другому, раньше на Земле было несколько практичеки изолированных центров Цивилизаций и не было общего культурного поля.
С чего ты взял ,что Интернет рассасывается? Обоснуй?
А люди давно уже заняты покорением ближнего своего и никогда не тормозили в этом. В последнее время пожалуй даже слишком увлеклись.
"Любую радиацию свободно экранирует, скажем, толстая свинцовая стена."
Нет не любую, если это гамма-источник достаточной мощности, то шлейф всё равно остаеться, полностью перекрыть его нельзя. Кто-то скажет, мол небольшое повышение естественного фона, фигня.. Но это не такая уж фигня, не лучевая болезнь конечно, но риски онкозаболеапний повышаются.
А что человеческий фактор -это мало? Ветряки и солнечные батареи не панацея , как и термояд пока, пока люди так себя ведут, пока АЭС строят в густонаселённых районах. Если всю экономику перевести на атомную энергию, то парочки чернобылей нам не миновать. Про терроризм я вообще не говорю. Есть еще разработки водородного двигателя и многое другое. Наверное экономика будущего не станет строиться только на одном энергоресурсе, ну я про ближайшее будущее говорю.. пока самый последний папуас не поймет насколько серьёзно это-атомная энергия, то на атом рано ставить.