• Авторизация


Ещё_один_нетрадиционный_путь_субъективного_продления_жизни. 13-02-2010 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Обычно предполагается, что продлевать жизнь можно исключительно в Будущее. Но почему бы нам не продлить её в Прошлое?
     Подумайте.
     Что есть наше Прошлое по сути? То, что мы помним. Правда, если в силу психического расстройства мы помним никогда не происходившие в реальности события, то называть их Прошлым не совсем корректно. Но что, если в силу некоей медицинской операции над мозгом человек будет помнить события, происходившие не с ним?
     Тут возникает некоторый парадокс.
     Что мы называем «событиями, которые происходили с нами»? События, которые происходили с нашим телом. Но события, которые происходили с атомами нашего тела до зачатия, мы не считаем «происходившими с нами». Почему? Потому что мы их не помним.
     То, что ты помнишь, и является твоим Прошлым. При условии, что оно вообще когда-то происходило, разумеется.
     Принадлежность определяется памятью.
     Мы надеемся жить вечно. Мы грустим по теряемым крохам памяти. Некоторые из нас надеются, что когда-нибудь мы научимся восстанавливать психическое состояние прежних возрастов и против воли утраченные воспоминания.
     Но к чему может привести логическое продолжение этой тяги?
     К желанию восстановить память о том, что происходило с нами до рождения. О том, что происходило с нашими предками. Или с человечеством в целом. Причём не просто увидеть эти события на экране хроноскопа, но впечатать их в собственную память как реально пережитые в прошлом.
     Пусть такое проникновение в Ткань Минувшего немыслимо с нашими нынешними технологиями, но почему бы и нет? Искусственные воспоминания о прошлом не обязаны быть совершенно точными. Кто из нас точно помнит происходившее восемь лет назад?
     Когда думаешь об этом, пробирает некоторый холодок.
     Когда-нибудь, если нам удастся миновать сонмы апокалиптических рисков, нейротехнологии войдут в быт и станут доступны каждому. Наступят Времена Нейропанка — или, иначе говоря, Эпоха Внутренней Свободы. Каждый сможет внушить себе, что он на самом деле бог или хоббит, лишь временно ради потехи напяливший на себя жалкую шкурку человека. Впрочем, почему бы всегда не воспринимать себя хоббитом? Наверняка окажется не столь уж сложным так перекодировать систему внутренних иероглифов, чтобы вместо аэромобилей видеть драконов, вместо мониторов — хрустальные шары, а вместо милиционеров — орков или гоблинов.
     Появится и возможность внушить себе любое Прошлое.
     Хочешь вспомнить, как ты был Мартином Лютером Кингом или Авраамом Линкольном? Иисусом Христом или Волан-де-Мортом? Всё возможно.
     Неэтично?
     Присвоение себе чужих заслуг?
     Но извините: с тех пор, как я наложил на свой мозг детальные и правдоподобные воспоминания Мартина Лютера Кинга, я действительно стал продолжением личности Мартина Лютера Кинга. Я буду ощущать себя современным человеком с памятью Мартина Лютера Кинга — в то же время ощущая себя Мартином Лютером Кингом, неожиданно оказавшимся в теле современного человека и приобрётшим его память. Заслуги и проступки обеих личностей в равной степени будут принадлежать мне.
     Интересно, к чему это может привести?
     К чему может привести увлечение человечества историческими реконструкциями воспоминаний? Здесь я не буду рассматривать варианты фантастических реконструкций наподобие «Как я был дедушкой Гэндальфом», поскольку есть весомые основания полагать, что они будут запрещены. Человечеству не нужны пришельцы из несуществующих или крайне маловероятных миров.
     Первое, что приходит в голову, — История оживёт.
     У людей может вновь возникнуть чувство реальности, практически утраченное с расцветом фантоматики — то есть прессы, литературы, кинематографа, телевидения и Интернета.
     Тот, кто никогда не подозревал, каково умирать от голода под забором, мечтая о корке хлеба, вспомнит это. Причём здесь не так уж важны изначальные намерения субъекта, загружающего себе в голову воспоминания той или иной исторической личности — даже в воспоминаниях царицы Клеопатры или Гаруна-аль-Рашида найдётся немало такого, что потрясёт современного обывателя до слёз.
     Это может отразиться на существующих идеалах. Те из них, которые были ложью и существовали лишь за счёт ограниченности нашего восприятия текущим веком, рассыпятся в прах.
     Это может воскресить старые традиции и предрассудки. Например, такие как расизм. Особенно если под ними есть реальное или кажущееся таковым основание.
     Впрочем, тут забавную роль может сыграть смешение исторических воспоминаний. Допустим, я помню, как был съеденным неграми христианским миссионером, но при этом помню, как был линчёванным негром в Штатах девятнадцатого века. И что?
     Могут возникнуть группы людей, объединяющихся по воспоминаниям и подбирающих себе воспоминания определённого рода.
     Анклав викторианской Англии.
     Зона Дикого Запада.
     Это способно как разделить человечество по социально-историческим группам, так и сплотить его. Особенно если удастся решить проблему вместимости мозга, загружая туда всё больше и больше реконструированных биографий. Заманчиво понять мышление своего врага или оппонента по сетевому форуму, вложив себе в мозг воспоминания тех же исторических персонажей, что и он, не так ли? Рискованно, не спорю. Но тем не менее заманчиво.
     В перспективе возможно даже углубить воспоминания в Прошлое до уровня неорганической материи.
     Ощутить себя участниками Великого Крестового Похода, который начался тринадцать миллиардов лет назад и длится по сию пору.
     С мгновения Большого Взрыва.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ахренеть.
Я никогда об этом не задумывалась, но эта перспектива безмерно крута))
Хотя я думаю, есть в ней нечто противоестественное - слишком легкое приобретение опыта (можно не делать чего-то, а просто вложить себе воспоминания другого об этом)...
А если удастся преодолеть вместимость мозга - так это вообще капец - человек сможет стать человечеством. Но нужно ли это?
Плюмбэкс 13-02-2010-02:53 удалить
Тут один мой знакомый сказал, что это качественный скачок в развитии, становление Сверхлюдьми. Правда, лишь при условии достоверности копируемых воспоминаний.
Что касается лёгкости приобретения опыта — во-первых, это касается лишь опыта существовавших в прошлом ситуаций. Способы наладки Windows ты вряд ли таким путём узнаешь. Во-вторых, это будет так выглядеть для тебя лишь наполовину — потому что вторая твоя половина будет чувствовать себя гостем из Прошлого, открывшим глаза в твоём теле и ни у кого опыт не воровавшим. Если же продолжать вкладывать в свой мозг воспоминания живших когда-то личностей, то от первоначального халявщика вообще может остаться не так уж и много.
Очень похоже на Дюну,там пол Муад Диб такое же умел. правда он получал опыт и знания только от своих предков и еще немного будующего мог предвидеть.

Я бы наверно все таки захотел прожить,одну и свою жизнь))
Но идея для книги например,безусловно отличная)
xorxoy 14-02-2010-03:01 удалить
Просто память и опыт - немного разные вещи. Опыт связан, во-первых, с пониманием, "въезжанием" на очень глубоком уровне в то, что пережил (поэтому для многих людей даже целая жизнь приключений-переживаний не прибавляет ни грамма опыта), а, во-вторых, твои действия - ответы на ситуацию, скорее всего, были бы иными, чем у персонажа, взятого для "вживления памяти", его же действия ты не сможешь почувствовать своими, т.к. в тебе нет его предыдущего опыта.
Получилась бы очередная "ролевка" с условными персонажами.
Плюмбэкс 14-02-2010-03:31 удалить
Это значит только, что ты очень сузила смысл слова "память". Я же использовал его в более широком смысле.
Я имел в виду введение в мозг воспоминаний, не уступающих по детальности уже присутствующим там. Не только воспоминаний, но и характера, возможно даже и рефлексов... впрочем, я не уверен, что эти вещи вообще отделимы друг от друга.
xorxoy 14-02-2010-03:46 удалить
"Мужицких харь, актер, не передашь характер", как сказал Люсеберт. Характер, понятийку, действия на уровне интуиции передать, практически, невозможно, это надо жизнью выработать. Но человек рождается с характером, и какими-то понятиями, и даже каким-то опытом. Есть личные наблюдения за детьми от младенчества до трех лет. И то, как пойдет их дальнейшая жизнь, определяется их выбором, сделанным на уровне понятийки. Поэтому одинаково воспитываемые дети часто приходят к совершенно противоположным жизненным моделям. Предыдущий опыт - понимание - возникновение новой ситуации - выбор в новой ситуации - развитие событий - продумывание и очувствование их - приобретение нового опыта - нахождение понимания - и т.д. Вот такая цепочка. Ты же предлагаешь вырезать из нее участок от возникновения ситуации до очувствования и продумывания ее развития. Это, в целом, вроде переживания фильма или, скорее, книги (там чувства и мысли героев нагляднее). Да, хорошая (а, особенно, подходящая, встраивающаяся в наше понимание) книга учит. Иногда. Но жизнь учит намного доходчивее. Почему бы, а?
Плюмбэкс 14-02-2010-03:48 удалить
Прожитая мною жизнь существует для меня сейчас лишь в виде строения моего мозга. И прожитая Мартином Лютером Кингом жизнь будет существовать для меня точно в таком же виде. Или ты предполагаешь, что существует что-то ещё, кроме строения мозга, м?
xorxoy 14-02-2010-04:02 удалить
Уж не знаю, в мозгу ли память, да и она устроена очень интересно - "слоями", активизируются они совершенно по-разному и на качественно разные раздражители.

Кстати, чтобы мне тут много не болтать - погугли-ка про феномен памяти, а, что не найдешь - я ссылью и из собственного опыта добавлю.
Плюмбэкс 14-02-2010-04:13 удалить
Вообще-то это рассуждение о Будущем. О временах расцвета нейротехнологий, когда в мозге уже разберутся. Это не хвост собачий.
Теорий о памяти и мозге много. Особенно в Интернете. Как традиционных, так и не очень. Про нейронные соединения, про клеточные квантовые компьютеры, про астральные морфогенетические поля, про кристаллический компьютер в центре Земли. Откуда мне знать, что именно ты имеешь в виду?
xorxoy 14-02-2010-04:24 удалить
То, что нравится тебе /встраивается в твою модель. А потом осмотрим со всех сторон и дополним - каждый из своего опыта.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё_один_нетрадиционный_путь_субъективного_продления_жизни. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»