• Авторизация


Об_эстетическом_образе_магии. 12-01-2010 05:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Чем нас так притягивает магия?
     Графикой. Эстетикой. Готичностью и гламурностью. Никто бы не увлекался магией, я имею в виду фэнтезийную концепцию магии, если бы не представление о пылающих фаэрболах и алых клинках Хаоса во мраке ночи.
     Чем ещё привлекает людей магия?
     Творческим компонентом. Скорее даже, экстратворческим. Обывательскому восприятию магия предстаёт чем-то вроде вытяжки удовольствий из творчества. Известно, что любой интеллектуальный и даже творческий труд неизменно содержит в себе изрядную степень занудства, но магию редко представляют такой. Создание заклинания — это всё равно что автор вводит в рассказ ключевые строки, являющиеся его гордостью и заключающие в себе суть рассказа.
     Заметим, что как эзотерические, так и фэнтезийные произведения зачастую противоречат столь легкомысленному пониманию магии.
     В них периодически описываются утомительные и однообразные процедуры, предшествующие элементарному вызову демона или созданию защитного полога.
     Но верим ли мы этому?
     Иными словами говоря, с магией мы имеем примерно ту же ситуацию, что и с романтическим образом хакера в киберпанковских произведениях.
     Поскольку мало кто из читателей киберпанковских произведений лично занимался хакерством, то, покупаясь на эстетику строчек, читатели представляют себе работу хакера в виде чего-то необычайно творческого и интересного. И это несмотря на то, что во многих киберпанковских произведениях открыто говорится о значительных элементах скуки и самодисциплины в работе хакера.
     Причём получить представление о реальном хакерстве всё же существенно проще, чем о реальной магии.
     Есть ли она?
     «Вначале нам следует определить, что мы понимаем под чудом. Чудо — это явление, противоречащее законам природы, вызываемое усилием воли...»
     Правда, перед словосочетанием «законам природы» следовало бы поставить слово «известным». Поскольку общий свод существующих законов природы нерушим по определению.

     При знакомстве с историей науки иногда создаётся впечатление, что Научную Философию — то, что в старину называли просто Философией, а сейчас называют просто Наукой, — погубила практическая приложимость.
     До тех пор, пока в научной философии не было особенного реального толку, она оставалась полем благородных помыслов.
     Стоило появиться толку — в ней начали действовать те же законы, что и в любом человеческом сообществе при распределении прибыли.
     Печально, не правда ли?
     Это косвенно возвращает меня к выше упомянутым помыслам. Фэнтезийная магия представляется многими как разновидность творчества, причём наивысшая, кристаллизированная, идеальная его разновидность. Создание заклинания требует того же эстетического чутья, что и написание рассказа или гравировка пейзажа. Но даёт существенно превосходящую выгоду.
     Означает ли это, что, если бы сбылась мечта некоторых любителей фэнтези о возникновении на Земле могущественной и эстетичной магии, это привело бы к обесценению творчества?
     Точнее, с Искусством стали бы происходить те же циничные и грустные вещи, что начали происходить с Научной Философией на заре технической революции?
     Всё печальней и печальней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
no_more_tearz 12-01-2010-12:39 удалить
Магистр, вы читали эту вот статью? очень интересно ваше отношение к описанным там вещам.

"Почему мы, люди (в отличие от нешгаев) занимаемся ерундой по отношению к науке?
А потому, что в европейской науке нового времени (и в общественном отношении к этой науке) сидит недобитая инфекция, которую наука подхватила в христианских монастырях, где ее заставили жить несколько столетий в интервале V – XVII века. Эта зараза то и дело проявляется и в лексике ученых, и в лексике СМИ, комментирующих науку.

Науку то и дело представляют, как некое таинство «мумба-юмба» вроде столоверчения или церковных ритуалов (ученого в классической литературе принято описывать так же, как психически больного монаха «не от мира сего»). От ученых требуют бескорыстного служения чему-то «высшему», на них обижаются, когда они говорят «эй! где деньги?».

http://alex-rozoff.livejournal.com/23741.html
Плюмбэкс 12-01-2010-13:23 удалить
Читал. Самопротиворечиво. И в текстах Розова, и в текстах других кариан мне встречались следы того же пафоса, который здесь подвергается язвительной критике.
Кроме того, мысль, что Наука должна писаться с заглавной буквы и быть чем-то высшим - она дохристианская. Ещё греческие философы высказывали подобное.
no_more_tearz 12-01-2010-13:26 удалить
Плюмбэкс, без греческих философов христианство так и осталось бы забавной иудейской сектой, так что во всем виноват Платон со своим идеализмом.
xorxoy 12-01-2010-20:23 удалить
Ну, а если магия входит в твою жизнь в виде старушачьего наговора - и пропавшего за несколько минут после этого ожога? Не файерболл, конечно, а как приятно!
Плюмбэкс 14-01-2010-10:02 удалить
no_more_tearz, интересная мысль. Но не уверен, что это было бы хорошо. С христианства началось создание разрастающейся Ойкумены, ареала человекообитания с взаимными регулярными связями, помчались в разные стороны миссионеры, в уже освоенные миссионерами края регулярно посылались замполиты для проведения ревизии, и так далее, и тому подобное. Процесс постепенно захватил всю Европу.
Может быть, это произошло бы и без христианства. Трудно сказать, другого глобуса у нас нет.
Плюмбэкс 14-01-2010-10:02 удалить
xorxoy, это приятно. Более того, это полезно. Но, увы, это не так эффектно :)
no_more_tearz 14-01-2010-16:40 удалить
Плюмбэкс, да, христианство было очень полезно как для римских (а потом и византийских) императоров, так и для новых королей Запада. Объединяющая и упорядочивающая идеология была нужна как воздух (что, кстати, потом проявилось и в исламе).

Впрочем, мы от темы отходим.
solenoid 01-02-2010-12:21 удалить
очень уж зацепило про киберпанков, ибо сам давно стою в киберпанковой хакерской группе и держу киберпанковый-сайт.

кстати хакер - это уже медийный ярлык, от реального значения этого слова ни осталось ничего. изначально так называли просто увлечённых программистов.

для меня ярким примером хакера является Дон Хуан Матус )))) хотя никакого отношения к компам он не имел.. такой себе хакинг осознания живых существ докучи с программированием вселенной )))
Плюмбэкс 01-02-2010-13:45 удалить
Арви Хэкер (тот, кто носит это имя в ЖЖ) предпочитает термин «хэкер» — вероятно, именно чтобы дистанцироваться от современных ассоциаций.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об_эстетическом_образе_магии. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»