• Авторизация


О_дневниках,_ювенильном_стиле_и_стилистической_яме. 26-07-2009 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Сколько времени надо падать с крыши N-этажного небоскрёба, чтобы твоё падение внесли в книгу рекордов Гиннеса?
     Если физикам удастся обнаружить систематическое и ничем не компенсируемое нарушение законов сохранения, то мы будем считать это сбоем в аккуратной работе Матрицы или будем считать, что такая вещь как "законы сохранения" никогда не существовала?
     Пожалуй, зря я завёл этот манускрипт.

     Дневники.
     Недавно перечитал "астральную трилогию" прославившегося именно ею писателя. Когда-то она была для меня воплощением излюбленного мною ювенильного стиля, к которому я также причислял некую дилогию о Ремесле и Искусстве, некую дилогию о превратившемся в вампира простом московском парне - а также трилогию о молодой паре, провалившейся в Мир Граней.
     Такой стиль обычно не претендует на высокохудожественность.
     Обычно он акцентуируется на юности персонажей, на их ещё не пострадавших от коррозии идеалах и смешных попытках следовать им, перевозя "волка, козу и капусту" в одной лодке. Иногда - авторской волей - последнее им удаётся. Подсознательно накапливая веру в неизменную достижимость подобных исходов, впоследствии читатель может начать считать циничными и аморальными людьми тех, кто предлагает разрубать гордиев узел с плеча и следует девизу "Цель оправдывает средства". Также произведения ювенильного стиля зачастую фокусируются на эмоциональных взаимоотношениях персонажей, ещё незнакомых с чувственным пресыщением и скукой.
     Герои подобных романов редко склонны заворачивать мысли в многослойную обёртку. Но, даже если они и позволяют себе подобное, то осуществляют это в несколько своеобразном ключе.
     Подобные произведения для меня - глоток свежего воздуха. При том, что я давно уже не разделяю вкладываемые в них максимы.
     "Астральная трилогия" характерна тем, что при всей ювенильности её стиля в неё пытается просочиться взрослая угрюмость и взрослый цинизм.
     Что связано с сюжетом.
     Впрочем, несмотря на частую самокритику героя в адрес своей "прежней" инфантильности и романтизма, принципиально он к концу трилогии так и не изменился. Депрессия и физическая метаморфоза не в счёт. Достаточно сказать, что он, похоже, так и не принял идею "Цель оправдывает средства".

     В "астральной трилогии" герой часто ведёт дневник.
     Вопрос, зачем человеку, в жизни которого появилась масса интересных собеседников и масса приключений, тратить время подобным образом, по ходу дела не возникает. Приводятся банальные соображения по поводу "исповеди" или "всепонимающего друга".
     Возможно, это тоже ювенильная черта. Желание отразить себя в зеркале. Подсознательная вера в собственную неповторимость. Кто у нас в киберпространстве активней всех ведёт дневники?
     Быть может, это пагубная мода.
     Дневник, укромно размещённый в ящике стола, не держит тебя на месте и не хвалит за каждое сказанное слово. Со временем ты можешь увидеть в нём аляповатость и крякозябры. С другой стороны, обрастя десятком-другим читателей в Сети, которые "и так хавают", ты можешь никогда не выбраться из стилистической ямы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
amlugos 26-07-2009-10:34 удалить
Также произведения ювенильного стиля зачастую фокусируются на эмоциональных взаимоотношениях персонажей, ещё незнакомых с чувственным пресыщением и скукой.
Как-то так написано, будто пресыщение и скука - последний этап ;)

обрастя десятком-других читателей в Сети, которые "и так хавают", ты можешь никогда не выбраться из стилистической ямы
Ну есть же читатели, которые хавают, а есть - которые оставляют неудобные и даже иногда неприятные комменты... Мне кажется, самое здорОвое - баланс первых и вторых, чтобы позитивная подпитка шла, но не задерживала автора в "зоне комфорта".
Плюмбэкс 26-07-2009-10:54 удалить
     Несомненно, так оно и есть.
     Мне, правда, критика никогда не шла на пользу, поскольку в моём восприятии она практически никогда не была "по теме". За исключением тех случаев, когда мне указывали на явные опечатки или тавтологии, конечно же.
     А что касается чувственного пресыщения и скуки... что должно следовать за этим?
amlugos 26-07-2009-11:31 удалить
Я даже не обязательно критику имею в виду, а что-то более общее - когда не указывают на ошибку, а показывают своим неприятием, что ошибка вообще существует, что есть несовершенство.

За пресыщением - новый интерес :) Но не повторение по кругу, больше следующий виток спирали.
Плюмбэкс 26-07-2009-11:47 удалить
     Интересов - ограниченное число. Мир - большой, но наше восприятие его - не очень.
     Есть только три цвета. Субъективно - красный, синий и жёлтый. Офтальмологи говорят - красный, синий и зелёный. Пусть.
     Есть только одна шкала звуков.
     Четыре основных вкуса - солёный, сладкий, кислый и горький.
     Из наших ощущений можно составить множество разных комбинаций, но большинство из них подобны друг другу, позволяя испытывать скуку. Если ситуация поддаётся лёгкому анализу, ты быстро сведёшь её к одному из шаблонов твоей библиотеки. Если ситуация не поддаётся анализу, ты можешь потерять к ней интерес по причине усталости - способность и желание осваивать новое падают с течением времени.
     Ирония в том, что шаблоны вызывают скуку, а нешаблонность - утомление. "Жить так нельзя, а по-другому не умеем".
     Ирония и в том, что самая интересная и практически важная для нас область - область взаимоотношений разумных существ - наиболее шаблонна. Нешаблонно могут повести себя песчинки или капли чернил в тесте Роршаха, но люди ведут себя по правилам. И даже если когда-нибудь мы поселимся в железных телах межзвёздных роботов, опытный долгожитель сможет легко предсказать основную суть их мотивов и суть их дальнейших поступков. Тактику и стратегию. Конечно, на фундаментальном уровне, без предметных подробностей.
     Знания меняют человека.
     Их принято считать чисто нейтральным багажом, но возьми, к примеру, знание психологии. Можно ли оставаться прежним, зная, чем на самом деле питается твоя порядочность - или порядочность остальных? Между тем знание психологии - одно из тех знаний, которые человек обречён получать с возрастом.
amlugos 28-07-2009-08:50 удалить
Исходное сообщение Плюмбэкс
Знания меняют человека.
Их принято считать чисто нейтральным багажом, но возьми, к примеру, знание психологии. Можно ли оставаться прежним, зная, чем на самом деле питается твоя порядочность - или порядочность остальных? Между тем знание психологии - одно из тех знаний, которые человек обречён получать с возрастом.
Так ведь сам себе и отвечаешь :)

Сейчас твою позицию можно суммировать как "Познаваемый мир конечен" - но этот вывод ты делаешь на основании только тех знаний, которыми обладаешь на данный момент. Если ты не перестанешь познавать, то не останешься прежним.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_дневниках,_ювенильном_стиле_и_стилистической_яме. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»