Сколько времени надо падать с крыши N-этажного небоскрёба, чтобы твоё падение внесли в книгу рекордов Гиннеса?
Если физикам удастся обнаружить систематическое и ничем не компенсируемое нарушение законов сохранения, то мы будем считать это сбоем в аккуратной работе Матрицы или будем считать, что такая вещь как "законы сохранения" никогда не существовала?
Пожалуй, зря я завёл этот манускрипт.
Дневники.
Недавно перечитал "астральную трилогию" прославившегося именно ею писателя. Когда-то она была для меня воплощением излюбленного мною ювенильного стиля, к которому я также причислял некую дилогию о Ремесле и Искусстве, некую дилогию о превратившемся в вампира простом московском парне - а также трилогию о молодой паре, провалившейся в Мир Граней.
Такой стиль обычно не претендует на высокохудожественность.
Обычно он акцентуируется на юности персонажей, на их ещё не пострадавших от коррозии идеалах и смешных попытках следовать им, перевозя "волка, козу и капусту" в одной лодке. Иногда - авторской волей - последнее им удаётся. Подсознательно накапливая веру в неизменную достижимость подобных исходов, впоследствии читатель может начать считать циничными и аморальными людьми тех, кто предлагает разрубать гордиев узел с плеча и следует девизу "Цель оправдывает средства". Также произведения ювенильного стиля зачастую фокусируются на эмоциональных взаимоотношениях персонажей, ещё незнакомых с чувственным пресыщением и скукой.
Герои подобных романов редко склонны заворачивать мысли в многослойную обёртку. Но, даже если они и позволяют себе подобное, то осуществляют это в несколько своеобразном ключе.
Подобные произведения для меня - глоток свежего воздуха. При том, что я давно уже не разделяю вкладываемые в них максимы.
"Астральная трилогия" характерна тем, что при всей ювенильности её стиля в неё пытается просочиться взрослая угрюмость и взрослый цинизм.
Что связано с сюжетом.
Впрочем, несмотря на частую самокритику героя в адрес своей "прежней" инфантильности и романтизма, принципиально он к концу трилогии так и не изменился. Депрессия и физическая метаморфоза не в счёт. Достаточно сказать, что он, похоже, так и не принял идею "Цель оправдывает средства".
В "астральной трилогии" герой часто ведёт дневник.
Вопрос, зачем человеку, в жизни которого появилась масса интересных собеседников и масса приключений, тратить время подобным образом, по ходу дела не возникает. Приводятся банальные соображения по поводу "исповеди" или "всепонимающего друга".
Возможно, это тоже ювенильная черта. Желание отразить себя в зеркале. Подсознательная вера в собственную неповторимость. Кто у нас в киберпространстве активней всех ведёт дневники?
Быть может, это пагубная мода.
Дневник, укромно размещённый в ящике стола, не держит тебя на месте и не хвалит за каждое сказанное слово. Со временем ты можешь увидеть в нём аляповатость и крякозябры. С другой стороны, обрастя десятком-другим читателей в Сети, которые "и так хавают", ты можешь никогда не выбраться из стилистической ямы.