- Не спешите. Что вы хотите сказать, утверждая, что письмо это было отправлено двадцать лет назад?
Виктор Даулис, ныне действующий президент Европейского Союза, брезгливо посмотрел на своего секретаря, теребившего в руках желтоватый конверт.
Тот замялся.
- Видите ли, почтовая компания "Пэйперлайн" гордится широтою своего сервиса. В наш век, когда традиционная почта вытеснена Интернетом, большинству подобных компаний пришлось либо целиком переквалифицироваться на доставку малых и средних грузов, либо крайне расширить диапазон своих услуг. Второй подход и выбрала много лет назад фирма "Пэйперлайн", предлагая доставку письма своим адресатам в любое желаемое отправителем время, и даже более того - при наступлении определённых указанных обстоятельств.
- Как я понимаю, указанные на конверте обстоятельства наступили? - нетерпеливо спросил Даулис.
- Да, две недели назад.
Президент Европейского Союза моргнул.
- На конверте, запечатанном и доставленном в офис почтовой службы "Пэйперлайн" в мае 2013 года, было указано: "Доставить Виктору Даулису - в том случае, если он станет президентом Европейского Союза". Как мне сказали, длительное время этот конверт был поводом для шуток. Потом о нём на годы забыли, вспомнив лишь тогда, когда ваше имя стало звучать в мировой политике. Но и тогда никто не решался поставить вас в известность - тайна переписки есть тайна переписки, а указанные на конверте обстоятельства могли никогда не наступить. Когда вы вступили в предвыборную борьбу, конверт с вашим именем был помещён в особо охраняемую ячейку. После вашей победы на выборах руководством почтовой службы было решено выждать некоторое время, чтобы посылаемый вам конверт не растворился в потоке прочей корреспонденции, которую вы получите в связи с новым статусом. Этот конверт столь длительное время занимал умы сотрудников, что беспокойство за его судьбу стало частью их мыслей.
- Понятно, - проговорил Виктор Даулис. Ему действительно было понятно. Он примерно представлял, скольким способам просветки пытались подвергнуть конверт - чтобы, не оставляя следов, узнать о содержимом.
Протянув руку вперёд, он почти коснулся пожелтевшей бумаги - но в последний момент, театрально изобразив озабоченность, остановил пальцы.
- Что показал анализ?
- Взрывчатые или токсичные вещества не обнаружены. Опасные микроорганизмы или вирусы, если они там были, теперь отсутствуют. Внутри находится бумага с текстом, который мы не стали устанавливать, и старинный носитель информации - типа DVD или чуть более позднего.
Президент задумчиво кивнул.
Приняв письмо из рук секретаря, он погрузился в изучение школярски ровных букв на внешней стороне конверта. Секретарь понимающе скрылся за дверью, не забыв щёлкнуть замком.
Даулис вскрыл конверт.
Внутри содержался круглый блестящий компакт-диск без этикетки - или DVD-диск, или SRV-диск, что на глаз определить было довольно затруднительно. И густо усыпанный строчками листок клетчатой бумаги - причём почерк этих строчек заметно отличался от почерка на конверте.
Это был его собственный почерк.
Привет!
Возможно, ты уже догадался по почерку, кто является автором этого письма. Но возможно, что и нет, - я ведь не знаю, как будет меняться мой почерк с годами.
На всякий случай расставлю все точки над "ё": автор этого письма - ты сам.
Нет, путешествия по времени или альтернативные миры тут ни при чём. Хотя, если я правильно представляю себе твою нынешнюю личность, то подобные гипотезы и не могут прийти тебе в голову. Всё гораздо проще и прозаичней: это письмо написано тем же самым тобою, который вскрыл этот конверт.
Почему ты тогда не помнишь, как писал это письмо? Информация на диске поможет тебе вспомнить.
Как выпускнику нейрологического института, тебе должно быть известно о технологиях стирания памяти, позволяющих направленным пучком электромагнитных волн стереть то воспоминание, на котором фокусируется в данную секунду реципиент. И о технологиях архивации памяти, позволяющих записать то или иное воспоминание в виде своего рода объёмной энцефалограммы на достаточно ёмком носителе.
В случае с тобою - или мною - были применены оба способа сразу.
Ты стёр себе память о написании этого письма - и ещё кое о чём - одновременно обеспечив сохранение этих воспоминаний на диске.
Не буду говорить о целях этого. Не буду распространяться и о том, каким образом тебе удалось обеспечить дальнейшее попадание диска с письмом на почту - ты сам всё вспомнишь и всё поймёшь, когда загрузишь воспоминания из диска себе в мозг. Никто другой не может этого сделать - только ты. Запись воспоминания может расшифровать только человеческий мозг - причём только тот человеческий мозг, в котором оно зародилось.
По этой причине, кстати, ты можешь не бояться фальсификаций. Диверсий тоже можешь не бояться - даже сейчас, когда я пишу эти строки, технология считывания и записи памяти позволяет легко отличить травматическое воздействие от безвредного, а насколько вы сумеете её усовершенствовать за годы?
Разумеется, ты можешь не читать содержимое диска. Ты можешь даже не открыть никогда этот конверт из прошлого.
Но я рассчитываю на твоё любопытство.
Президент немного похмыкал, положив письмо на столик рядом с конвертом и диском. Подошёл к стоящему в углу сифону и налил себе стакан газированной воды. Опустошив его, ещё немного похмыкал, рассматривая узоры обоев.
Насчёт любопытства загадочный автор письма - кто бы он ни был на самом деле - попал в точку.
Это качество было чуть ли не единственным, роднившим его с простыми смертными, позволяющими себе сентименты и не думающими о репутации. Это качество не раз помогало ему в предвыборной борьбе, позволяя выискивать тёмные пятнышки в безупречной биографии конкурентов. Теперь оно иголочкой древнего принтера покалывало его изнутри: что за воспоминания могут быть за диске? Некий постыдный компромат студенческой юности? Опыт приёма героина, от которого надо было избавиться в целях снятия зависимости? Или всё же это некая хитрая выдумка политических противников?
Задумавшись, Виктор Даулис взял в руку ножницы. Пощёлкав ими и убедившись в их работоспособности, разрезал письмо на несколько кусочков. Выбрав кусочки с наиболее безобидными словами и фразами, а остальные бросив в измельчитель бумаги, вызвал к себе секретаря.
- Установите время написания этих строчек и проанализируйте почерк. Меня прежде всего интересует, не является ли он моим.
- Хорошо, - ответил секретарь, несколько странно глянув на президента.
- И доставьте аппаратуру... - Даулис напрягся, пытаясь вспомнить названия необходимых приборов. Когда-то он блестяще разбирался в этих технологиях, хотя теперь от воспоминаний об этом у него начинала болеть голова. - Ладно, я лучше сам закажу её через Интернет. Вы только проверьте её соответствие назначению.
Зачем зря терять время? Если анализы дадут положительный результат, не нужно будет ждать доставки приборов.
- Будет сделано.
- По заключению специалистов, бумага была изготовлена около двух десятков лет назад, примерно тогда же она была использована для письма. Графологи говорят, что почерк соответствует вашему двадцатилетней давности. Если это подделка, то филигранная.
Виктор Даулис вздохнул.
Интуиция его ещё ни разу не подводила. Даже тогда, когда предыдущий президент Европейского Союза вывел войска из кровопролитного конфликта в Убунти, он - бывший всего лишь одним из кандидатов на пост президента - сумел заранее почуять эту неприятность и те перемены, которыми она угрожает. Ему удалось заблаговременно перестроить свою пропаганду таким образом, чтобы в глазах плебса прежний президент Европейского Союза стал выглядеть мягкотелым хлюпиком, неспособным защищать интересы своих избирателей.
И сейчас интуиция говорила ему, что козни политических противников и зловещие диверсии здесь ни при чём. Всё гораздо хуже.
Да и откуда политическим противникам было знать двадцать лет назад, что он станет президентом?
Ещё раз вздохнув, Даулис положил руку на шлем.
- Вы проверили аппаратуру? - спросил он, чтобы успокоиться.
- Да. Никаких мин, ловушек, жучков в софте или харде, тестирование во всех режимах прошло успешно... - забубнил секретарь.
Не слушая его, президент примерил шлем. Тот сидел отлично, тёплым полушарием облегая голову. Провода от шлема тянулись к стоявшим у специального медицинского кресла приборам, а оттуда - к включенному компьютеру. Оставалось лишь вставить внутрь диск и нажать несколько кнопок - или дать голосовую команду.
- Благодарю вас, - сказал он.
Секретарь понял намёк и поспешно удалился.
В принципе, ничего особо секретного здесь произойти не должно было, поскольку основное действо будет разворачиваться в его мозгу. Но кто знает?
Виктор Даулис подошёл к столу и взял диск. После чего подошёл к компьютеру и надавил расположенную в самом низу кнопку. Выдвинулся архаичный лоток, сохраняемый в большинстве компьютеров просто по традиции.
Президент положил туда диск и, нажав вторично кнопку, проследил за его исчезновением.
Проверил режим работы медицинской аппаратуры. Разумеется, она была совершенно безопасной - независимо от того, что записано на диске. Любую вредоносную запись аппаратура просто откажется проигрывать. Да и помимо этого, организм президента Европейского Союза буквально напичкан устройствами биомониторинга, которые моментально забьют тревогу, если произойдёт что-то неладное.
Зачем-то посмотрел на часы.
И лёг в удобное специальное кресло, моментально принявшее форму его тела. Полуприкрыл глаза и негромко произнёс: "Загрузка".