[300x225]
Продолжая традицию, предлагаю виртуальную прогулку к таинственному озеру Эльдорадо.
Так как я опять была переводчиком, фотографировать снова приходилось на ходу :( Так что, сори за качество...
[300x225]Кто не слышал о легендарном озере Эльдорадо, на дне которого, по преданию, покоится несметное количество золота. Но мало кому известно, что находится оно в Колумбии, всего в часе езды от Боготы. Само название «Эльдорадо» со временем стало нарицательным. И даже центральный (и единственный) аэропорт столицы Колумбии, Боготы, носит имя Эльдорадо…
Предлагаю совершить небольшое путешествие к этому загадочному озеру, веками являвшемуся предметом поклонения индейцев племени Чипча, бывших хозяевами этих земель задолго до появления здесь испанцев.
[300x225]Неподалеку от городка Гуатавита на вершине величественной горы, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря расположилось круглое озеро удивительно правильной формы. Когда-то здесь жили индейцы племени Чипча. Они считали его центром мироздания, началом всех начал и приписывали ему мистические свойства.. И это совсем не случайно. И по сей день Эльдорадо не выдало человеку всех своих тайн…
Тайна первая: происхождение озера. Одна из основных гипотез гласит, что Эльдорадо- ни что иное, как заполненный водой кратер потухшего вулкана. Согласно другой, оно образовалось в результате столкновения Земли с огромным метеоритом. Геологами разрабатывались и иные, и тем не менее, до сих пор ни одна из версий не получила научного подтверждения, равно как и не была полностью отвергнута.
Тайна вторая: золото Эльдорадо. Столетиями индейцы преодолевал пешком сотни километров, они несли с собой множество золотых изделий, чтобы преподнести эти дары божеству озера. Верховный вождь в сопровождении жрецов восходил на плот и выплывал на самую середину. Там он начинал по одному предмету выбрасывать в воду подношения. Считалось, что за это озеро питает вождя космической животворящей энергией и открывает ему высшее знание. Закончив ритуал, он направлялся в сакральную хижину, где его ждали соплеменники, и свершал второй обряд, чтобы разделить полученную энергию с рядовыми членами племени.
В городке Гуатавита вам расскажут другую, романтичную легенду о верховном вожде и его красавице-жене. Этот вождь был неверен своей молодой жене, чем очень огорчал ее. И вот однажды, не в силах более переносить его измены, молодая женщина решила отмстить супругу. Она отдалась одному из своих соплеменников, но их застигли. Тогда, опасаясь неминуемой кары, она, взяв с собой новорожденную дочь, которой жрецы в один голос предрекали великое будущее, бросилась в воды Эльдорадо. Тогда только верховный вождь понял, как любил свою супругу. Он приказал собрать все золото, что было у племени, и преподнести его озеру, чтобы оно вернуло ему жену… но озеро осталось глухо к его мольбам.
[300x225]Когда испанские конкистадоры прибыли в эти места, им показалось, что они нашли настоящий рай- на дне озера покоилось несметное количество золота, золота, в поисках которого они годами разоряли многочисленные индейские поселения, продвигаясь все дальше вглубь континента. Чтобы заполучить сокровища, они решили спустить озеро, прорубив канал в скале, окружающей озеро. Путем нечеловеческих усилий они смогли вырубить тоннель высотой в
В середине прошлого века английские исследователи попытались повторить опыт испанцев. Однако они не стали прорубать канал с самой вершины, а пробили скалу насквозь у самого основания. Но таинственное озеро и тут не захотело расставаться со своими тайнами. Канал быстро забился илом, и вода перестала уходить. Только у берегов было найдено несколько культовых предметов, основная же масса, согласно преданию, покоится на середине. Эти работы очень неблагоприятно повлияли на экосистему Эльдорадо. Поэтому было принято решение запретить любые археологические изыскания, а само озеро объявили заповедым.
Сейчас здесь принимают туристов. С опытным гидом вы подниметесь на вершину горы, туда, где до прихода испанцев плескались воды Эльдорадо. Оттуда открывается чарующий вид на величественное озеро и окружающие его горы. Существует поверье, что тут нужно постоять в молчании несколько минут, а затем обойти озеро вокруг (это займет около часа), чтобы почувствовать прилив сил и напитаться энергетикой этого места.
[300x225]
[300x225]Возвращаясь с озера, не поленитесь заехать на часок в Гуатавиту, побродить по ее солнечным улочкам. Ее можно было бы с уверенностью назвать прекрасным образцом провинциального колониального городка: двухэтажные домики с белеными стенами, красно-рыжие черепичные крыши, внутренние дворики… Однако не спешите с выводами, город был отстроен всего… тридцать восемь лет назад!
Местные жители охотно расскажут вам, что «Гуатавитой»- называлось индейское поселение, располагавшееся неподалеку от современного города. После прихода испанцев тут расположился колониальный городок, сохранивший индейское название. А в
[300x225]построить крупную электростанцию для обслуживания изрядно разросшейся столицы. Для этого соорудили плотину и водохранилище, под водами которого и покоится старый город Гуатавита. Жителей переселили в заново отстроенный городок, при проектировке которого архитекторы постарались воспроизвести
[300x225] колониальный стиль.
В сегодняшней в Гуатавите вы можете посетить музей старого города, где собрано все, что осталось от колумбийского «града Китежа». Также можно покататься на лодке по водохранилищу. Где-то на глубине семидесяти метров под вами покоятся кривые улочки, домики и даже городское кладбище. Вас обязательно подвезут к слегка возвышающейся над водой башне кафедрального собора (на фото),
[300x225]вернее, того, что оставили от нее вода и время…
По странной иронии судьбы в нескольких километрах друг от друга расположились два озера, скрывающие под своими водами жертвы, принесенные им людьми. Одно из них завораживает и заставляет восхититься величием и непостижимостью сил природы… Глядя на другое, невольно задумываешься о крепнущих силах человеческих, не всегда разумно направляемых…