• Авторизация


Чили. Самые общие впечатления и факты 16-04-2008 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[199x299]

В Чили я была всего четыре дня, из них три в столице и один в Вальпараисо. Посему очерк будет против обыкновения кратким: только то, что успела увидеть собственными глазами и «pieces of history related».  

Чили. Самый общий взгляд. 

Все нижесказанное основано исключительно на моих впечатлениях и потому не может являться непреложной истиной. Если кто поправит – буду благодарна.

Первое, что замечаешь в Чили, это дороги. Уже на пути из аэропорта (даже если вы прилетели в пять утра, как это сделали мы) вдруг понимаешь, что машину как-то непривычно не трясет. Нонсенс для Латиносии. Позже начинаешь осознавать, что на пустой утренней трассе водитель ни разу не проскочил на красный и даже не притопил педаль на желтый, если мог затормозить – затормозил. На той же пустой трассе никто не обогнал нас – мы шли на максимально разрешенной скорости, и никому не пришло в голову «погонять» по свободной хорошей дороге. Это уже начало напрягать. Уже днем оказывается, что и пешеходы тут переходят только по «зебре» и только на зеленый. И только увидев форму караула президентского дворца, вспоминаешь [199x300], что страна очень э…э… дружила с Германией. Вот тут-то все и встает на свои места. А немцам глубочайший респект – так выдрессировать неорганизованных латиносов – надо иметь особый талант.

Еще одна замечательная черта Чили – цены. Заоблачные на все: питание, одежда, сувениры. Причем сувениры совершенно убогие – у Чили нет захватывающей истории с индейскими корнями. Вернее, индейцы там жили, но то были примитивные охотники и собиратели, так что торговать своей «индейской историей» чилийцам не удается. А потому за сувениры идут изделия из меди (это местный «национальный металл, как золото в Колумбии и серебро в Мексике и Перу): часы, птички-подвески-на-потолок и прочая дребедень, а еще украшения с лазуритом (это местный камень, кроме Чили добывается только в Афганистане).

Из достопримечательностей (помимо острова Пасхи) – климат. Именно «экологическим туризмом» стараются чилийцы заманивать к себе баксы гостей. Страна вытянута настолько, что тут есть все: от льдин с пингвинами до пустынь с кактусами. А еще – золотая середина: необычайной красоты озера «средней полосы».

Поражает и необычный для Латинской Америки облик городов. Современные строения европейского вида. По улицам не то что лошади не ходят, не увидишь даже ставшего родным Фольксвагена «жук» - автопарк обновленный и вполне приличный. Улицы чистые! Люди!!! У них есть чувство вкуса! Тут не встретишь мужчину в черном деловом костюме и ярко-красном галстуке. Все одеты очень стильно. Стильно по-европейски. Лица. Лица тоже по большей части европейские, очень редко проглядывают «индейские корни».

Вывод первый: Чили – это не совсем Латинская Америка.

 

 

Сантьяго-де-Чили 

Сантьяго – столица. Самый густонаселенный город Чили (около 6 млн. человек) и один из самых – в Латинской Америке. На самом деле город имеет сложную структуру и, фактически, состоит из 26 мини-городов, не знаю, какая, собственно, разница, но чилийцы любят это подчеркивать.

Испанцы появились в этих местах в 1540 году, продвигаясь из Перу. До них тут, естественно, обитали различные индейские народности. В середине XV века сюда дошла цивилизация в виде завоевателей-инков. Они, по уже сложившемуся обычаю, покорили местные племена, сделав эти земли частью империи. Считается, что название «Чили» испанцы позаимствовали как раз у инков. Инки так обозначали территории в районе современного Сантьяго (возможно, вслед за местным населением, есть версия, что на одном из местных диалектов так назывался какой-то вид местных птиц).

Так или иначе, 12 февраля 1841 года Педро де Вальдивия, подобрав удобную возвышенность, объявил об основании города Сантьяго-де-Нуэва-Экстремадура, столицы своей будущей провинции. Чтобы подчеркнуть лояльность испанской короне, под эгидой которой велось завоевание, он назвал город Сантьяго – в честь святого, покровителя Испании (в русскоязычной традиции – Яков).

А возвышенность, где были основаны первые городские укрепления, сегодня известна под названием холма Санта Люсия. В 1983 году он был объявлен памятником национального значения. Название свое холм получил в честь святой Люсии, почитаемой 13 декабря, день, когда Педро де Вальдивия отбил его у индейцев.
[300x199]
(Так сегодня выглядит центральный вход)

Впервые об этом месте вспомнили в связи с празднованием 100-летия основания республики. Тогда и было решено разбить здесь парк. Однако остатки укреплений напоминают, что в колониальные времена тут находился наблюдательный пункт и первый городской бастион.
[300x199]  

[199x299]  [199x299]
Не обошла его стороной и война за независимость. Во времена испанской реконкисты последний испанский губернатор приказал основать на стратегической высоте две новые крепости. Одна из них – Кастильо Идальго была отреставрирована и переоборудована под выставочные площади.
[300x199]
(Кастильо Идальго)

[300x199]  [300x199]
[199x299]

В честь основателя города в конце XIX века был разбит парк, где разместили статую Педро де Вальдивии, на постаменте которой высечены слова его письма императору Карлу V с описанием новых земель.
[199x299]

Памятник первому Архиепископу чилийскому Мануэлю Викунья Ларраину (в 1840 году представительство Святого престола в Сантьяго было возведено в ранг Архиепископства).
[199x299]

Монетный двор (президентский дворец) 

[300x199]В эпоху колонии у каждой уважающей себя провинции был свой монетный двор. Не повезло лишь Чили – провинция была слишком бедна, чтобы позволить себе возведение такого сооружения. Когда колониальные власти обратились к метрополии, та возмутилась: Мадрид привык получать золото из колоний, а не финансировать их. Тогда пришлось колониальным властям действовать по принципу «сами мы не местные» и искать спонсора. Как ни странно, спонсор нашелся. Строительство велось с 1786 по 1812 год под руководством итальянских мастеров (хотя торжественная церемония открытия состоялась еще в 1805 году). Помимо особых укреплений и систем безопасности, предписываемых подобным заведениям, конструкция здания создавалась с учетом требований сейсмоустойчивости. Благодаря этому, Монетный двор – одно из немногих в Сантьяго зданий XIX века, сохранившихся до наших дней – большинство было разрушено многочисленными землетрясениями.

В эпоху республики, в 1845 году, президенту Мануэлю Бульесу Прието приглянулся элегантный прочный неоклассицистический дворец, и он решил перенести сюда свою резиденцию, а заодно и несколько министерств. Однако до 1929 года монетный двор продолжали использовать и по прямому назначению – для чеканки монеты (интересно, каково было президентам жить под сопровождающие это звуки?).

А в 1973 году оказалось, что на рубеже XVIII-XIX веков умели строить крепости на совесть. Год этот ознаменовался государственным переворотом, в результате которого в этом самом дворце загадочной смертью погиб С.Альенде (по официальной версии, застрелился). Войска долго обстреливали здание с применением артиллерии, таранили бронетехникой… а крепость держалась. В результате, конечно, войска ворвались, но для этого пришлось почти полностью разрушить дворец. К 1981 году реставрационные работы были закончены, а зданию предан «максимально первозданный вид». Сегодня посетителей свободно пропускают во внутренние дворики.

Кафедральный собор 

Традиционно на центральной площади (здесь – Пласа де Армас) расположен кафедральный собор.

Сама Пласа де Армас чем-то напоминает наш Старый Арбат: туристы, «вольные художники», мечтающие шедеврально написать ваш портрет, фотографы с бутафорскими «декорациями»… короче, где-то я это уже видела.
[300x199]  [300x199] 

Кафедральный собор (в православной традиции он назывался бы Успенским собором) был возведен в период 1748 – 1775 гг. и достраивался в 1800 г. (фасад перекроил в утверждавшемся только неоклассицизме тот же итальянец, что проектировал Монетный двор). Это тот собор, что сохранился до наших дней. Его менее удачливые предшественники были разрушены все теми же землетрясениями. Но сама площадь (а с ней и место, отведенное под главный собор тогда еще провинции) была распланирована еще Педро де Вальдивией.
[199x299]  [300x199]

Бывшее здание министерства обороны 

[199x299]Что-то смутно напоминает это здание… до боли похоже на Дворец Съездов в Московском Кремле. Интуиция снова не подвела. Сооружение сие проектировалось приглашенными советскими специалистами специально к ООНовской конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая состоялась в Сантьяго в 1972 году. Как водится, на ударную стройку привлекли всех «добровольцев», и здание было готово всего за пять месяцев (с декабря 1971 по апрель 1972). После проведения сего международного форума строение перешло министерству обороны Чили, где оно и обитало вплоть до 5 мая 2006 года, когда здание полностью выгорело изнутри и частично пострадало снаружи. Причину пожара не установили по сей день. Министерство срочно съехало. А планы реставрации до сих пор находятся в состоянии дебатирования.

     

Общее впечатление от центра города – где-то я уже это видела. Удивительное сходство с центром Москвы, порой чувствуется даже что-то сталинское. Помимо «Арбата», здесь удивительным образом чувствуется Ломоносовский, а чуть дальше – Тверская. Это не Латиносия. Слишком строгая классицистическая архитектура, нет традиционных колониальных низеньких белых домиков с балкончиками и черепичными крышами. Мне казалось, что я в Европе. Наверное, это главное впечатление от города.
[300x199]  [300x199]

[199x299] 
[300x199]  [300x199]
(Вид на город с холма Санта Люсия)

Вальпараисо 

В двух часах езды от Сантьяго расположен один из старейших чилийских городов. Именно здесь впервые высадился передовой испанский отряд под командованием Диего де Альмагро. Экспедиция дона Диего провалилась. Его более удачливым последователем был основатель Сантьяго-де-Чили Педро де Вальдивия. Но и он не мог не оценить удобной бухты Вальпараисо. Сантьяго не имеет собственного залива. Поэтому долгое время Вальпараисо считался не самостоятельным городом, а портом Сантьяго. Причем, Порт был значительно богаче столицы.
[300x199]

Город расположен, буквально втиснут, среди холмов. Порой подъем в некоторые его районы оказывается так крут, что проще добраться на фуникулере, которые в достатке установлены здесь для этих целей.

Из достопримечательностей. Центральная площадь, Пласа Сотомайора, почти в самом порту. Морское министерство. Напротив памятник герою морских сражений с Перу и Боливией (война 1879 – 1883 гг.) Артуро Пратту.
[300x199] 

«Горные районы» Вальпараисо сохранили колониальный стиль архитектуры: причудливо извивающиеся по склонам улочки, одно- и двухэтажные домики. «Равнинная часть» застроена уже современными зданиями.
[300x199] 
[199x299]

Здесь по причудливой иронии судьбы родились Сальвадор Альенде и Аугусто Пиночет.

Пожалуй, и все о достопримечательностях Вальпараисо. Честно говоря, я не поняла и не разделила всеобщего ажиотажа по поводу этого места. Его история по-своему уникальна. Но от нее не осталось ничего материального, осязаемого. Или я чего-то не уловила?

Ах, да это же второй крупный город в Чили после Сантьяго (почти 900 000человек). Тут даже метро имеется. Вот.

Винья-дель-Мар 

Небольшой городок рядом с Вальпараисо. Если Вальпараисо – главный порт, то Винья-дель-Мар – главный пляж. В летнюю пору (декабрь – март) сюда стекаются любители поплавать в Тихом океане. К слову, Тихий мне показался более буйным, чем Атлантика. Волны крупнее и резче, что ли – даже в тихую погоду сбивает с ног.

[300x199]Символ Винья-дель-Мар – цветочные часы (наподобие тех, что раньше устанавливали у нас на Поклонке, только здесь они возведены в статус символа). Считается, чтобы вернуться сюда, надо эти часы сфотографировать (поэтому я их снимать не стала, это фото сделали мои опрометчивые друзья).

Своей известностью Винья-дель-Мар обязан ежегодно с 1960 года проходящему здесь международному музыкальному фестивалю. Для такого события построили тут стадион со всем оборудованием. Да не где-нибудь, а в поместье Вергара.

Городок Винья-дель-Мар вырос из крупной усадьбы, основанной в 1840 году португальцем Франсиско Альваресом. Сильное землетрясение 1906 года разрушило старинный усадебный дом. В это время поместье принадлежало Мерседес Альварес и ее мужу Хосе Франсиско Вергаре. Именно при них, в 1906 – 1910 гг. был построен современный дом. А в 1941 году усадьба была выкуплена государством. В хозяйском доме разместился музей изобразительных искусств (довольно высокого уровня), был приведен в порядок регулярный парк.
[300x199] 
[199x299]  [199x299]

С тех пор, как место это стало центром проведения международного музыкального фестиваля, здесь установили бюсты выдающихся чилийских поэтов и деятелей искусства. А это строфа из «Песни дерева», популярной в этих местах баллады.

  [199x299]

 

Вот и все, что мне удалось мельком посмотреть в Чили. До «красивой природы» и острова Пасхи мы не добрались. Поэтому поездка запомнилась мне, скорее, постоянным ощущением «нелатиноссокй Латиносии», это было познавательно с точки зрения «их нравы».

P.S. Как я могла забыть! Чили - это еще и страна хорошего белого вина. Вот так вот выглядят виноградники, когда пролетаешь мимо них на скорости 80 км/ч
[300x199]

А это один из мостиков в городе Сантьяго. Сейчас там осень, за лето речка стала "переплюйкой", можно легко себе представить, какой она станет зимой (когда идут дожди)
[300x199]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Саветри 16-04-2008-10:12 удалить
супер :) спасибо за рассказ - очень люблю читать твои впечатления. Только фотографии ты всегда вставляешь уж очень маленькие ;)
Савитри 16-04-2008-17:56 удалить
Саветри, а ты представляешь, сколько времени нужно, чтобы столько больших фоток подгрузить? У меня терпения и времени не хватает :(
Саветри 19-04-2008-23:45 удалить
Савитри, у меня на это не уходит много времени, если честно. По мне так гораздо больше его уходит на уменьшение этих фоток ;). Я пользуюсь сервером keep4u, получаются маленькие фотки, которые увеличиваются по клику. Просто часто так хочется поближе-побольше посмотреть твои кадры!
Савитри 20-04-2008-22:24 удалить
Сань, по-подробнее, как это? Я так и осталась компьютерным отстоем :( Расскажи, что это, где взять и как пользоваться. А то я как раз Перу готовлю. С удовольствием сделаю с "передовыми технологиями"
Савитри 20-04-2008-22:32 удалить
UPD что-то нашла в рамблере. попробую воспользоваться


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чили. Самые общие впечатления и факты | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»