• Авторизация


Карибы. Картахена-де-Индиас 11-06-2007 05:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня Картахена-де-Индиас – курортный город на побережье Карибского моря, имеющий мировую известность. Среднегодовая температура – 28 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – 90%. Высота – всего 2 метра над уровнем моря. Сейчас в городе проживает около 1 миллиона человек.

Картахена – излюбленное место колумбийских властей и предпринимателей, где они постоянно проводят форумы и совещания как национального, так и международного значения.

А еще Картахена – один из основных торговых портов Колумбии (равно как и место базирования военно-морских сил), благодаря его удобной спокойной бухте, безопасной даже в непогоду. Особое значение ему придает и то, что он соединен каналом с центральной водной артерией страны – рекой Магдалена.

В 1984 году Картахена включена ЮНЕСКО в список городов, являющихся историческим и культурным достоянием человечества.

 

 

Картахена-де-Индиас – была одним из ключевых форпостов Испанской империи в Новом свете. Сюда прибывали новые отряды конкистадоров, чтобы углубиться в неизведанные земли, полные опасностей, и сулившие немалые выгоды. И отсюда отправлялись затем в Европу корабли, груженные награбленным золотом.

Город был основан в 1533 году испанским конкистадором доном Педро де Эредиа, вошедшим в историю, как один из самых жестоких захватчиков и удачливых первопроходцев. Название Картахена получила в честь одноименного города в Испании, а «де Индиас» переводится с испанского как «индейская».

В 1532 году де Эредиа получил королевское благословение на захват залива в Новом Свете. Что он и сделал, имея в своем распоряжении всего 150 человек и 22 лошади. С этими событиями связана одна из самых романтичных легенд города.

Когда дон Эредиа впервые прибыл в эти края, оказалось, что место уже занято - здесь почему-то обитает индейский народ каламари. Тогда он обратился за помощью к более «опытному» коллеге-конкистадору, дону Диего де Никеса, базировавшемуся неподалеку, в крепости Санто Доминго.

У Никесы оказалось именно то, что искал дон Эредиа. В 1509 году в ходе нападения на индейское поселение его отряд захватил девочку, дочь вождя, и оставил у себя в качестве заложницы. За четырнадцать лет, проведенных с в Санто Доминго, Каталина выучила язык, приняла веру и образ жизни своих похитителей. Ее-то и продал де Никеса дону Педро в качестве переводчицы.

Рассказывают, что Каталина стала не простой посредницей в переговорах де Эредиа с каламари. Она по мере сил сдерживала жестокость дона Педро, заступалась за своих сородичей и способствовала «конструктивному диалогу цивилизаций», за что почитаема картахенцами по сей день.

Как бы то ни было, «конструктивный диалог» закончился полным истреблением народности каламари. По легенде, де Эредиа пришел на земли каламари, но нашел там лишь нескольких стариков. Они и поведали изумленному конкистадору, что весь их народ вымер от страшного и непонятного недуга. Узнав, что тот прибыл сюда, чтобы заложить город, старцы посоветовали дону Педро продвинуться чуть в сторону, подальше от этого «гиблого места», где условия гораздо более пригодны для проживания. Но когда отряд испанцев прибыл в указанный пункт, там их ждала засада. Ярость де Эредии трудно поддавалась описанию. Каламари не спасла ни удачно устроенная засада, ни эффект внезапности – их луки были бесполезны против оружия европейцев.

Сам дон Педро, несмотря на успешное покорение индейцев, основание стратегически важного поселения в стратегически важной бухте, был вскоре обвинен в чрезмерной жестокости по отношению к [225x382]местному населению и вызван в Испанию для расследования его деяний (страшно представить, что же надо было вытворять в те далекие времена, чтобы тебя признали виновным в жестоком обращении с индейцами… говорят, дон Педро не пренебрегал даже разграблением могил). Однако до берегов Испании горе-конкистадору не суждено было добраться – по пути в Европу его корабль попал в шторм и затонул.

Индианка Каталина вышла замуж за племянника дона Педро, дона Алонсо Монтаньеса, и отбыла в Севилью, где следы ее затерялись. Сегодня ее трехметровое изваяние украшает одну из площадей города, символизируя добрую память о Каталине, равно как и память обо всех коренных жителях этой местности. Статуя работы мастера Эладьо Хиля была торжественно представлена публике 9 мая 1974 года. Это многократно увеличенная копия статуэтки Каталины, традиционно, с 1960 г., вручаемой лауреатам Картахенского кинофестиваля.

Говорят, что Каталина была не только умна, но и необычайно красива, чем и покорила пылкого испанца. Долго смотрела я на статую… неужели в XVI веке представления о красоте столь разительно отличались от современных?..

Со временем Картахена превратилась в один из ключевых испанских портов в Новом свете. Отсюда золото Нового света отправлялось в испанские порты, Картахену, Севилью и Кадис. Именно это и сделало ее столь привлекательной для извечных соперников испанской империи на морях – англичан. Нападения и грабежи были в то время почти нормой. Но несколько особо ярких эпизодов вошли в историю города.

В 1586 году любимец Елизаветы английской Френсис Дрейк с превосходящими силами подошел к городу. Он дождался темноты и под покровом ночи без труда захватил город. Сер Френсис потребовал с картахенцев значительный выкуп. А пока незадачливые защитники крепости собирали означенную сумму, время от времени поджигал части города или постреливал из пушек по аркам строящегося собора.

Этот случай заставил испанские власти всерьез задуматься о должном усилении обороны города. Так Картахена стала самым укрепленным испанским портом в Южной Америке, превзойдя по сложности и количеству фортификационных сооружений даже старейший порт Санто Доминго.

1741 год вписал самую славную страницу в историю обороны города. В 1739 году разгорелась англо-испанская колониальная война – «Война за ухо Дженкинса» (1739 – 1742 гг.). Две крупнейшие морские державы выясняли, кто же главный в Новом свете. Англия решила положить конец испанскому господству в Карибском регионе. Один из наиболее опытных английских адмиралов, сер Вернон по прозвищу «Старый грог» (за то, что приказывал своим матросам пить разбавленный ром - грог), отправился на покорение испанского форта Картахена-де-Индиас. Перед отплытием в Новый свет он предусмотрительно заказал памятные медали, на которых коленопреклоненный командир картахенского гарнизона вручал победителю свою шпагу.

Сер Вернон подошел к городу с невиданными по тем временам силами: 186 кораблей, 2000 пушек и 23 000 моряков. Обороной Картахены руководил выдающийся испанский полководец сеньор Блас де Лесо по прозвищу «Полчеловека», т.к. за 39 лет служения испанской короне (к моменту встречи со Старым грогом), приняв участие в 22 сражениях, он потерял ногу, руку и глаз. Но в его распоряжении было всего 3000 солдат и 6 кораблей. Понимая, что ему не удастся противостоять превосходящим силам сера Вернона, де Лесо принял непростое решение – затопить свои корабли, чтобы перекрыть противнику вход во внутреннюю гавань города. Но казалось, что удача совсем отвернулась от испанцев: изменившееся течение позволило противнику занять гавань. Вернон без труда захватил господствующую над городом высоту. Однако все попытки англичан атаковать главную крепость города были отбиты. И тут на помощь испанцам пришли тропические инфекции, выкашивавшие войско Вернона лучше штыков. После 67 дней осады англичане, вернее, остатки английского войска, были вынуждены отступить.

Захват испанских владений не состоялся. Памятные медали сера Вернона так и остались невостребованными.

Де Лесо же погиб в боях за город. Место его захоронения не известно, скорее всего, тело покоится в братской могиле вместе с другими защитниками крепости.

[225x300]После этого сражения вновь встал вопрос о необходимости строительства новых укреплений на господствующей высоте, ведь, уходя, англичане до основания разрушили старый форт. Так было принято решение о возведении нового – форта Сан Фелипе де Барахас. Работы продлились более 30 лет. В итоге крепость Сан Фелипе, возведенная с учетом последних инженерных веяний и технологий, так никогда и не была использована по прямому назначению. Пока велись строительные работы, геополитическая ситуация радикально изменилась, желающих осаждать Картахену поубавилось. Англия вела войну с собственными колониями в Северной Америке, а Испанская империя слабела с каждым годом и не могла уже как прежде соперничать с англичанами.

Так и стоит по сей день нетронутый форт Сан Фелипе, поражая своей монументальностью – своеобразный памятник инженерной мысли. Батареи его расположены так, чтобы вести огонь можно было только по заливу, т.е. если противнику и удалось бы его захватить, с этой позиции он не смог бы обстреливать город. Различные уровни форта полны ловушек для непосвященного в его секреты неприятеля. Их соединяют столь узкие туннели, что пройти по ним можно лишь гуськом – это исключает любую вероятность внезапного прорыва неприятеля, давая защитникам форта возможность уничтожать противника по одному – по мере появления из туннеля. Есть и несколько потайных ходов, ведущих из крепости.

[300x225]  [300x225]

[300x225]  [300x225]

[300x225]  [300x225]

 

В 1811 году Картахена стала первым городом Новой Гранады (испанского вице-королевства в Америке, в состав которого входила современная Колумбия), провозгласившим независимость от испанской короны. Европа, «перекроенная» Наполеоном, не могла отреагировать на освободительное движение в колониях. Но уже в 1815 году, едва был восстановлен порядок в Старом свете, Испания попыталась вернуть контроль над своими американскими владениями. Картахена снова оказалась первой – на этот раз первой, принявшей ответный удар испанцев.

Летом 1815 года к ее стенам подошла десятитысячная армия Пабло Мурильо. Положение защитников города осложняло и то, что их новые противники – испанцы, в отличие от англичан, были хорошо знакомы со всеми некогда ими же и возведенными системами фортификации. А потому Мурильо, понимая, что взять город штурмом практически не представлялось возможным, предпочел штурму продолжительную осаду. Его расчеты оправдались очень быстро: вскоре разведчики начали докладывать о том, что в городе заканчивается провизия. И тем не менее, осада длилась более трех месяцев (за что вошла в историю под названием стодневной). В те страшные дни от голода и болезней умерло более половины населения города. Трупы приходилось сбрасывать в море, т.к. их было некому хоронить. Как всегда случается, республиканское подкрепление подойти не успело и город, несмотря на героизм защитников, был взят. Позже, когда испанцы окончательно покинут континент, в память об этих событиях Картахена получит звание города-героя. А пока Мурильо, проведя расследование в захваченной крепости, приказал отыскать и расстрелять уцелевших «зачинщиков антииспанского мятежа». Так были казнены одиннадцать человек, которые вошли в историю как 11 мучеников революции, и, соответственно, 11 памятников украшают сегодня одноименную Аллею одиннадцати мучеников.

После этих событий город уже не переживал крупных катаклизмов. В 1819 году Новая Гранада окончательно объявила о своей независимости от незадачливой метрополии. С тех пор Картахена стала превращаться в торговый порт, а позже и в курортную зону. Однако ее героическое и непростое прошлое буквально обитает в историческом центре города.

Исторический центр по своей сути напоминает наш Кремль: это часть города, обнесенная крепостной стеной и глубоким рвом, где селилась знать. За стенами было что-то вроде посада – там располагались лавки торговцев и дома простолюдинов. «Посад» со временем тоже обзавелся стенами (почему-то вспомнились Китай-город и Белый город). Многочисленные осады, обстрелы и позднейшие реконструкции не оставили почти ничего от этого обилия фортификационных конструкций. Однако сам старый город прекрасно сохранился.
[225x300]  [225x300]  [225x300]

Традиционные домики с балкончиками (во времена колонии такие могла строить только знать), узенькие улочки, по которым можно прокатиться в экипаже,

[300x225]

и о веке нынешнем будет напоминать лишь автомобильный номер на этом самом экипаже.

    [300x225]

Кафедральный собор – куда без него. Первая церковь была построена на этом месте в 1580 году. Собор, который мы видим сегодня, относится к концу XVII века.

[225x300]

Один из самых красноречивых памятников эпохе – дворец инквизиции. Священная инквизиция прибыла в Новый свет вслед за конкистадорами и миссионерами. А потому уже в 1610 году в Картахене появилось свое «отделение». Провозгласив независимость от испанской короны, в 1811 году, картахенцы поспешили изгнать из города и опостылевшую священную инквизицию, прочно ассоциировавшуюся с Испанией. Спустя четыре года Пабло Мурильо восстановил здесь власть метрополии, а вместе с тем, и инквизицию. Но уже в 1821 году она снова вместе с испанцами навсегда покинула Картахену. За два с половиной века по приговору инквизиции около четырехсот человек отправились на костер. Величественный дворец-штабквартира, который сохранился до наших, дней был построен в 1755 – 1770 гг. Сегодня здесь расположился исторический музей города.

[225x300]

                                                                                                 

[300x193]Еще одна достопримечательность города – скульптура «стоптанные башмаки». Один картахенский поэт, Луис Карлос Лопес, посвятил родному городу стихотворение, в котором уподобил теплоту и любовь, испытываемую к Картахене, привязанности к старым башмакам (не знаю, имел ли он в виду, что жалко выкинуть, а носить уже нельзя…)

 

 

 

                                                                                

 A mi Ciudad Nativa                                                 [225x300]
 Noble rincón de mis abuelos: nada
como evocar, cruzando callejuelas,
los tiempos de la cruz y la espada,
del ahumado candil y las pajuelas...

 Pues ya pasó, ciudad amurallada,
tu edad de folletín... Las carabelas
se fueron para siempre de tu rada...
¡Ya no viene el aceite en botijuelas!
Fuiste heroica en los tiempos coloniales,
cuando tus hijos, águilas caudales,
no eran una caterva de vencejos.

Mas hoy, plena de rancio desaliño,
bien puedes inspirar ese cariño
que uno le tiene a sus zapatos viejos
(
Luis Carlos López)

  Еще одна достопримечательность Картахены – монастырь Ла Попа. «Popa» в переводе с испанского – корма. Отражение аркад центрального собора напоминает «вид корабля сзади». Монастырь – самая высокая точка города 148 метров над уровнем моря (аналог – храм Монсеррате в Боготе). К нему ведет извилистый путь, на протяжении которого расположены четырнадцать молелен, каждая из которых посвящена одному из эпизодов Крестного пути Христа. Так, поднимаясь к монастырю, паломники символически повторяют его.

По легенде, в XVI веке на этом месте было святилище почитателей культа золотого козла. В основном ему поклонялись афроколумбийцы (теперь есть и такой термин). Но в 1612 году священнику из далекого центрального департамента страны, падре Алонсо де ла Крус, во сне явилась Пресвятая дева де ла Канделария и повелела отправиться в Картахену, изгнать козлопоклонников и заложить монастырь. С тех пор дева считается де ла Канделария покровительницей Картахены. Ежегодно 2 февраля в ее четь проводятся празднования. А вот падре Алонсо повезло меньше. Придя на языческое капище, он сбросил со скалы золотую статую козла (кстати, ее потом еще долго искали, но безрезультатно, в связи с чем, кстати, напрашивается вопрос: а на какие средства был построен монастырь?..). Дикари ему этого не простили и однажды жестоко расправились с обидчиком.

 

[225x300]А еще Картахена – это солнце, морская кухня, океан, песочные пляжи, по которым беспардонно разгуливают разносчики-всякой-ерунды – афроколумбийцы (кстати, это тоже особенность побережья – они составляют значительный процент местного населения, а индейцев практически нет – над этим испанцы поработали в самом начале конкисты; в материковой Колумбии все с точностью до наоборот). Иными словами, курортный отдых с насыщенной культурно-исторической программой и ярко выраженным Карибским колоритом. 

                                                       

 

 

 

  [300x225]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карибы. Картахена-де-Индиас | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»