• Авторизация


кофейная долина 31-03-2007 05:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Экологический туризм. «Кофейная долина».

Есть в Колумбии такой вид туризма – экологический, т.е. когда главной достопримечательностью посещаемого места является природа. Это, конечно, весьма далеко от милых сердцу посиделок у костра с гитарой, палаток, котелка с чаем, макарон с тушенкой и удобств в кустиках. Просто в тех местах, где не удосужились оставить явные следы индейцы, не настроили поселков конкистадоры и не откопали древних кладов, туристу за соответствующую плату предлагают полюбоваться красотами окружающего мира. А любоваться здесь есть чем. Колумбия состоит из множества климатических зон, растительный и животный мир которых настолько разнообразен, что стоит ехать целый день или лететь на самолете только с тем, чтобы это увидеть.

[300x225]

«Кофейная долина» - одно из таких мест.

Кофейная – потому что именно в этом районе страны выращивают больше всего кофе. Хотя, надо сразу оговориться: то, что туристическая «кофейная долина» - это пригород г.Армения (столица департамента Киндио), именно там есть все, что принято называть туристической инфраструктурой. Кофейная долина реальная – около половины территории страны.

[300x199]Природа здесь поражает своей распущенностью. Свобода проявления во всем: сумасшедшие цвета, причудливые формы, невероятное смешение всего и вся. Кофейные и банановые плантации вдоль дорог, внезапно сменяемые участками настоящей сельвы: невероятно энергичным сплетением, смешением, слиянием ползуче-висяче-вьющейся растительности.

                                                                                           

                                                                                                                                                       

[225x300]               [225x300]

[225x300]  [225x300]

Местные отели сочетают комфорт и сервис четырех и даже пяти-звездочных гостиниц с удивительно тонкой стилизацией под фермерское хозяйство. Расположены они, как правило, за городом, «в чистом поле», вернее – в чистых плантациях, кофейных разумеется. В таком отеле-ферме имеется собственное «подсобное хозяйство» и главное – кофейные плантации и древнее «бабушкино» оборудование для обработки кофейных зерен. Это, конечно, не промышленное производство. И даже не коммерческое. Весь полученный тут кофе потребляют постояльцы. И только на «ресепшене» можно приобрести этот эксклюзив, в магазины он не поступает. Работники «фермы» по просьбам «постояльцев-экскурсантов» расскажут о процессе производства от пророщенного зерна до кофейного напитка. Надо отметить, вкус кофе, который подают в отеле, значительно отличается даже от лучших сортов, имеющихся в продаже в столице. А еще можно объехать «угодья» верхом на лошади и оценить «размах колумбийской души».

Одной из главных достопримечательностей «кофейной долины» является, естественно, Парк кофе. Идея его создания возникла лет 15-20 назад. Тогда это было что-то отдаленно напоминающее нашу ВДНХ. Только у нас хвалились сортами морозоустойчивой пшеницы, а тут – демонстрировали сорта кофе. А при входе устроили музей кофе. Экспозиция вкратце расскажет о самом растении, его сортах, строении плодов, производстве кофе в «по-старинке» и в промышленных масштабах и чуть-чуть – о его истории.

Со временем стало понятно, что выставка достижений – дело, конечно, хорошее, но гораздо больше посетителей можно привлечь, предложив «нехилые развлечения». Так родился местный Диснейленд с национальным колоритом. К кофейным посадкам добавились многочисленные аттракционы для детей и взрослых самых различных возрастов.

Милые стилизованные домики-кафе, «центральная площадь», a-la девятнадцатый век, мини-железная дорога и паровозик с разноцветными вагончиками. А еще два раза в день в «театре» показывают кофейное шоу. Ансамбль, составляющий предмет особой гордости города Армения, станцует историю кофе в Латинской Америке. Пусть не синхронно, ну и что с того, что не в ногу – зато с запалом и задором, от всей широкой колумбийской души. Поэтому уйти с действа неудобно, а смотреть – почти невыносимо.

[300x225]   [300x225]

Еще одно место, которое просто не получится не посетить – парк животноводства «Панака». Это добротное наглядное пособие по животноводству для детей среднего школьного возраста. На довольно большой территории разбросаны мини-фермы: на одной представлены коровы самых различных пород и видов, на другой поросята, дальше – лошади, птица и прочая «мелочь» типа грызунов, собаки… Всех животных-пернатых, конечно, можно кормить. Для этого вам продадут специальный корм. Несмотря на обширную территорию, обойти все это можно часа за 2-3. но не тут-то было. Здесь действует американская система: «минимум самодеятельности и инициативы».

[225x300]  [300x225]

[300x199]При входе в парк посетителям раздают расписание «шоу», проходящих на фермах. Расписание составлено так, чтобы потенциальный зритель успевал дойти от одного объекта до другого, полюбоваться на животных, посмотреть «шоу» и проследовать дальше по тому же плану. Представления на каждой ферме разные: от комических свинячьих забегов до рассказов о различных породах животных и их использовании в сельском хозяйстве. По информативности – класс 5-6 нашей средней школы. Но для 5-6 класса – очень здорово, где-то даже обидно стало, что у наших детей нет такого парка.

Прогулка по «Панаке» займет весь световой день (расписание тщательно продумано). Но само оформление парка не даст заскучать даже умеющему думать посетителю. Забавные плакаты, извилистые дорожки, зеленые, вернее цветные, насаждения – на протяжении всего «маршрута» радуют глаз, не привыкший к такому буйству природы.

[300x225]

(Эта веселая Буренка этот бычок - символ парка "Панака")

[225x300]

Из прочих развлечений в Киндио могут предложить сплавление на плотах (на плотах «со всеми удобствами, конечно) под рассказы гида о местных легендах, опять же – о кофейных плантациях, мимо которых проплываешь.

Предмет особой гордости пригорода Армении – ботанический сад. Здесь собрано огромное количество растений, о которых с удовольствием поведает экскурсовод-ботаник (т.е. биолог, а не заучка). Большинство – пальмы. Наверное, все они разные, но далеко не всегда европейскому глазу удается понять, чем же они так различаются, как в детских заданиях «найди десять различий». Хотя некоторые запоминаются надолго.

[225x300]   [225x300]   [225x300]

Например, «ходячая пальма». Произрастает она, в основном, в болотистых местах Амазонии. Корни ее слегка «выглядывают» из земли, что позволяет растению дышать даже во время наводнений. Индейцы, населявшие эту местность верили, что в полнолуние пальмы «идут бредут сами собой», перемещаются с места на места – отсюда и название «ходячие».

  [225x300]

Это пальма-бабочка. Причудливо вывернутые листья в полдень отбрасывают тень, очертаниями напоминающую бабочку.

[225x300]

Или вот эта колючая пальма. Так она защищает плоды от животных: чтобы не забирались по стволу, да не лакомились. Но не тут-то было! И на этого ежика растительного происхождения нашлась управа – мелкий грызун, напоминающий крысу. Аккуратно и не спеша, по одной иголочке прогрызает он путь к заветной сочной цели.

[225x300]

Предмет особой гордости ботсада – вольер с бабочками. По конфигурации конструкция напоминает… именно – бабочку. Но тут содержатся только местные виды. Вблизи оказывается, что ограждение не стекло, а легкая сетка, призванная не сохранять тепло, а лишь предохранять «питомцев» от дождей и птиц и не давать им разлететься. Для европейца зрелище довольно впечатляющее. Но местному жителю ничего нового не откроется.

[300x225]

Еще в ботаническом саду есть мини-музей. Тут намешано все подряд: сушеные насекомые, живые твари, кусочки пород земли. Стоя около стенда с десятью такими камешками, экскурсовод с придыханием рассказывает, что наша планета состоит из ядра, мантии и многочисленных пород, а на месте Латинской Америки вообще раньше гнал волны мировой океан. Короче, геологический музей в высотке родного МГУ, куда нас водили в младших классах, будет побогаче…

[225x300]Что же тогда особенного в ботсаду? Как всегда – природа и ее организация или оформление. Напрашивается ассоциация с красивой девушкой и талантливым модельером, который умеет подчеркнуть все достоинства своей модели. Тенистые извилистые дорожк [225x300]и. Или целая роща гигантского родственника бамбука (запамятовала, как там его), который в Киндио используется в качестве очень прочного, удобного и быстрорастущего стройматериала. Мостики, мини-водопадики… все то, среди чего просто приятно побродить, что радует глаз. Именно ради природы и, быть может, того особого «кофейного уклада жизни» и стоит ехать в Киндио. Но, к чести местных дизайнеров, стоит отметить, что «ландшафтный дизайн» здесь просто на высшем уровне, удивительная местная природа показывается посетителю во всех своих ипостасях, а инфраструктура «все для удобства туриста» совершенно не бросается в глаза, но необъяснимым образом всегда оказывается рядом.

[300x199]  [300x225]

[199x300]

[225x300]                         [225x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Саветри 31-03-2007-19:04 удалить
Классно! Спасибо за экскурсию :)
Савитри 02-04-2007-23:19 удалить
Саветри, спасибо! Рада, что тебе понравилось!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кофейная долина | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»