Битва за мост Бояка.
[400x300]С необъяснимым энтузиазмом вьется дорога, уводя вас от столицы Колумбии, Боготы, к столице департамента Бояка, Тунхе, словно старается оправдать название серпантина. И вдруг на открытом перегоне перед изумленным путешественником предстает комплекс монументов, чем-то до боли напоминающий наше Бородинское поле.
[500x375]Так оно и есть – это место боевой славы, здесь 7 августа 1819 года прошло местное бородинское сражение – битва за мост Бояка. На этом самом месте войска патриотов (как называли себя борцы за независимость Новой Гранады), под предводительством Освободителя – Симона Боливара нанесли решающее поражение силам роялистов. Эта победа предопределила исход войны.
Глядя на эту узенькую речку и небольшой мостик, трудно поверить, что битва за ее форсирование могла стать определяющей в истории пяти современных латиноамериканских государств. Сражение началось ранним утром и длилось до самого вечера. Всего в нем приняли участие… 5 000 человек! (по некоторым данным 5,5 тысяч) Пять тысяч человек, определивших будущее континента! Однако по меркам начала XIX века это была, действительно, крупная битва.
[300x225]Сегодня на месте старого моста возведен новый. Но проектировщики постарались не изменять масштабы и по сей день мост Бояка сохранил прежние пропорции. Что еще важнее, так это то, что в основе его каменные опоры того самого моста – свидетеля сражения 1819 г., камни, которые видели, как делалась история. Рядом с сим знаменитым инженерным сооружением сегодня горит вечный огонь.
На возвышении размещен монумент, изображающий самого триумфатора С.Боливара. Он стоит в окружении пяти женских фигур, каждая из которых символизирует одну из освобожденных им стран (Колумбия, Перу, Эквадор, Боливия, Венесуэла). У ног освободителя сидит муза истории Клио и что-то записывает в свои анналы.
[225x300]На другой стороне, с позволения сказать, реки в 1900 году был воздвигнут обелиск в память о павших воинах Боливара. Неподалеку от него в 1954 году поставили триумфальную арку. Она призвана напоминать, что за свободу молодых латиноамериканских государств в равной мере боролись представители трех рас: индейской, европейской и креольской. На базах поддерживающих арку колонн высечены слова национального гимна Колумбии.
А чуть поодаль разместился памятник «творцу победы», как прозвали его соотечественники после той знаменательной битвы, генералу Франсиско Сантандеру.
[225x300]Узенькая речушка, непримечательный мостик, холмы, на которых мирно пасутся коровы, все это пространство можно обойти за час, – трудно представить себе, что почти два века назад здесь решалась судьба континента…
Франсиско Сантандер.
Творец победы, правая рука Симона Боливара, вице-президент республики Великая Колумбия (1821 – 1828), президент Новой Гранады (1833 – 1837).
Сын состоятельного землевладельца, все детство Франсиско провел в имении отца, где выращивали кофе и сахарный тростник. В юношеские годы он перебирается в Санта-Фе (как тогда называлась столица вице-королевства Новая Гранада) изучать право в Колехио Сан Бартоломэ. Мальчик проявлял незаурядные способности, и ему прочили блестящую юридическую карьеру. Но события 20 июля 1810 года коренным образом изменили всю его жизнь.
В чине младшего лейтенанта он поступает на военную службу и, благодаря своим талантам, быстро делает военную карьеру и становится доверенным лицом и одним из ближайших сподвижников Симона Боливара.
[214x250]К 7 августа 1819 года он был уже в чине бригадного генерала, а по результатам сражения получает дивизионного генерала. Тогда же за особую роль в этой битве Сантандера прозвали творцом победы.
После создания в
Тогда Сантандер отправился в Европу, где прожил несколько лет. После распада Великой Колумбии (в
Скончался Сантандер в