• Авторизация


записки путешественника. том очередной 02-06-2006 04:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что нужно, чтобы попасть века, эдак, на четыре назад? Вовсе не обязательно прибегать к таким искусственным средствам, как употребление основного продукта местного «традиционного» экспорта - коки. Достаточно отъехать всего на двести семь километров от столицы. Здесь, в департаменте Бояка притаился городок Вилья-де-Лейва, над которым словно бы и вовсе не властно время.

[300x225]С обеих сторон узеньких, мощеных грубым булыжником улочек на вас приветливо посматривают колониальные двухэтажные домики. Их ослепительно белые фасады буквально светятся на солнце, рыжевато-красные черепичные крыши напоминают о чем-то давно прошедшем, а с каждого балкончика протягивают лепестки самые разнообразные цветы.

                                                                                                                                    

                                                                   

                                                                            

                                                                  

                                                                          

[300x225]  [300x225]

Главная площадь с традиционным кафедральным собором XVII века. Представьте себе поверхность в 14 000 квадратных метров, вымощенную, ага, именно, булыжником. По масштабам, пожалуй, это можно сравнить с нашей родной Красной площадью. Огромное свободное пространство посередине городка, ютящегося всего на 112 квадратных километрах! Именно здесь когда-то концентрировалась вся публичная жизнь. В те далекие времена, когда не было газет, радио и телевидения, центральная площадь в любом городе была своеобразным средством массовой информации. Сюда собирались горожане поглазеть на казни, послушать новый указ мэра или вице-губернатора… без площади жизнь была бы невозможна. Но сегодня, когда все это утратило свое общественное значение, когда города разрастаются и перестраиваются, так редко можно увидеть полностью сохранившийся ансамбль центральной площади. Именно так оно и выглядело четыре – пять веков назад.

  [300x225]  [300x225]

Поселение Вилья-де-Лейва было основано 12 июня 1572 года по приказу губернатора вице-королевства Новая Гранада. Городок появился на карте, как и очень многие другие, в процессе освоения испанцами колумбийской земли. От завоевания и набегов покорители нового континента стали переходить к «оседлой» жизни, строить города, обзаводиться домами и хозяйством. Место это было выбрано не случайно: оно подкупило испанцев своим мягким климатом, среднесуточная температура здесь выше, чем в столице, - 18 градусов по Цельсию. Потому на протяжении пары столетий сюда нередко наведывались и сами губернаторы с двором, однако, постоянной резиденции тут никто из них себе не построил.

[225x300]В 1642 году король Испании Фелипп IV издал указ основать в Вилья-де-Лейве монастырь ордена Кармелиток. Таковой появился здесь в 1645 году, тогда в стенах новоиспеченной обители обосновались шесть монахинь. Само здание XVII века не сохранилось. Но монастырь существует на том же самом месте по наши дни.

 

Сегодня в Вилья – туристический центр. Здесь проживает 4,5 тысячи человек. Почти все они работают в сфере туризма: на каждом уголке, в любом живописном местечке вас гостеприимно ожидает кафе или ресторанчик, здесь вы найдете целые улочки лавочек, торгующих изделиями народного промысла.

Но, конечно, поехать в Вилью стоит вовсе не за этим. Здесь нет крупных центральных музеев, достопримечательностей, известных на полмира… здесь есть что-то гораздо более тонкое, то, что нужно почувствовать – дух прошлого. По этому маленькому городку, почти деревушке, хочется просто бесцельно бродить, бродить часами, погружаясь в атмосферу безмятежности. Даже ваш собственный цифровой фотоаппарат покажется вам здесь каким-то инородным и неуместным.

[300x225]   [300x225]

Сюда нельзя приезжать набегом, наскоком, нельзя пробежать город часа за два (хотя, обойти можно и за час). Тут хочется остаться на ночь. Гостиницы и постоялые дворики располагаются здесь в таких же колониальных домиках со внутренними двориками и традиционными цветами. Обстановка здесь также помогает вам окунуться в атмосферу колониальной жизни. Она проста, но столь же и необычна.

  [300x225]   [300x225]

Поездка в Вилья-де-Лейву – это побег из современности, прочь от зданий из стекла и бетона, от асфальтированных дорог, от автомобильных пробок, от бешеного темпа жизни; коротенькое свидание со сказкой и детскими снами.

[225x300]     [225x300]  [300x225]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник записки путешественника. том очередной | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»