• Авторизация


парк Инферно 18-01-2006 04:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Теперь, когда страсти улеглись и все пошлые шутки отшучены (считайте это проверкой на вшивость), я могу спокойно рассказать об этом памятнике, святилище неоднократно мной упоминавшегося индейского народа чибча.

мужчинам с комплексом неполноценности к просмотру не рекомендовано


Чибча населяли территорию департаментов Кундиномарка и Бояка до прихода испанцев. Само слово «Кундиномарка» имеет индейское происхождение и переводится как «территория орла». Многие населенные пункты здесь также сохранили свои индейские названия. Например, в современном городишке Чиа находился религиозный центр, где располагался храм Луны.

Чибча имели развитую социальную структуру. Они были организованы в два племенных союза: союз Луны, Заке, и союз Солнца, Зипа, считавшийся главнейшим. Административным центром Заке было поселение Унза (на месте столицы департамента Бояка, Тунхи), Зипа- Баката (современная Богота). На всей территории действовали единые законы, единая система налогообложения, употреблялся единый язык. Все поселения соединяла сеть дорог.

Чибча не имели письменного права, функционирование союзов базировалось на традиции и обычае. Каждое из 56 племен, возглавляемое собственным вождем, платило натуральный налог верховному вождю союза. Он, в свою очередь, обеспечивал безопасность дорог, защиту поселений и организацию торговли с соседними народами. Чибча торговали изумрудами, керамикой, тканями и солью. Свои товары они обменивали на золото, из которого, используя сложную, недоступную менее развитым соседям технику, производили украшения и предметы культа. Баката и Унза являлись крупными торговыми центрами «всесоюзного значения».

Для успешного выполнения своих задач верховный вождь содержал армию. Это была самая настоящая армия контрактников в самом современном смысле этого слова, отличающаяся от нынешних аналогов лишь типом вооружения.

Леса, озера и реки, соляные источники принадлежали всему народу. Каждый мог свободно охотиться, рыбачить, заниматься сельским хозяйством или выпаривать соль.

Так было до 1536 года, когда здесь впервые появились испанцы. В 1538 году был убит последний вождь союза Зипа. И уже к 1541 году чибча были подчинены, частично согнаны со своих земель. Была разрушена племенная организация, утеряны многие ремесленные навыки.

Именно с чибча связывают легенду об Эльдорадо. Чибча считали, что великая прародительница их народа вышла из озера Эльдорадо. Затем она родила сына, который впоследствии стал ее супругом. От этой четы и произошел народ чибча. Потому озеро считалось священным. Согласно легенде, ему приносились дары из чистого золота. Что было дальше, я описывала в посте про легенду Эльдорадо, а потому не буду повторяться, дабы не утомлять своих ПЧ.

Помимо этого обряда, чибча практиковали человеческие жертвоприношения. Этот обряд совершался в честь бога Солнца, Суэ, раз в год. Для него отбирали самых сильных и ловких юношей. Быть принесенным в жертву богу Суэ считалось за великую честь, оказанную племенем. Этот обычай существовал вплоть до четырнадцатого века. [225x300]

Также чибча поклонялись животворящей мужской силе (следует заметить, что это весьма распространенное явление среди языческих племен, как американских индейцев, так и «европейцев». У славян подобные обряды с огромным трудом удалось искоренить только после принятия христианства). На фотографии знаменитая долина фаллосов или Инферно (в переводе с испанского- ад). Индейцы полагали, что, устанавливая каменные изваяния, можно оплодотворить землю, ассоциировавшуюся с женским началом, заставить ее приносить большие урожаи. Чибча были искусными земледельцами. А потому, вопрос плодородия был для них насущным.

Долина фаллосов была чем-то вроде храма, места поклонения мужской силе. Здесь совершались обряды, сексуального характера. Когда в сюда дошли испанские конкистадоры, они ужаснулись неискоренимой греховности и распущенности индейцев. А это место, где, несмотря на приход сюда католических миссионеров, всюду следовавших за конкистадорами, назвали адом, т.е. Инферно.

[300x225]Помимо впечатляющих статуй здесь располагались обсерватория и календарь. Обсерватория практически не сохранилась. Календарь же представляет собой определенным образом размещенные столбики различной длины, по тени от которых индейцы умели определять время года. (Прошу заметить, что в Колумбии, эта задача усложняется тем, что тут нет ярко выраженных зимы и лета). Это помогало определять наилучшее время для начала посевных работ. [225x300]

                                                                                   

                                                                                  

                                                                    

Как ни странно, долина Инферно- один из самых хорошо сохранившихся памятников культуры чибча. Сегодня она преобразована в парк. А все статуи пронумерованы (см. фото)!

                                                                                                                                                            

Прогуливаясь по этому своеобразному парку, начинаешь понимать, почему это зрелище произвело столь сильное впечатление на испанцев. На довольно большой территории, куда ни кинешь взгляд, возвышаются символы мужской силы…

[300x225]

некоторые, правда, уже, могут обозначать лишь бессилие… Почему-то на ум приходит старый стишок про то, что «лучше фаллический символ, чем символический фаллос».

  [300x225]   

Главное, это не то, что мы видим, а то, как относимся к увиденному. Только наши мысли делают пошлость пошлостью. Готова поспорить, сами индейцы ничего предрассудительного в своих статуях не находили. Инферно- соприкосновение с совершенно иной, почти утерянной культурой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Moralist 18-01-2006-19:56 удалить
Ха.. Так я, значить, угадал ))) при чем в обоих вариантах =))
20-01-2006-21:40 удалить
Да, стоит однако признать, что степень пошлости шуток в комментах была значительно меньше того, что оказалось на самом деле... Эк тебя занесло в долину...
Савитри 20-01-2006-23:43 удалить
Аноним, я же уточнила для таких, как ты: пошлыми бывают только наши мысли. Не думаю, чтобы сами индейцы видели в своих статуях что-то запретное. Будь же историком, блин! А как занесло... помнишь анекдот: -тебя когда-нибудь на *** посылали? Ну вот, ты пришел. Это здесь.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник парк Инферно | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»