• Авторизация


"Сталкер" 10-01-2006 05:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Восполняя пробелы в своем образовании, добралась я, наконец,  до  картины А.Тарковского "Сталкер". В принципе, можно просто сказать: "Это Тарковский", и этого будет вполне достаточно. Но уж очень хочется поделиться впечатлениями.
Недавно, также в целях ликбеза, я капитально взялась за Стругацких (и не пожалела). Так что непосредственно перед просмотром фильма, я прочла повесть, на которой он основан.
Хорошую литературу практически невозможно перенести на экран так, чтобы  зрителю не хотелось плеваться: всегда экранизация будет слабее, беднее "оригинала". Это то же самое, что пытаться объять необъятное. Но из нее можно, как из пряжи вытягивать по ниточке, и из этой ниточки создавать удивительной красоты вышику.
"Пикник на обочине", вдохновивший Тарковского на создание фильма, предоставляет огромное поле для домысливания, переписывания в сценарий: от "Звездных войн", до размышлений на тему морального облика отдельного человеа или о будущем человечества в целом.
Для "Сталкера" же был выбран именно моральный аспект, причем в фильме он получает совершенно неожиданную трактовку.

Говорят, где-то в зоне, образовавшейся после падения на Землю метеорита, есть комната, которая исполняет сокровенные желания  вошедших в нее. Только сталкеры, люди, хорошо знающие зону, могут провести желающих мимо всех ловушек коварной зоны. Но сами сталкеры не могут  войти в заветную комнату... Зачем тогда они, каждый раз рискуя своей жизнью, проводят людей туда? Ради денег? Ради чувства превосходства? Ради того, чтобы давать людям надежду?
И зачем сами люди пускаются в этот опасный путь? От отчаяния? Из авантюризма, желания что-то доказать окружающим? Почему человек, дошедший до порога комнаты, решает не заходить в нее? Что движет всеми этими людьми?
В фильме отчетливо звучит мысль о наличии силы, знающей о наших потаенных мыслях, видящей самую суть каждого человека (похожая тема проходит в картине "Солярис" ). Только вот не понятно, равнодушна ли она или справедлива...  Она просто есть. Нечто, что всегда дает кесарю кесарево, что не позволит взлететь рожденному ползать.  Каждый ли  решится выпустить наружу то, что долго скрывал внутри себя, скрывал от себя самого...
Большую часть фильма в кадре три человека. Эти три человека показывают всю гамму чувств и переживаний, властвующих над людьми.
Единственное, что вызывало мое неприятие, это трактовка образа самого сталкера, проводника сквозь тернии к чуду, человека, берущего на себя ответственность за жизни, но дарящего другим надежду. Он не может быть слабым и впечатлительным (но именно таков сталкер Тарковского). Ответственность закаляет и ожесточает. В этом плане больше "веришь" в сталкера Стругацких. А, может быть, я просто не выношу слабых мужчин, даже на экране... Знаю, что неприятие обедняет в первую очередь нас самих. Быть может, из-за этого я пропустила что-то важное...
В нескольких словах просто невозможно сказать обо всем. Фильм, который заставляет думать, соглашаться, спорить, даже менять свою точку зрения. И, в то же время, пересматривать его жалание возникнет явно не скоро- это тяжелая вещь. Тяжело смотреть на переживания людей, каждый из которых по-своему  несчастен, даже не всегда осознавая это. Тяжело воспринять столько протиречивых, порой, размышлений. Тяжело видеть, как в различных обстоятельствах людьми овладевают почти противоположные чувства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Асмела 10-01-2006-20:12 удалить
Фильм потрясающий. А вот в героя я тоже "не поверила"... или поверила, но все-таки не до конца.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Сталкер" | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»