• Авторизация


Эмир Кустурица «Underground» 27-12-2005 06:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Устав от голливудских тупых, хоть и зрелищных (порой) блокбастеров и мелодрам с извечными хеппи эндами и претензией на житейскую мудрость, я обратила взор свой в сторону авторского кино. Один из первых фильмов, попавшихся мне под руку- «Underground».

Полуфантастическая притча о дружбе, любви, предательстве и… единстве Югославии. Действие развивается во время Второй мировой войны, плавно перетекает в 60-е годы, а оттуда в кризис и гражданскую войну 1991. Два друга влюблены в одну девушку. Начинается война, и оба они уходят в подполье, организуют цех по производству оружия для фронта. Тогда-то одному из них и приходит мысль, что можно не сообщать товарищам об окончании войны, под предлогом их же безопасности запереть их в подвале собственного дома. Так он устранит соперника в любви и получит значительную прибыль от продажи произведенного ими оружия. Проходит 20 лет. «Партизаны» в подполье уверены, что война продолжается, что Германия побеждает Советы, а их находчивый товарищ торгует произведенным в цеху оружием…

В каждом кадре чувствуется «рука мастера». Стиль Кустурицы, быть может, и повторим, но узнаваем безошибочно. «Воинствующий оптимизм», удивительная его способность показать жизнь во время войны, вернее, продолжение жизни- мелкие радости и огорчения людей, имеющие место всегда, как в мирное, так и в военное время. Хочется отметить также и глубокий юмор, граничащий с иронией. Это тот самый случай, когда вашей первой реакцией будет смех, а после захочется всерьез задуматься.

Значительный отпечаток наложило на фильм то, что он был снят в 1991 году. Распад Югославии только что стал свершившимся фактом. Отчетливо чувствуется горечь режиссера, тоска по единой счастливой стране. Это пока даже не «авторская позиция», а просто боль и нежелание смириться с неизбежным.

Явным недостатком фильма является его концовка. Она просто непродуманна. Видно, что Кустурица высказал все, что хотелось, и просто не знает, буквально, куда деть героев. Но даже это не портит общего впечатления.

Картина идет три часа, но смотрится на одном дыхании. Именно благодаря удивительной способности Кустурицы показывать жизнь как она есть, личное на фоне исторических событий, на фоне всеобщего страха, войны, смерти… всепобеждающую жизнь, желание жить и способность радоваться каждому ее мгновению.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
27-12-2005-17:51 удалить
Да, вот ещё один фильм Кустурицы - "Чёрная кошка, белый кот" очень рекомендую. Восхитительный юмор, жизнелюбие, ирония и эксцентричность, а также интересные фолковые мотивы.
27-12-2005-17:53 удалить
аноним - это Маша :)
Савитри 27-12-2005-21:51 удалить
moonchild_82, я видела этот фильм (но все равно, за совет огромное спасибо), потому и говорю об узнаваемом с первого кадра стиле Кустурицы. Кстати, к нему еще можно отнести "одушевление" животных- они у него действуют почти наравных с человеческими персонажами. А еще около года назад в Московских кинотеатрах шел его же фильм "Жизнь как чудо". Ты успела посмотреть?
28-12-2005-00:11 удалить
Да, только раньше этот "Воинствующий оптимизм" в творчестве назывался просто и понятно - цыганщина (очень, кстати емкое определение) ;) Хотя, на мой взгляд назвать режуссуру Кустурицы "этнографическим шАбашем" было бы уместнее - и прямь, куда там жалкому Голливуду до глубины познания жизни южноевропейского киногения... Ладно, больше не буду "засорять журнал посторонними записями" (с) - А.Чехов ;)))
Савитри 28-12-2005-03:22 удалить
А.Чехов (делаю вид, что в упор вас не узню, а потому употребляю лишь литературную лексику и вообще придерживаюсь правил хорошего тона ") ), мне кажется, что определение "цыганщина" несколько неверно. Оно не в полной мере отражает суть описываемого явления. Вот "шабаш" несколько ближе. На мой взгляд, необходимо разводить понятия "воинствующий оптимизм" и "безудержное веселье на экране". Это далеко не одно и то же. Кустурице как раз удается показать всю гамму человеческих чувств, он ничего не абсолютизирует, ни радость, ни любовь, ни боль. И тем не менее, "позитив" присутствует во всем. По-моему, это и есть самое ценное в его картинах. Что касается уклона в этномотивы... каждый имеет право на авторское восприятие и отражение на экране своего народа. По-моему, у Кустурицы это выходит менее пафосно, менее "заштампованно",чем у того же Михалкова.
Саветри 28-12-2005-07:44 удалить
А вот у меня на полке как раз стоит "Жизнь как чудо", и я никак его не посмотрю :( Зато я приобрела себе совершенно потрясающий, невероятный фильм все его же - Кустурицы - "Arizona dream". Я даже не знаю, что о нем писать! Есть фильмы, о которых не хочется говорить, потому что боишься нарушить впечатление, которое они дают.
28-12-2005-10:41 удалить
к сожалению, "Жизнь как чудо" посмотреть не успела.
29-12-2005-21:52 удалить
Ну, по сравнению с Михалковым, безусловно, Кустурица - образец утонченной интеллигентности ;)) Мамин-сибиряк


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмир Кустурица «Underground» | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»