[225x300]
[225x300]
Ну, дорогие товарищи "П" и "не П" Ч, в самый разгар вашей подготовки к Новому году, позвольте развлечь вас рассказом о том, как в Боготе отмечают Рождество. Получилось безбожно длинно (плиз, ногами не бить). Как обычно, прячу все под катом.
Итак, как говорится, не лепо ли ны бяшите братия...
В Колумбии очень хорошо знают, что ожидание праздника всегда гораздо приятнее, чем сам праздник. Поэтому уже с начала декабря (а порой и раньше) тут начинают готовиться к Рождеству. Дома и улицы утопают в огнях. Светящимися гирляндами украшают фасады домов, деревья, кустарник, даже автомобили.
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
А Торговая палата Боготы проводит конкурс на лучшее новогоднее оформление магазинов. Тут не просто украшают витрины, но устраивают мини детские площадки, на которых устанавливают елки, игрушечных оленей и Сант огромных размеров. Любопытно, что Рождество тут также ассоциируется со снегом, хотя большинство колумбийцев снег видели только в кино. Имитация снега, как элемент украшения, присутствует повсюду.
[300x225]
[300x225]
Еще один обязательный «пункт программы», это олень. Куда ни посмотришь, всюду глаз натыкается на оленя. Олени-манекены в магазинах одежды, светящиеся фигурки оленей на улицах, игрушечные олени на детских площадках…
[225x300]
[225x300]
[300x225]Есть у этого великолепия только один недостаток- колумбийцы уже вовсю предвкушают праздник. Единственное, что занимает их в это время, это покупка подарков. Если вам нужно получить от них какую-нибудь бумагу, обсудить рабочий вопрос… не пройдет. Забудьте об этом до начала января и предавайтесь общему веселью.
Официально празднования начинаются тут с вечера 7 декабря.
Ночь зажженных свечей.
В ночь с 7 на 8 декабря улицы Боготы и других колумбийских городов буквально утопают в свете свечей. Свечами украшены балконы, окна и ступени домов, центральные площади, извилистые дорожки парков. Так начинаются Рождественские празднования в Колумбии.
Вечером, с наступлением темноты, семьи в полном составе (как и все крупные праздники, этот также можно назвать «семейным» ) выходят на улицы, чтобы украсить их свечами. Нередко эти свечи помещаются в специальные бумажные пакеты- чтобы не задуло ветром. Бытует поверие, что нужно зажечь двенадцать свечей- по числу месяцев в году. И, ставя каждую, загадывать желание.
А на следующий день, 8 декабря, отмечается праздник Непорочной девы. История его восходит к 8 декабря 1854 года, когда папа Пий IX особым указом, буллой, утвердил догмат о непорочном зачатии самой девы Марии, что означало ее абсолютную безгрешность, свободу от первородного греха, который отягощает душу каждого смертного (Православием этот постулат не признается). С тех самых пор этот день стал отмечаться как особый праздник во всем католическом мире.
В Латинской же Америке эта традиция имеет свою историю. Обычай украшать города огнями уходит корнями в языческие верования. Индейцы разжигали костры на улицах, во время религиозных празднований, или в честь въезда в населенный пункт верховного вождя.
Когда в XVI-XVII началось покорение Латинской Америки испанцами, вслед за конкистадорами на эту землю пришли и
католические миссионеры, они принялись насаждать здесь христианство. Чтобы чуждая индейцам религия проще приживалась на новой почве, католические проповедники стремились подменять языческие празднования христианскими, инкорпорировать местные обычаи в обряды католические.
Так произошло и с ночью зажженных свечей. В 1760 году королевским указом дева Мария была объявлена покровительницей испанских владений в Новом свете. Этим же указом предписывалось отмечать в колониях праздник Непорочной девы. До колоний этот указ дошел лишь через два года. Первым городом, где прошли празднования стал колумбийский Попаян.
На 7 декабря приходился языческий праздник Солнца. В этот день индейцы украшали свои жилища огнями. Колониальные власти просто подменили значение этого дня, оставив красивый обряд, но наполнив его новым смыслом. Отныне огонь должен был символизировать чистоту и непорочность Марии.
Технический прогресс тоже не стоял на месте. В 1786 году был открыт стеарин. Появилась возможность изготовлять свечи продолговатой формы. А когда человек научился получать парафин, он смог придавать свечам абсолютно любую форму. Так родилась целая индустрия изготовления праздничных свечей, процветающая ныне в Колумбии.
[300x217]Ночная велотрасса.
Для начала следует отметить, что Колумбийцы- очень спортивный народ. Один из самых излюбленных видов спорта тут – велосипедный. В Боготе каждое воскресенье по утрам закрываются для автотранспорта основные дороги- на несколько часов это царство велосипедистов.
В
[225x300]Накануне в газетах появляются сообщения о маршруте «сикловии» (т.е. дороги для велосипедистов) и о том, что ждет участников на протяжении пути. В центральных парках и на площадях устраиваются концерты на любой вкус: от детского хора, исполняющего рождественские гимны, до рока. Там можно перевести дух, послушав музыку или посмотрев небольшое представление.
Новены.
Ночной праздник велосипедистов отмечает начало целого периода- Новен, который отмечается с 16 по 24 декабря. Само слово «Новены» происходит от латинского novem, «девять». Девять дней до какого-либо религиозного праздника. В данном случае – до Рождества.
Новены в католичестве отмечаются перед Рождеством, праздниками непорочного зачатия, девы Гваделупской, святого духа и др. Для каждого дня существует своя молитва. Считается, что таким образом человек готовит свою душу к значительному религиозному событию. В этот период следует воздерживаться от дурных помыслов и, тем более, от греховных поступков.
Считается, что сама традиция восходит к языческим девятидневным празднествам. В католичестве же она, как водится, приобрела новое смысловое наполнение. В VI веке святой Августин боролся против этого «языческого обычая», упоминания о котором отсутствуют в Писании. Однако к этому времени «языческий обычай» получил иное, христианское звучание. Идея подготовки души к религиозному празднику прочно инкорпорировалась в католичество.
Рождественские Новены- период особый. Эти девять дней символизируют девять месяцев, в течение которых Мария носила дитя. Сама традиция родилась в 656 году в Испании, когда консилиум в городе Толедо принял решение отмечать Благовещение 18 декабря. Таким образом, этот период символизирует подготовку к рождению Христа. Каждый из этих девяти дней- посвящается какому-либо библейскому сюжету, предвосхищавшему это событие.
Новены в Колумбии отмечаются карнавалами, концертами, представлениями. Каждый вечер на центральных площадях и в городских парках устраиваются различные мероприятия как религиозного, так и светского характера. Все смешалось в доме… т.е. в Боготе. Единственное, что нерушимо- это общее настроение праздника.
Само же Рождество считается тут торжеством семейным. Колумбийцы собираются за праздничным столом. Рожественским блюдом раньше считался особый суп из курицы, кукурузы и трех сортов картофеля- охеако. Но в последнее время его место на столе заняла индейка. Тотальная американизация дошла и до Колумбии. В отличие от подарков, которые выбираются с особой тщательностью, рождественское меню не завладевает умами (да и желудками) колумбийцев. Продукты закупаются в последний день в каком-нибудь супермаркете. Да и празднование проходит довольно тихо (по российским меркам, так просто незаметно). В час ночи город уже вымирает. А на следующий день вы не найдете на улицах ни одной гирлянды, ни одного оленя. Кончен бал, погасли свечи, сняты гирлянды, убраны елки.
Но не стоит забывать, что это Латинская Америка. Если тут что-то и умеют делать от души, так это веселиться. А потому место елок и оленей немедленно занимают пасхальные зайцы. Город готовится к Пасхе! Жизнь тут- это в прямом смысле праздник, который всегда…